Жильё при СССР и сейчас. Согласны ли Вы с Путиным?

Аноним 323: в одном из закрытых городков вокруг Свердловска работала на интересном предприятии, финские пуховики, обувь…

ну Вы и сравнили

Аноним 323: Я же про это и пишу, что все было возможно, кто что хотел.

а я Вам говорю о том, что именно при Союзе не обязательно было работать на интересном предприятии или в интересной отрасли или иметь образование и быть топом. Доставалось все равно. И сантехникам, и малярам, и вот бабушке моей возчице.
Потому что социальная справедливость.

Татьяна Вакалюк,

Это если про жилье. А аноним и про быт также утверждает.
cit]Аноним 323: Я выросла тоже на Урале, у меня всегда были и обувь нормальная и одежда, все импортное. Не нужно за всех говорить, в Свердловске было очень много интересных отраслей, работники которых жили нормально.[/cit]
Массово такого точно не было.
было неравенство. Точнее равенство обычные граждане и блат.

*Все анонимы👀*: Это если про жилье.

ну тема про жилье, а не про финские пуховики и югославские сапоги в закрытых городах.

Татьяна Вакалюк,

Тут уже в конце темы, судя по постам про все.

Татьяна Вакалюк,

Не я начала про колготки😅 лишь ответила, что далеко не все жили десятилетиями с родителями ( и привела пример своих). Ну а дальше как обычно на ю маме, раскрыли тему глубоко.

Mariwell: Мама после института из Екб Свердловска вынуждена была в Тобольск ехать работать

А у меня мама родом из деревни под Тобольском сначала после педучилища по распределению уехала куда-то в Красноярскую область, отработала три года и поехала поступать в Ленинградский пединститут. Без денег и без знакомств. И поступила и отучилась. Но с деньгами было очень плохо.

Аноним 323: привела пример своих

так в том и дело, что своя история у каждого своя :) Ваши предки с образованием, мои вообще без оного,ну местами совсем, и практически совсем без дохода. Но крыша над головой была.

Chайkа: распределению уехала куда-то в Красноярскую область, отработала

А "дочь администрации" пристроили в теплое место, и даже не учителем, а сразу завучем. И никакого Тугулыма и Красноярска 11.

Аноним 323: Я же про это и пишу, что все было возможно, кто что хотел.

Бред Вы пишите.
У нас в семье никому ничего не дали, наоборот, только отобрали.
Прадедов раскулачили только за то, что имели крепкие хозяйства, на которых работали с утра до ночи большими семьями, батраков не привлекая.
В Тавду сослали, где они в загоне 2 на 2 жили в количестве 14 человек и работали на лесоповале.
Деды оба ветераны и инвалиды ВОВ, ни жилья от государства, ни авто не досталось. Зарабатывали и строили свои дома сами, удобства на улице.
Родители, когда поженились, то тоже дом небольшой купили, там я и прожила все детство до отъезда на учёбу.
У кого дома личные были, купленные на заработанные, тем не положено было жилье от государства. У нас половина Тавды такие. Снабжение в области было просто никакое, у всех личные хозяйства были, многие скотину держали, и это 80-е.
Никто не думал, как нам досуг на лето организовать. У меня он всегда организован был, бесконечная прополка и заготовки.
Очень много шили и вязали, какой то импорт очень редко "доставали".
У бабушек и дедов образование было среднее, училище.
У родителей - высшее, отец в погонах всю жизнь
Я и брат свои первые квартиры купили в ипотеку уже.

Карина: Прадедов раскулачили только за то, что имели крепкие хозяйства, на которых работали с утра до ночи большими семьями, батраков не привлекая.

Социальная справедливость - отобрать и поделить..
У меня тоже деды из раскулаченных Кировской области, из под Вятки. Сосланные на Урал, в бараки..
Ребяты, я вот тоже опасаюсь, что вдруг опять "раскулачивать" начнут и учитывая что у нас 5 квартир(10 комнат) на семь человек, явно есть излишки жилплощади. Хотя все заработано своим трудом.

Аноним 323: Но ведомственные квартиры, когда такая возможность наступила, спокойно приватизировали.

так я про это и говрю.
Когда квартиры давали- приватизации не было, когда она появилась - квартиры перстали давать.
А тем кому и сейчас дают - тоже не могут приватизировать

Клава Шиффер: Ну уж. Я в институте из дому уходила, сняла без проблем по Курьеру, кажется, была такая газета с объявлен

если у вас в профиле указанап верная дата рождения- то явно не в СССр вы снимали уже

Аноним 323: же выше написала про отрасли, у мамы подруга в одном из закрытых городков вокруг Свердловска

потому что закрытые городки как раз нормально снабжали.
у моего БМ - первый комп появился в 1988 или 89 годах.
Но да там бабушка и дедушка очень непростые люди были

Zarazadvaraza: Ребяты, я вот тоже опасаюсь, что вдруг опять "раскулачивать" начнут и учитывая что у нас 5 квартир(10 комнат) на семь человек, явно есть излишки жилплощади. Хотя все заработано своим трудом.

я уже тоже об этом думала
мой страшный сон

ДиВа*: я уже тоже об этом думала
мой страшный сон

Тоже такие мысли приходили.
У нас на двоих + собака две трешки, получается что 6 комнат и 3 туалета.

ДиВа*: если у вас в профиле указанап верная дата рождения- то явно не в СССр вы снимали уже

Мне скоро 60. Мало ли что там в профиле. Еще скажите, что я должна паспорт туда загрузить)))

Карина,

Это генетическая память срабатывает.

Клава Шиффер: Мне скоро 60. Мало ли что там в профиле. Еще скажите, что я должна паспорт туда загрузить)))

Ну как указано - так и подумала
а вообще снимать было можно, но дорого.
У меня родственница снимала - по знакомству по блату- 40 р в месяц платила
где 1978-1980 года

ДиВа*: Ну как указано - так и подумала
а вообще снимать было можно, но дорого.
У меня родственница снимала - по знакомству по блату- 40 р в месяц платила
где 1978-1980 года

У меня был год 84-85, я платила 25.

Zarazadvaraza: Это генетическая память срабатывает.

У меня бабушка по папе 1919 г.р., учитель. Она оставила после себя записи, свои воспоминания о том, как их раскулачили в 29 году.
Как отца арестовали, как тут же ночью их, мать и пять детей (старшему 11 лет, младший -грудной) выгнали из дома в позднюю осень в том, что успели на себя натянуть.
Как скотину уводили и она девочка 10 лет кричала от горя, потому что каждая корова ей была по сути родной, как член семьи.
Как скитались они с матерью по разным поселениям, по чужим углам, потому что места ссылки менялись несколько раз, пока их до Тавды наконец то не довезли.
Как спали по очереди, как голодные дети слонялись по помойкам, как попрошайничали, как хоть кусочек хлеба заработать пытались, пока родители на лесоповале были.
Я когда читаю эти воспоминания о её жизни, кровь в жилах стынет.

Клава Шиффер,

Опять, вспомним Крапивина, когда Владислав Петрович был молодым студентом журфака и молодым журналистом Свердловска, то есть это конец 60-х - начало 70-х, он тоже снимал жилье. В районе Южного трамвайного парка, в частном тогда секторе, комнату, у бабульки, наполам с коллегами. В целом, снять жилье можно было. Но как его было малоооо. И далеко не всем разрешали вообще что-то сдавать за деньги.
В середине 80-х, моего отца откомандировали в Севастополь от УЗТМ (не от Уралмаша (уральский завод тяжелого машиностроения), а УЗТМ - уральский завод точной механики. И отец, каким-то хитрым образом выписал маму с нами на лето туда. Севастополь в те годы был закрытым военным городом, и попасть туда можно было со спецпропусками. Ну в общем, договорились. И мы там снимали тоже жилье в частном секторе (летняя кухня на три семьи и душ в огороде) И я скажу, что с нами снимали спортсмены - детский лагерь спортивный из Москвы, и еще такие же командировочные. Но, как моя детская память помнит - там тоже все было не так просто. Хозяин жилья - дед фронтовик. И его сноха махровая еврейская одесская тетенька. По договоренностям, по знакомству, через связи, через блат. В общем, были свои сложности и трудности, даже в съеме жилья.

Zarazadvaraza: общем, были свои сложности и трудности, даже в съеме жилья.

Если честно, я не заметила сложностей. Была маленькая, с родителями ездила на юг, в Прибалтику, Адлер, Анапа, Геленджик, Юрмала, Шауляй - жили в частном секторе. Помню в Шауляе жили где-то за городом, там кучи приезжих, очередь в туалет во дворе километр. Явно же съем.

Карина: когда читаю эти воспоминания о её жизни, кровь в жилах стынет.

Вроде как Алексей Леонов - второй космонавт СССР, такими же воспоминаниями делился. Как отца в 36 репрессировали, и они в одной комнате со старшей беременной сестрой 11 человек жили, и дети спали под кроватью, по очереди..

Клава Шиффер: я не заметила сложностей. Была маленькая,

А я заметила)) я любила подслушивать взрослые разговоры

EВА: Особенно хорошо было в закрытых городах, одногруппница из Новоуральска привозила и продавала обувь, ткани и тп

Аноним 323: , у мамы подруга в одном из закрытых городков вокруг Свердловска работала на интересном предприятии, финские пуховики, обувь… все без проблем. И таких предприятий было не одно.

Закрытые города снабжались по высшей категории - московской

Интересно, кто при СССР + поставил, в коммуналку захотели? или в хрущь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы