Жильё при СССР и сейчас. Согласны ли Вы с Путиным?

Аноним 537: Маме от работы дали кв , прожив там лет 10... Она ее приватизировала...
Сейчас такого нет.

Когда в СССР давали- приватизации не было.
Когда стала приватизация - разадача квартир практически сразу же и прекратилась.
Условно ващей маме дали квартиру в 1985 года - тогда не было приватизации, приватизация началась с 1991 г.
И как ращз в эжто время и прекратилась раздача квартир..

И да есть несколько знакомых кто получил квартиру от государства скажем так за последнии 20 лет.
ТОлько у одного было прописано что он получает квартиру, и после отработки на предприятии 8 лет он может ее приватизировать и она отходит ему в собственность.
Все остальные так и живут. не обменять. не продать.

ДиВа*: или не получила бы.
Тту многие отписались - что не всем давали и не все получали

Уж мой папа-парторг точно бы получил)))

ДиВа*: Когда в СССР давали- приватизации не было.

Более того, квартиры не просто давали... А если у вас была другая жилплощадь- ее забирало государство.
То есть кто то получил с нуля квартиру, а кто то отдал неплохие квартиры взамен выдаваемых

Аноним 537: Маме от работы дали кв , прожив там лет 10... Она ее приватизировала.

Не маме, а скорее всего маме с детьми

Mariwell: маме, а скорее всего маме с детьми

Маме и мне, больше никого у нас не было.

Mariwell: Более того, квартиры не просто давали... А если у вас была другая жилплощадь- ее забирало государство.
То есть кто то получил с нуля квартиру, а кто то отдал неплохие квартиры взамен выдаваемых

Да у меня свекром так давали.
Жили в общаге, родился ребенок, дали однушку, родился второй, однушку забрали. двушку дали, родился третий, двушку забрали. дали трешку
И золовка все страдает. что если бы жила при СССр то ей бы точно дали
НО
ЦУ нее родители занимали руководящие должности
И жили одни в любимой республике наших вождей. да в небольшом городке.
Там и снабжение было лучше.
Они все время помнят. что в магазинах было изобилие.
У нас тут на урадле не в чем ходить было - обувь ДОСТАВАЛИ
а у свекрови было несколько пар чешской обуви. а на выход францезская.
Но так они считают что все жили.
У них недоумиение -как так у них в маленьком городке все и всего, а тут на урале очереди и ничего

ДиВа*,

Но ведомственные квартиры, когда такая возможность наступила, спокойно приватизировали.

ДиВа*,

Я выросла тоже на Урале, у меня всегда были и обувь нормальная и одежда, все импортное. Не нужно за всех говорить, в Свердловске было очень много интересных отраслей, работники которых жили нормально.

Аноним 323: очень много интересных отраслей, работники которых жили нормально.

Безусловно. Были и работники администрации, и водитель хоккейной команды, и сама хоккейная команда и директор Океана. Только это не все. Это единицы. А все - жили в двушке с хрущёвке с бабушкой в кладовке. Стенной шкаф без окон, куда вставала раскладушка так и назывался - тещина комната. Так жило большинство. Нет, не все конечно. И в очередях стояли, то за сапогами, то за туалетной бумагой, тоже не все. Но большинство.

Zarazadvaraza,

Причем тут торговля? Свердловск до 90 был закрытым городом для иностранцев. Думаете из за работников океана? У меня в другой отрасли родители работали.

Обожаю Крапивина. Он, как живший на Урале, очень правдиво вписал нашу советскую уральскую жизнь в свои книги. Даже если пробежаться по Островам и капитанам. Был и мажорик Егор Петров, сын начальника цеха, в джинсах с японскими плеером и спортивными костюмами в количестве трех штук, и остальные школьники.. Попроще. Так вот этих попроще было 80% плюс.

Аноним 323,

Да причем тут ваши родители) еще раз - 20% руководителей жили, имели возможность выезда и таскали из загранки все. А еще были магазины Березка, в которые простым смертным вход был закрыт. Остальные 80% - жили, как получалось.
Даже смотрим по Уралмашу. Дворянское гнездо. Там планировка предусматривает комнату для прислуги и ванну в центре квартиры. Сталинки 30 х годов в этом доме до сих пор в цене. Потому что строились для начальников. И тут же бараки и комуналки для рабочих. Которые уже прогнили насквозь на данный момент и под снос идут.

Zarazadvaraza,

Я спорить не буду, мои конечно все с высшим образованием, и далеко не попроще. В любые времена чтобы что то иметь нужно вкладываться в себя. У моих родителей на двоих 6 братьев и сестер, все были при квартирах и деньгах, никто не жил с родителями. Но кто то уехал на Дальний Восток, кто то в Москву, кто в Сургут. Не сидели на попе ровно. Так и сейчас также, кто то ноет, а другие стараются улучшить свой уровень жизни. И сейчас скорее всего сын начальника цеха имеет лучшую перспективу чем сын рабочего.

Аноним 323: Я выросла тоже на Урале, у меня всегда были и обувь нормальная и одежда, все импортное

Урал большой, где именно росли?

Mariwell: цитата

В Свердловске

Аноним 323,

Вы часом не из депутатов? Наши заседатели госдуры тоже периодически вещают, что не надо сидеть на попе ровно, хотя сами сидят. А копни поглубже - там вся родословная в партию уходит до седьмого колена. И образ жизни и представление о ней оттуда же

Zarazadvaraza,

Нет🤣 бабушки дедушки из деревни. Именно поэтому дети старались очень получить образование.

Аноним 323: никто не жил с родителями. Но кто то уехал на Дальний Восток, кто то в Москву, кто в Сургут. Не сидели на попе ровно

конечно нет, раньше же распределение было. Хочешь не хочешь - партия тебе попу поднимет и поедешь как миленький.
Мама после института из Екб Свердловска вынуждена была в Тобольск ехать работать

Mariwell,

Моя тоже после института уехала в область ( даже не Свердловскую), отец после Москвы в Свердловск. И что?

Сейчас намного лучше чем в СССР. Тогда невозможно было даже снять. Все ютились с родителями по 3 поколения.

Аноним 323: Свердловске

В Свердловске у вас одежда и нормальная обувь могли быть только по блату и никак иначе, ну или из Питера и Москвы привозили.
А так мама все себе только на заказ шила и вязала. Остальное: колготки, сапоги, зимние пальто и куртки улетали не заходя в магазины.
Лаки для волос и ногтей тоже продавали из под полы

ДиВа*: У нее родители занимали руководящие должности

Моим свекрам слесарю и повару дали двушку.

🍓 КлубНика: Тогда невозможно было даже снять

Ну уж. Я в институте из дому уходила, сняла без проблем по Курьеру, кажется, была такая газета с объявлениями.

Аноним 323: мои конечно все с высшим образованием, и далеко не попроще

Аноним 323: все были при квартирах и деньгах

прикиньте, а если человек работал сборщиком молока по частным домам, объезжая эти дома на лошади и собирая бидоны с образованием 2 класса церковноприходской, ему тоже участок под дом давали, а при сносе квартиру.
Вот разница в чем, что обсуждается. Не надо было ничего ниоткуда рвать, достаточно было на самой масенькой должности работать и приносить пользу - и жилье было все равно.

Mariwell,
Я же выше написала про отрасли, у мамы подруга в одном из закрытых городков вокруг Свердловска работала на интересном предприятии, финские пуховики, обувь… все без проблем. И таких предприятий было не одно.

Татьяна Вакалюк,

Я же про это и пишу, что все было возможно, кто что хотел.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы