ИЖС. Как отапливать дом? Плюсы-минусы? Поделитесь опытом)

На первом этаже батареи и на кухне и в прихожей теплый пол водяной под плиткой. В гостиной ламинат без теплого пола - ноги не мёрзнут. В ванной нет тёплого пола (не спрашивайте почему - так предыдущие хозяева построили), плитка холодная, застелила ковриками.
На втором этаже только батареи. На полу ковролин.
Про пыль - не замечала ее в воздухе.
Про оплату выше уже написали - очень разная. У нас дому около 30 лет, кирпич, плачу 6-8 зимой за газ, летом 300. У сестры мужа дому 4 года, платят 3000 зимой.

Аноним 277: У вас тёплый подвал под первым этажом? За счет чего пол первого этажа тёплый?

У нас один этаж)) и нет теплого подвала. Спросила у мужа. Трубы отопления еще проходят по периметру комнат. Под полом, не вдоль стен. Ну и пол утеплëнный. Фанера, на нее уже ламинат, плюс подложка под ламинат.

Аноним 277,

Дом 100кв, отопление полностью на электричестве. Водяной пол, везде керамогранит, окна в пол со стороны террасы. Меня все устраивает, зимой тепло.

Аноним 277: У вас может тоже этот теплый плинтус...?)

Нет, у нас именно типа встроенные батареи в пол. Знаете есть такие батареи, которые в пол с решеткой монтаж? Мне такие не нравятся, туда пыль падает, мусор) вот я просила такие же, только вот без этих решёток. Сантехник предложил такой вариант. Оооочень удобно и комфортно.

У нас по всему дому теплый водяной пол + батареи под окнами! За 2 года батареи ни разу не включали, нам хватает, но я не люблю жару. У нас электричество, дом одноэтажный 140 кВ, подвала нет

Доброе утро) спасибо! У нас тоже запланирован одноэтажный без подвала. Окон в пол не будет, стандартные

127: полностью на электричестве

Подскажите пожалуйста, сколько платите за ээ?

Краска))): У нас электричество

Подскажите, а вы сколько платите за ээ?

Джюлька: сколько платите

Пока не жили, и только планировали, дом отапливался только без использования быт техники выходило 10000зимой. Когда уже стали жить и стали пользоваться быт. техникой и светом , то 15000, это зимой, и при условии, что я люблю когда тепло. Летом еще не жили, котел вот только отключили, квитанция еще не пришла. Месяц назад котел убавили вышло 9000
Для меня это нормально. Я зимой за квартиру плачу 14000. А там метража и комфорта меньше😁

127,

Поняла, спасибо. А вы не знаете, если ре жить зимой в этом доме, то все равно же должно быть включено ээ для поддержания системы? А если ээ отключат на сутки например, что будет?

Джюлька: то все равно же должно быть включено ээ для поддержания системы?

Однозначно, поэтому написа, что пока не жили, то все равно дом отапливался. Как вариант в систему льют некоторые антифриз вместо воды, но для котла это вредно, и он быстро выйдет из строя. У меня у родителей именно антифриз, но у них батареи и газовый котел, пока нормально все с котлом. Зимой не живут там, но не отключают котел все равно, дом отсыреет, специфический запах появится, и мебель может испортиться если не топить.

Джюлька: если ээ отключат на сутки например, что будет?

Мы сами проверяли сколько дом выдержит без отопления, в пределах разумного конечно, иначе трубы порвет, отключали на 20 часов, дом через 20 часов только охладился, дальше не стали рисковать трубами. Но и нагревался потом полностью, так же 20 часов до установленной температуры.

127,

Мы для дачи рассматриваем, и нам плюс к кредиту за него еще 15тр существенно. Зимой в принципе не планировали туда часто ездить. Вот и не понятно как быть.

Джюлька: нам плюс к кредиту за него еще 15тр существенно

Меньший метраж дома рассмотрите.

Джюлька: Вот и не понятно как быть.

Держать котел на чуть более низкой температуре чем если бы вы там жили, по приезду добавить

Только тёплый пол на газу

127,
А у вас сколько метраж? Мы маленькие смотрим. 60 кв м не больше

Lestat: Только тёплый пол на газу

Какая температура пола в морозы?

Аноним 277,

Плитка очень теплая, ламинат холоднее, конкретно температуру не знаю. Но в доме очень тепло. Этаж один. Дополнительных источников тепла точно не нужно.

У нас только теплый пол. Отлично смотрится дом без всяких труб и радиаторов.

Джюлька: если ре жить зимой в этом доме, то все равно же должно быть включено ээ для поддержания системы? А если ээ отключат на сутки например, что будет?

Ничего не будет. За сутки без света у нас в доме стало +18°

127: не отключают котел все равно

А смымл в антифризе тогда?

127: Мы сами проверяли сколько дом выдержит без отопления, в пределах разумного конечно, иначе трубы порвет, отключали на 20 часов, дом через 20 часов только охладился, дальше не стали рисковать трубами

Ну вот я выше написала, сто за сутки в -10 в доме снизилась темпратура до +18°. Просто потом электричество дали и система заработала.

Джюлька: 60 кв м не больше

У меня 93 кв.м. Платили около 13 тыс зимой. В самые морозы до 15 тыс.
Но это аедь за всю э/э, включая холодильники, тв, камеры и т.д.

Аноним 277: Какая температура пола в морозы

До 45° максимально включали котел.

Аноним 355: если электричество отключат, начинаешь переживать за водяной теплый пол. Его же тогда сливать надо. На всякий ..

Дом в глухой тайге, где свет могут на неделю отключить?

Джюлька: у вас сколько метраж?

100кв

Рина Ч.: Отлично смотрится дом без всяких труб и радиаторов

Полностью согласна.

Рина Ч.: смымл в антифризе тогда?

В сильные ветра в трубу выхода бывает задувает, газовый котел сам отключается в целях безопасности.

Аноним 318: дачный дом, брус, без утеплителя, щелястый пока, ездим круглый год на недолго

А как вы печью протапливаете? Сколько топите?
Она же долго нагревается.

У нас аналогичная ситуация. Дом из бруса, холодный пол.
Пока печь начнёт тепло давать, полдня пройдёт. И это в лучшем случае. У нас небольшая печка кирпичная.

Муж сделал электро радиаторы с GSM модулем управления.
Если я зимой в субботу утром хочу приехать, с обеда пятницы муж включает батареи. К моему приезду в доме уже плюс 10. На улице, к примеру, минус 15.
В этой температуре дома вполне комфортно печь затопить и уже догревать печью.

С одной дровяной печью с отрицательных температур тяжело выйти в комфортную температуру. Дом промерзает за неделю. Диваны, матрасы все холодное. Долго согревается.

Недавно вызывала печника. Ремонтировал печку и много интересного рассказал. К примеру, что печь нельзя топить целый день. Надо топить 2-3 часа, потом давать передышку, тк кирпич должен успеть передать тепло из камеры в комнату.
Если топить целый день, получается перетоп, кирпич быстро изнашивается и разрушается.
Плюс и саму печь разрушает перетоп.

Джюлька,
Этой теплой зимой самый большой счет на 12 тысяч был

Рина Ч.,

Подскажите, а если на зиму как нибудь настроить, что бы в доме около 10гр было. То и не замерзнет, и ээ не будет сильно много? Или я как то не правильно это все понимаю?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы