Миома: убирать с маткой или сохранять орган?

А какие проявления миомы? Есть кровотечения или боли? Это гормальнозависимая опухоль и после климакса она уменьшится. У меня в 31 год нашли две миомы матки 5 и 7 см, за год они подросли на 1 см. Жить мне миомы не мешали, гемоглобин был в норме, но хотела родить поэтому пошла на миомэктомию. В целом нормально операцию перенесла, делали лапароскопическую, неделю была в больнице, 2 недели на больничном, через месяц уже пошла на фитнес. Но сами понимаете, любая операция это риск спаечной болезни, с вашим размером миомы и если бы я не планировала рожать, то вообще бы не пошла на операцию, если нет симптомов.

Аноним+1: т

Ян Евгений Александрович,
рубцов не осталось , реабилитация (месяц)
прошла без осложений. пропила таблетки, которые выписали.
пришла на прием со своими снимками узи, он посмотрел ,сказал,что лучше все убрать.сделала все анализы,назначили день операции,пришла вечем перед операцией, утром прооперировали, у них поток,не думала ,что таких как я такое количество, через 2-3 выписали, через пару дней пришла убрали швы

Аноним 548: А какие проявления миомы? Есть кровотечения или боли?

Наблюдали за миомой лет 10, пытались гормонально уменьшить, а последние 2 месяца она пошла в рост, 12 мм, стала 52 мм. Живот как у беременной на 5 месяце, все время тянущие боли, обильные месячные.
Рожать не планирую, мне 48 лет.

ку-ку,
Спасибо за подробности. Мне все истории сейчас очень важны.

Аноним+1: Рожать не планирую, мне 48 лет

идите,проконсультируйтесь
врач меня тоже спросил,рожать собираетесь(мне 50), ответ нет, тогда убрать все
климакс, какой описывают мои знакомые(жар-холод,приливы,давление меня миновали.
грудь у меня все время была налитая ,увеличилась на размера 2 и болезненная

Аноним+1, тогда лучше убирать конечно, раз есть кровотечения. У меня после удаления миом новые выросли, одна большая 3.5 см, но не растет, в ней кальцинаты. Знакомой удалили матку без разрезов, через влагалище, очень довольна была, быстро восстановилась. Делала в Москве.

У меня миома, жить не мешают, месячные обильные, но врачи говорят, что не из-за миомы. Удалению не подлежит, так как мелкая. Надеюсь, и дальше жить с ней в мире.

Аноним 948: подскажите, пожалуйста, к кому обращались, у меня 3 шт меньше по размеру, врач отказывается обсуждать удаление миом, говорит бесполезно, ставит вопрос об удалении матки

на консультацию ходила к Погорелко, нас в палате много таких было, он был лечащий врач, на операции еще была молодая девушка хирург, лет 35, я ее увидела, спрашивала, точно ли мне матку не отрежут, но она так уверенно сказала, что договорились же, что только миому, значит значит только миому. Потом еще Погорелко пришел. А так я лет 5-7 доктора искала

Мне вообще не понятна идея удалить матку что-бы избежать рака. Матка не единственный орган, где он модет быть, но ведь никто профилактически органы не удаляет. Никакой статистики, что у тех, у кого была миома выше вероятность его заполучить тоже нет, наоборот врачи во время операции больше увидят. Тут скорее наоборот, ситуация по аналогии с силиконовой грудью. Когда силиконовая грудь понижает риск рака, за счет "дообследованности".

Аноним 167: Мне вообще не понятна идея удалить матку что-бы избежать рака

Тут видимо по принципу, что если у женщины миомы размножаются и растут, то риск увеличивается. Они кстати на узи не все видят и вообще полная картина только после гистероскопии, а это хоть и не большая, но операция под общим наркозом. Постоянно делать не будешь.
Ели миомы не критичные и пациентке не мешают их просто наблюдают.

Почему-то пишут только про миомы, а полипы никто не удаляет? Мне всегда после УЗИ , когда находят полип, говорят , что нужно удалять, раз гормоны не пьете или не хотите пить (в груди удалена фиброаденома и ещё 2 наблюдают, есть рак у бабушки и у мамы). 4 раза удаляла полипы. Что-то никто не отписался в теме про полипы, никто их не удаляет сейчас? Все лечат? Я отстала от жизни?
Сейчас вот опять два новобразования нашли полип и вроде бы миома или аденомиоз (ещё раз пойду на УЗИ). Опять удалять буду. ((

Аноним 574: Все лечат? Я отстала от жизни?

Мне удалили, но вместе с маткой) А так, да, вроде, выше шанс, что полип может переродиться в что-то нехорошее. Удаляют их

Аноним 574: Что-то никто не отписался в теме про полипы,

Просто у меня, как автора темы, не было вопроса про полипы, поэтому все отписываются про миомы

тоже большая миома, несколько лет пыталась решить этот вопрос и предлагали только удаление органа. по ходу собрала кучу мнений женщин и врачей. большинство гинекологов держались линии - зачем матка нужна, она дело свое сделала. надо удалять. но одна гинеколог молодая и задерганная работой в поликлинике на усталости сказала: есть тенденция: удаляют матку -начинается воспаление или онкология шейки, поэтому по протоколу удаляют сразу. потом начинаются проблемы со щитовидкой, онкология и молочные железы. потому что матка как центральный узел. кстати, насчет ее ненужности, она вовлечена во многие процессы, включая кровообращение, через нее проходят важные артерии, питающие другие органы малого таза, но я не врач, может другие поправят по гинекологии.

родственнице сделали такую операцию много лет назад.
я спросила, она ответила, и получилось ровно эта схема, сначала слетела щитовидка, рак. потом молочная железа. не знаю подробностей. качество жизни плохое, на лекарствах. выглядит очень хорошо.

Аноним+1,
А, точно, тема про миомы. )
А то я офигела, сколько народу отписалось и ни одного полипа. А у меня ни разу не было миомы. Вот в пятый раз что-то похожее на миому, но ещё год прошел только после последнего удаления. Отчего интересно это зависит полип или миома ? Других гормонов не хватает или перебор , наоборот?

Аноним 233: родственнице сделали такую операцию много лет назад.
я спросила, она ответила, и получилось ровно эта схема, сначала слетела щитовидка, рак. потом молочная железа. не знаю подробностей. качество жизни плохое, на лекарствах. выглядит очень хорошо.

Ей продлили жизнь на эти несколько лет. Да, на лекарствах, процесс в таких случаях, к сожалению, можно только затормозить.
А лучше б, если сразу умерла?

Аноним 548: после климакса она уменьшится

Не у всех и не всегда. Но да, считается, что когда падает гормональная активность в период климакса, миома может уменьшиться. Так же, как при беременности.

Аноним+1: пошла в рост, 12 мм, стала 52 мм.

Быстрорастущая миома бывает покащанием к операции

Аноним 167: Никакой статистики, что у тех, у кого была миома выше вероятность

Миома не перерождается в рак.

Аноним 233: есть тенденция: удаляют матку -начинается воспаление или онкология шейки, поэтому по протоколу удаляют сразу

Глупость несусветная. Молодая врач плохо училась, видимо.

Девочки, подскажите пожалуйста, кому удаляли матку или матку с шейкой, нужно покупать послеоперационный бандаж?
После кесарева носила бандаж, сейчас врачи молчат нужен ли он.

И можно поподробнее, какие перевязки и обработки нужны будут после удаления матки и шейки лапароскопически.

Удалять буду в другой области, а наблюдаться сказали домой по месту жительства, а у нас такие врачи... 😭

Lizi2011: нужно покупать послеоперационный бандаж?

обязательно и чулки носить

Lizi2011: нужно покупать послеоперационный бандаж?

Нет. И чулки нужны пока не двигаетесь. Но я после операции вечером ходила. То есть на утро уже можно было снять. В обед на следующий день домой отпустили. Обработки нет по сути, там дырочки. Вроде хлоргексидином поливала и не мочила несколько дней. Через неделю выдернули нитки. Все.

Аноним 44: обязательно и чулки носить

Ещё подскажите пожалуйста, бандаж классический, который просто живот поддерживает или есть как трусики, там живот (как пюв послеоперационным) и между ног тоже липучка.

Lizi2011,

Зачем вам что-то поддерживать? Если лапароскопия, это три дырки, одна из которых в пупе. Ну ваше дело конечно.
Если что операцию мне делали в хорошей больнице, хороший доктор) Сильно удивился зачем я на след день хожу в чулках. Ваш бандаж тем более вызовет недоумение

Аноним 385,
Поделитесь пжл, можно в личку, где делали и у кого..

Время года,

Здоровье 365 у Эсаулова год назад. Все замечательно прошло

Ну вот и мне удалили всё тотально. 50 лет. Субмукозная миома. Ничего не болит, но вот психологически как-то не очень хорошо. Лезут мысли дурацкие: как будет дальше складываться жизнь, как будут соседние органы функционировать, какие ждать последствия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы