Ипотека или вклад?

Что выгоднее? Досрочно гасить ипотеку, или положить деньги на вклад?
Уже не первый человек из моего окружения спорит со мной, что выгоднее вклад.
Вводные: ипотека семейка 6%, взяли в марте этого года. Платеж 35 тыс, в досточку кидаем 70-150 тыс в месяц. Уменьшаем срок кредита. За 8 месяцев сократили срок на 8 лет.
Вклады сейчас 20%, да, круто. Но! Наверное круто когда на вкладе эти 5млн лежат и на них капает хороший процент. А с 70-100 тысяч что там накапает, копейки. Сумма начисленных ипотечных процентов будет больше наверное, так как начисляется на остаток долга.
И есть ли смысл каждый месяц открывать вклад на небольшую сумму?
Или вообще откладывать под матрас на ПВ на квартиру детям. Можно быстренько выплатить нынешнюю ипотеку и взять квартиру сыну так же в ипотеку.
Вообще в планах было половину срока платить досрочно, а когда проценты будут гораздо меньше чем основной долг уже платить как есть помесячно.

Заранее благодарю за ответы!

Результаты опроса

Гасить досрочно
53.7%
Каждый месяц открывать вклад
41.2%
Откладывать под матрас на ПВ и взять в ипотеку квартиру ребенку
5.1%
Проголосовало: 136

Калькулятор взять посчитать?

НезаметныйАватар: Калькулятор взять посчитать?

Наверное логично, что я не имею аналитических способностей и не умею считать, я гуманитарий, и прошу советов у пользователей, у которых был подобный опыт, или тех кто работает в данной сфере.
А вот вы потратили свое личное время чтобы зайти и хоть что то ляпнуть, совсем вам скучно, сочувствую вам

Гасить досрочно

Все зависит от дохода Вашей семьи.
Я б погасила ипотеку, но я просто не доверяю нашей банк.системе и не хочу заморачиваться с депозитами (снять/внести).
Маленькая подушка безопасности тоже должна быть. Это несомненно.

Конечно, вклад. На ваши 150тр за месяц пооцентов вам начислят по ипотеке меньше, чем набежит на вкладе. Условно ипоткека 750р, а вклад под 20% - 2500. Вот и считайте.

Аноним 117: Все зависит от дохода Вашей семьи

Доход не ниже 250 т.р. В сезонные месяцы побольше. Плюс годовая премия и у меня и у мужа.

Аноним 117: Маленькая подушка безопасности тоже должна быть. Это несомненно

Вот как раз маленькая лежит на вкладе, в размере 10 ипотечных платежей.

Под 6% я б о досрочном погашении даже не думала.

6% меньше чем 20%. Чего тут думать.

Если бы у вас была большая сумма 1-2 млн то выгоднее на вклад конечно, а 100 тыс это всего 2 тыс в месяц, за год вы в лучшем случае на 2 платежа ежемесячных накопите

Аноним 471: Что выгоднее? Досрочно гасить ипотеку, или положить деньги на вклад?

Всегда и однозначно выгоднее там где больше процентов. Без всяких "НО" и "сроков" и "сумм" и "остатков".

В вашем случае, однозначно невыгодно гасить досрочно ипотеку. И однозначно выгоднее все свободные деньги на вклад или накопительный счет. Это про финансовую выгоду. А уж как вам удобно/комфортно это другой вопрос.

Аноним 471: Вообще в планах было половину срока платить досрочно, а когда проценты будут гораздо меньше чем основной долг уже платить как есть помесячно.

Так и продолжайте

Не понимаю тех, кто пишет, что невыгодно досрочно гасить ипотеку под 6 %.
Платёж 26 тр, из них проценты банку 21 тр.
Почему мне невыгодно ипотеку быстрее закрыть? Каждый месяц 21 рр банку отдавать, так это большая глупость

Аноним 471: Сумма начисленных ипотечных процентов будет больше наверное, так как начисляется на остаток долга.

Это всего 6%, а вклад 20%.
Вы ежемесячно переводите 150 000, допустим, и экономите 6% с суммы 150 000, не с остатка долга, а со 150 000 . Но при этом недополучаете 20% с суммы 150 000. Ваши потери 14% годовых со 150 000, примерно 1750 руб. ежемесячно.
Я, понимаю, вас смущают пересчитанные проценты в графике ипотечных платежей. Но это виртуальное число. Посчитайте в калькуляторе вкладов сколько вы получите процентов с этих ваших, ежемесячных 150 000 взносов на накопительный счет. Возьмите калькулятор вкладов с ежемесячным пополнением и капитализацией процентов. И раз любите сравнивать съкономленные проценты по ипотеке за много лет, сравните тогда с вкладом на столько же лет. Но в принципе этого делать не придется, надо просто сравнить числа 6 и 20.

мама: Не понимаю тех, кто пишет, что невыгодно досрочно гасить ипотеку под 6 %.
Платёж 26 тр, из них проценты банку 21 тр.
Почему мне невыгодно ипотеку быстрее закрыть? Каждый месяц 21 рр банку отдавать, так это большая глупость

Смотрите, если у впс есть сумма 150тр на досрочный платеж, то закинув ее ваш платеж уменьшится на 750р примерно, те вы все равно банку будете отдавать 21000-750р =20250 - это ваши расходы. Положив на вклад под 20% вы заработаете в месяц 2500р. Соответственно ваши расходы 21000-2500= 18500. Наглядно, что выгоднее

Похоже, мы на пути к гиперинфляции, а если это так, вскоре ваш платёж покажется вам сущей ерундой. Я всегда в какой-нибудь ипотеке и всегда вносила досрочно, но на этот раз не вижу смысла. Мой процент по ипотеке ниже официального уровня инфляции и кратно меньше ключевой ставки. Считаю, сейчас лучше ежемесячно вносить деньги на пополняемый вклад, открытый на небольшой срок. Ещё думаю хоть немножечко покупать валюту наличными

Выгоднее гасить досрочно. У вас нет суммы в 5 млн на вкладе единовременно, чтобы с нее хороший процент получать прямо сейчас, а проценты за ипотеку вы платите прямо сейчас.

Деньги сегодня стоят дороже чем завтра

Аноним 605: Смотрите, если у впс есть сумма 150тр на досрочный платеж, то закинув ее ваш платеж уменьшится на 750р примерно, те вы все равно банку будете отдавать 21000-750р =20250 - это ваши расходы. Положив на вклад под 20% вы заработаете в месяц 2500р. Соответственно ваши расходы 21000-2500= 18500. Наглядно, что выгоднее

При досрочке 150 тр, у меня сократиться платёж на 1200 руб. На вкладе у меня 1 % в месяц = 1500 руб.
Не особая разница.
Лучше скидывать с себя долговые обязательства

Ипотеку/кредиты оплачиваю по графику. Я выбрала комфортный Платеж ежемесячный, он меня не напрягает.
А свободные средства кладу на вклад, при необходимости/форс-мажоре могу их снять. Мне так удобно и спокойно.

Выгоднее сокращать срок чем платеж. Я бы не стала ипотеку под 6 процентов досрочно гасить. Сейчас нет таких ставок. В банк бы под проценты положила

мама: При досрочке 150 тр, у меня сократиться платёж на 1200 руб.

Ну, это в какой-то один месяц. Сумма зависит от срока и процента по ипотеке.

мама: На вкладе у меня 1 % в месяц = 1500 руб.

Очень маленький процент по вкладу. И это всего один месяц. Вы посчитайте на период равный хоть примерно ипотечному периоду. Растяните таблицу, и вклады капитализируются еще.

Я примерно в вашей ситуации автор, только ипотеке моей 3 года, и процент смешной по нынешнему 4,7.
Первый год гасили досрочно, чуть снизила, а когда вклады поползли вверх, перестала.
Сейчас на вкладе я накопила уже приличную сумму, через 2-3 года смогу этими деньгами погасить весь долг. Либо еще созрел план купить еще одну квартиру под сдачу.
Мне нужна подушка, копятся деньги на вкладе, можно будет и через год их закинуть на ипотеку, или пристроить куда то более выгодно.
По мне дак сейчас такая ситуация, лучше иметь свободные деньги

Nast0na: Выгоднее сокращать срок чем платеж.

Без разницы.

Вот у меня тоже планируется в ноябре поступление денег в размере 1650000+650000 уже лежит на вкладе. Есть две ипотеки одна 5,5% вторая 7,64. Одну из них с этих денег могу погасить полностью досрочно.
И тоже задумалась над тем, что делать - гасить или положить эти 2 млн на вклад?
Суммарный платеж по 2 ипотекам 30 руб, но и доход в месяц с 2 млн будет также 30 тыс, или 32, не намного больше

Ответила : гасить ипотеку, но я 1/3 так откладываю, 2/3 на ипотеку досрочно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы