Синдром Плюшкина, хоардинг

Девочки, очень прошу помочь советом 🙏🙏🙏Может у кого в семье или у знакомых были похожие ситуации. У меня в семье близкий человек с Синдромом Плюшкина (ничего не выкидывает, все что отдают, принимает, все что находит, как ей кажется полезное, несет домой), и это уже приобрело пугающие масштабы: она завалила барахлом ванную (ходит мыться к нам), завалила кухню (покупает готовое или кушает у нас), остался только проход к кровати, все остальное в комнате и коридоре завалено. Недавно у ее соседей внизу случилась протечка и нужно было, чтобы она обеспечила доступ в свою квартиру сантехникам, т.к.нужно было решать проблему по стояку, а он общий, и она открыла нам дверь, дала доступ чтобы мы помогли разгрести, тогда то мы с мужем увидели весь этот УЖАС, вывезли на мусорку несколько машин этого барахла за несколько дней, освободив всего лишь проход. Но тут я прихожу к ней (она не забрала ключ) и там снова кучи вещей под потолок. Есть ли специалисты которые занимаются такими проблемами в Екатеринбурге?! Посоветуйте, пожалуйста, желательно с ФИО. Когда еще не было настолько запущено я предлагала обратиться к психологу и даже возить ее в Екатеринбург, сами живем в области (наш город маленький, а врачи не особо соблюдают конфиденциальность), она категорически отказывалась. Конечно, ей стыдно, но себя она не может контролировать, а ходить выкидывать бесконечно тоже нет возможности, да и не даёт она (там была безвыходная ситуация, поэтому пустила). Она в возрасте, но не в маразме, не больная (по всем другим вопросам совершенно адекватно рассуждает), но это "барахольщичество" снижает ее уровень жизни. Я просто в отчаянии, как ей помочь? 😭 Морально тяжело, поэтому прошу в остроумии в других темах упражняться. Здесь прошу совета🙏

Zic08: барахольщик

Это
Скупщик и продавец подержанных вещей; старьёвщик тогда она бы торговала ими

Zic08,

А она/он пойдет к пециалисту?

Zic08: она завалила барахлом ванную (ходит мыться к нам), завалила кухню (покупает готовое или кушает у нас),

Не пускать, предложить помочь разгребсти.
Вынудить мыться в собственной ванной.
Может она воду экономит вода дорогая по жкх

Zic08,

То, что она моется и покупает готовое это уже хорошо, то есть мозг не совсем того, может можно достучаться?
Тут показывали дядечку, у которого тараканы ходуном днем ходили, как там оператор не сбежал, не понятно.
Его определили в психушку, все почистили и выбросили в доме, прибрали

До конца видимо mariwell не прочитала. Если подскажите как, скорректирую название темы, чтобы особо "остроумных" она не интересовала. Хотя по тексту ясно почему этот термин использовала.

Zic08: Морально тяжело, поэтому прошу в остроумии в других темах упражняться. Здесь прошу совета

Никто не смеется, но это не лечится, если человек сам не хочет. Вы уже не вернете ее к нормальной жизни

Это психическое заболевание. Сами Вы уже ничего не сделаете, только опять вычистить квартиру. А человека только лечить. Обратитесь к психиатру. В этом ничего нет страшного, а человеку , возможно, помогут

Психиатру показать надо. Они такое лечат. По любому есть и другие симптомы, просто вы не замечаете.

Это психиатрия.

Я понимаю что психическое отклонение, и читала что занимаются узконаправленные психиатры, вот и надеялась, что посоветуют здесь КОНКРЕТНОГО врача в Екатеринбурге, который помог в аналогичной ситуации

Zic08: как они называются?!!

Психиатры.

Zic08,

Это как алкоголику- если он не хочет, то нельзя помочь не пострадав при этом.
Вы не хотите понять, что это психиатрия и нужно в стационар ложиться.
Подписи соседей, заявление от жкх и полиции.
Я таких повидала много, еще ни человек с патологией накопительства обратно к нормальной жизни не вернулся. Это психическое заболевание и если хотите помочь, то нужен психиатр

Послушаю. У мамы что то похожее. Но она не видит проблему. .
Она - швея. И каждую тряпочку приберет. Их уже очень много. Хранит в шкафах. Дома порядок, внешне не скажешь. НО я то знаю, что там внутри лежит....
Сейчас у неё бзик на чат-барахолку: "а вдруг мне надо."
То шкаф под тряпочки, то стол для раскроя.
И очень ревностно относится, если я кому-то что отдала из своих вещей.
Считаю, это болезнь, накопительство.
Не предпринимаю пока ничего, пока не выходит за рамки шкафов. Ей так комфортно, пусть. Хоть делом занята. Не на помойках собирает, и слава Богу.
Но я боюсь, что это усилится.

Это про вашу родственницу на е1 писали?

Вы к ней долго не ездили?

По теме: именно по этой причине я перевезла свою маму к себе (могу себе это позволить) . Потому что задолбалась чистить её квартиру. Сейчас я хоть сразу выкидываю хлам который она откладывает.

Очень вас, автор, понимаю! Тетка у мужа такая. Живет далеко от нас, навещаем раз в год. Каждый наш приезд - это разгребание завалов. Копит всё: рекламные газеты, контейнеры от еды, пакеты из-под молока, решетки из-под яиц и тп. Оставляет на дачу, которой уже лет 15 нет. И больше уже точно не будет. Со скандалом выбрасываем. Потом вроде в разум приходит, соглашается. Уезжаем, она опять начинает складировать… Смирились.
Как-то до шкафов кухонных добралась, там крупа стояла, срок годности которой уже 10 лет как вышел… труха уже была, а не крупа. Со скандалом тоже выбрасывали. Можно же было собакам дворовым кашу сварить, говорит она. Я говорю, так варите прямо сейчас! Вот крупа, вот кастрюля! Губы поджимает…

Zic08,

Бабушка такая стала, но ей 88 в этом году и у нее деменция. Прогрессировать начало лет с 70, сейчас агрессия и все плохие если выкидываешь вещи.

Аноним 501: Копит всё: рекламные газеты, контейнеры от еды, пакеты из-под молока, решетки из-под яиц и тп. Со скандалом выбрасываем

Да, очень похожая ситуация 😔. Масштабы такие что не выбросишь и за месяц, тем более она если и дает зайти, то на час, потом начинает вырывать из рук 😥

Аноним 753: Психиатру показать надо.

Я понимаю, вот и ищу тут совета специалиста, потому что сейчас приемы у них от 4000, а это ведь не один сеанс, а грамотные врачи явно не все, хочется по отзывам найти сразу хорошего психиатра

Zic08: вот и ищу тут совета специалиста, потому что сейчас приемы у них от 4000,

А вам зачем к платному психиатру? На общих основаниях по ОМС. Это очень стандартная история - то, что вы описываете

Zic08: найти сразу хорошего психиатра

Хорошего - это какого? Я поняла бы эти поиски, когда маленькие ребенок, диагноз под вопросом, нужно мягко корректировать. В старчестве подобные расстройства очень типичны и лечатся по схеме.
Не нужно быть семи пядей во лбу.

Kor.ka:
По теме: именно по этой причине я перевезла свою маму к себе (могу себе это позволить)

У меня нет такой возможности, своя квартира однокомнатная, поэтому надеюсь найти специалиста, который поможет с этим "отклонением"

Морозко: А вам зачем к платному психиатру? На общих основаниях по ОМС

Потому что в городе у нас психиатр сидит просто для галочки, справки выписать. И вторая причина, повторюсь, город маленький многие друг друга знают, проще будет уговорить в Екатеринбург обратиться её, потому что ведь стыдно, это я прекрасно понимаю.

А раз в Екатеринбурге прописки нет, то вряд ли получится по ОМС, если я неправильно понимаю, буду благодарна за рекомендации по действиям куда можно обратиться по ОМС

Zic08: поэтому надеюсь найти специалиста, который поможет с этим "отклонением"

Моя всю жизнь захламляла квартиру. Раньше я к этому относилась как к причуде. Сама всё прибирала. Старалась не допускать завалов.

Потом она начала скупать всякий хлам в теле магазине и набивать шкафы.
Сейчас уже явная деменция с потерей памяти.

Хотя в остальном обычный человек без причуд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы