Про мытье сковороды.

Я от силы литр моющего средства использую в год.
Нас два человека. Как мы литр можем употребить?))

Если все равно менять сковородку каждые год-полтора, так чего тогда её жалеть, мойте в посудомойке.

Аноним 893: просто вытираете бумажным полотенцем

+++

Znayka: В посудомойке не мою сковороды

+++
Стараюсь вручную, чтобы срок службы дольше был

Аноним 893: посмотрите что вы едите

А в еде вы также внимательны и избирательны? Все соатвы читаете, вся семья на пп? Без сарказма, просто интересно избирательно это у вас или нет.

Обморочная коза: на не жарить не айс. все прилипает и масла надо дофига. тушить имхо только.

У меня все сковородки из нержавейки, ВСМПО , обожаю их, вообще ничего не прилипает, котлеты, сырники, блины, хоть что, но научилась не сразу, к ним приноровиться надо. Масла вообще чуточку, не лью, а кисточкой мажу.
После приготовления убираю лишний жир салфеткой (это несколько секунд отнимает, зато губка не жирная), мою хозяйственным мылом, терпеть не могу средства типа фейри, вонючие они. Посудомойки нет.

Государственная Тайна: чугунную моет муж

Их же нельзя мыть...(Я мыла, когда была )

Каty7788: Их же нельзя мыть...

ну вот моя бабушка не мыла, вечно с жиром старым стояла сковорода.
я так не могу. пусть моет

А почему никто не пишет, что вообще мыть вредно скоровородки. А эта пресловутая маслянистая пленка - основа "естественного" антипригарного покрытия

вот ссылочка pracooking.livejournal.com/134831.html
резюмирую:
"губило у меня сковородки (да и не только сковородки, а вообще антипригарное покрытие) — это неумеренное стремление к их чистоте, и не только изнутри, но и снаружи"

Со временем проходит, конечно, а с ростом кулинарного опыта исподволь прорастает ещё и понимание удивительной для новичка вещи: чтобы хорошо работать, долго служить и не вызывать проблем, сковородки должны постоянно быть «грязными»! Ну как грязными, не в полном смысле слова, конечно, но как минимум довольно неопрятными — покоричневевшими от сгоревшего масла, часто неровно, и постоянно жирными, как изнутри, так и снаружи. Я этого не понимал, и поэтому с неуместным рвением старался отмыть сковородку «до скрипа», до состояния «как новая», и даже с помощью посудомоечной машины. Неудивительно, что деградировали мои антипригарные сковородки при этом очень быстро. Кстати, на этом фоне крайне выигрышно смотрится очевидный плюс стальных и чугунных сковород — их «убить» практически невозможно (в худшем случае очистил до металла, восстановил покрытие из полимеризовавшегося масла, и она как новая).

Государственная Тайна: я так не могу. пусть моет

Государственная Тайна: ну вот моя бабушка не мыла, вечно с жиром старым стояла сковорода.

Внутри?
Так нельзя, конечно. Протирают до суха, по идее.

Каty7788: Внутри?

даааа

Оказалось довольно удивительным в конце концов, что наилучший уход , будь то за стальными, чугунными или даже антипригарными сковородками на самом деле совершенно одинаков. Если в них жарили только на масле, и ничего к внутренней поверхности сильно не пристало — сначала масло слить, потом просто протереть бумажными салфетками, насколько это возможно, сковороду «насухо» (при этом на поверхности останется совершенно необходимый тонкий слой жира). Если всё же пристало, помыть тёплой водой и губкой (без моющих средств!), затем вытереть полотенцем, потом снова поставить на не слишком сильный нагрев на несколько минут, чтобы выпарить из микротрещин воду (эта процедуру нужно более активно проводить для чугунных сковородок из-за их пористой структуры, можно чуть менее активно для стальных, а для антипригарных я ей часто даже пренебрегаю. Затем капнуть масла (можно любого жидкого: я без затей пользуюсь тем, на котором готовлю чаще всего) и тщательно растереть бумажной салфеткой по поверхности. Выпаривание воды таким образом — ключевой момент в предупреждении ржавчины. Кстати, пятна ржавчины и на подготовленных сковородах могут образовываться даже от того, что в них попадает вода с плохо протёртой посуды, поставленной сверху.

ivannika: эта пресловутая маслянистая пленка - основа "естественного" антипригарного покрытия

У мужа такая есть, отдельная сковородка для оладушек, жирная и страшная, жарит только оладьи, почему-то на ней вкуснее они получаются

Аноним 893: Даже если она вымыта очень хорошо, все равно на поверхности образуется маслянистая плёнка.

МАСЛЯНИСТАЯ!
моющие средства никогда такую плёнку не формируют
так что, на счёт "очень хорошо вымыта" в таком случае - сомнительно

Znayka: Радужные разводы может и масло давать

только оно и может (по определению!)

Государственная Тайна: даааа

Ого. Ну такого не встречала, перебор, конечно. Это же вредно, катастрофично(.
У родителей чугунная была, ей лет 40. Есть жировой (наверное) налет снаружи, по бортикам. Но внутри, разумеется ровно, сухо и гладко.
Досталась сестре, я скучаю...больше таких не встречала, свою ещё не завела такую, что бы внукам передать

Pinк Rаbbit: Сколько цикл по времени?)

Самый короткий полчаса. А вы что экономите? Время или воду?

Сковородки мою горчичным порошком. Идеально все отмывается.

Аноним 893,
Мою в посудомойке, ничего на сковородке не образуется.

Если дело касается чугунной сковородки, то лежат в углу, не почти не пользуюсь (только картошку с грибами жарю раз в год), чугун не желательно мыть в посудомойке.

Аноним 11: Стараюсь вручную, чтобы срок службы дольше был

Не будет. Одинаково. Выбирайте сковородки, которые можно мыть в посудомойке.

Pinк Rаbbit,

Азелит! и кисть!
Крышки, дно кастрюль сковородок, места соединения. Оставляете на 1-2мин, и всё!
Смываете и скрипит.

Black raven,

Не знаю, думаю в разумных пределах. Чипсы едим иногда, редко, колбасу докторскую ооочннь редко, сырокопченую иногда, хлеб печёт хлебопечка, масло-сметана местные. Мясо-курицы-индейка в магазине. Пеку часто , но не потому что в магазине вредно, просто нравится. А это фото сковороды, собралась котлеты делать.

Pinк Rаbbit,
Разбавляйте моющие средства водой.

Black raven,

Ну хоть чего- то меньше.

Каty7788,

+++ чугунку не мою, протираю.
К ней снова всё прилипать начинает.

Программа передач,

+++ горчица хорошо обезжиривает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы