ИЖС. Как отапливать дом? Плюсы-минусы? Поделитесь опытом)

На первом этаже батареи и на кухне и в прихожей теплый пол водяной под плиткой. В гостиной ламинат без теплого пола - ноги не мёрзнут. В ванной нет тёплого пола (не спрашивайте почему - так предыдущие хозяева построили), плитка холодная, застелила ковриками.
На втором этаже только батареи. На полу ковролин.
Про пыль - не замечала ее в воздухе.
Про оплату выше уже написали - очень разная. У нас дому около 30 лет, кирпич, плачу 6-8 зимой за газ, летом 300. У сестры мужа дому 4 года, платят 3000 зимой.

Аноним 277: У вас тёплый подвал под первым этажом? За счет чего пол первого этажа тёплый?

У нас один этаж)) и нет теплого подвала. Спросила у мужа. Трубы отопления еще проходят по периметру комнат. Под полом, не вдоль стен. Ну и пол утеплëнный. Фанера, на нее уже ламинат, плюс подложка под ламинат.

Аноним 277,

Дом 100кв, отопление полностью на электричестве. Водяной пол, везде керамогранит, окна в пол со стороны террасы. Меня все устраивает, зимой тепло.

Аноним 277: У вас может тоже этот теплый плинтус...?)

Нет, у нас именно типа встроенные батареи в пол. Знаете есть такие батареи, которые в пол с решеткой монтаж? Мне такие не нравятся, туда пыль падает, мусор) вот я просила такие же, только вот без этих решёток. Сантехник предложил такой вариант. Оооочень удобно и комфортно.

У нас по всему дому теплый водяной пол + батареи под окнами! За 2 года батареи ни разу не включали, нам хватает, но я не люблю жару. У нас электричество, дом одноэтажный 140 кВ, подвала нет

Доброе утро) спасибо! У нас тоже запланирован одноэтажный без подвала. Окон в пол не будет, стандартные

127: полностью на электричестве

Подскажите пожалуйста, сколько платите за ээ?

Краска))): У нас электричество

Подскажите, а вы сколько платите за ээ?

Джюлька: сколько платите

Пока не жили, и только планировали, дом отапливался только без использования быт техники выходило 10000зимой. Когда уже стали жить и стали пользоваться быт. техникой и светом , то 15000, это зимой, и при условии, что я люблю когда тепло. Летом еще не жили, котел вот только отключили, квитанция еще не пришла. Месяц назад котел убавили вышло 9000
Для меня это нормально. Я зимой за квартиру плачу 14000. А там метража и комфорта меньше😁

127,

Поняла, спасибо. А вы не знаете, если ре жить зимой в этом доме, то все равно же должно быть включено ээ для поддержания системы? А если ээ отключат на сутки например, что будет?

Джюлька: то все равно же должно быть включено ээ для поддержания системы?

Однозначно, поэтому написа, что пока не жили, то все равно дом отапливался. Как вариант в систему льют некоторые антифриз вместо воды, но для котла это вредно, и он быстро выйдет из строя. У меня у родителей именно антифриз, но у них батареи и газовый котел, пока нормально все с котлом. Зимой не живут там, но не отключают котел все равно, дом отсыреет, специфический запах появится, и мебель может испортиться если не топить.

Джюлька: если ээ отключат на сутки например, что будет?

Мы сами проверяли сколько дом выдержит без отопления, в пределах разумного конечно, иначе трубы порвет, отключали на 20 часов, дом через 20 часов только охладился, дальше не стали рисковать трубами. Но и нагревался потом полностью, так же 20 часов до установленной температуры.

127,

Мы для дачи рассматриваем, и нам плюс к кредиту за него еще 15тр существенно. Зимой в принципе не планировали туда часто ездить. Вот и не понятно как быть.

Джюлька: нам плюс к кредиту за него еще 15тр существенно

Меньший метраж дома рассмотрите.

Джюлька: Вот и не понятно как быть.

Держать котел на чуть более низкой температуре чем если бы вы там жили, по приезду добавить

Только тёплый пол на газу

127,
А у вас сколько метраж? Мы маленькие смотрим. 60 кв м не больше

Lestat: Только тёплый пол на газу

Какая температура пола в морозы?

Аноним 277,

Плитка очень теплая, ламинат холоднее, конкретно температуру не знаю. Но в доме очень тепло. Этаж один. Дополнительных источников тепла точно не нужно.

У нас только теплый пол. Отлично смотрится дом без всяких труб и радиаторов.

Аноним 55: При наличии газа зачем электро?
У бабушки газовый котел стоял, трубы по дому были
Всегда тепло было

В душевой сделали теплый пол для комфорта
Электрический.
Чтобы не переживать во время отключения электричества.
(если электричество отключат, начинаешь переживать за водяной теплый пол. Его же тогда сливать надо. На всякий ... )

Джюлька: если ре жить зимой в этом доме, то все равно же должно быть включено ээ для поддержания системы? А если ээ отключат на сутки например, что будет?

Ничего не будет. За сутки без света у нас в доме стало +18°

127: не отключают котел все равно

А смымл в антифризе тогда?

127: Мы сами проверяли сколько дом выдержит без отопления, в пределах разумного конечно, иначе трубы порвет, отключали на 20 часов, дом через 20 часов только охладился, дальше не стали рисковать трубами

Ну вот я выше написала, сто за сутки в -10 в доме снизилась темпратура до +18°. Просто потом электричество дали и система заработала.

Джюлька: 60 кв м не больше

У меня 93 кв.м. Платили около 13 тыс зимой. В самые морозы до 15 тыс.
Но это аедь за всю э/э, включая холодильники, тв, камеры и т.д.

Аноним 277: Какая температура пола в морозы

До 45° максимально включали котел.

Аноним 355: если электричество отключат, начинаешь переживать за водяной теплый пол. Его же тогда сливать надо. На всякий ..

Дом в глухой тайге, где свет могут на неделю отключить?

Джюлька: у вас сколько метраж?

100кв

Рина Ч.: Отлично смотрится дом без всяких труб и радиаторов

Полностью согласна.

Рина Ч.: смымл в антифризе тогда?

В сильные ветра в трубу выхода бывает задувает, газовый котел сам отключается в целях безопасности.

Аноним 318: дачный дом, брус, без утеплителя, щелястый пока, ездим круглый год на недолго

А как вы печью протапливаете? Сколько топите?
Она же долго нагревается.

У нас аналогичная ситуация. Дом из бруса, холодный пол.
Пока печь начнёт тепло давать, полдня пройдёт. И это в лучшем случае. У нас небольшая печка кирпичная.

Муж сделал электро радиаторы с GSM модулем управления.
Если я зимой в субботу утром хочу приехать, с обеда пятницы муж включает батареи. К моему приезду в доме уже плюс 10. На улице, к примеру, минус 15.
В этой температуре дома вполне комфортно печь затопить и уже догревать печью.

С одной дровяной печью с отрицательных температур тяжело выйти в комфортную температуру. Дом промерзает за неделю. Диваны, матрасы все холодное. Долго согревается.

Недавно вызывала печника. Ремонтировал печку и много интересного рассказал. К примеру, что печь нельзя топить целый день. Надо топить 2-3 часа, потом давать передышку, тк кирпич должен успеть передать тепло из камеры в комнату.
Если топить целый день, получается перетоп, кирпич быстро изнашивается и разрушается.
Плюс и саму печь разрушает перетоп.

Джюлька,
Этой теплой зимой самый большой счет на 12 тысяч был

Рина Ч.,

Подскажите, а если на зиму как нибудь настроить, что бы в доме около 10гр было. То и не замерзнет, и ээ не будет сильно много? Или я как то не правильно это все понимаю?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы