РЧА (радиочастотная абляция) сердца

Была бы крайне признательна за истинную информацию о реальной частоте осложнений. Как действительно обстоит дело? На словах в интернете это такая лёгонькая операция, но понятно, что на деле всё совершенно иначе.
Может быть на сайте кто-то из кардиологов скажет веское слово против РЧА или за нее.
У меня wpw-синдром, и, спустя 9 месяцев, мне назначена дата госпитализации на операцию.
Страшно. Страшно от понимания как проходит операция, но еще более страшны всевозможные последствия, восстановление после - об этом практически нет информации.
Люди добрые, кто владеет реальной информацией, знаниями, отзывами от перенесших РЧА на сердце, напишите, пожалуйста, расскажите.

Аноним 393,
Мама ждала квоту в Новосибирск, назначили на февраль очень ей советовали врачи именно
НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина для прооведения этой операции...ждём теперь. Она замучилась от аритмии, что и страхов не осталось уже.
Знакомые у мамы делали, два мужчины...ну вообщем один даже дважды вроде. И сказал, что если надо то и третий раз сделает.
Кстати в этом центре можно консультацию получить через сайт как я поняла.

Аноним 671,
Спасибо за ответ.
Я поеду (если в последний момент не откажусь) в Тюмень.
А знакомые делали здесь в Екб или в других городах?
Пусть у мамы вашей всё пройдет лучшим образом!

Аноним 393: : У меня wpw-синдром

Это не знаю, что такое

Аноним 393: : отзывами от перенесших РЧА на сердце

Я перенесла в 2021г, в 50 лет. Была мерцательная аритмия, приступы каждые 10 дней, купировались таблетками, но сами приступы плохо переносила(таблетки через 2ч действовали). По УЗИ и прочим исследованиям - идеальный кандидат на РЧА. Тоже боялась, но один прекрасный врач-кардиолог человек как-то быстро меня убедила :)
Операция шла час, через бедренную вену, после наркоза было очень больно, кололи обезбол однократно. Переворачиваться 6 ч нельзя, до утра нельзя было вставать. В общем, это и все. На след день встала и как будто не было ничего.
С тех пор приступов аритмии не было ни разу, через полгода кардиохирург отпустил со словами: "Болезнь неизлечима, но пока вы здоровы, отпускаю до следующего раза." Никакие таблетки не пью, раз в полгода кровь, ЭКГ и Холтер по какой-то московской программе в городской поликлинике. Холтер только экстрасистолы фиксирует, очень мало.
Единственное изменение в результате операции - около 2х лет пульс в покое был ~ 100 уд/мин. но мне не мешало. Сейчас 80-90 уд/мин. Живу полной жизнью, с умеренными физ нагрузками

Аноним 393,

Реальная частота осложнений низкая, но я имею в виду серьезные осложнения(перфорация миокарда, инсульт и др.). Эффективность зависит от оборудования и рук хирурга, это оператор-зависимая технология. Всегда нужно иметь в виду возможность повторной РЧА.

Кто-то: Операция шла час, через бедренную вену, после наркоза было очень больно,

Это под наркозом делается? Под каким?

Кто-то,

А где делали и может врача помните?
Мама тоже 3-4 года мучается, таблетки не помогают, но она и пить их не может в той схеме что надо, у нее пульс тогла становится ок 40 уд.
Дали направление, ждём приглашение. Но еще не понятно члб или тюмень.

Как уточнить где лучше сделать эту операци?

Не скажу: Это под наркозом делается? Под каким?

Вообще делается без наркоза, странно, что кто-то про наркоз пишет . Суть ведь в том , что доктор тычет в сердце электродами в попытке искусственно вызвать приступ , понять, где именно он происходит и купировать. То есть с доктором надо разговаривать в процессе
Я делала в Москве в ФМБА, по квоте ОМС 2 года назад. Не больно и не страшно - больше боялась. Приступы ушли, но повышенный пульс в состоянии покоя остался .

Аноним 393,
У меня диагноз пароксизмальная наджелудочковая аритмия. Приступы появились за год до операции, сначала несильные, непродолжительные и редкие, купировала пробой Вальсальвы, затем чаще, длительнее и тяжелее, последний перед операцией уже только скорая сняла уколом в вену.
В ноябре 2022 сделала операцию.
Длилась она около часа, без наркоза, обезболили места разрезов вен на шее и паховой области, врач ввёл электроды, ушёл в смежную комнату к другим врачам к аппарату, вызвали аритмию, нашли область и "запаяли". Затем в течение суток нельзя было переворачиваться и вставать, домой выписали через трое суток.
Месяц примерно была слабость и повышенный пульс. Сейчас из побочки только воспоминания о приступах. Никакие таблетки не пью, раз в полгода контроль Холтер экг.

Аноним 393,

Вы знаете... После того как врачи реанимационных бригад скорой стали знать мужа в лицо.. Он согласился. Хотя боялся панически, но кардиологи быстро донести чем это может закончиться.
Ну и.. Чего боялся.. У него даже в памяти не осталось что это что-то страшное и больное, делал лет 5 назад у нас в сокб.
Качество жизни изменилось очень сильно в лучшую сторону

ХавроньяНикифоровна: могут быть осложнения

Во-первых, спасибо за ответ.
Вы же кардиолог, если я не ошибаюсь? Зная о вероятности (никто не застрахован) серьезных осложнений, Вы бы своего близкого родственника не стали отговаривать от РЧА?

Кто-то: Живу полной жизнью

Замечательно! А где Вы делали операцию? Неужели под общим наркозом делали?
При wpw-синдроме, говорят, нет лекарств, это врожденная аномалия.

ХавроньяНикифоровна: Правила выписки

Больше хотелось бы узнать о восстановлении после выписки. Многие пишут, что головокрежение, повышенная утомляемость, слабость - всё это сохраняется до полугода-года… кто-то пишет, что весь организм «посыпался» после рча (желудок, спина и т.д.). Всё это пишут в интернете… но интернет - дело такое

Настик83: серьезные осложнения

Да, именно они и тревожат.

Настик83: рук хирурга

Как бы вот еще об этом-то узнать? Вы, случайно, не знаете про Тюменский кардиоцентр «изнутри», так сказать?
Внутренне, просто по ощущениям, у меня к ним доверие.

Аноним 758: Дали направление

Мама в Екб? Здесь не предлагали делать?
Маме делали ЭФИ?

Arctic cat: Не больно и не страшно

Вселяет оптимизм! Спасибо! Как быстро Вы восстановились физически и вернулись к прежней, так сказать, жизни? Были ли головокружения, тошнота, слабость, что-то подобное?
У Вас какой был диагноз перед рча? Как долго длилась операция?

Алетея: Сейчас из побочки только воспоминания

Спасибо! Вселяет оптимизм
А в каком центре Вам делали?

Аноним 168: Качество жизни изменилось очень сильно в лучшую сторону

Замечательно!

ХавроньяНикифоровна,
Спасибо еще раз. Буду себя успокаивать и пытаться настроиться на позитив. Пока дается сложно, видимо, нужно пройти некую стадию (как там говорят) принятия… операция предстоит еще через 2 месяца.

ХавроньяНикифоровна: Нужно перестроиться

Об этом не задумывалась… благодарю!
Вы, случайно, не знаете тюменских хирургов, которые делают рча? Тюм.кардиоцентр.

Дочери делали ангиографию селективную , метод тот же , через бедренную артерию идут по сосудам. Ей 19 было. Говорит самое сложное- это не вставать сутки после процедуры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы