Акции в наследство

Всем привет! Прошу откликнуться тех, кто может подсказать о процедуре передачи акций в наследство. Ситуация такая. Погибла девушка. Кроме прочего наследства, имеется несколько видов акций. Наследник- пожилая мама, которая во всем этом деле не разбирается совершенно. Акции обслуживаются в Альфа банке. Вопрос в том, как осуществляется сам процесс переоформления акций? Понятно, что у нотариуса мама получит свидетельство о праве на наследство, где эти самые акции будут указаны. А куда дальше? В Альфа-банк? Или какой-то офис отдельный есть? Прошу помощи у ю-мам, которые знают или сами пошли подобные процедуры. Заранее благодарю всех.

После получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство этих ценных бумаг, уплата рассчитанной нотариусом пошлины, свидетельство о праве на наследство нужно предоставить регистратору или депозитарию, где хранились бумаги. Также нужно будет открыть там счет на свое имя. Депозитарий переведет с одного счета ДЕПО на другой ценные бумаги. Далее можно будет ими распоряжаться по своему усмотрению, но для этого надо будет открыть еще и брокерский счет.
Потому пока, как мне кажется, стоит открыть в той же Альфе брокерский и депо счета, потом подать свидетельство о праве собственности на акции и пусть переоформят. И продать потом.
Еще интересный вопрос, если акции, не дай бог, иностранные и под блокировкой. Вот тут лучше обратиться к самому брокеру :))

А нотариус не запросит до выдачи свид-ва о праве на наследство оценку стоимости этих акций?

Аноним 210: нотариус не запросит до выдачи свид-ва о праве на наследство оценку стоимости этих акций?

Запросил. 28000 стоит оценить эти акции. По моим очень условным прикидкам, стоимость самих акций на данный момент около 60000.

Апну тему, может кто-то ещё поделится опытом

А нам нотариус все объяснил что делать, куда идти и даже телефоны дал. Мы отправляли заказным письмом с описью ряд документов , предварительно скачав на их сайте заявление. И дивиденды стали приходить маме на счет.

Это я,

Если есть логин и пароль от личного кабинета, то зайти и продать акции, вывести деньги.
Подруга проходила этот путь. Кратко, вступаете в наследство через полгода, после этого, если нет завещания на этот портфель акций, то нужно найти специализированную фирму, которая занимается оценкой этого портфеля. Даже в Москве таких контор раз-два и все, стоит дорого. Нужно понять вообще имеет смысл проводить оценку или нет. В случае подруги имело смысл, но пришлось в наследство вступать одному родственнику в целях экономии, т к дорого. За одного около 300 тыс заплатили.

Настик83,

А брокер не может сам провести оценку? Почему это так дорого?

Аноним 210,

Нет. Только если есть завещание на акции

Настик83: Если есть логин и пароль от личного кабинета, то зайти и продать акции, вывести деньги

Данных для входа нет, да времени много прошло, банк в курсе, что человека нет в живых.

Настик83: которая занимается оценкой этого портфеля.

Оценка стоит 28 тысяч. По моим подсчетам, акций на сумму около 60 тыс.

Аноним 210: брокер не может сам провести оценку?

Оценкой занимаются специализированные компании, у которых есть лицензии на ведение оценочной деят-ти, которые состоят в СРО.

Финик: нотариус все объяснил что делать

Нам ничего не объяснил, только дал тел оценочной компании.

Это я,

Всё равно в плюсе будете. У вас тоже поштучная оценка?

Настик83: вас тоже поштучная оценка?

Да, за каждый пакет акций оплата. Там более 10 видов их. Хотя у некоторых акций стоимость копеечная((

Обзвоните несколько оценщиков, а не только того кого дал нотариус.
Сравните цены
Можно и не все акции принимать- копеечные пакеты не оцениваете, на них свидетельство не выдадут, у вас затрат меньше.
Информация о держателе акций есть в интернете, представители вполне доступно консультируют по процедуре наследования и получения дивидендов.

У нас в наследстве вообще акции Зика, ни вывести, ни дивидендов нет, не выплачивают с момента сво.

Маня Толина: можно сразу отказаться от оформления части акций.

А где этот отказ надо сделать? У нас есть выписка от брокера. Там указаны все счета в этом банке и акции.

Туци: Обзвоните несколько оценщиков, а не только того кого дал нотариус.

Цена плюс минус у всех одинаковая(( в два раза дешевле не будет точно.

Туци: копеечные пакеты не оцениваете,

Правильно ли я понимаю, что смотрю на сайте, например, банки.ру, по названию акции ее стоимость, умножаю на кол-во акций данного вида. И от этого решать, заявлять ли их или нет? втб по 0.02 руб акция, количество акций- 30000. Это примерно 600 руб. Верно рассуждаю?

Это я: смотрю на сайте, например, банки.ру,

Зайдите лучше на сайт московской биржи

Маня Толина: нотариус какой то супер хитрый

Думаю, что дело не в хитрости. Он выполняет свои обязанности, ему без разницы, говорит- не хотите, можете не подавать вообще акции.

berry: Зайдите лучше на сайт московской биржи

Зашла, но там так все сложно(( первый раз я этой темой занимаюсь, без помощи сложно конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы