Девочки, как пошагово вернуть налог за медуслуги?

Нужны ли чеки или достаточно справки с перечнем всех услуг за год?
НДФЛ за какое время нужно просить у работодателя? За весь год?
Заранее спасибо

Справка
За весь год

Я все чеки приносила в кассу медицинского учреждения, они делали справку, ее предъявляла в налоговую

Аноним 86: НДФЛ за какое время нужно просить у работодателя? За весь год?

Да, весь год. Но можно вообще не просить. Автоматически подгрузится в личный кабинет налогоплательщика в начале следующего года

Этом если онлайн будете подавать

Я поняла, если онлайн, ни чеки, ни справки не нужны.
Вот из зарплатного банка прислали.
Вот если дорогостоящее лечение, также интересно

Просто взять справку и договор в том месте, где платили и все. Обычно их заказывают, делают примерно неделю. Чеки не коплю.

Главное, помнить, куда ходили платно)

Потом все справки и договоры сфоткать и выложить в кабинете налогоплательщика и все. Декларация там заполняется практически автоматом, ничего вводить не нужно.

А подать можно вообще в любом месяце? Например, за 2022 и 2023 год можно сейчас подать(заполнить на сайте) Или за 2023 можно только в следующем году?

Эфф,
Поднимут то только с 2024. То есть мы это увидим и пощупаем только в 2025, когда будет вычет возвращать за 24 год.
По теме-договоры и чеки точно не нужны, как и за образование.
А вот доказать свои расходы вроде как пока никто не отменял, доказательство - справка по форме из мед.учреждения

личный кабинет налоговой. там уже есть 2ндфл (при условии, что у вас были официальные доходы) за несколько лет.
для налогового вычета надо подать декларацию 3ндфл. данные из вашей 2ндфл за нужный год подгрузятся сами.
для социального вычета за лечение нужны только справки (код 01 или 02). даже можно без договоров.

Аноним 876: 2023 год можно сейчас подать за 23 год можно подать 3ндфл только в 2024 году, как появится 2ндфл. кому сильно срочно горит - заказывают у работодателя в январе, и заполняют декларацию "вручную", остальные ждут выгрузки в ЛК, это происходит примерно в феврале-марте (срок до 1 апреля)

Аноним 876: платно)

За 2023 можно подать 3ндфл в следующем 2024 году, когда будут готовы данные о ваших доходах и уплаченных налогах за 2023г. Ибо вычет вы получаете с уплаченного налога

Аноним 86: НДФЛ за какое время нужно просить у работодателя? За весь год?

Если заполняете в ЛК налоговой, там все подтягивается автоматом , не надо отдельно у работодателя запрашивать

Эфф: Я поняла, если онлайн, ни чеки, ни справки не нужны.

волшебство какое-то

Эфф: Я поняла, если онлайн, ни чеки, ни справки не нужны.

летом подавала онлайн на вычет за обучение и за медуслуги
За обучение справка не нужна была, а за медуслуги нужна

МАрковка,
А что вы по обучению прикладывали к декларации?

Эфф: ни справки не нужны

про справки - это только запускают этот проект.
чтобы медицинское учреждение само сформировало и загрузило в налоговую вашу справку, они должны (пока добровольно) перейти на эту систему и взять с вас письменного согласие на это.
например, Инвитро уже это делает.

МАрковка,
Аноним 816,
Вполне возможно, что справка нужна, я ж не спорю, просто выложила информацию.
Сама я в этом году по старинке подавала со справками и чеками.

Эфф: чеками

чеки на медицину никто не спрашивает уже несколько лет.

А если заполнять онлайн, там нужна какая-то электронная подпись?

Аноним 876: А если заполнять онлайн, там нужна какая-то электронная подпись?

да
делаете эту подпись также онлайн в этом же налоговом кабинете

Аноним 876: если заполнять онлайн, там нужна какая-то электронная подпись?

Она быстро делается в режиме онлайн при подписании. Несколько минут и готово.

Аноним 849: А что вы по обучению прикладывали к декларации?

договор, копия лицензии, чеки

Аноним 849: Поднимут то только с 2024. То есть мы это увидим и пощупаем только в 2025

Вот только задалась вопросом, когда суммы поднимут. Думала уже за 23 год можно будет воспользоваться. Жаль.

Девочки, если я платила за обучение детей 50000 р из мат капитала, были 2 разных частных садика , сколько в итоге вернут за двоих детей? Только договора надо? Платёжки нет? Иногда налом платила ... Только за этот год вернут ?

Морозко: волшебство какое-то

Сейчас очень легко и быстро. Нужно только справки и договор из медучреждения. На той неделе подала доки за последние 3 года и на этой неделе деньги уже пришли на карту.

Девочки, а подскажите, собралась оформлять налоговый вычет за 2022 год ( еще не подавала) и вот ступор у меня, а найти сама не могу информацию. Лимит 120000 за медицинские услуги это всего для одного налогоплательщика? Если я подаю декларацию в которой мед. услуги за лечение мамы и меня, то 120000 тыс по каждому ? или можно включить услуги на 120000 всего? ( то есть и мое лечение в платной клинике и мамино на общую сумму 120000 максимум)

bodraychok: услуги на 120000 всего?

Всего.
Если нет справок с кодом Дорогостоящее лечение (имплантация, например). Дорогостоящее лечение не включается в сумму 120 000.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы