Ипотека или вклад?

Аноним 213: Сейчас на вкладе я накопила уже приличную сумму, через 2-3 года смогу этими деньгами погасить весь долг. Либо еще созрел план купить еще одну квартиру под сдачу.

Вооот. Об этом и речь.

аssОль: и вклады капитализируются еще.

И налогами облагаются

Аноним 221: а 100 тыс это всего 2 тыс в месяц,

Автор каждый месяц будет на 100 т р пополнять вклад, за год 1,2 миллиона на вкладе, если с 0 начинать, и сумма от процентов другая соответственно.

аssОль: Очень маленький процент по вкладу. И

Накопительный счёт , всегда можно снять деньги. Мне так удобнее

Редкий_аноним: И тоже задумалась над тем, что делать - гасить или положить эти 2 млн на вклад?
Суммарный платеж по 2 ипотека 30 руб, но и доход в месяц с 2 млн будет также 30 тыс, или 32, ну не намного больше

Положить в 2 банка по 1млн ( помним про застрахованную сумму в 1.4 илн) и процентами гасить ипотеку, еще оставаться будет. При этом у вас есть свободные деньги.

мама: Накопительный счёт

Накопительные счета не застрахованы?

Аноним 471,
О какой сумме речь то я не поняла. Каждый месяц таких вкладов не знаю. У нас от 3 месяцев.
И имейте в виду. Что если ваши %за год со всех ваших счетов будут больше чем 150тыс в год то на них вам придёт налог 13 %.
Чем больше сумма, тем больше %

Аноним 471,
Автор, вы несправедливы к пользовотелю:

Аноним 471: чтобы зайти и хоть что то ляпнуть

Вам надо именно считать вашу ситуацию. Вам аssОль, хорошо расписала. Добавлю только, что при открытии депозита или накопительного счета обязательно надо учесть его срок, ставку пролонгирования и наличие обязательных условий для начисления выбранной процентной ставки. И понимать, что в большинстве случаев для сохранения высокой ставки надо будет постоянно перекладывать деньги в разные банки. Как мы вам в вашей сиутации можем однозначно что-то посоветовать? Вам действительно посчитать нужно.

П.С. Свой вариант опишу. У меня была ипотека размером в 600 тысяч всего. Я первый год платила ее строго по графику комфортным платежом и копила деньги. Накопила и через год погасила всю сумму. К тому времени ставка по вкладам выросла на 3%. После погашения ипотеки еще подкопила и открыла вклад уже с повышенной ставкой.
Но каждый случай индивидуален. Посчитайте свой.

Аноним 471: Накопительные счета не застрахованы?

Застрахованы. Но ставка на них плавающая, не фиксированная.

Аноним 85: больше чем 150тыс в год

Уже 190 тысяч в год. Ставка-то 19% уже.

Аноним 729,

Ну да. Точно.

Аноним 471: И налогами облагаются

Конечно. Не настолько чтобы съесть выгоду. 13% от прибыли , превышающей 150 000 (за 2024 год). 150 000 прибыли не облагается. Все что свыше, обложат 13% но от прибыли. Получил со 100 рублей 20 руб, отдай 2,6 рубля, итого 17,4 руб прибыли, а по ипотеке вся выгода всего 6 рублей. Но и это на превышающую 150 000 сумму.

мама: %.
Платёж 26 тр, из них проценты банку 21 тр.
Почему мне невыгодно ипотеку быстрее закрыть? Каждый месяц 21 рр

Тоже так считаю. Плюс в итопеке же на остаток процент считается?

Смотрите как я считаю (повторюсь, я вообще в математике 0, так что прошу не смеяться надо мной)))
Остаток долга условно 5.2 млн, платить осталось 20 лет. Каждые закинутые 100 тыс сокращают срок кредита на год.
Я считаю так:
5.2 млн + (6% х 20 лет) = 6.24 млн
Закидываем 100 тыс руб
5.1 млн + (6% х 19 лет) = 5.814 млн
Получается 100 тыс сэкономили мне 0.426 млн
За 20 лет на вкладе под 20% эти же 100 тыс дали бы мне процентов 400 тыс.
В принципе, то на то и выходит, нет?
Поправьте где я неверно считаю)) я реально не умею

Добавлю, что

Аноним 471: Каждые закинутые 100 тыс сокращают срок кредита на год

Закинутые именно сейчас, когда остаток долга большой, это понятно дело не весь срок так будет, поэтому и планировали гасить первые 2-3 года активно.

мама: Накопительный счёт , всегда можно снять деньги. Мне так удобнее

Вот еще одно удобство. А с"ипотеки" не "снимете" уже. У меня был (и сейчас есть ) кредит на машину. Были деньги его закрыть, но началась чехарда со ставками положила деньги на накопительный счет (но процентов там было около 15), и минималку брала с него для закрытия кредита. Было интересно сколько останется на счете в день когда закрою кредит. Эксперимент оборвался неожиданно, в итоге через полгода решили купить квартиру и эти деньги ох, как понадобились (и стало наплевать уже на этот мелкий кредит на машину, плачу ежемесячно, незаметен вообще).

Аноним 471: Накопительные счета не застрахованы?

Застрахованы все счета. Даже просто "деньги на карточке".

У меня ставка 4.7 . Я первые 1.5 года гасила досрочно. Сократила срок, а самое главное проценты с 4млн до 2млн. Когда в платеже тело стало больше процентов перестала досрочно гасить. Теперь уже не так выгодно, вклад уже интереснее.

Ипотека или вклад, нужно считать.
Мы взяли семейную ипотеку на 30 лет.
Досрочными платежами уменьшили срок до 18 лет и при этом банку не доплатим 3 млн процентов.
За оставшиеся 18 лет мы должны будем заплатить банку 1,5 млн процентов.
Квартира уже подорожала на 1,5 млн.

Сейчас досрочно не гасим, ТК вышли на 0 и за 18 лет кредита отдать всего 1,5 млн с нашей нынешней инфляцией нормально.
Теперь лучше не досрочно гасить ипотеку, а деньги держать на вкладе, ТК они работают и приносят прибыль.

Если нужно будет срочно погасить ипотеку или просто деньги у Вас всегда есть вклад, а вот обратно из ипотеки фарш обратно не провернешь.

Поэтому все нужно считать и на сколько у вас подвесная для вас сумма, может сейчас нужно уменьшать не срок, а ежемесячный платеж, что бы было легче и осталось больше денег в текущий момент.

Аноним 729: Уже 190 тысяч в год. Ставка-то 19% уже.

На новый год, 2025

А еще - нефинансовая сторона вопроса, сейчас у меня есть возможность работать и зарабатывать хорошие деньги, есть здоровье, хотя уже сыпаться начинаю чем ближе к 40.
И часто вспоминаю пандемийный год, когда я просто резко осталась без работы и без дохода, было очень тяжело, стояла в службе занятости, получала мелкие пособия, у мужа тоже несладко на работе было, доход упал, мы были малоимущими. Поэтому хочется избавиться от долговых обязательств побыстрее.

Аноним 471: Поэтому хочется избавиться от долговых обязательств побыстрее.

Ну так значит гасите ипотеку. Закроете, Потом будете вклады копить

анонимочка 2011: Досрочными шагениями уменьшили срок до 18 лет и при этом банку не доплатим 3 млн процентов.
За оставшиеся 18 лет мы должны будем заплатить банку 1,5 млн процентов.

посчитайте тогда, сколько при этом вы не дополучили процентов от вкладов, если бы разместили их там.
Тема смешная, конечно. Что тут считать? Совершенно очевидно, что 20 больше, чем 6.

Редкий_аноним: что делать - гасить или положить эти 2 млн на вклад?

В вашей ситуации бы на год положила на вклад под 20%. Через год закрыть ипотеку и получить небольшую прибыль ~400.000
Платеж по ипотекам вам сейчас комфортный, как я понимаю.

Аноним 471: Смотрите как я считаю (повторюсь, я вообще в математике 0, так что прошу не смеяться надо мной)))
Остаток долга условно 5.2 млн, платить осталось 20 лет. Каждые закинутые 100 тыс сокращают срок кредита на год.
Я считаю так:
5.2 млн + (6% х 20 лет) = 6.24 млн
Закидываем 100 тыс руб
5.1 млн + (6% х 19 лет) = 5.814 млн
Получается 100 тыс сэкономили мне 0.426 млн
За 20 лет на вкладе под 20% эти же 100 тыс дали бы мне процентов 400 тыс.
В принципе, то на то и выходит, нет?
Поправьте где я неверно считаю)) я реально не умею

очень смешно вы считаете
откройте калькулятор вкладов. С учетом ежегодной (а можно и чаще) капитализации ваши 100 тыс за 20 лет превратятся в 3.5 млн. А не 400 тыс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы