ИЖС. Как отапливать дом? Плюсы-минусы? Поделитесь опытом)

Поговорила с застройщиком, залит антифриз. Они конечно могут сказки насочинять, но говорят, что можно на зиму отключать. Воду слить из систем и все нормально будет

Джюлька: Поговорила с застройщиком, залит антифриз

Сейчас застройщики не заливают антифриз по нормам строительным. Большинство антифризов вредны для человека, он просачивается через прокладки, испаряясь наносит вред. Так же имейте ввиду что КПД антифриза ниже чем у воды. А главное гарантия на котел у вас пропадет. Я бы задумалась об правильности выбора застройщика в вашем случае. А дальше конечно самостоятельно можете заливать в систему хоть тосол, хоть воду, но застройщик при продаже должен соблюдать нормы.
Если вы планируете дачу в пределах 50км, вообще не вижу смысла заморачиваться с антифризом, дом реально остывает долго. Потратьтесь лучше на котел за которым можно следить с телефона, и установите камеру в котельной, стоимость камеры 1,5т на любом маркетлейсе.

Рина Ч.: как правило, ламинат

Сейчас уже 50х50, большинство застройщиков вообще отказались сейчас от ремонтов и продают дома вайт бокс, еще буквально два-три года назад в основном все с ремонтом шли в продажу. Так же сейчас многие используют керамогранит стилизованный под ламинат. С панорамными окнами он удобнее в плане промерзания, и точки росы, потому что большинство застройщиков грешат тем, что у панорамок вспучивается ламинат под ними. А вообще конечно всегда можно согласовать на этапе отделки материалы, и использовать что хочешь.

193 carino: Если топить целый день, получается перетоп, кирпич быстро изнашивается и разрушается.

Как интересно получается. А зачем тогда печь, если не топить
В деьстве у родителей в морозы всегда топили утром и вечером. Тепло было у печи уже через час. Ну дом если прогревать, то это конечно больше времени

127: панорамок вспучивается ламинат под ними

Нас Бог миловал. Ничего не вспучилось за 5 лет, ттт. Но с ламината хочу уходить на керамогранит или кварц винил. В вопросе пока не разбираюсь, все пока на стадии "хочу".

Джюлька: залит антифриз. Они конечно могут сказки насочинять, но говорят, что можно на зиму отключать.

Ну антифриз не замерзает.

Джюлька: Воду слить из систем и все нормально будет

Вы представляете себе потом обратный залив? Кстати, нам вообще рекомпндовали заливать дистиллированную воду. Это больше 200л воды. Правда, мы заливаем обычную из скважины. Мы промывали систему, я видела ЭТО.

Дом 87 метров. Везде теплый пол, радиаторов нет.
Коридор - плитка, комнаты - ламинат. Полет отличный
В гостиной и спальне окна в пол с дверьми на веранду

Рина Ч.: Вы представляете себе потом обратный залив?

Я не так выразилась. Имела ввиду из волонагревателя и тд. А не из полов.
Не подскажите, вы как я поняла у застройщика покупали?

Джюлька: вы как я поняла у застройщика покупали

Да, вы правильно поняли

Товарищи, очень интересует вопрос, увеличиваете вы температуру пола зимой и до скольки примерно градусов?)

Аноним 277: увеличиваете вы температуру пола зимой и до скольки примерно градусов

Конечно. Пока был электрокотел, ставили летом (при необходимости) минимально возможные +25° на котле. Зимой максимум +45° в самые морозы. В среднем в районе +40° зимой.
На газовом котле минимальная температура +40°. Вот сейчас включен на +41°. Дома +24...+25°

Рина Ч.: Вот сейчас включен на +41°.

Это температура пола прям 41 градус? А воздуха в комнате +25?

Аноним 277: температура пола прям 41 градус? А воздуха в комнате +25

Котел показывает, бывает, и больше. Но да, воздух в комнате ниже, чем температура пола.
Температура батарей в квартирах тоже ведь выше, чем температура воздуха

Рина Ч.: воздух в комнате ниже, чем температура пола.

А как же голыми ногами по такому полу ходить? Комфортно?

Аноним 277: Комфортно

Лично мне очень. Он не горячий, он теплый. Можно контуры настроить. Самый теплый пол у нас в прихожей и санузле. Очень комфортно. Ноги почти никогда не мерзнут.

Magicienne: зачем тогда печь, если не топить

Там много нюансов. Как сделана печь и из какого кирпича. Это влияет на теплопередачу.
В деревне у бабушки была большая русская печь.
Тоже помню, что топила она её по утрам, и готовила в нкй же.
А в морозы могла вечером ещё протопить. Но чаще топила один раз в день.

Печь поддерживала тепло в доме постоянно.
Я же говорю о ситуации, когда дачный дом неделю мерз, а на выходных хозяин топит кирпичную печь, чтобы согреться.
И топить вынужден целый день, так как дом ледяной. Пока прогреется, пока просохнет.
Так топить нельзя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы