Капитальная уборка, поддержите, посоветуйте, поделитесь опытом

Квартира 52 кв. м. Живем: я, подросток, коты две штуки. Последний год очень много работала, и разгребала только необходимое. Ну там полы помыть, приготовить, вещи постирать, погладить, в шкафы закинуть, котам лотки убрать, сантехнику, ну вроде минимум, но дома постоянно срач какой-то. Потому что нет организованности, ни у меня, ни у ребёнка, ни у котов, не отлажены системы хранения, куча всевозможных вещей, а, еще ребёнок художник и творческая личность ну это рисунки, поделки, все важное и нужное.
И вот вроде бы, 2 человека, 2 комнаты, 2 коридора, 4 шкафа, ну коты с их разбрасыванием шерсти ладно уж, тут никуда не денешься, но остальное то. Все горизонтальные поверхности заняты, шкафы заняты, везде вещи.
Взяла неделю отпуска, хочу порядок, никогда раньше срач не бесил, но толи возраст, то ли стресс, толи ещё хз че. Нужен порядок. Как это сделать самой?) какие лайфхаки.
Помощницу не предлагать, хочу сама все это. И главное на потом.
Ну я даже не знаю, там коробки, крючки, вынос вещей на мусорку. Всякие, как вы разгребли срач и потом его поддержали))

1.не надо браться за всё и сразу. Начните с маленького чего-то. Прихожая, ванная, коридор, например.

1. Первым делом выбросьте весь мусор. Пакеты, неясные коробочки, ярлычки от одежды, квитанции.
  2. Нужные вещи отправьте в стирку Прямо оптом, целыми загрузками.
  3. Несезонные вещи убрать хотя бы в пакеты пока.
  4. Разобрать шкафы. 3 кучки. Нужное, на отдачу/утиль, пусть полежит.
  5. Загрузить шмотье обратное+несезон+выстиранное.
    Ну и т. Д.

Творческой личности выделите 1комнату, из которой чтобы кисти и краски не выходили :)

Аноним 915: ну коты с их разбрасыванием шерсти ладно уж, тут никуда не денешься,

У меня была эта проблема пока тут на форуме кто-то кому-то посоветовал купить фурминатор, заказала на ягодах за 311 рублей. Теперь проблем меньше стало, шерсти почти нет. Первый раз когда чесала, вынесла мешок шерсти, сейчас просто поддерживаю раз в неделю, иногда чаще чешу кот доволен. Шерсть по квартире не летает

1986Irinka,
У меня раньше был фирменный фурминатор, но сломался, упав со шкафа. Купила дешевский с вб и коту спину до лысины вычесала. Сама, конечно, дура, но нормальным фурминатором, думаю, такое не сотворить.

Аноним 854: выбросьте весь мусор. Пакеты, неясные коробочки, ярлычки от одежды, квитанции.

Это все сразу на выброс всегда

Аноним 854: Несезонные вещи убрать хотя бы в пакеты пока.

Это тоже.

Аноним 854: Творческой личности выделите 1комнату, из которой чтобы кисти и краски не выходили

И это есть, но там что творится человек рисует в художественной школе, на формате а3, а2, сама шьёт игрушки, еще лего, километры, есть собранные, не дает убирать, есть вал, пол кроватью, лежат, пылью зарастают, все не дает отдать, игрушки мягкие две полки стеллажа, пылью заросли((( а-а-а-а-а

Котов чешу по мере сил) это же постоянно надо, пару рав неделю. Ну не всегда выходит.

Аноним 259: Купила дешевский с вб и коту спину до лысины вычесала.

Не знаю, у меня нормально чешет, не было такого.

Автор, я внимательно в вашей теме послушаю-почитаю. Дома ужас, по моим понятиям. Вина разрыв - стройка дома в деревне, ремонт квартиры, которая на продажу, и перетаскивание из неё вещей в нашу квартиру, основная работа. Дома подросток, которого фиг заставишь пошевелиться, муж со складом инструмента и материала-оборудования с работы (из-за кризиса отказались от офиса, теперь это у нас дома). У мужа еще онкология прилетела. Три члена семьи наводят беспорядок и практически я одна из троих пытаюсь в этом бедламе наводить порядок. Ни сил, ни времени на уборку не хватает. В режиме пожарной команды прибираюсь.
Как здесь посоветовали, пытаюсь хоть по частям прибираться, вчера кухню охватила. Сегодня, после огорода и готовки, дай бог, пол на скорую руку протру. У меня и огород в этом году по остаточному принципу - что успела/смогла, то и сделала. Сорри, что пожаловалось, но тема больная для меня просто.

Аноним 915: Все горизонтальные поверхности заняты,

Разгребите их.
И не копите больше.
Когда лежит куча, то ещё одна брошенная в кучу вещь дело не испортит.
А когда чисто, то каждую вещь заметно.
У меня получилось развести горизонты, и поддерживаю, не хочу больше так .

Ну и самим уже приятнее будет.

Зачем мягкие игрушки стоят на стеллаже? Отдать, или убрать. Лучше отдать.

1) Каждой вещи свое место. Найдите его, выделите, всем покажите.
2) Попользовался- положил на это место обратно. 3) Одна категория вещей должна быть в одной месте. Все лампочки в одном месте, все тетради в одном месте, и тд
4) максимально убирайте все в шкафы, чтоб не пылилось и не мешалось, и не создавало бардак

Аноним 915: это есть, но там что творится человек рисует в художественной школе, на формате а3, а2, сама шьёт игрушки, еще лего, километры, есть собранные, не дает убирать, есть вал, пол кроватью, лежат, пылью зарастают, все не дает отдать, игрушки мягкие две полки стеллажа, пылью заросли((( а-а-а-а-а

Рисунки в папки, папки в шкафы
Игрушки в стирку, после стирки в коробку, закрытую, чтоб без пыли
Поделки фоткать и яростно дарить.

А нас всего двое взрослых и кошка. У меня много командировок, в выходные дача и там стройка. Тоже вся квартира в состоянии-нужна генеральная уборка. Готова нанять уборщицу на постоянной основе, но морально не могу пустить чужого человека. Как вы с этим справились

Тема актуальна, как никогда. Прямо вчера думала о том, что запустила квартиру. Проблема в том, что много работаю, устаю, и просто ресурса нет все разгрести. Стыдно признаться, но я даже окна так и не помыла в этом году. Взять бы тоже неделю отпуска, как Автор, но совсем не могу пока это себе позволить.
Тоже послушаю хороших советов.

Аноним 915: не дает убирать, есть вал, пол кроватью, лежат, пылью зарастают

лего прекрасно моется душем, с сыном регулярно устраиваем водные процедуры собранным объектам, главное - на слив поставить решетку, мало ли мелкое смоет.

Аноним 915: на формате а3, а2

а3 храните в папках. есть системы подвесов для работ, если у ребенка потребность делать развеску по стенам, например, ArtiTeq.

Аноним 915: есть вал, пол кроватью, лежат, пылью зарастают, все сложить в пластиковые прозрачные короба с крышками и задвинуть под кровать, или составить друг на друга.
Метаморфоза: генералить нужно всю квартиру, а у меня ресурса на это нет... 80 метров.
Наняла клининг. у меня столько же квадратов. Тоже хочу клининг. Во сколько у вас клиниг вышел и что они мыли?

maltseva: лего прекрасно моется душем

Весной мыла все, день потратила, там зАмки, аккуратно ж надо. А через пару недель снова все в пыли думаю пока в школе часть разберу потихоньку глядишь и не заметит
Рисунки, вы не представляете масштабы. Если их сложить это метр выйдет в высоту, они сейчас на шкафу лежат, стопками. Стены комнаты сама обклеивает. А ещё скетчбуки, альбомы обычные. Выкинуть кощунством мне кажется прям. Игрушки мягкие - половина сам ребёнок шила. Некоторые дороги ей как память, подарки.
Ну я пока решила с кухни начать, там тоже хлама ой ой. Сервиз один решилась отнести на помойку, рюмок от бабушки еще полная коробка большая. И так куча всего чем не пользуюсь. Выкину сколько жадности хватит

Аноним 915: Рисунки, вы не представляете масштабы.

мой тоже в художке, представляю.
я храню в папках, папки в комоде.

Аноним 915: Сервиз один решилась отнести на помойку, рюмок от бабушки еще полная коробка большая. И так куча всего чем не пользуюсь. Выкину сколько жадности хватит

Это то ,наверно,можно в добрые руки отдать и пользу ещё принесёт кому то

Аноним 471: наверно,можно в добрые руки отдать и пользу ещё принесёт кому то

Не, он поколотый немного, не знаю зачем хранила. Так, память. Много лет. Рюмки все разнокалиберные, советские, хрустальные оставила, а стекло, кому надо. Противни, тарелки железные, покоцаные. Самое интересное, я два года назад разгребала все, это накопления еще моей бабушки и родителей, кучу посуды отдала, некоторое решила оставить, ну вот и их черед пришёл.
В коридоре самокаты и один велосипед на лоджию отнесла, разобрала, обувь перемыла, убрала, полулетняя ещё лежала, вещи перестирала вчера, по шкафам, в ванной разгребла половину бутыльков и прочего. Ну реально засралась я. Пять раз на мусорку сходила, коробочки, баночки, пакетики.
Опять же, пока еду приготовила, полы протёрла, все рюмки перемыла эти, и банки (еще помидор куча, надо остатки посолить)), вот и даже кухню не разгребла за день. А уже устала

Аноним 915: Рисунки, вы не представляете масштабы. Если их сложить это метр выйдет в высоту

Лучшие оставить, остальные сфотографировать. Создать галерею.

Автор,здесь же тема есть. Отдают даром...

Аноним 915,
Молодец автор, я недавно же тему писала Расхламление, я балконы в основном разгребала.
Вот как вы каждый день по 5 пакетов на мусорку.
Еще плюсом вещи раздаю, которые получше.
В итоге идет конкретный вынос из дома.
Направление ИЗ.
Очень мне нравится.
Опять на выходных перерыв был.

Теперь дома по ящику разгребаю. Один ящик в день. Один шкафчик в день. Дело идет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы