РЧА (радиочастотная абляция) сердца

Первые 2,5 недели после операции «штормит»: слабость, головокружение, небольшая заторможенность. Были и чувство сдавленности сердца (продолжительно), и затруднение дыхания, и гипертонические кризы.
Я всё еще не вернулась к своему прежнему ритму жизни, пока никакого спорта. Потихоньку можно возвращаться к физ.нагрузкам минимум через месяц, пробовать. Честно, страшновато - какая будет реакция со стороны сердца
Пережить, конечно, РЧА можно, но не хотелось бы ощутить весь этот спектр когда-либо снова

Аноним 393,

Желаю вам скорейшего восстановления, пусть будет всё хорошо).Ещё подскажите детям с какого возраста делают РЧА? Или там только взрослым делают, и подскажите с каким диагнозом вас направили на операцию? У нас выявили тахикардию в 2 недели после рождения, сейчас на препаратах антиаритмических.

Аноним 662,
Спасибо за пожелания
То, что читала, смотрела до операции по поводу РЧА, везде говорилось, что детей оперировать желательно по достижении 15ти лет. Но также встречала, что при жизненной необходимости проводят РЧА даже в младенчестве.
В палате лежала женщина, ее внучке делали РЧА в 10 лет.
В общем, понятно, что всё зависит от диагноза и фактического состояния пациента-ребенка.
У меня WPW-синдром. Так как это «история» с непредсказуемыми приступообразными проявлениями, то на данный момент сложно сказать однозначно, помогла ли РЧА мне или нет. К тому же к тренировкам я еще не вернулась. Но я оооочень надеюсь, что всё будет отлично.

Аноним 393,
Хорошо, что все позади. Вы молодец, восстанавливайтесь!

Папе делали рча в Москве в какой-то рждшной больнице как работнику жд.
Быстро восстановился. Все легко прошло

Не скажу,
Спасибо!

То, что я почерпнула, так сказать, на практике…
Продолжительность операции, количество доступов к сердцу, варианты седации (общий наркоз или какой-то вариант успокоительного, или вообще ничего) - всё это зависит, в первую очередь, от исходного диагноза. Например, при мерцательной аритмии делается под общим наркозом. При wpw-синдроме 2-сторонний доступ и нужно находиться в сознании. При экстрасистолии доступ через бедренную артерию, тоже в сознании.
Также индивидуальные особенности организма непосредственно отражаются на разрезе-доступе к бедренной артерии. У меня, по словам врача, эта артерия «на поверхности». Поэтому разрез небольшой и швы не пришлось накладывать. А соседке накладывали шов на разрез. Видимо, артерия расположена глубже.
Нередкость, когда через какое-то время РЧА показана снова…
Но это просто мои выводы из увиденного, конечно, не претендую на 100% истину.

Аноним 393,

Добрый день!
Подскажите как ваши дела?

И еще вопрос, вам по омс делали операцию?

Тк маму мою до сих пор гоняют из больницы в больницу. Везде по полгода ждешь запись к врачу, а потом оказывается что совсем не к нему надо было " и вообще вы не наш пациент, - так сказали в областной сегодня, а направление туда выдал кардиолог из поликлиники, якобы только с заключением этого вовча поставят на очередь"
В общем, буду признательна если кто нибудь распишет как получить наравление на операцию.
Пока 1,5 года динамят

SvetlanaEK,
Здравствуйте. Всё хорошо, тьфу-тьфу-тьфу.
Да, мне делали по ОМС, квоту я ждала 9 месяцев.
В Екб мне кардиолог также сказала, что результаты суточного мониторинга (где были зафиксированы признаки впв-синдрома) + мои частые приступы - это достаточное условие для назначения РЧА.
Я имела «счастье» в прошлом побывать в нашем отделении аритмологии, ощутить на себе полное недовольство врача (не исключаю, что просто день у врача не задался), а потому для себя стойко решила - туда больше ни ногой.
Рассматривала для себя платные консультации в Тюмени, Москве. Выбрала Тюмень.
В итоге на консультации в тюменском кардиоцентре выяснилось, что для назначения РЧА необходимо подтверждение диагноза либо на чреспищеводном ЭФИ, либо покупать кардиофлешку и с помощью нее ловить сам момент приступа.
Тут же уговорили (попытки у меня были ЭФИ, но не смогли сделать) пройти ЭФИ. Диагноз подтвердился. Доктор взяла все мои данные, и они уже сами подавали документы на выделение квоты.

SvetlanaEK,
Попробуйте написать письмо с обследованиями Вашей мамы, с Вашим запросом в Тюменский кардиоцентр (на сайте все контакты). Думаю, они подскажут, «их» Вы пациент или нет.

Аноним 393: Нередкость, когда через какое-то время РЧА показана снова…

К сожалению да. У мужа их уже 5. Наши его уже не берут, хотя первую в областной хорошо сделали. Теперь только в Челябинске. Новосиб от него отказался.
Мерцательная аритмия.

Аноним 393,

Правильно поняла, что вы сьездили на платную консультацию, прошли обследование там и по результатам вас поставили в очередь на квоту по омс?

Про то что в Екатеринбурге тоже делают только здесь на ю-маме узнала. В 33 больнице сказали ,что члб и Тюмень такие операции только делают..
А получается, что в нашей областной тоже? Но там с ней вообще не разговаривают, мол не наш пациент, а города.

SvetlanaEK: вы сьездили на платную консультацию, прошли обследование там

Да, верно. Оплачивала консультацию + ЭФИ.
В нашей областной РЧА сейчас не делают, только криоабляцию (насколько знаю).

Аноним 831: Мерцательная аритмия

В палате со мной лежала женщина (тоже из Екб) с мерцательной - она второй раз приехала на РЧА, после первой абляции произошел срыв ритма и стало хуже.

SvetlanaEK: А получается, что в нашей областной тоже? Но там с ней вообще не разговаривают, мол не наш пациент, а города.

Муж платно в областной наблюдался у Шахмаевой (кардиолог), она и направила. Попробуйте так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы