Передозировка железом - уколы феррум - лек

Знаю, сама не проконтролировала, упустила..
Был низкий ферритин 15 и гемоглобин чуть ниже нормы, врач порекомендовала или длительную терапию таблетками или уколы.
Вообще в среднем поставила 10 уколов за 2 месяца ( ну вот необязательная я… ставила, когда душа просила железо) и не проверила по анализам итог…
И тут в январе случилось сильное кровотечение с месячными, до головокружения. Думаю, ну все, опять все рухнуло… сдала утром кровь и пока ждала 2 дня анализы решила поставить 2 укола феррум лек.
В итоге получила анализы, а там после кровопролития ферритин 208. А после этого я еще 2 укола воткнула, пока результат ждала🤪По ощущениям слабость накрывает периодически, привкус железа во рту и тошновато как-то…

На сколько сильно я могла еще поднять этими двумя уколами свое железо?
Когда наступает максимальная концентрация железа в крови после последнего укола?
Могло ли повышение железа провоцировать кровотечение? ( была после месячных на узи - все нормально, по гормонам для 46 лет тоже неплохо вроде)

У меня за всю жизнь ферритин выше 45 не поднимался, а тут ох чего натворила… сильно критично? Обращаться к терапевту или подождать и пересдать анализы через неделю?

KisKiska: сильно критично?

Что за паника? Показатель чуток вышел за референс.

Перестаньте ставить уколы и через три месяца пересдайте ОАК, ферритин, общее железо.

И не занимаетесь самодеятельностью.

Крепкого здоровья!

Аноним 0: Что за паника? Показатель чуток вышел за референс.

Да не за ферритин 208 паника)) а за то, что еще после 2 укола воткнула..
Не критично? Ну допустим ферритин сейчас стал 400-500?

Ну да, паникую, вы правы))

KisKiska:

Нормально всё, кроме того, что в 21 веке не стоит в/м вводить железо. 10 ампул -1000 мг железа, 12 -1200 мг. Для человека с анемией и низким ферритином - нормально, не переизбыток.

Настик83: Нормально всё, кроме того, что в 21 веке не стоит в/м вводить железо. 10 ампул -1000 мг железа, 12 -1200 мг.

Так таблетки меня никакие не берут, уж всякие перепробовали… тотема еще более менее поднимает. Капельницы не стали выписывать , мол не самый критичный уровень железа.. вот и пришлось на уколах)
Думала будет кайФ при таком ферритине, но пока что-то не очень…
Пока затрудняюсь сказать даже какой уровень лучше) низкий или высокий)

Ндааа, я со своим самовольным пропиванием таблеточек с железом, нервно курю в сторонке

Аноним 809:

Да вы не представляете в каком я афиге))) всю жизнь сознательную ферритин поднимаю. Со скрипом по чутке и потом снова провал.
А тут такое счастье случилось))) до передоза))
Побочки тоже не самые прекрасные…

KisKiska: Побочки тоже не самые прекрасные…

железо организму необходимо, да, это "факт"
но в то же время, железо - "тяжелый металл", и в "чистом виде" оно ядовито
именно поэтому, запас организм делает в виде "ферритина" (там ионы железа "складируются" внутри специального, буферного белка, который не даёт проявиться токсичности этого элемента)
при переизбытке - организм уже не в состоянии "буферизировать" железо в ферритине, отсюда и побочки

в общем, вам сейчас нужна "железодефицитная диета "

Хм, кто вам прописал? Мне эндокринолог сказал, что внутримышечно сейчас никто не ставит железо. Я по ошибке тоже купила внутримышечные вместо внутривенных, теперь не знаю, че делать с ними, выкидывать жалко

Чтобы внутривенно ставить железо. Это надо в стационаре болтаться на капельницах под присмотром, ибо токсичная хрень, разве нет?

Пр внутримышечные уколы железа слышу впервые в жизни . Если они существуют - это же наверно классно. Надо почитать про это ...

ДоброжелателЬ:
при переизбытке - организм уже не в состоянии "буферизировать" железо в ферритине, отсюда и побочки

Просто не понятно какой по факту сейчас уровень железа, учитывая, что после анализа крови я еще 2 раза успела поставить эти уколы… т.е. однозначно больше, чем просто 208. И полезли побочки - тошнотики, слабость.. ну прям интоксикация во всей красе.
Есть смысл сейчас пересдать?

Если после последнего укола прошло 3 дня , побочки уже не будут усиливаться? В кому ни в какую не впаду??? Цироз печени не накроет?🤪

Долорес Клейборн:
Хм, кто вам прописал?

Чудо терапевт из поликлиники 🫣
Прописала таблетки, но на словах сказала, что можно уколами, будет быстрее.😤
Да у меня и побочек то не было до 10 ампулы, а сейчас прям фууу как не приятно. Голову покруживает похлеще, чем с анемией.

Автор, у вас какой показатель гемоглобина и МСV (средний объем эритроцитов) в анализе?
Поскольку железо - это яд для организма, вам сейчас надо наладить все фазы детоксикаци, в первую очередь работу печени. Тошнота, это как раз показатель, что печень не справляется с выводом токсина из организма. Плюс сорбенты для кишечника, чтобы все токсины выходили как можно скорее, не всасываясь повторно через кишечник. Я бы ещё мягкое слабительное подключила, плюс клизмы через день (на протяжении недели).
Ну и на будущее - если у вас от таблеток не поднимается железо, то надо искать этому причину. В первую очередь посмотреть есть ли источник кровопотери (обильные месячные чаще всего, язва желудка и тому подобное). Если тут все в порядке - смотреть что с кофакторами железа - В9, В12, общий белок. У некоторых людей есть генетическое нарушение фолатного цикла - В9 в виде фолиевой кислоты не усваивается, и от этого дефицит, надо принимать другую форму. Общий белок у многих тоже низкий. Пока это все будет ниже нормы, железо просто не будет усваиваться.
А вообще, толковые врачи, приемлют капельницы в железом только при жизнеугрожающих состояниях. Не знаю от куда взялась в последнее время мода ставить капельницы железа массово.

Ферритин может выступать как маркёр воспаления, отдельно от показателя железа смысла нет смотреть, тем более, по ферритину рассуждать о насыщаемости железа клеткой
У вас лейкоциты пали, иммунитет в напряжении
Посмотрите вновь ферритин и железо сыворотки, и будет понятно. И да, ищите, куда "сливается" железо, возможно, и глистнопаразитарные инвазии, от того и иммунитет в напряжении

ДоброжелателЬ: железо организму необходимо, да, это "факт"

Как повысить уровень, если от таблеток боль в желудке, гемоглобин 89 вроде
В теме читаю, что внутримышечно не ставят его
Может есть какие-то мягкие таблетированные формы?

KisKiska: В кому ни в какую не впаду??? Цироз печени не накроет?🤪

не должно

Аноним 409: Автор, у вас какой показатель гемоглобина и МСV (средний объем эритроцитов) в анализе?
Поскольку железо - это яд для организма, вам сейчас надо наладить все фазы детоксикаци, в первую очередь работу печени. Тошнота, это как раз показатель, что печень не справляется с выводом токсина из организма.

Ответ:

Аноним 409:

Сдала сегодня по новой анализы. Чтобы оценить состояние после последних двух иньекций.
В интернете написано, что железо внутревенное не выводится сорбентами, только антидот лекарство от переизбытка железа.
В/мышечно также, наверное???

анонимка: Посмотрите вновь ферритин и железо сыворотки, и будет понятно

Ответ:

Сдала сегодня, послезавтра результат. Кровь прям с легкостью набирается из вены, раньше проблемно было.
Пропью сорбенты, конечно.. есть ли смысл в них при в/м железе..

А может донором стать? Сдам кровь- и мне полегчать должно и человеку помогу..?

KisKiska:

Щас туда еще попробуй попади

KisKiska: Сдала сегодня, послезавтра результат.

В той же лаборатории?

Я сдавала перед НГ, и у меня сейчас сомнения. Год назад ставила капельницу с ферринжектом. Надо было оценить состояние и необходимость следующей капельницы. Ферритин всегда был менее 10, гемоглобин по нижней границе или немного ниже.

И вот чудо-чудное. Ферритин 85, гемоглобин 150. Откуда??? За счет чего???

Через месяц пойду в другую лабораторию.

La isla bonita: Может есть какие-то мягкие таблетированные формы?

солгар легкодоступное железо.
с врачом надо подбирать форму - есть питьевые например.
это у вас сейчас 89 гемоглобин?

KisKiska: Пропью сорбенты, конечно.. есть ли смысл в них при в/м железе..

видимо есть, раз тошнота и головокружение. хуже то не будет.
что ваш врач говорит по этому состоянию?

Аноним 0: той же лаборатории?

Аноним 0:

Да, я 100 лет в одной и той же лаборатории..

эмтиви: видимо есть, раз тошнота и головокружение. хуже то не будет.
что ваш врач говорит по этому состоянию?

Ничего, попробуй найди его в праздники.
Получу анализы и в понедельник в угмк поеду, если лучше не будет.

эмтиви: это у вас сейчас 89 гемоглобин?

Да. Сильно плохо ?

La isla bonita:

кншн. организм то страдает сейчас, да и зубы посыпятся, лечить потом за стотыщпыщ денег.
желудок то от любых болит? надо подбирать.
в вашем случае надо наверное в стационар на капельницу.

эмтиви: надо подбирать

25 мг солгаровский норм будет?
То есть тут дозировка меньше? Я смотрю, что у того же феррум лек 100 мг
Сорбифер дурулес таблетки с пролонгированный высв. покрытые оболочкой пленочной 320мг

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы