ИЖС. Как отапливать дом? Плюсы-минусы? Поделитесь опытом)

Всем привет! Как отапливаете свой дом/коттедж, расскажите, пожалуйста? Какие плюсы и минусы?

Кто-то советует только теплый пол и без радиаторов. Но в морозы, наверное, придётся, кочегарить пол до 35 градусов? Кто-то советует только радиаторы, кто-то тёплый пол и тёплый плинтус, кто-то и пол, и радиаторы. Дом для постоянного проживания в черте города. Газ будет

Результаты опроса

Только тёплый пол
17.3%
Только радиаторы
12.7%
Тёплый пол + радиаторы
59.1%
Другой вариант
10.9%
Проголосовало: 110

печь дровяная+ ик небольшой на потолке у входа
дачный дом, брус, без утеплителя, щелястый пока, ездим круглый год на недолго

Теплый пол в прихожей и санузлах, радиаторы везде. Электро котел и твердотопливный котел. Газ в 2027 будет, станет проще.

Аноним 318: печь дровяная

Была и электрокотёл. На день на электро переводили, когда уходили на работу, вечером протапливали хорошо, на ночь снова электро. Но по метражу помещение было маленькое.

Аноним 277,
В новом доме сделали все окна в пол и под окнами именно сделали внутри отдельный контур как батареи. Я не знаю как это правильно называется, но везде теплый пол, а именно под окнами белая труба высокого давления с отдельным контуром. Когда холодно то под окнами прям очень сильно греет пол, а везде обычная температура, есть высокий подоконник в ванной комнате, там сделали теплый контур в подоконнике, сам он из плитки сделан. Мне очень нравится. Пол комфортной температуры, а под окнами гораздо теплее. Отопление газ.

Оптимальный вариант один - теплый пол (везде, кроме кладовок и котельной) плюс радиаторы, под панорамные -конвекторы. Теплый пол - не отопление, комфорт.

Есть принципиально хочется отапливать только теплым полом - делают два контура в каждом помещении - один по периметру на мах нагрев, другой внутренний на комфорт.

У нас печь и радиаторы. Но я бы не отказалась и от тёплого пола. Но его сейчас уже очен сложно делать

Газ и радиаторы, без тëплого пола. Тепло. Пол зимой не холодный.

Chайkа: Газ и радиаторы, без тëплого пола. Тепло. Пол зимой не холодный.

А за счет чего пол зимой не холодный?

Аноним 277: за счет чего пол зимой не холодный?

Просто достаточно тепло, с чего полу быть холодным. Не плитка.

Chайkа: Просто достаточно тепло, с чего полу быть холодным. Не плитка.

У вас тёплый подвал под первым этажом? За счет чего пол первого этажа тёплый? У нас на даче дом, утеплённый для зимы, отапливается печкой. Пол деревянный, конечно же, холодный. И не только зимой

fane: Оптимальный вариант один - теплый пол (везде, кроме кладовок и котельной) плюс радиаторы, под панорамные -конвекторы. Теплый пол - не отопление, комфорт.

Я тоже несколько раз слышала, что это оптимальный способ отапливания дома

fane: Есть принципиально хочется отапливать только теплым полом - делают два контура в каждом помещении - один по периметру на мах нагрев, другой внутренний на комфорт.

А про этот способ сегодня узнала. Контур по периметру мне назвали тёплым плинтусом, температура которого выставляется выше, чем температура пола. Только ни у кого из знакомых такой системы нет и получить реальный отзыв не у кого

Аноним 768: В новом доме сделали все окна в пол и под окнами именно сделали внутри отдельный контур как батареи. Я не знаю как это правильно называется, но везде теплый пол, а именно под окнами белая труба высокого давления с отдельным контуром. Когда холодно то под окнами прям очень сильно греет пол, а везде обычная температура

У вас может тоже этот теплый плинтус...?)

А сколько выходит по деньгам за ээ за теплый пол?

Газ. Батареи под окнами.
Тепло. Пол не холодный.

Джюлька: А сколько выходит по деньгам за ээ за теплый пол?

Непонятно. Разные суммы называют, причем прям раза в 3-4

При наличии газа зачем электро?
У бабушки газовый котел стоял, трубы по дому были
Всегда тепло было

Аноним 277,

Хотя бы примерно. Смотрим сейчас дом. Там обогрев теплые полы, ээ. Интересно, сколько будет выходить ээ. Еще интересно, как зимой быть, жить там не планируем.

Джюлька: Хотя бы примерно

А, у вас вопрос про ежемесячную плату) кто-нибудь ответит, надеюсь, тоже интересно.
Мы пока в преддверии стройки, всё впереди

Если не передумаем в последний момент

Дом в городе, первый этаж водяной тёплый пол (один контур) +керамогранит. Второй этаж - радиаторы. Так вот, на первом этаже гораздо комфортные, если бы ещё раз строила сделаны везде тёплый пол.

Стужа: если бы ещё раз строила сделаны везде тёплый пол

Спасибо)
Если первый этаж отапливается только теплым полом, то какую температуру вы выставляете в морозы? И горячо ли при этом ходить по полу босиком?
И еще про тёплый пол говорят, что пыль при нагреве поднимается постоянно в воздух и, получается, что дышать приходится этой пылью. Вы это замечаете?

Аноним 277: А, у вас вопрос про ежемесячную плату) кто-нибудь ответит, надеюсь, тоже интересно.

Это очень индивидуально. Зависит не столько от метража, сколько от теплопотерь, температуры теплоносителя (воды).
На ~200кв м, одноэтажник при мин теплопотерях зимой 6тр, апрель 4 тр, летом, только на воду горячую котел будет работать и минимально на полы - будет 2,5.

Это ценник только за газ. Э/э совсем другая цифра, к отоплению отношения не имеет.

Газ - дешевое топливо, если пытаться на нем экономить, лучше стройку не затевать - мое мнение

Chайkа: Газ и радиаторы, без тëплого пола. Тепло. Пол зимой не холодный.

+++

Аноним 277: А за счет чего пол зимой не холодный?

У дерева теплопроводность нулевая. Оно не холодное и не горячее. У нас тоже газовый котёл и радиаторы. Ходим босиком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы