Как создать пассивный доход.

Про золото никто не написал. Цена его неизменно растет. Можно слитки покупать, можно в банке хранить.

БелыйОлеандр: Вот через 20 лет образовалась какая то трехзначная вменяемая сумма, и то симпатичнее выглядит с сегодняшн

Трехзначная? Что имеете в виду? Это проценты в валюте?

Алые_Паруса: Про золото никто не написал. Цена его неизменно растет. Можно слитки покупать, можно в банке хранить.

На самом деле золото в долларовом эквиваленте сейчас даже чуть ниже уровня 1980 года в пересчета на инфляцию. Это скорее средство сохранения денег, чем получения дохода. Причем желательно во время рецессивного/тревожного времени в мире, чем спокойнее обстановка - тем ниже золото, и наоборот.
Как впрочем и большинство других средств, которые сложно назвать пассивным доходом как таковым.
Вклады/ОФЗ примерно покрывают инфляцию, но не более того. Если просто тратить процентный доход без реинвестирования, то сумма достаточно быстро будет терять свой вес. На форуме e1 если не ошибаюсь делали сравнение, вкладывать по хорошей ставке ежегодно на рублевый вклад, или просто держать в долларах под подушкой. Какой-то разницы по итогу не получилось...
Инвестирование в акции? Ну спорненько после 22 года. У меня замерзло около 10 тысяч долларов на зарубежных акциях, и получу ли их когда-то обратно - большой вопрос. Российские акции - ну как в лотерею можно поиграть, но когда у нас от сказанного одного слова президента компания может упасть на 20-30% или вообще обанкротиться - ну это курам на смех.
Золото - см. выше. Как разбавление инвест. портфеля пойдет, но рассчитывать на доход там сложно. Плюс есть проблемы с хранением и продажей потом.
Недвижимость жилая. Вот хорошо и правда стоит советовать, но с учетом растущих цен на квартиры. Что у нас, что в Москве, в рублях конечно рост постоянный за счет максимальной печати денег с начала СВО в строительную сферу, но даже так в валюте мы до сих пор не вышли на уровень "до Крыма". С учетом цен на аренду мы конечно в плюсе, главное минимизировать риски с арендаторами. Ну и не хочется о плохом, но в том же Белгороде цены на квартиру ползут вниз с этого года по известным причинам, и что будет дальше - непонятно. Мы конечно далеко от всех границ, но кто знает...
Недвижимость коммерческая - туда же примерно. Пока есть рост бизнеса за счет печатного станка, мы в хорошем плюсе. Есть свои головняки, но совсем пассивный, но может быть хороший доход.
Небольшой бизнес - золотая жила, если есть предприимчивость, и немного повезет. Тут можно хорошие дивиденды получать, но обычно люди, у которых это получается, не будут сидеть с этим доходом спокойно, а будут расширяться или начинать новые дела :)

Реально получается, что чтобы действительно получать пассивный доход, а не просто прожирать накопленный капитал, этот исходный капитал должен быть приличного размера, и мы его максимально диверсифицируем. Как минимум квартир, пара коммерческой недвижимости, вклады, облигации, валюта под подушкой, акции, золото, по возможности бизнес. За этим всё равно нужно хотя бы немного, но ухаживать. По сути лайт-версия работы. Если всё это получается, то обычно эти люди сами по себе активные, и будут где-то, да работать (возможно развивать бизнес). Так что это скорее приятные бонусы, а совсем пассивным доходом это может стать ближе к пенсии.
Но это всё не значит, что нужно забить на накопление/инвестирование, раз всё равно хорошего пассивного дохода не выйдет. Тут скорее решить, что мы хотим сделать, или потихоньку получать плюшки от своих вложений, которые просто добавят приятности в обычной жизни, или по крупицам с молодого возраста попробуем выйти на неплохой пассивный доход к пенсии. Мне лично нравится второй вариант, и мы примерно ему следуем, но не в режиме максимальной экономии сейчас на себе. Уж больно велики риски в нашей стране, чтобы себе принципиально отказывать сейчас ради будущего. Что-то откладываем, что-то тратим.

Где-то лет в 20, на выходе из института, я посчитала, что было бы у меня СВ свободных 10 млн , я могла бы не искать работу.

Прошло 30 лет. Мнение не изменилось. Сумма тоже.

Аноним 705: Где-то лет в 20, на выходе из института, я посчитала, что было бы у меня СВ свободных 10 млн , я могла бы не искать работу.
Прошло 30 лет. Мнение не изменилось. Сумма тоже.

и что бы вы с ними сделали, чтобы не работать?

Аноним 899: Трехзначная? Что имеете в виду? Это проценты в валюте?

От 100 тыс пассивного дохода и выше

БелыйОлеандр,

Это шестизначная цифра

Алые_Паруса: Можно слитки покупать

Только нюансов очень много. Можно так напокупать, что в минус уйти существенный.

Аноним 732: что бы вы с ними сделали, чтобы не работать?

Просто на вклад. Вполне сумма %% получается сопоставимая с зарплатами. Если раскладывать по банкам в пределах застрахованной суммы, то самый безрисковый и трудо-/времезатратный способ.

Ю.л.и.я: отличная идея, но слышала, что потом эти слитки сложновато продать по рыночной цене

Нет, не сложно, банк Сбер и покупает по рыночной цене.
Я 2 года назад продала, прибыль была хорошая. За 3 года я заработала больше, чем на вкладах.

Алые_Паруса: Про золото никто не написал. Цена его неизменно растет. Можно слитки покупать, можно в банке хранить.

хранение не бесплатно, это минус к доходности
хранишь дома - легко повредить, сразу минус большой при продаже
думаю ваше золото просто поднялось из-за инфляции и валютной переоценки

ах, и да, тема про пассивный доход

Аноним 304: И еще минус налоги с доходов

Считала доходность различных ОФЗ, нигде не получилось больше доходности вкладов . Покупать длинные ОФЗ тоже свои нюансы

Смотрю на длинные ОФЗ, некоторые кажутся привлекательными на долгий срок. Останавливает только более выгодные ставки по вкладам в текущем моменте, думаю брать не брать эти ОФЗ...

Аноним 823: Считала доходность различных ОФЗ, нигде не получилось больше доходности вкладов

Это так, если считать доходность на 3-12 месяцев, как вклад, а если смотреть долгосрок, то уже совсем другая история получается. Ну и как всегда основное правило - не вкладывать все деньги в 1 облигацию/актив. Сейчас действительно хорошее время зафиксировать двухзначную доходность на долгий срок.

Аноним 728: Останавливает только более выгодные ставки по вкладам в текущем моменте

Ну вот тот же ИИС. Там с 400 тысяч можно вернуть налог 53 тыщи вроде. Раньше да, это хороший бонус. А сейчас... Если по вкладам 19-20 % дают, то проще положить на вклад

Kor.ka: Ну вот тот же ИИС. Там с 400 тысяч можно вернуть налог 53 тыщи вроде. Раньше да, это хороший бонус. А сейчас... Если по вкладам 19-20 % дают, то проще положить на вклад

Создание пассивного дохода как правило не один год занимает, то что сегодня 19-20% дают не означает, что через год те же 19-20% будут, а дополнительные 52 тыс. тоже не лишние в этом деле. Просто по ИИС нужно учитывать, что денег ты оттуда в течение 3-5-10 лет (в зависимости от даты открытия ИИС) вывести не сможешь.

Увидела картинку и вспомнила эту эпичную тему

Ю.л.и.я: отличная идея, но слышала, что потом эти слитки сложновато продать по рыночной цене

Все верно, замучаетесь банк искать который купит их обратно

Алые_Паруса: Цена его неизменно растет. Можно слитки покупать, можно в банке хранить.

Я бы тысячу раз подумала . ОМС покупать не выгодно, т к там заложен НДС 28%, а физическое золото купить то легко, а потом? Дома хранить? В банке платить за сейфовую ячейку? А потребуется сдать, замучаетесь банк искать который его купит

Аноним 999: мои траты скромнее
Но все равно, я на вопрос кассира "по коду будете оплачивать или по сбп" (другого выбора уже не дают, учат их так) с недоумением смотрю и протягиваю банковскую карту

На такой вопрос я отвечаю: "вообще наличными" , когда на карте нет денег.

Мур_мур: Просто по ИИС нужно учитывать, что денег ты оттуда в течение 3-5-10 лет (в зависимости от даты открытия ИИС) вывести не сможешь.

Меня именно это и останавливает

Kor.ka: Мур_мур: Просто по ИИС нужно учитывать, что денег ты оттуда в течение 3-5-10 лет (в зависимости от даты открытия ИИС) вывести не сможешь.

Меня именно это и останавливает

Ну так в том и смысл создания пассивного дохода, чтобы деньги вкладывать и не тратить. Сейчас у ИИС срок 5 лет, дальше будет по году, по-моему, срок будет увеличиваться до 10 лет. Я открывала, когда ИИС еще 3-х летний был. Время быстро летит. 10 лет, конечно, пугает, а вот 5 может и нормально.
А если вы только на 1 год рассчитываете, то тогда только вклады, но тут хорошую ставку не зафиксируешь надолго. Банк 2014 годом научены, длинные вклады под высокий процент не открывают.

Мур_мур: А если вы только на 1 год рассчитываете, то тогда только вклады, но тут хорошую ставку не зафиксируешь надолго.

Да, у меня терпения не хватает столько времени деньги держать в одном месте. Я всё время их куда то вкладываю и прокручиваю

1. коммерческая недвижимость , купленная в самый разгар пандемии 2020 года . Тогда мне многие крутили у виска, что все съезжают с офисов, закрывают магазины, переходят на удаленку. Много объектов стояло без арендаторов , цены просели. В этот момент я и купила неплохое помещение с хорошей проходной локацией.
  2. вложения в ПИФы на длительный срок .
  3. вклады и накопительные счета на короткие сроки с высоким процентом. Как только процент будет падать- буду искать другие варианты вложений.
    Все это формирует мой пассивный доход в более 300 тыс . в месяц.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы