ИИС с чего начать

Добрый день, подскажите, как это происходит? Почитала, послушала на эту тему, но каша в голове. Теперь только остался,3 тип ИИС., верно и он на 5 лет.
Ну например, открою я иис в сберинвестициях или в,Альфе, но прежде бы хотела посмотреть видео обзор как это делается. На ютубе не грузится.
Может кто подскажет.
Или ответьте на вопрос, ну вот положу я 100 руб условно. Я должна сразу инструментами пользоваться? Например на иис куплю офз, а на брокерское счёт другое что-то. Но как эти 100 руб тусовать между брокерское счётом и иис хотела бы посмотреть. Есть кто в теме? Помогите понять. Я ещё не понимаю, как эти 100 руб делить? И если их не хватает, то можно ещё вложить рублей 20 и докупить, что хочу.
Если кто не любит чайников, то отвечать не нужно в этой теме, спасибо

Женя Женина: которых вы готовы забыть - можете поиграться.

Так я и хочу поиграться,на той сумме, покрайней мере вычет то что на иис + вычет никтоиу меня не отберёт. А то что на брокерском там да, риски большие

Открываете иис. Переводить с него на брокерский нельзя. Только через 5 лет закрыть. Иначе смысла нет именно его открывать.

Аноним 52: Так я и хочу поиграться

По открытию никаких тонкостей нет, открываете у любого брокера, пополняете в этом году, в следующем заполняете 3 НДФЛ, и возвращаете 13%. Можете ничего не покупать, просто внести.

Иис открывается 1. Лимит возврата НДФЛ 52000 ( те 400000 руб).

Можно купить валюту ( юани, дирхамы), можно купить денежные фонды LQDT (17.%доходность. Облигации еще рано брать. Про сбер пишите, не знаю, что они дают купить не квалам. Бывает у одного брокера можно инструмент купить у другого нет

Можно переходить от брокера к другому брокеру.

АноНИМ: Облигации еще рано брать.

Почему?

Аноним 419,

Ставка будет расти еще не известно сколько, зачем их брать? Тело будет падать

Аноним 52: вычет то что на иис

13% а вклады под 20%
Зачем он вам?

Автор спешел фо ю...
2 года я играла по 400 тыс, итого почти минус 80 тыс
Сейчас и деньги эти быстро не снять.

Аноним 52,
Можно иметь сразу 3 ИИС нового типа

Аноним 52: Ну например, открою я иис в сберинвестициях или в,Альфе, но прежде бы хотела посмотреть видео обзор как это делается. На ютубе не грузится.

Зачем вам видеобзор. Все делается в пару кликов в приложении.

Аноним 52: Я должна сразу инструментами пользоваться?

Можете сразу покупать цб, можете не сразу, можете вообще не покупать

Аноним 52: Но как эти 100 руб тусовать между брокерское счётом и иис хотела бы посмотреть.

Куда чего вы хотите тусовать. Пополняете ИИС с обычного банковского счета и все. Закрыть ИИС и вывести средства без потери льгот можно будет через 5 лет.

Аноним 52: . Я ещё не понимаю, как эти 100 руб делить? И если их не хватает, то можно ещё вложить рублей 20 и докупить, что хочу

Вообще непонятно, что вы хотите делить.
Положили на ИИС например 100 р, хотите купить акцию за 110. Пополните ИИС на недостающую сумму и покупайте.

Аноним 94: Автор спешел фо ю...
2 года я играла по 400 тыс, итого почти минус 80 тыс

Надо просто понимать, что акции самый рискованный инструмент, чтобы потом не удивляться. И формировать портфель нужно исходя из индивидуального риск профиля

Аноним 52: Так я и хочу поиграться,на той сумме, покрайней мере вычет то что на иис + вычет никтоиу меня не отберёт. А то что на брокерском там да, риски большие

Не надо играться, надо учиться и разбираться, что к чему. Иначе ничего хорошего не получится.
И зачем играться на ИИС, если можно получить 20% доходности с облигаций + 13% возврат НДФЛ.

Если вы хотите просто поиграться, то очевидно доиграетесь

Аноним 94: почти минус 80 тыс

Вы не отбили их дивидендами?

Lelkako: Вы не отбили их дивидендами?

Отбила уже, ещё налог вернула.
А могла просто сейчас на вклад положить под 20% и в деньгах выиграла бы точно. Но я начинала до 24.02.2022 и ситуация там была иная.

Я наигралась, больше не хочу.

Анонимка: Вообще непонятно, что вы хотите делить.
Положили на ИИС например 100 р, хотите купить акцию за 110. Пополните ИИС на недостающую сумму и покупайте.

Это я понимаю

Анонимка: И зачем играться на ИИС, если можно получить 20% доходности с облигаций + 13% возврат НДФЛ.

Так это и даёт ИИС 3 типа. И вычет получаешь и покупаешь в две корзинки. Часть на ИИС, часть на брокерский счёт. С ИИС автоматом открывается брокерское счёт. Вот ответ консультанта из чата сберинвестиций:
"Да, у этих счетов будут разные балансы и можно проводить операции раздельно. Одни бумаги покупать на ИИС, другие на брокерский счет".
Я не вижу как это все приложении можно делать. Естественно я как чайник буду только офз покупать, плюс ещё кое что. Сумму вложу маленькую, просто что бы научиться, разобраться. Мне это просто интересно сейчас.

Аноним 52: Часть на ИИС, часть на брокерский счёт

А с какой целью вы планируете разделять и покупать что-то отдельно на ИИС, а что-то на обычный брокерский счет?

Аноним 52: Я не вижу как это все приложении можно делать

У вас будет просто открыто два брокерских счета, один из них ИИС, другой обычный.
В чем ваш вопрос пока непонятно. Можете пополнять оба счета, можете один, вывести деньги можно будет только с обычного брокерского, также с брокерского можно перевести на ИИС

Анонимка: А с какой целью вы планируете разделять и покупать что-то отдельно на ИИС, а что-то на обычный брокерский счет?

Ну наверное из-за этого нюанса:

Анонимка: вывести деньги можно будет только с обычного брокерского

Иис как более долгосрочный счёт.
Я первый день только изучаю, поэтому каша возможно. Пока не начну понимать, ничего покупать не буду конечно.

Аноним 52: Пока не начну понимать, ничего покупать не буду конечно

у меня так было, я открыла ИИС только для возврата НДФЛ, пополнила в декабре, ничего не купила,на следующий год ндфл вернула. Купила доллары, юани, позитив (слушала Бизнес ФМ). А когда начала "понимать" накосячила. Так вот, то что я делала не понимая, до сих пор в +

Автор, любое инвестиционное действие начинается с постановки цели. ИИС 3 типа и сроком на 5 лет, в текущих реалиях очень сомнительная затея. Вы серьезно готовы сейчас на 5 лет заморозить деньги, не имея возможности ими оперативно распоряжаться? Какие инструменты и с какой доходностью вы готовы брать?
Покупать бумаги, даже те же ОФЗ с горизонтом 5 лет, на мой взгляд, очень оптимистично. Во-первых, ставка может еще вырасти, во-вторых, риски девальвации сохраняются. То есть через 5 лет ваши облигации будут с их купонным доходом, могут не покрыть инфляцию и курсовую разницу. Как по мне, сегодня оптимальная стратегия - короткие вклады, фонды ликвидности, или короткие облигации-флоатеры. 13% возврата НДФЛ сработает только в год пополнения счета, один раз с одного взноса. Таким образом, вам просто дадут надбавку условно плюс 2,2% к годовой доходности приобретенных инструментов. Зачем оно надо?

Аноним 153: или короткие облигации-флоатеры

Можете пару примеров таких облигаций? Только с постоянным купоном брала, во флоатеры не вникала и не отслеживала. Они же недавно стали появляться, как ставка стала постоянно расти?

Аноним 419: Они же недавно стали появляться,

Всегда были, но вы успеете из них выйти? Когда все побегут? И ставка станет 17 потом 12 и т.д?

Аноним 419: Можете пару примеров таких облигаций?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы