РМЖ (и не только) в ремиссии. Наш опыт. Общаемся и поддерживаем друг друга

Аноним 312,
Да, Надя правильно пишет - транквилизатор. Как мне невролог объяснил, он эмоции гасит, приливов меньше, они сильно на эмоциях завязаны. Мне помогло, я вообще очень эмоциональный человек. Из побочек сонливость

ОльгаЖ: для печени

Я гептрал пила курсами по совету Тани Нейрон, после трех химий, когда ЭКГ начала показывать гадости еще Предуктал ОД подключила. Но у меня врач на симптоматической терапии вообще внимание не заострял, возможно у вас будет все расписано в рекомендациях. Насчет остальных витаминов у химика надо консультироваться, строго по показаниям, не все с химий монтируются.
От себя могу посоветовать усиленный питьевой режим во время и после ХТ, это все врачи советуют. От 2 до 5 литров, мой организм прямо требовал жидкость. Ну и питаться надо нормально, с достаточным количеством белка. Сил не будет никаких. Больше отдыхать, посильные прогулки на свежем воздухе, по максимуму всех привлечь помощников, всяких полуфабрикатов домашних перед химией заготовить. У плиты не стоять. Процесс лечения долгий и трудный, не надо геройствовать. Берегите себя!

ОльгаЖ: Какие поддерживающие лекарства надо купить (для печени, поджелудочной, желудка),

Можно заранее ничего не покупать, действовать по ходу дела. А то многие препараты могут и не понадобиться.
Мне для желудка капали препарат в премедикации к химиотерапии.
А сама пила:
ондансетрон, церукал - от тошноты
имодиум - от поноса
креон - ферменты для поджелудочной
гептрал назначали, когда по анализам печеночные пробы были повышены.
ферлатум или тотема - от анемии, по назначению врача
Всё это не постоянно, курсами, по мере необходимости

Аноним 615: Предуктал

Я тоже пила его.
Плюс еще невролог назначал препараты от полинейропатии.
От грибка во рту.
Еще нам всем поголовно назначали полиоксидоний, я им побаловалась месяц, потом решила. что это фуфломицин

Аноним 615: От себя могу посоветовать усиленный питьевой режим во время и после ХТ, это все врачи советуют. От 2 до 5 литров, мой организм прямо требовал жидкость. Ну и питаться надо нормально, с достаточным количеством белка.

+++
Да! Очень важно хорошо питаться и пить много воды, клюквенный морс, гранатовый сок, отвар шиповника и прочие вкусные штуки. Есть икру, красную рыбу, красное мясо. Мне еще хирург советовал бокал красного вина, я следовала его совету, пока печеночные пробы позволяли. Но не сразу после химии, на недели через 2

Аноним 615,
Мне тоже скоро предстоит ХТ, поэтому спасибо Вам за предоставленную информацию)) скажите, а больничный дает врач-онколог по мж ? И надо его сразу брать, или потом можно, если реально плохо будет? Я до сих пор предполагаю и надеюсь что буду работать, тк в моей компании больничные ой как не приветствуются…

Yan_a,
Мне открывали и закрывали больничные в Хим стационаре. Есть такие места, где открывают в Хим стационаре, а закрывать по мж уже идёшь.
Ну работать, если на дистанционке, вполне реально. Сидеть в офисе от звонка до звонка даже не знаю, слишком амбициозно, мне кажется. Первую неделю точно Вряд ли, дальше по самочувствию. Плюс заложите время на поездки в стационар, кровь сдать и тд.

Вопрос поддержки медикаментозной открытый. На всякий случай пить ничего не нужно. Все по симптомам.
Всякие бады и травки могут не сочетаться с химией, та же расторопша, например. Из фруктов - грейпфрут запрещён. льняное масло нельзя при эстрогенозависимых опухолях. В общем нужно разбираться предметно.
Лучше сделать ставку на качественное питание, много белка, прогулки, пить воду (напитки по вкусу). А дальше при необходимости - фосфоглив, урсосан, гептрал, панангин, предуктал, нексиум и тд. Понос/запор тоже ещё неизвестно, что настигнет.
Организму и так тяжело, нагружать дополнительно, например, препаратами железа - просто насиловать).
Просто небольшую аптечку из препаратов хороших сделать - антигистаминные, от поноса, смекта, нимесил (или подобные нпвс от боли в костях), ондансетрон, обычный обезбол, Дексаметазон 4 мг и к нему шприцы. Лиотон или подобное от синяков на руках от игл.

Nadezhda_523,
Надя, спасибо! Буду смотреть по факту. Мне сейчас главное в ближайшие 2 дня пройти КТ и сцинти, очень боюсь я, что 4 стадию поставят по их результатам(( ну и в среду на консилиум.

Yan_a,
У вас же есть узи и рентген, там же чисто? Кт и сцинти общий протокол, все будет хорошо, не переживайте. Перед кт за 2-3 часа не есть, возьмите 0,5 л чистой воды с собой и попейте перед исследованием

Nadezhda_523,
Да, на узи все хорошо. КТ в 8:30, сразу натощак и поеду.
Благодарю за поддержку!

Тоже поеду в среду в соод снова, назначила Виноградова приём маммолога, тк она не может назначить узи мж сама. В регистратуре сказали, что местным теперь только вечернее время для записи. Первая смена только первичникам, платникам и области. Врача выбрать нельзя, кто спустится из отделения, тот и примет. Сколько хожу , каждый раз новые правила.

Yan_a: а больничный дает врач-онколог по мж ?

Я не работала во время лечения, тут не подскажу

Yan_a: Я до сих пор предполагаю и надеюсь что буду работать, тк в моей компании больничные ой как не приветствуются…

Ну тут как бы понять надо руководству, что все мы живые люди и под богом ходим, никто не застрахован. Не сопли у вас. После реконструкционных операций открывали БЛ в стационаре и продолжали в онкополиклинике по МЖ. Длительный больничный во время ХТ дает право подать документы на МСЭ. Понятно, что только на пенсию не протянешь, но все же она хорошее подспорье.

Yan_a: 4 стадию

Тоже не приговор. Все будет хорошо, главное пройти обследование целиком и к лечению приступить. Там будет полегче, будет ясноть, тактика, потихонечку, маленькими шажочками к выздоровлению!
А страшно даже в ремиссии, каждый контроль дается невероятным усилием воли

Nadezhda_523: На всякий случай пить ничего не нужно. Все по симптомам.

Золотые слова. Приколотить тут при входе надо.

Nadezhda_523: Лучше сделать ставку на качественное питание, много белка, прогулки, пить воду (напитки по вкусу). А дальше при необходимости

И эти тоже)

Nadezhda_523: Сколько хожу , каждый раз новые правила.

Это точно. МСЭ было 23 января, а в списках льготных рецептов меня нет... инфа все идет и идет, не иначе как почтовыми голубями))) в прошлом году 3 недели данные электронно обновлялись... бесит!

Nadezhda_523: рейпфрут запрещён. льняное масло нельзя при эстрогенозависимых опухолях

😳 Я наоборот грепфрукт начала через день кушать, так как нашла информацию, что полезен... Буду иметь ввиду, спасибо большое 🙏

Аноним 615,
У меня МСЭ было 22 ноября, а 25 надо было ставить укол. Приезжаю к онкологу за рецептом 23 а мне такие, а вас нет в списке... Пришлось ехать в соцзащиты, там дали на месяц какую то справку, что могу лекарство получить. По ней выдали. Они вручную какой то номер вносят там он на этой бумажке будет. Сказали что часто бывают такие ситуации и я не первая.

Аноним 643: ферлатум

Наташ, ферлатум пили или ферлатум фол?
В аптеке почему-то сказали, что ферлатум фол для беременных больше.
Немного не в тему. У мужа антибиотики два месяца ( по назначению), упал гемоглобин.
Купила просто ферлатум.
И вспомнила, что сама, в период своей химии, пила, видимо, всё-таки ферлатум фол. Чего-то там из крышечки сыпалось и взбалтывала.
Наташа, у Вас это тоже было давно, может, вспомнишь, что пила.
Здоровья, Наташа!!!!

Nadezhda_523: Из фруктов - грейпфрут запрещён.

Надюш, вот реально не знала, что грейпфрут запрещен.
Сколько читала, наоборот, везде прям в первых рядах, что надо-надо.
Ну и, к слову, на дух теперь не переношу грейпфруты и морепродукты. Хотя во время химии не злоупотребляла.
Морепродукты пыталась возобновить по окончании лечения - неа, не пошло.
С грейпфрутом даже не пыталась - нет, так нет.

Nadezhda_523: Сколько хожу , каждый раз новые правила.

Блииииннннн, как сложно сейчас.....

Yan_a: больничный

Бывает, что в стационаре открывают, а закрывать по месту жительства

Аноним 688: Наташ, ферлатум пили или ферлатум фол?

И то, и то пила. "фол" - с фолиевой кислотой, она способствует усвоению железа, вроде так.

Аноним 688: Здоровья, Наташа!!!

Спасибо большое! И вам здоровья!

Аноним 688: Надюш, вот реально не знала, что грейпфрут запрещен.

Ага, мне тоже встречалась информация, про грейпфрут и про ананас вроде. Несовместимость с некоторыми препаратами.

Аноним 643: И вам здоровья!

Спасибо, Наташа!!!

Аноним 643: "фол" - с фолиевой кислотой, она способствует усвоению железа, вроде так.

Ага, почитала уже. Допьёт просто ферлатум - буду брать фол.
Может, больше пользы будет.
Спасибо, Наташа!

Аноним 688: грейпфрут

Ага, он снижает действие химии. Можно почитать труды врачей. В Турции ещё гранат запрещают, у нас не популярно такое мнение.
Я промолчу про все эти грибы, бады без доказанной эффективности, ветеринарные препараты и тд. Прямо бич в последнее время.

Могу точно сказать, что положительное в моей жизни от болезни то, что я теперь читаю инструкции к препаратам и пункт про лекарственное взаимодействие особенно

Lenka07: Пришлось ехать в соцзащиты, там дали на месяц какую то справку, что могу лекарство получить. По ней выдали. Они вручную какой то номер вносят там он на этой бумажке будет. Сказали что часто бывают такие ситуации и я не первая.

Справку на получение НСУ отдали, как и в том году. Но в нашем диспансере, пока в базе не появишься, хоть 20 справок принеси, ничего не дадут((( в реестре инвалидов вся инфа есть, а в личном кабинете ПФР - СФР нет, ничо я не получаю. На хрена эти базы общие, если информация идет запутанными тропами?! Вопрос риторический))
Может, конечно для лекарств посерьезнее делают скидочку, а вот бусерелин с анастразолом считают, что и за свой счет на месяц не зазорно купить, кто знает...

Аноним 688: Спасибо, Наташа!

Аноним 688: ферлатум

У железа есть две формы - двухвалентное и трехвалентное. Обычно сначала врачи назначают трехвалентное. Если оно не работает, то уже идут в ход назначение двухвалентных форм. По уму нужно сдать расширенную панель на анемию, проверить, что там с фолиевой и ферритином.
Ну и обязательно много белка в еде, кислорода и движения. Работает совокупность

Nadezhda_523,
Надюша, здоровья!!!
Ты прям умничка такая, всем помогаешь и отвечаешь!
Спасибо, Надюша!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы