А есть, кто деньги хранит в наличке?

Аноним 170: на сайте ЦБ есть аналитика максимальных ставок основных 10 банков.

В России гораздо больше банков.
А Сбер и ему подобные редко дают хорошие ставки по вкладам.

Помню даже вклад в долларах под 11,5%.

Аноним 170: Не эффективнее ли деньги в условной тушонке хранить, вот в чем вопрос

В этой стране неэффективно деньги ни в чем хранить, я думаю, вкладывать в детей, в себя, на худой конец, в недвижку

У меня папе 80+. Все в наличке, карт нет. И правильно я считаю.
У мамы тоже никогда карт не было. Но деньги держала в банках под проценты

Часть в евро, часть в разных банках. На расходы хватает половины зп.

Мама-пенсионерка часть в наличке, а часть-в банках хранила. Это нормально.
Иногда банки с трудом возрастным пенсионерам их же деньги возвращают. Типа-а вдруг в маразме уже пенсионер, и на него давление оказывают. Знаю такой случай-женщина хотела в кассе одну сумму взять, а ей дали меньшую.

Аноним 83: Только одного боюсь.. повторения 1991 года, когда запретили снимать деньги в Сбербанке

Не помню, что там в 1991,но вот в 1998 нельзя было снять со вкладов- только проценты

Аноним 793: Это нормально.
Иногда банки с трудом возрастным пенсионерам их же деньги возвращают. Типа-а вдруг в маразме уже пенсионер, и на него давление оказывают. Знаю такой случай-женщина хотела в кассе одну сумму взять, а ей дали меньшую.

Нормально все дают, просто большие деньги надо заранее заказывать на снятие через кассу

Аноним 770: В этой стране неэффективно деньги ни в чем хранить, я думаю, вкладывать в детей, в себя, на худой конец, в недвижку

Согласна.
Наличку тоже можно легко обесценить, это тоже не раз проходили. Про старшее поколение: они и павловскую реформу проходили, когда просто купюры определенного номинала вывели из оборота, и деноминацию 1998 года с ограничениями по обмену старых купюр на новые.

Аноним 770: В этой стране неэффективно деньги ни в чем хранить, я думаю, вкладывать в детей, в себя, на худой конец, в недвижку

А вот интересно, в недвижку как вкладывать без предварительного накопления в банке или наличке?

Аноним 54: это как- запретили?

Просто запретили снимать деньги со сберкнижки (тогда был только один банк, сберегательный, это гос банк, нынешний Сбер).
Дед и бабушка всю жизнь работали на хороших должностях , инженеры, и копили на пенсию, накопили 15000р.
5000р успели снять, купили сруб на дачу. 10 000р пропали, потому что остались на книжке, столько тогда стоила новая Волга, если ты имел право ее купить. Жигули стоило 6 000р

Что сказать. Поэтому они в 90е и нищенствовали, потому что остались без накоплений, только с пенсией.
Хорошо это помню, потому что дед привык помогать детям и внукам, покупать им подарки, самое лучшее, вкусняхи, и вдруг не смог этого делать, очень ему это было тяжело.
На лекарства для сердца тоже не хватало, покупали мы, и он жутко это переживал, он привык сам себя обеспечивать.
Все это сделало его уход очень тяжелым, и морально, и материально. Бабушка умерла рано и быстро.

Хотела бы забыть, но не могу

LayKa1: Аноним 54: это как- запретили?

Во-о-т! Мне так неприятно было на форуме Россия на ВДНХ смотреть приветственный ролик в павильоне СБЕРа. Видимо, на стадо, не помнящее историю, рассчитан. Все очень пафосно и красиво, что банк с более, чем столетней историей, ещё со времён Российской империи. Принять то - они поняли активы со времён СССР, а пассивы как-то простили себе.

И да, когда смотришь юных блогеров-коучей, которые вещают, что нынешние старики не заботились о своей старости и надеялись на государство - готовились, откладывали на счетах, покупали облигации, страхование жизни оформляли. В результате денежной реформы 1991 и 1993 года у населения превратились в бумажки наличные деньги, со счетов деньги так и не выдали в адекватном номинале, плюс гиперинфляция.
Периодически попадается в сети: швейцарский банк до сих пор разыскивает наследников невостребованных вкладов, которые были сделаны сто лет назад. Там как раз, в основном, славянские и еврейские фамилии за 1918-1920 года.
Через сто лет эти невостребованные вклады с процентами за 100лет переходят в массу банка.
Вот в такие банки да, можно вкладывать. Ну, собственно, вкладывали и вкладывают, кто имеет доступ и возможности в современной России

По теме: вкладывали и вкладывают, кто имеет доступ и возможности в современной России

Офигеть возможности. Под какой процент, не подскажете?

Мама наличкой хранит деньги. Так я у нее 200 тыс взяла, чтобы со своими прокручивать на накопительных счетах под 18-20%
По 3 тыс в месяц с ее денег выходит, продукты и лекарства покупаю . Остальные в наличке , ей так спокойнее . Осенью операция на глазах, откладывает с пенсии

Аноним 289,

Не будет никакого падения цены, стройматериалы дорожают точно так же как и всё остальное.

Дорогая недвижка немного проседает уже - вижу потому что мониторю определенный квадрат и уровень квартир. А маленькие площади вряд ли сильно подешевеют, это как с сыром: разница между дорогим и дешевым стала не большой не от того что дорогой подешевел, а от того, что дешевый подорожал почти до уровня дорогого. Тоже из личных наблюдений.

Аноним 640: Не люблю деньги на карте только наличные. Не доверяю вкладам не дай Бог что-нибудь и куда бежать. Мне

А обесценивания не боитесь? Депозит лишь догоняет инфляцию… Или не много?

Аноним 289: реально ли к концу этого года-началу следующего новостройки могут подешеветь на 20-30%?

Конечно нет. Это никому не нужно. Таких падений не было никогда. Если так упадет недвижка, значит будет что-то очень плохое в стране.
Максимум чуть снижение, процентов на 4-5
Ну либо конкретный покупатель вам уступит 10% если надо срочно продать

Аноним 763: Дорогая недвижка немного проседает уже - вижу потому что мониторю определенный квадрат и уровень квартир. А маленькие площади вряд ли сильно подешевеют,

Да, давно уже так. Однушка стоит огромных денег, при этом трёшка не очень то и отличается, хотя разница в комфорте огромная

АноНИМ,

Я больше боюсь, если долбанет, пока снимаешь ....

Аноним 289: новостройки могут подешеветь на 20-30

Очень маловероятно. Но продажи у них встанут. Однако тот неплохой жирок который строительные компании накопили за это время позволит им продержаться несколько лет не снижая цены и подождать пока процентная ставка опустится до вменяемых значений.

Аноним 43: подождать пока процентная ставка опустится до вменяемых значений.

Не факт что дождемся в ближайшие 10 лет.
В наличке нужно хранить валюту. При девольвации рублевая наличка бессмыслена.

Я покупаю серебряные монеты, по одной в месяц. Лучше бы золото, но мои доходы этого не позволяют. Металл никогда не обесценится.

Аноним 289: кто скажет своё мнение, реально ли к концу этого года-началу следующего новостройки могут подешеветь на 20-30%?

ой, не знаю. недавно объявление попалось. Квартиры планировкой буквой ЗЮ в попе ЖК Мира - выше 200 т.р. за квадрат стоимость. предчистовая. я офигела.

Аноним 640: Я больше боюсь, если долбанет, пока снимаешь ....

если долбанет, то уже деньги превратятся в пыль. Вторичная инфляция все же ожидается. Насчет вкладов да, 100% туда нельзя класть, Набиулина ведь не сказала четко, про заморозку вкладов, плавно отъехала на вопрос не ответила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы