Опущение почки. Нефролог поможет?

Она: на большинстве она срабатывает.

А с ожирением потом что делать?

Нет ника: по узи нефроптоз не ставится.

А как он ставится?

Kaбанчик: ожирением потом что делать?

Расставить приоритеты, что важнее человеку. Если набрать пару кг, никакого ожирения не будет.

Она: Если набрать пару кг,

Так он не вокруг почки наберётся.

Она: Вы исключение. На остальных работает,

Ну я тогда тоже исключение. 44 года живу с опущением почки. 65 кг набирала при росте 165, никуда почка не поднялась, как болталась в малом тазу, так и болтается

Золотой стандарт диагностики - рентген (какой-то особенный). рентген исследование, при котором выполняется серия снимков после введение контраста внутривенно (с)

Если в школе на профосмотре сказали и не отправили дальше, велика вероятность, что ничего делать не надо, кроме отсутствия экстремальных нагрузок.
Такое (почка опущена) слышали большинство худышек.

Волнительно - нефролог/уролог.

Кряча: Бершадский Валерий Аронович (отец, светлая память!).
Можно сыну показаться.

Нет ника: Золотой стандарт диагностики - рентген (какой-то особенный). рентген исследование, при котором выполняется серия снимков после введение контраста внутривенно (с)

Вы путаете с гидронефрозом.

У моей тоже в школе на мед. Осмотре нашли. Участковый направил к урологу, а не к нефрологу,т. К это не патология самой почки ( точную формулировку не помню)еще не ходили. У самой всю жизнь такая же фигня, я уж и забыла про это, пока у дочери не нашли

Kaбанчик: Вы путаете с гидронефрозом.

Я ничего не путаю.

Автор, для Вас ответ уролога на подобный вопрос. Тема, считаю, исчерпана))

День добрый.
Правая почка и так физиологически расположена чуть ниже левой (примерно на 2 см, а то и больше), из-за анатомического соседства с печенью, т.е. печень ее несколько смещает и - это, как правило, абсолютная норма.
Но если речь идёт о смещении почки вниз на большее значение, как у вас - на 3,5-4,5 см от её обычного положения, то это уже может быть признаком состояния, которое называется нефроптоз (опущение почки).
Но даже такое смещение сложно назвать явным нефроптозом. И УЗИ для этой диагностики ОФИЦИАЛЬНО не подходит :) Нужен рентген (т.е. внутривенная урография с контрастом) и сравнение почек в положениях лежа и стоя.
Если жалоб нет, анализ нормальные (ОАМ, креатинин, мочевина крови) - это стояние клинически незначимо.

Пусть кушает хорошо.

У меня опушение обеих почек было в юности. Была худая. Ужасные первые роды - почечные колики в родах ( это настолько сильная боль,что схватки не ощущаешь). Потом после родов боли, нельзя тяжёлое поднимать ( а как с младенцем?) . Стояла на учёте у нефролога в 40й.
Уже на операцию анализы сдавала чтобы подшивать, но набрала вес и всё нормализовалось.

Kaбанчик: Вы путаете с гидронефрозом

Меня в свое время на рентген с контрастом и отправляли, вполне вероятно теперь другая схема обследования 🤷

Аноним 74: Извините, а рост у вас какой? Вчера просто ходили к гастроэнтерологу с дочерью 17 лет. Рост 170, вес 42. На наши жалобы что не можем набрать вес, сказала -посмотрите на себя! Посмотрела. И что? Всю жизнь страдаю от низкого веса.. Автор, извините что не по теме. Наболело.

Рост 169 см.
Генетику действительно никуда не денешься. Сестра 50 кг, мама 52 кг. Отец 65 кг был.
И выше там писали про булочки: вы не представляете как наша семья любит покушать . А уж стряпню так и вовсе.
Но не в коня овёс

Aнoним: опущение почки (6 см). Все с ее слов, документов никаких не выдали.
Дочь очень худая,

Как мне объясняла врач узи, опущение почки у астеников, то есть людей с малым количеством жировой клетчатки, это обычное дело

Я живу с ним всю жизнь, даже не знала, это никак не влияло ни на анализы,ни на самочувствие

В институте у нас в группе освобождённых от физкультуры была девочка с опущением почки, возможно, есть ограничения по физ нагрузкам

У моей мамы опущенная почка в какой-то момент давала боли в ногу, она думала,что болит в спине, а оказалось потом,что почка. Но ничем не лечили
Чуть набрала вес и все стало нормально

Aнoним: у дочери выявили опущение почки

У меня с детства одна из почек опущена и развёрнута. В больницу никогда родители не обращались, никогда не беспокоила, двое родов. Сейчас 42 года. Не переживайте.

Спасибо большое всем, кто отвечает.
Сходим к врачу, что скажет. Дело ведь еще в степени наверное. Вроде бы 6 см это немало..

Аноним 271: Дочери много лет ставили опущение почки,сказали,да,особенность такая, всегда ограничения для физкультуры были-не бегать,не прыгать,тяжелое не поднимать
Аноним 715: Какая качалка при опущении почки?
Клава Шиффер: И да, при подтвержденном опущении почки (нефроптозе) действительно есть ограничения.
Она: Сказали спорт исключить, я была освобождена от физкультуры

всю жизнь живу с опущением почки... на спорте. в школе командный спорт много лет, требующий выносливости,
никаких освобождений от физры не было, естесственно, стандартная программа + тренировки допом 3 раза в неделю

сейчас тоже физо всегда. силовые (умеренно) и экстремальный спорт

в детстве ставили опущение одной почки (выяснилось на рентгене), к 40 выяснилось, что опущены обе, (2 степень, 10 см опущение). делали узи, стоя-лежа.
роды никак не повлияли (все было ок), набор веса тоже, ну я не сильно прям худая, но не полная точно

много прочитала на эту тему, несколько дней потратила...
никак жир не влияет толком, подшивание тоже ненадолго помогает (снова опускается), как обычно ничего лучше укрепления мышц так и не работает (пресс, спина - особенно)

Аноним 70: снова опускается

От врача зависит. Мне подшили в 1990, почка на месте. Никуда не опустилась.

Aнoним: Дело ведь еще в степени наверное

Даже не в степени, а оказывает ли это положение какое либо влияние на функционирование.

Ой да никто не поставит на учёт. И смысла в анализа нет никакого, это не болезнь. Я живу с неыроптозом всю жизнь, уже 50 лет. И дети мои . Нефроптоз прямо обычное дело для людей астенического склада, с низким весом и без сильной мышечной ткани. Плюс если есть слабость связанного аппарата, то склонность усиливается. Почку на месте держит внутренняя жировая просрочка и мышцы. Нет мышц- они под силами гравитации опускается. Кстати. Регулярные упражнения и наращивание мышечной массы ставят её на место. У меня сын когда пошёл заниматься спортом, через год на плановом узи увидел изменения - нефроптоз исчез. Так что к нефрологу сходите, но пугаться не надо, это не болезнь и к ужасам не приведет

Kaбанчик:

Не оказывает никакого влияния на функционирование. У нас в семье у всех опущение почки, все с недобором массы тела и врождённый слабостью соединительеой ткани, у всех нет проблем с ними в плане функционирования

Аноним 70: всю жизнь живу с опущением почки... на спорте. в школе командный спорт много лет, требующий выносливости,
никаких освобождений от физры не было, естесственно, стандартная программа + тренировки допом 3 раза в неделю

Я за то, чтобы побывать у доктора, который адекватно оценит ситуацию и даст рекомендации, а не заниматься досужими рассуждениями в интернете. Может там и нет ничего.

Нет ника: Золотой стандарт диагностики - рентген (какой-то особенный). рентген исследование, при котором выполняется серия снимков после введение контраста внутривенно

Буквально позавчера на узи мне врач сказала то же самое. Я делала узи до этого год назад и на прошлом узи мне сказали, что правая почка опущена на 5 см.
Я поэтому спросила, что там с моим нефроптозом. И мне ровно так ответили, что физиологически у многих людей особенно у женщин правая почка ниже. Диагноз ставится по ренгеновским снимкам, которые делают с контрастом в положении лежа и стоя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы