Не умею прибираться

Тема, может, и тупая, но поняла недавно, что не умею прибираться, вернее, делать это быстро и эффективно. Если берусь за приборку, растягивается эта волынка на много часов, да еще и с негарантированным результатом 😁 соответственно, поэтому не берусь за это дело после работы, например. Если в выходные по магазинам или в гости, опять не прибираюсь, т к.не знаю, с чего начать (( ленивой назвать себя не могу (хотяяя...), готовлю, мою, если берусь-стараюсь делать качественно. Но могу застрять на чем-то одном, а в других местах так и останется не убрано (( научите эффективному содержанию дома в чистоте и порядке! Так хочу, чтоб в доме было чисто и прибрано всегда, а не когда есть на это куча времени. Предвидя вопросы-муж помогает, дети бардак наводят, но не слишком. То есть проблема именно во мне.

век живи век учись как говорится.
ю тюб и не такому научит:)

у меня такая же проблема, я нашла помощницу по дому. Она выполняет определенный функционал, соответственно, не застревает там, где не надо, вот и все. Раз в неделю приходит, моет, гладит. Мы в течение недели не засираем квартиру, пылесосим

Не понимаю что сложного в том, чтобы сложить вещи на место, вытереть пыль, пропылесосить ковры и помыть пол?
Кака-така супер инструкция нужна, чтоб убраться?

Аноним 236: опять не прибираюсь, т к.не знаю, с чего начать

это что за отмаза? С любой комнаты начни. Всяко лучше чем в сраче то сидеть.
Поколение миллениалов подросло??? Из тех, что палец о палец ударить не умеют???((((

Кот Шрёдингера: у меня такая же проблема, я нашла помощницу по дому

Да, так же. И робот-пылесос в свободное от помощницы время

Чипа™: Кака-така супер инструкция нужна, чтоб убраться?

Ну вот мне лично лень, я это время потрачу неэффективно и без удовольствия. Лучше я в это время поработаю с удовольствием, чтобы отдать денег помощнице. И ей хорошо, и мне хорошо - все счастливы.

У вас просто системы нет в голове.
У меня аналогично.
Иногда не знаешь за что взяться, с той комнаты начать или с этой.
Или наоборот только пол вымыть, но везде.
А может сегодня диваны пропылесосить везде?
Или взять только спальню и там прибрать основательно, и в шкафах?

Автор,ловите инструкцию.Первое за чем нужно следить это пол,прихожая ,коридор и кухня каждый день вечером перед сном.На это не уйдет много времени.Каждый выходные разбирать шкафы,все.Все по полкам.Пыль на поверхностях взять тряпку смочить просто холодной водой и пройтись вечером ,за 30 минут можно справиться,3 р.в неделю.Далее переходим в ванную,пришла с работы залила средством,пока готовите все продизенфициркется,протереть и смыть,все чисто.Не копить грязь,а написать на выходные график.1 выходные холодильник,2 выходные шкафы и тд.И такой груговорт постоянно держать.Тогда будет чисто .

Аноним 236: Но могу застрять на чем-то одном,

Вы же сами понимаете в чём проблема.
Попробуйте систему Флай леди.

Ну и классика: чисто не там где прибирают, а там где не мусорят. Приучите всех и себя тоже складывать вещи на место, убирать сразу мусор и тд.

Аноним 257: Ну вот мне лично лень, я это время потрачу неэффективно и без удовольствия. Лучше я в это время поработаю с удовольствием, чтобы отдать денег помощнице.

причем тут какие-то помощницы? Тут проблема в другом - баба в своей квартире убраться не может. Не потому что лень, а потому что в голове сквозняк

Чипа™,
Неа
yandex.ru/search/touch/

Лампа,
ага, удОлила уже

Посмотрите всякие видосы на ютубе мотивационные на уборку. Я одно время так на них залипла, что отлично уборка заходила

Я ленивая свинюха.
Выход нашла такой. Раз в неделю я строю детей - они убирают свою комнату и коридор, я остальное.
А вообще, не люблю прибраться, когда дома кто-то есть. Они мне мешают делать, то, что я и так не люблю
Вот моя мама, она фанатка уборки и расхламления... Но мне не передалось, дефектные гены

Раз в году люблю мыть окна, пожалуй, это всё...

У меня тоже бардак, т.к. бардак в голове)
Денег на помощницу нет)
Прибираю многое ночами, когда семья спит, иногда бывают приходы на большие разборки дальних углов, так и живу. Наверно ОКР в начальной стадии, но я сильно не переживаю, работаю над собой)
По возможности, делегируйте максимально.

Я в таких вопросах поняла, что человек, говорящий об уборке и готовке, не может оценить себя реально.
ЧАсто человек говорит: я готовлю и мою пол, а по факту это раз в неделю для гостей или по поводу,вкусно, да, но нельзя сказать, что "делаю",фактически нужно добавить: время от времени. И честно оценить: не люблю,не хочу и вообще мне по фиг.
И в этот момент нужно принять это. как есть: не нужно себя насиловать. Придет возможность- заплатите человеку, который так зарабатывает

Все просто же ) моя еженедельная Уборка :

1. Моем посуду, убираем все с поверхностей столешниц на свои места , протираем фасады , фартук , стол, Стулья -15 мин
  2. Туалет Ванна, убрать все по местам, протереть зеркала, почистить сантехнику -15 мин
    3 пройтись по комнатам с тряпкой , вытереть пыль , попутно раскладывать все вещи по местам -15 минут
  3. Пропылесосить и помыть полы -15 минут
    Стирка и глажка обычно отдельно , плюс можно добавить одно дело- помыть микроволновку или люстру и т.д

Я начинаю с комнаты сына, тк она ближайшая к ванной. Пропылесосить и пыль протереть это сын,полы мою либо я, либо муж. Сантехнику всю мою я. Шкафы не разбираю раз в неделю. Почти вся одежда на плечиках, никто не бросает комом. Если бардак, каждый сам разбирает свой шкаф.
На неделе пылесосом по мере загрязнения, пол также. Я бы с ума сошла каждый день намывать (кухня чаще моется, в зависимости от чистоты пола)
Ковров нет ни в одной комнате,вся уборка занимает час, ну 1,5 если отвлекаюсь. И ещё у меня максимально убран весь визуальный мусор, открытых полок нет. Раньше были, это ужасно, как вспомню все это протирать

Я все делаю медленно и тщательно. Например, если мыть пол, то ватной палочкой почистить пазы для двери в шкафу-купе. И все в таком духе.
Если протираю пыль со шкафа, то тщательно протереть все дверцы и той же ватной палочкой прочистить все зазоры. Если мыть пол, то протереть ножки у столов и стульев.
Саму бесит, честно
Потому тоже, если ушла в уборку, то на весь день. А то и не один. И вся семья о пылесос спотыкается, который мне периодически нужен.
Но я смирилась со своими тараканами. Советую и вам расслабиться. Или выделить деньги хотя бы раз в месяц на домработницу, чтоб глобально прибиралась

Аноним 998: Ковров нет ни в одной комнате,вся уборка занимает час, ну 1,5

У меня 2 ковра,это гостиная,небольшой и в ванной малюсенький.Не вижу смысла в коврах во всей квартире,пылесборник.А так влажной шваброй пройтись,чисто и легко дышится

Кстати,варочная панель или плита,мою 4 раза в неделю,вечером.Занимает 10 минут.Если жирная на губку фэйри,потом обычной тряпкой и все чистота.Сил конечно нет после работы,но нахожу.Из дома не выйду если в раковине полно посуды и в прихожей грязь.Работа моя 10 ч 5 дней в неделю

Чипа™,
Замечала что если квартира захламлена - то есть на всех поверхностях что-то стоит, хозяйка уже не справится с этим без помощи. Расхламиться надо, а потом остаётся пол-вещи-посуда

Аноним 236,
Составьте план уборки. Можно даже написать. И действуйте по порядку. Потом подкорректируете, как вам удобнее. Десять уборок по плану - будете действовать на автомате. И музыку включите)

Вечерами протереть пыль в один день и убрать лишние вещи, в другой пропылесосить (если нет робота) и пол помыть, в третий фаянс почистить и стирку запустить. Занимает мало времени, но ежедневно что то делать. И да, на Ютубе итд много всего. Одновременно несколько дел. У каждой вещи должно быть свое место, у детей зона ответственности в своей комнате, хоть минимальная. Лишнее отдать, продать итд
В выходные порядок в шкафах, глажка, окна и прочее.

Аноним 241: Пропылесосить и помыть полы -15 минут

У меня на все это 40-60 мин уходит, не меньше.

Аноним 652: И такой груговорт постоянно держать.

Так вся жизнь уйдет на уборку
Что вы там делаете, чтобы

Аноним 652: пол,прихожая ,коридор и кухня каждый день вечером перед сном ???
Зачем каждый выходной шкафы? Что с ними за неделю случается?)
Пылесос раз в неделю 30 мин 85кв.м. Пыль как стала на солнце совсем видно, бывает, что и раз в 2 недели. Пол мою раз в месяц, если не реже. Что там мыть постоянно после хорошего пылесоса?
Унитаз/душевая кабинка, правда, 2 раза в неделю обязательно. Но это по 5 мин)
Все остальное шкафы, холодильники, окна по настроению. Холодильники ноуфрост, могу и раз в год полки/ящики все достать, промыть. Окна тоже, не чаще 2х раз в год, а это же время шторы. Но меня спасает, что дом внутри, дорог вообще нет рядом.
На балконах уже лет 5 снаружи окна не мыты. Никому не мешают. В этом году опять проворонила, когда организованно мойщиков вызывали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы