Мошенники вчера развели родителей на миллион.Шансов нет?

Аноним 429: а у них сама схема так и разработана как раз, чтобы не дать опомниться, подумать, тк тогда человек сразу начнет критическое мышление включать, и они это прекрасно понимают.

Именно так. Сам разговор, порядок изложения информации, тон собеседника выстроен так, чтобы не дать возможности опомниться.

В этой ситуации можно впопыхах код продиктовать, который пришел на телефон.

А когда человека три дня ведут или неделю… Человек спит, ест, едет в такси, заходит в магазин, с кем-то общается, почему критическое мышление не включается?

Аноним 406: Но обычно всё таки из поликлиники и медцентров звонят с городского номера с кодом города.

это все фигня. мошенники легко подменяют номера.

Аноним 406: Я не знаю, что за медцентры звонят здесь отписавшимся.

А какая разница какие? Нет возможности у многих работающих сделать закрытый список контактов.

На телефоне ребенка допускаю такие ограничения.

Но если тебе в любой момент могут позвонить по работе клиенты, то берешь трубки от всех.

В выходные и после работы я могу себе позволить отвечать только на «родные» номера.

Кстати, из районной поликлиники последний раз звонили в 19:30. Они до 20:00 сейчас работают.

Кто-то отказался от записи, звонят, предлагают место. Как-то так.

Аноним 406,
Звонят, иногда городской просто занят, а звонить надо много, и некоторые звонят со своих мобильных, но заранее предупреждают, что будем звонить, что личные данные спрашивать не будем, а просто сообщим время записи. Дочь работает медсестрой в гос. поликлинике, звонит пациентам, некоторые не берут трубку ни с городского, ни с мобильного, а потом жалуются, что долго ждут запись((

Аноним 786: Говорят при этом без остановки, отвлекают разными способами, волос пытаются выдернуть, тут же сказка про сглаз и т.д., это не объяснить.

Просто с толку сбивают, это не гипноз.
Когда говорят, что под гипнозом пошли кредиты набирать - я не верю. А чтоб как стая сорок-цыганок с толку не сбивали, не надо разговаривать. Трубку класть и все

Слушайте, ну какое НЛП, какой гипноз. Что цыганки, что телефонные мошенники - там слова в предложение порой с трудом связывают, постоянные повторы, слова паразиты, на грани с косноязычием или легким УО. Ни в одном коллцентре такого бы не допустили. Просто человек, который просирает и вклады и хаты, даже себе боится признаться, что сглупил по крупному, а посторонним тем более. Вот и начинают про гипнозы всякие истории придумывать.

Понятно, что когда в стрессе, не выспался, в запарке, расстроен и тп мало кто вникает, и слушает в пол-уха. Ну и еще роболепие перед любым представителем органов/организаций любых государственных и не очень. Нежелание выставить себя не очень перед посторонним. Невежество в какой то мере. Все эти технологии, интернет, мессенджеры, госуслуги, эл банкинг..... многие пользуются не вникая. Вон сколько людей коды из смсок, где написано предупреждение не сообщать никому, сразу говорят, даже не смотрят, что за смс. Типо, ну много смс приходит, что я все читать буду.... Блин, тут спрашивали, что делать со стац телефоном, там же никого не заблокируешь 🤨 ну дык шнур выдерни, звук звонка выключи в конце концов.

Никакого гипноза и волшебства не нужно абсолютно.

Аноним 916: Слушайте, ну какое НЛП, какой гипноз.

Абсолютно согласна. Просто безмозглые какие-то и все.

Чтоб в белом пальто не быть расскажу свои истории:

1. Ждала посылку из заграницы. На сайте отслеживала, но на официальном прям отслеживала и знала, что она уже таможню прошла и в моем городе. И тут приходит смска, не с номера телефона, а в названии **** почтовые услуги. Ну я по ней перехожу с мобильного, на ходу буквально, и сайт один в один, как на котором отслеживала, и надо оплатить пошлину в размере..... но только с кредитной карты. И я ведь еще минут 2- 5 втыкала, что это.
  2. От имени знакомой, достаточно дальней, только в инстаграмме иногда контачили, пришло сообщение, что она попала в аварию и ей нужны деньги на реабилитацию. С выписками всеми. В первую долю секунды даже сумму прикидывать начала, потом только дошло, что она в том городе не могла быть в то время, когда якобы авария. В общей группе в ватсапп многие эту знакомую начали спрашивать. Она только через 2 дня ответила, что ее инсту взломали, как вы могли повестись. Инста как была так и осталась, только сообщения пропали. Не могу утверждать, что это не сама знакомая все организовала. Почему я почти повелась- был период сердобольства в жизни, помогая хотела заслужить хорошее отношение. Удивилась. И очень стыдно стало перед самой собой, за идиотизм. После этого помогаю только когда вот оно, можно все увидеть самой. Либо офиц благотворительным организациям.

Аноним 429: весь расчет на то, чтобы не дать включить голову. ведут безотрывно

На сон то отпускают ведь. По 3 дня раз ведут

Chouchou: Надо запрет писать.

Мне в мегафоне сказали,что нет у них такого запрета. Это я узнавала полгода назад где-то
Меня так бесит, что мошенники всё могут подменить, подделать и пр., а ни банки,ни операторы ничего не делают,чтобы обезопасить своих клиентов. Только будьте внимательны и бдительны. Я стараюсь быть внимательной, но мне было бы спокойнее с запретом на перевыпуск симки

Аноним 902: Вклад был в сбербанке.

Вот как так? Я несколько раз в год перекладываю вклад и чтобы получить
Наличку нужно сначало оформить заказ на наличку,ждать день, два, а потом только получение.
Когда у оператора перекидыва мужу со своего счета, то спрашивают по доброй ли воле, а тут раз и нате вам пенсионеры деньги налом .

Chouchou: Нам сегодня на работе памятку разослали..

Нам регулярно на корпоративную почту от секретаря приходит уведомление, что такого-то взломали в телеге, не отвечать, по ссылкам не переходить, деньги не отправлять...
Однажды пришло приглашение в телеграмме в группу от коллеги из другого города. Коллегу знаю лично, доверяю. в группу вступила, там уже полтора десятка человек. Все из нашей компании. И просьба этого коллеги проголосовать за племянницу, ссылка. И ниже комментарии, какая молодец, проголосовали, и т.п. Я в шутку спрашиваю; "Ваня, тебя не взломали, случайно?" И в этот же миг вылетаю из группы и пропадает контакт коллеги. Как потом оказалось, фейковый.
Я, кого успела увидеть в той группе, всем написала, предупредила. Потом уже всем рассылку сделали, в группу не вступать, по ссылкам не ходить, контакт проверять.
Мне так приходило сообщение от бывшего директора, с которым я уже года три не работаю. В телеграмме. Начало было тривиальным, поэтому ответила, в диалог вступила. Когда написал про сотрудника ФСБ, у которого ко мне вопросы есть и который мне звонить должен, я поняла, что лажа. До меня потом дошло, что бывший директор никогда мне не писал в телеге, если что надо, по вотсапу только. Проверила аккаунт, имя было записано иначе, чем у меня в контактах (тоже не сразу обратила внимание) и не было общих групп по профдеятельности, которые были в настоящем аккаунте. Заблокировала и "директора" и "сотрудника фсб", который мне тоже уже успел написать. В телеге есть хорошая функция "удалить у себя контакт и себя у контакта", потом уже написала настоящему бывшему директору, предупредила.

Chouchou: Оказывается мошенники могут ещё симку чужую сделать, жесть. Надо запрет писать

Простите, но ни один оператор без вашего паспорта вашу симку не перевыпустит.
На меня зарегистрировано 3 симки - моя и 2 детей. К одному ребёнку стали внезапно сыпаться смс и звонки - ваш код доступа.... банки, аптеки. Я позвонила оператору, и заодно уточнила, что не могут ли мою симку подделать/перевыпустить. Она заверила, что нет, без личного обращения в офис не могут.
Допускаю, что такое может произойти из-за скачивания вредоносного ПО. А на них сейчас очень легко попасться (проголосуй за ребёнка!, это ты на фото?, смотри, что купила и т.д.)

liaram: тали внезапно сыпаться смс и звонки - ваш код доступа

Мне такое приходит время от времени. Игнорирую.

Сейчас пока разговаривала с свекровью,к ней на телефон прорывалась на звонок сестра.Но когда мы закончили разговор,свекровь хотела перезвонить своей сестре и видит совершенно другую женщину на аватарке.Вот что это было?
Предупредила я её вообще ни с кем не говорить по телефону кроме своих и убрать своё фото с аватарки.
Сейчас могут звонить с предложением помочь вернуть деньги.В полиции мне так сказали.
На днях они идут к следователю.

Обморочная коза,
Женя.Ну возьми уже с полки пирожок.Успокойся.

Долорес Клейборн: Абсолютно согласна. Просто безмозглые какие-то и все.

Вот, да хрен знает. Если бы я не видела человека. НАЗУБОК знавшего все уловки мошенника. Все рассказывающего еще до кучи. Скрывать тоже особо не было причин (это моя мама, от нас-то что таиться, тем более я ее вытаскивала оттуда, мне нужно было знать весь ход событий, чтобы понять где еще подстраховать). Она ревела не от стыда, не от горя (сумма небольшая была, че там реветь особо), а от беспомощности, потому что НИЧЕГО не могла вспомнить.
Но вот тоже, у мошенника была ошибка, он не знал что слово КРЕДИТ для нее якорное слово, слово "стоп", вот на предложении взять кредит она всегда "просыпается". И поэтому очень похоже, действительно на гипноз, ну или на НЛП. И после него все помнит. Ну, вот как так? Если бы не это слово, я бы согласилась, что просто "дура".
Если бы я не видела, я бы с вами согласилась.
В итоге все проблем что дала доступ в Сбер свой и отца, а там было все немного остаток с пенсии. Их и сняли.

аssОль,
Моя свекровь говорит,что понимала ,что так нельзя делать в этот момент,но почему то делала. Сидит теперь анализирует и ещё больше запутывается.
При чем им давали чёткие инструкции что нужно делать.Поехать к определённому банкомату например с указанием адреса и прочего.
Думаю пока ты сам не окажешься под этим воздействием( не дай бог) то ты этого никогда не узнаешь,как это происходит.

Аноним 902: При чем им давали чёткие инструкции что нужно делать.Поехать к определённому банкомату например с указанием адреса и прочего.

Интересно, давали указания: подойти в банк к определенному кассиру?
У них же там все под запись, в банке

аssОль: слово КРЕДИТ для нее якорное слово, слово "стоп", вот на предложении взять кредит она всегда "просыпается"

Как вы этого добились?

аssОль: И поэтому очень похоже, действительно на гипноз, ну или на НЛП. И после него все помнит. Ну, вот как так? Если бы не это слово, я бы согласилась, что просто "дура".

Никто никогда не скажет своему ребенку, да и не только ребенку, в любых ситуациях "я поступила как дура" или просто "я дура", зато сказать "не помню, гипноз и т.д." это же гораздо лучше, зато тебя жалеют, сочувствуют и прочее. Я когда попалась на уловку к мошенникам, тоже ни дочери, ни подругам не рассказала, ну нафиг, конечно пожалели бы, но про себя подумали бы самые что ни на есть конкретные правдивые про меня слова. На работе пришлось конечно, и то не всем, а тем кто реально помог советом-делом. Так что все это чистой воды человеческая такая психология, и вестись на всякие речи, и делать, и что потом говорить.

Гаила: Никто никогда не скажет своему ребенку, да и не только ребенку, в любых ситуациях "я поступила как дура"

Да, именно так и говорила (что дура)

Гаила: зато тебя жалеют, сочувствуют и прочее

Ну, не та ситуация. И ущерб не тот. Чтобы убиваться и жалеть себя. Как раз просто подумать "что это вообще было"! И почему.
. Про гипноз я не от нее услышала. Не произносила она ничего подобного. Это чисто мои размышления.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы