РМЖ (и не только) в ремиссии. Наш опыт. Общаемся и поддерживаем друг друга

Ekatori: парпы

Талазопариб, Олапариб

Девочки, а кто-то связывает болезнь с приёмом гормональных таблеток?
Я лечила эндометриоз последние пару лет. Вначале дюфастон, потом гистероскопия была, потом визанна на 8 мес. И полтора года назад поставили Мирену. На визанне и мирене мсч не стало. Думаю, что это от лечения, может. Я пока с ней, со спиралью

Nadezhda_523,

Поняла, спасибо

Девочки, добрый день. По узи обнаружили образование 3мм. Поставили бирадс4. По маммографии бирадс2. Лет 20 по показаниям на ОК. Всегда был повышен пролактин. Онколог сказал отменить ОК , 31 иду на биопсию. Интересно биопсию могут брать из 3 мм?

Дуся: дюфастон

Считаю, что спровоцировала им. У меня мутация, вообще надо было быть крайне аккуратной, но никто тогда не подсказал.
Делала узи в марте - чисто, потом дюфастон, операция на яичниках и рост мгновенный опухоли, на глазах просто.

Ekaterina-Ivanova-XOo: Интересно биопсию могут брать из 3 мм?

Не представляю даже как. Игла для трепан около 2 мм. Видимо тонкоигольная будет, но всегда есть риск плохого материала и не попасть. Надеюсь, что в вашем случае все будет удачно.

Ekaterina-Ivanova-XOo,
А где будут делать биопсию? Это тонкоигольная или трепанбиопсия?
У меня тонкоигольную не смогли на Шварца взять хороший образец, из 6 мм. Я ездила платно в соод, заплатила за все обследования и анализы. Там взяли трепанбиопсию, не обнаружили ничего. Отправили домой на 3 мес. Сейчас контрольное УЗИ снова плохое. Врач прямо показал участок с затемнением. Анализам я не верю. Похоже, что и доктора тоже сомневаются...
Вы не переживайте раньше времени. Лучше всего, в этом положении довериться докторам. Может несколько мнений получить. Я верю, что они хотят нам помочь. Все с участием относятся.

Nadezhda_523,
Я на дюфастон вообще не могла подумать. Я его пила две беременности, сохраняли им. 10 и 15 лет назад. После них очень долго эндометриоз не беспокоил. А до лечения этого гормонального, яуже на работу не могла ходить с мсч, пришлось лечиться. И вот, только внизу подлечили, сверху заболела...
А что такое мутация? Это при рмж? И гормонозависимын опухоли тоже лечат химиотерапией?

Дуся,

Делаю в клинике мира у Балаева ПИ. Может к концу исчезнет образование, раз после узи его уже не видно на маммографии. Либо это все таки разные методы обследования, для разной плотности желез. Пока не трепан, а цитология

Ekaterina-Ivanova-XOo,
У меня маммография ничего не видит, тоже Birads 2, два раза делали в разных больницах. Только на УЗИ видят. И доктор, который и обнаружил, по узи второй раз ставит Birads 4.

Nadezhda_523,

Надежда, а какие еще тогда возможны варианты уточнения природы образования, если из-за размера проблематична пункция? МРТ?

Nadezhda_523,
Это сколько времени примерно? От хорошего УЗИ до обнаружения прошло? И каких размеров нашли? А могло быть, что не увидели первый раз?

Дуся: кто-то связывает болезнь с приёмом гормональных таблеток?

Вообще не связываю. Точнее я сейчас всё свои болячки к ковиду привязываю.

Дуся: что такое мутация? Это при рмж?

Да, мутация брса 1,2 , повышенный риск развития рака мж и яичников. Обычно выявляется при случаях наследственных раков, но бывает и дебют. У меня наследственный (мама, бабушка умерли).

Дуся: И гормонозависимын опухоли тоже лечат химиотерапией?

Если говорим про первые линии лечения не метастатического рмж, то все типы, кроме люминального тип а, лечат в том числе и химией (таргетами , если her положительный).
Но есть случаи и только гормонотерапий. Долго расписывать.
У нас есть два пособия по лечению рмж - практические рекомендации от 2024 года (здесь можно ознакомиться со стадированием, схемами химий и гормонотерапий). Для более широкого охвата (операции, лучи и тд) можно ещё клинические рекомендации посмотреть 2020 года. Все это есть в свободном доступе в интернете на сайте росонковеб. Ну вдруг охото почитать))

Ekaterina-Ivanova-XOo: МРТ

Мелкое оно, конечно, даже и для мрт, может даже в срез не попасть. Может есть смысл наблюдать?. Удалять не знаю кто возьмётся, обычно не трогают такое.

Дуся: Это сколько времени примерно? От хорошего УЗИ до обнаружения прошло? И каких размеров нашли? А могло быть, что не увидели первый раз?

С марта по июль.
3,5 на 1,6 см. Если что-то и было, то крайне мелкое, уж такого размера образование точно б увидели. Узист , в принципе, норм. Она мне проблемы по низу все четко написала, хотя они и сложно диагностируются без лапары.
Да у меня и специалисты из соод, и Титаренко не ставили онко сначала, все считали, что киста с воспалением. И цитология чистая была. Пока через месяц кровоток не появился и в лимфоузел не ушло. Там уже все и ясно стало.
Шла на химию уже 4 на 4 см почти было по пэт кт. Махом, короче говоря.

Ekaterina-Ivanova-XOo: Либо это все таки разные методы обследования, для разной плотности желез.

Как говорит Попова Алиса Юрьевна из соод - подход должен быть мультимодальный, метод выбирается в том числе врачом и не обязательно привязан к возрасту пациента. Да, на узи могут не видеть, а на ммг - увидеть, так же и наоборот.
Не всегда случаи бывают лёгкими в диагностике. Но это не повод считать, что это прям рак и ничего другого. Скорее всего - это не рак как раз. С ума, в общем, не сходить в гипердиагностике)))

Nadezhda_523,
Да, действительно, не могли бы пропустить такие то размеры. Надо же, как быстро то! Меня Халамиренко отправила на BRCA 1,2 сдавать. Тоже с папиной стороны у женщин рмж. Не нашли ничего. Сейчас просто успокоилась немного и приняла ситуацию. В октябре и ноябре я как в полубессознательном состоянии была. Что-то спрашивала и тут, но не могла даже писать или адекватно оценить это непростое положение своё.

Дуся,

А резекцию предлагает Халамиренко? Может и есть смысл обсудить с хирургом, будете в соод, поднимитесь на 7 этаж ближе к 14.30 - 15.00 к заведующей общей онкологией.

Nadezhda_523,
Нет, оставила в наблюдение на 3 мес.
Вот сейчас будет повторный прием в СООД. Спрошу. А меня пустят разве в отделение?

Дуся: А меня пустят разве в отделение?

Пустят.

Дуся: Соколов АП

Так может он в соод и сделает тогда сам. Ну или снова продолжать сидеть на динамическом наблюдении.
У меня есть знакомая в диагнозе, основной рак пролеченные, все убрано и ремиссия. И вот есть какой-то участок перестройки в груди, два раза уже в соод делали трепан, тк по узи очень сомнительно. Но на операцию не хотят брать. Утомляет реально, понимаю.

Nadezhda_523,
Может. Не знаю.
Буду говорить со всеми докторами, конечно.

Дуся: У меня тонкоигольную не смогли на Шварца взять хороший образец, из 6 мм. Я ездила платно в соод, заплатила за все обследования и анализы. Там взяли трепанбиопсию, не обнаружили ничего. Отправили домой на 3 мес

Ну а что тогда за образование? Не говорят? Киста,фам?

Дуся: Девочки, а кто-то связывает болезнь с приёмом гормональных таблеток?
Я лечила эндометриоз последние пару лет. Вначале дюфастон, потом гистероскопия была, потом визанна на 8 мес. И полтора года назад поставили Мирену. На визанне и мирене мсч не стало.

Как сказала одна гинеколог эндокринолог,как повышенное содержание эстрогенов может вызвать какие то изменения в мж,так и повышенное содержание прогестерона,это тоже не очень хорошо.А у вас везде один прогестерон.

Nadezhda_523: Как говорит Попова Алиса Юрьевна из соод - подход должен быть мультимодальный, метод выбирается в том числе врачом и не обязательно привязан к возрасту пациента. Да, на узи могут не видеть, а на ммг - увидеть, так же и наоборот.

Да,даже если 40+ и плотная железа,ммг нет смысла делать или УЗИ или МРТ.Опишут не то на ммг и бегай потом трясись....)

Norka2: говорят

Фам - написано в заключении было трепанбиопсии.
В тонкоигольной было: непригодный для диагностики образец

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы