Сверхчувствительная нервная система - не могу больше

Есть ещё на форуме сверхчувствительные люди, поделитесь пожалуйста секретом выживания?
У меня излишняя чувствительность с детства.
Периодически затухает (когда всё благоприятно), потом обостряется.
Но фон, как правило, тревожный.
Долго думаю, стесняюсь и тп

У меня ещё добавлилась менопауза, совсем стало тяжело, згт пока нельзя. Плюс все мировые события добавляют нервозности и трясучки.
Вернулись ПА (не из-за мировых событий), хотя давно не было. Вот сейчас трясёт уже час, сон пропал. Хорошо, что завтра выходной. А если бы на работу, как идти не в себе
Психотерапию проходила, помогло на время. Хожу к психологу, но по моему, последние "открытия" себя ещё больше обострили мнительность.
Спорт есть небольшой пару раз в неделю.

Поддержите.

Поддержу, чем помочь не знаю, сама страдаю, вот в 4 утра проснулась, вдохнуть не могу, руки, ноги трясутся

Я тоже такая, и мне, как ни странно, помогает работа - чем больше работаю, тем меньше времени думать о всей этой вахканалии. А ну и дети, у нас их трое, вот после работы тоже некогда о другом думать и самокопаться. Кароче, полное отсутствие свободного времени лишает меня возможности паниковать.

Да, поделитесь своим. Как у вас проходит. Легче станет, когда обсуждаешь с похожими людьми. Я раньше вообще стеснялась обсуждать своё состояние. Но и так знают, что я переживалка
Чем занять себя, мозг или, наоборот, отдыхать.

Аноним (Сомневающаяся

А у вас причина есть трястись?

Аноним 667: сверхчувствительные люди

Поддерживаю, такая же.
Мне кажется свою сверхчувствительность я сама в себе разработала. Читала книги, вслушивалась в музыку, искала потайные смыслы, увлекалась легкой эзотерикой.
Лет до 30 была как камень, не трогали слезливые фильмы даже.
Сильно подкосил развод. Расшатала мнительность, стала очень эмпатичной. Стала плакать не только по своей боли, но и по чужой, музыка, фильмы, слова, новости-плачу.
Очень мешает мнительность, в 38 дошла "до ручки". Тревожность, депрессия, психиатр, антидепрессанты. Подлечила, делаю выводы.
Больше любить себя, свою семью и своих животных, на некоторые чужие мнения можно плевать, иногда слова-это реально просто слова, о которых человек может забыть, и не иметь ввиду тот смысл, который ты себе напридумывала. Иногда эмоции можно не сдерживать. Хочешь высказать-выскажи. Можно разрешить себе злиться.
Если хочешь лежать-лежи. Спорт надо, но у меня с переменным успехом, хотя помогает хорошо. Витамины. Больше личного пространства себе.
Без АД уже 4ый год. Бывает тревожка пробивается, особенно в пмс, пан.атаки тоже очень редко, но случаются, пока могу гасить. Периодами пропиваю легкий афобазол. Но, если что, вернусь на АД.

Я такая же. Тревожность зашкаливает. Особенно когда какие-нибудь проблемы с подростком моим начинаются,вообще возвращаются все ПА. Вот пару ночей снова, толком не спала, то ПА, то в голове кручу все проблемы. Хотя уже несколько лет, как не было этих ПА. И давно научилась с ними справляться
Иногда пешие долгие прогулки, отпуск это всё хорошо снимают ненадолго, правда, лёгкие препараты, типа афобазола. А бывает временами всё так остро, ничего не помогает. Тяжело. К психологу ходила несколько раз, психотерапевт выписывал антидепрессанты, но тогда не стала пить, побоялась, сама как-то вылезла.
Короче, всё это радости не прибавляет совсем. Но как-то надо жить, пытаться в чём-то черпать энергию себе. В маленьких радостях.

Аноним 3: на некоторые чужие мнения можно плевать, иногда слова-это реально просто слова, о которых человек может забыть, и не иметь ввиду тот смысл, который ты себе напридумывала.

Вот с этим сложно

Меня атакракс + тенотен спасают, курсами. Я иначе вообще не могу. Любое что-то внезапное, и я начинаю нервничать, мне плохо становится.
И это всегда было
А когда говорят, что ты нервничаешь, это даже сложно объяснить, ну вот такое , автор, вас понимаю

Может есть у кого свой чек лист, гайд по поддержке.
Например у меня:
1) лекарства лёгкие -витамины - БАДы (я сейчас в комплексе пью Афобазол и нервохель+ Бад при климаксе от Солгар)
2) для мозгов цитофлавин
3) чтение соотв. литературы (Курпатов и тп) и соотв. ТГ каналы
4) меньше токсичного общения, меньше болтовни своей и чужой (раньше в разговоре возбуждалась на некот. темы, сейчас сдерживаюсь не разгоняюсь). Забота о себе. Добрые сериалы

Я такая. Очень понимаю вас, автор. Иногда кажется что всё, просто нет сил. Со стороны кажется, что всё у меня хорошо, не делюсь ни с кем. Понимаю, что в принципе, неплохо я живу, но накручиваю себя сама, мысли гоняю, генерирую. Прокручиваю ситуации, которые ещё не наступили и, возможно, не наступят никогда. Мысли гоняю, гоняю... Ночью хуже всего.... Пью лёгкие успокоительные. Иногда кажется, что становится легче. Но ненадолго...
Читаю вот тему, и немного легче, что я не одна такая.

Все-таки надо обсуждать, это тоже психотерапия по сути. Вот уже легче, но я приняла успокоительное.

Даже если не ПА и не бессонница, то в принципе повышенная чувствительность, эмпатичность, мешает в общении, например. Я вечно всем сопереживаю, хочу помочь но либо люди пользуются, либо воспринимается как слабодушие) или малодушие)

Аноним 667: Вот с этим сложно

Да, когда слова идут от лучших подруг, от мамы.
Вот мне помогло -не идеализировать людей и не бояться их оценки. Это просто их мнение, а за себя я знаю, что я хорошая, добрая, старательная, честная и т.д. Поэтому люди могут просто заблуждаться, я перестала пытаться их переубедить в чем-то.
С мамой было тяжелее, слова родных бьют больнее. Но, она ведь тоже может ошибаться, она же человек, тем более возрастной, ну вот такая она у меня, ну фигню скажет порой, покиваю головой и дальше поехали.

Аноним 667: Я вечно всем сопереживаю, хочу помочь но либо люди пользуются, либо воспринимается как слабодушие) или малодушие)

Оо, знакомо.
Я порой себя силой сдерживаю. Проговариваю себе, только не беги сейчас помогать. Понятно, когда дело серьезное-помогу.

А может вам отсекать лишнюю информацию? Не смотрите новости, там и без вас и вашего участия будут происходить всевозможные события,вы на них не сможете повлиять. Необходимо наладить сон. Переживайте только за себя и свою жизнь. Нужно много гулять , ходить на массаж,читать хорошие книги. И не общайтесь с токсиками, удаляйте их из своей жизни

-минимум информации, оставить звонки родителям , детям, погода и транспорт
-на работе никаких интриг, только работа
-сон, любой. На ад, на триттико, на мелатонине, на чем угодно!
-АД!!!
-спорт по желанию, погулять можно. Хорошо растяжка.
-дыхание по квадрату, или 4-7-11.....
-в церковь (тут и пение, и дыхание м тд), и поплачете бесплатно

Аноним 667: Поддержите

Моя чувствительность еще в детстве вылилась в аутоиммунное заболевание и далее всю жизнь борьба.
Все эмоции тут же сказываются на состоянии. Из плюсов - разобралась где причины, а где последствия и стало проще контролировать себя. Пару раз обращалась к специалистам, поняла, что не мое. Спасает физическая нагрузка, пока спасает.

Всем здоровья!

Аноним 212: Необходимо наладить сон. Переживайте только за себя и свою жизнь. Нужно много гулять , ходить на массаж,читать хорошие книги. И не общайтесь с токсиками, удаляйте их из своей жизни

Да, вот как-то так в итоге и выживаю.

Из препаратов, когда совсем прижмет - корвалол ( несколько капель фенобарбитала сделают свое дело).

Я такая же. Ничего не помогает. Качели постоянно, периодически ПА, иногда мысли о суициде. Но обострилось и ухудшилось это из-за сво, я это знаю и понимаю. Прямая взаимосвязь. Тут, к сожалению, я не в силах повлиять. Сплю как могу, иногда не сплю несколько суток

Я тоже супертревожница и в менопаузу прям сильно усугубилось это состояние. Читаю книги по психологии, недавно открыла для себя медитации ракицкого, уже две недели сплю без таблеток и голова яснее стала.

Меня спасают объятия
Лучше всего мужа. Ночью его бужу и говорю, что меня надо усыплять. Он обнимает и руками и ногами и я засыпаю
Днём детей прошу обнять
Просто на минутку
Спасает уткнуться в кого то

А ещё душ в темноте
К меня зеркало с подсветкой. Вот в душ иду не чего не включая. Светится маленький кружок кура пальцем попасть нужно чтобы включить

Получается не кромешная тьма, а темно
И теплая вода
Минут через пять паника отступает

Пока не нашла эти способы могла месяцами дремать , но не спать полноценно.
И очень истеричной становилась
Чуть не то, так ор или слезы

Аноним 667:

Мне очень помогает расслабиться занятие по видео- йога и пилатес, замедляюсь и никуда не тороплюсь, нормальный сон и питание, закрыть дефициты вит Д, ферритин, как в соседней теме

А витамины вы пьете? Меня неожиданно на группе б отпустило, которые назначали по другому поводу вообще. Курс закончила, снова появилась тревога, раздражительность. Начала новый, все ровно. Психолог тоже хорошая вещь, не бросайте,

Аноним 667: последние "открытия" себя ещё больше обострили мнительность.

Через время все чаще всего укладывается по новым полочкам. Появляются новые виденья вопросов

Аноним 667:

Я точно такая же, уже устала от своей нервной системы.
Случилось хорошее - колотит. Случилось плохое - тем более.
На фоне этого начались сбои сердечного ритма. Я пошла к неврологу, правда по другому поводу,она прописала лёгкие а/д. И ещё Адаптол. Легче стало. По ее рекомендации нужно сходить к психотерапевту. Ещё не дошла, денег чёт жалко. Но врач говорит,мне надо учиться способам саморегуляции. Как раз психотерапия поможет. Моё сугубое мнение, что Афобазол Вам как мёртвому припарка.

Анонимно аноним 3:

Очень интересно про душ. Надо попробовать.

Аноним 667: Хожу к психологу,

Я заменила психолога коучем и всё наладилось. Копаясь в прошлом я постоянно получала тетравматизацию, с коучем всегда вектор развития на будущее, строю планы, ставлю цели иду в перёд, ещё холодные ванны и контрастный душ хорошо помогают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы