СД 2 Типа. Как питаться

Добрый день. Недавно был поставлен диагноз сд2 типа. Доктор назначил диету( пока на месяц и контроль анализов) - отказ от мучного, сахара, фруктов. Почитав инф в интернете поняла, что еще много продуктов под запретом-рис, отварные овощи( морковь, свекла, картофель, тыква). 2 недели продержалась , но гречка уже в рот не лезет. Чем питаться. Поделитесь опытом те, у кого такая же проблема. Как вы питаетесь, что готовите ?

Белок - любой (мясо, птица, рыба, яйца, творог)
Овощи - все виды капусты, стручковая фасоль
Бобовые (нут, фасоль, чечевица)
Крупы - булгур, проба, греча.
Я примерно из этого списка продуктов и питаюсь, хотя СД нет. Просто это правильное питание.

Аноним 326: СД 2 типа со временем может перейти в СД 1 типа.

Вы откуда это взяли? Совершенно разные причины

Аноним 505: отказ от мучного, сахара, фруктов. Почитав инф в интернете поняла, что еще много продуктов под запретом-рис, отварные овощи( морковь, свекла, картофель, тыква). 2 недели продержалась , но гречка уже в рот не лезет. Чем питаться

Я не совсем в тему, но я так питаюсь постоянно при отсутствии вашего диагноза.
Завтрак обычно яйца в разном виде - яичница + помидор в свежем виде, яйца вареные + свежий огурец, яичный блин с сыром/помидором/клетчаткой. Иногда талицкая простокваша с клетчаткой.
Обед - гарнир булгур/греча/цветная капуста/зеленая фасоль + рыба/курица/мясо. Могу просто булгур + овощи в любом виде.
Ужин - свежий салат + что то из белкового.
Хлеб ем иногда в выходные на завтрак бутерброд бородинский с маслом и сыром. Сахар уже и не помню сколько лет не ем. Фрукты у нас, в принципе, в семье почти никто не ест)
Выпечка тоже в сб с утра на завтрак, например. Это даже не выпечка, а кусочек торта или донаты люблю из 5ки)))

Переходите постепенно, пробуйте, что вам понравится. Через 14-21 день организм уже сам ко всему привыкает, ну и это и вкусно, и полезно. Мы сейчас из Турции прилетели, я и там так питаюсь на все включено.
И если с подружками посидеть собираемся, тоже не меняется рацион, салат или овощные нарезки + рыба/мясо/курица, вино сухое.

Сейчас летом очень много овощей. У меня в основном салаты плюс белок (курица, яйцо варёное, рыба). Или творог с ягодами. Главное - сильно ограничить быстрые углеводы: конфеты, выпечка, каши. Многое зависит от способа приготовления: если овсянку не варить, а замочить на ночь - ее можно.
Кстати не все фрукты можно есть при СД. Виноград лучше ограничить.

Аноним 999: Вы откуда это взяли? Совершенно разные причины

Однако, это не исключает, что человек с СД2 может заболеть СД1. У меня в семье есть такой пример.

Автор, у меня такой же диагноз ставили с таким же прогнозом.
Надо понимать, что одной диетой вопрос не решить.
Нарушения в обмене веществ вызываются разными дефицитами в организме, начиная с витамина д3, белка и заканчивая магнием, цинком, лецитином и прочая.
Я начала работать с нутрициологом два года назад. Сдавала анализы под её руководством, принимала пищевые добавки, соблюдала рекомендации по питанию.
Полгода она меня контролировала вплоть до вида моего питания.
Через год я стала самостоятельно придерживаться её рекомендаций.
Через 2 года мой сахар пришёл в норму. Без метформина. Был 6,6-7. Сейчас 5,3-5,8.
Да, я по прежнему не ем хлеб, белый рис, сахар и торты и пирожными.
Но иногда могу себе позволить. Если очень вдруг хочется.
У меня ещё плюсом непереносимость лактозы, поэтому пришлось убрать всю молочку.
За первые полгода такого питания я аккуратно похудела на 15 кг без обвисшего живота. И продолжаю удерживать вес, хотя ем все, что хочется из рекомендованного.
Если интересно, пишите, расскажу о своём пути.

Подскажите еще кто в теме. Перед тем как был поставлен диагноз в течении лет 2 сильно ушел вес, процентов 10 от исходного. По анализам все остальное в норме ( кроме сахара). Врач на это особо внимание не заострила ( на приеме это было озвучено). Может это быть из-за того , что сахар высокий ? Работа плюсом еще очень нервная

Мурлик: Совершенно разные причины
Однако, это не исключает, что человек с СД2 может заболеть СД1. У меня в семье есть такой пример
Автор пишет о переходе СД2 типа в СД1 тип. Механизмы разные в принципе

Я диабетик 2 типа. Питаюсь так. Отказалась от белого сахара, мёда, добавленной фруктозы. Вместо сахара стевия, эритритол, аллюлоза. Их можно. Нельзя белый рис (рисовую муку соответственно тоже), можно бурый, чёрный, красный. Нельзя пшеничную муку высшего и первого сорта. Можно 2 сорта, ржаную муку, а также всякую ореховую, гороховую и пр. подобную. Т.е. вся выпечка только из такой муки. Можно горох, чечевицу. Фрукты можно все, кроме винограда, бананов и фиников. Но в завтрак и обед. Не в ужин. Ещё лучше ягоды. Особенно малина и клубника. Арбуз и дыня не больше маленького кусочка и в 1 половине дня. Можно неограниченно овощи. Картошку ем по 1 варёному клубню раз в 2 недели примерно и тоже утром. Перед употреблением охлаждаю. У меня есть даже рецепт борща, адаптированный под диабетиков, но я не пробовала готовить (сильно не любитель стоять у плиты). Можно капусту во всех вариантах, кабачки, баклажаны. Мясо, рыбу, сыры, творог 2 раза в неделю, сметану вместо майонеза. Рецептов полно, нет никакой необходимости уныло и тоскливо давиться гречкой, питаться можно вкусно и разнообразно. Я использую любые рецепты. Просто смотрю состав и то, что нельзя, заменяю тем, что можно. Ну и глюкометр Ваш друг на всю жизнь. Контроль нового продукта через 30 - 50 минут после его употребления. Если нет резкого скачка (больше 3), то можно. Если больше, то нельзя. Пример приведу. Как-то пожарила картошку с грибами. Да ещё вечером, да ещё и наелась видимо прилично. Перед трапезой 6,4. Через 30 минут после - 12,8. Если что-то подобное увидите, то всё, это не пошло. И не демонизируйте продукты, как я с этой картошкой. Я её 6 месяцев не ела, нельзя же. Ты лучше поешь раз в 2 недели 3 ложки этой картошки, чем будешь насиловать себя категорическими отказми от неё, а потом всё равно сорвёшься, нажрёшься и будет только хуже. Вот как-то так.

Была раньше здесь:

Подскажите , вот покупаю сладости с сахарозаменителями. Соответственно их тоже таскают дети , им это не вредит ? Раньше было такое мнение, что продукты с сахарозаменителями еще хуже для человека у которого нет СД

Аноним 505:

А вы сахар измеряли после таких сладостей? У меня он прыгал до 11. Пришла к выводу,что не бывает безопасных сладостей. Это маркетинг на нашем здоровье.
По поводу вредности для детей считаю,что если ребенок здоров,то вредность как у обычной конфеты.

Аноним 505:

Аллюлоза, стевия,эритритол - совершенно безопасные сахзамы для всех. Если сладости именно с этими сахзамами, то безвредно.

Анонимус:

А чз сколько по времени после еды необходимо проверит сахар ? Те я правильно понимаю , померил сахар , поел и потом еще раз проверить ? Врач толком все эти моменты не объяснила. Она вообще про замер самостоятельный сказала не надо. Диета на месяц и повторный прием

Аноним 505:

В идеале надо вести пищевой дневник и за день 7 раз измерять сахар: утром натощак,через час после завтрака, пред обедом,через час после обеда,перед ужином,через час после ужина и в 22-23 часа перед сном. Но это с ума сойти можно. Я так измеряла только именно на контрольных неделях,чтобы выявить от каких продуктов сахар прыгает. И вот в дневник записывала,что съела это и сахар через час такой. Потому что иногда бывает и на разрешенные продукты реакция. Тут настолько все индивидуально.

Боже! Как это все тяжело. Неужели до сих пор нет лекарств , которые могут помочь. Как вообще меняется жизнь человека после диагноза ? Депрессия не накрывает ? Такое ощущение , что жизнь закончилась

Аноним 505: Неужели до сих пор нет лекарств , которые могут помочь.

Только те, которые контролят сахар. Это пожизненно. Иначе никак. Иначе страшенные осложнения. А именно инфаркт, инсульт, гангрена (отрежут руки и ноги), глаукома, отслоение сетчатки (полная слепота), поражение сосудов головного мозга (слабоумие). В общем контроль сахара - в Ваших интересах целиком и полностью. От самого повышенного сахара не умирают и тяжёлыми инвалидами не остаются. Умирают и остаются именно от осложнений - сахар просто съедает сосуды.

Аноним 505: Как вообще меняется жизнь человека после диагноза ?

Только к лучшему.))) Я похудела, занялась собой, занялась физической культурой, правильно питаюсь.

Аноним 505: Депрессия не накрывает ?

Даже близко нет, если по диабету в конкретно моём случае.

Аноним 505: Такое ощущение , что жизнь закончилась

Ничего подобного. Вы новенькая просто, Вам непривычно, поэтому и кажется, что сложно. Разбирайтесь потихоньку, привыкните. У меня месяцев 6 на адаптацию заняло.

Автор, ежедневные кардионагрузки, качайте мышцы. Только без фанатизма. Ваши мышцы будут забирать лишний сахар из Вашей крови. Что такое сд2 простым языком? Клетки Вашего организма по какой-то причине "оглохли и ослепли". Перестали видеть сигналы инсулина, что хозяин организма принял пищу и в кровь пришла глюкоза, которую нужно забрать и съесть. В результате клетки не забирают эту глюкозу, остаются голодными. Глюкоза остаётся в крови, а её там долго быть не должно, накапливается там и разрушает сосуды. Вот это и есть сд2.

Автор, у меня был диабет беременных, меня это очень сильно в тоску вгоняло. Мало того, что солененького не поешь вдоволь из-за отеков, так ещё и сладкого не поесть. Я аж плакала сначала, но потом заметила, что не на все запрещенные продукты сахар скачет. Например, на молочный шоколад качественный не скачет, а горький шоколад мне даже эндокринолог рекомендовала. Нужно проверять глюкометром индивидуальную реакцию организма. И ещё есть продукты, которые не дают сахару подняться, даже при умеренном употреблении сладкого. Для меня таким продуктом был творог (у некоторых диабетиков - помидоры). Иногда я позволяла себе сладкое, заедая творогом, и показатели глюкометра были хорошими.

Аноним 505: чз сколько по времени после еды необходимо проверит сахар ?

Утром натощак и вечером после ужина.
Несколько раз проводила замер по схеме до еды-через 2 часа после еды-через 4 часа после еды. В эти промежутки никаких перекусов.

Аноним 505: Неужели до сих пор нет лекарств , которые могут помочь

В смысле нет? Конечно есть.

Аноним 505: Такое ощущение , что жизнь закончилась

Не нагоняйте. СД 2 типа сейчас чуть не у каждого пятого.

Аноним 758: горький шоколад мне даже эндокринолог рекомендовала.

В разумных количествах. 2-3 дольки.

Аноним 526: В смысле нет? Конечно есть.

Я так поняла, она спрашивает, можно ли это вылечить? Нет,это неизлечимая хронь. Можно только контролировать, вполне успешно.

Аноним 526: Не нагоняйте. СД 2 типа сейчас чуть не у каждого пятого.

Как не у каждого второго.)))

Была раньше здесь:

Аноним 526:

Аноним 758:

Анонимус:

Спасибо всем большое за поддержку и добрые слова!!! За подробное объяснение по всем вопросам, которые меня волновали. Конечно, я думаю что из еще будет много. Интернет я себе запретила читать и искать инф там. Было время, по др вопросам о здоровье я столько начиталась, что чуть не довела метя до панических атак. В моем случае лучше спросить у людей которые с этим столкнулись и живут , или проконсультироваться у врача. Всем от чистого сердца здоровья!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы