ИЖС. Как отапливать дом? Плюсы-минусы? Поделитесь опытом)

Джюлька,

У родни дом в деревне. Живут постоянно. Газовый котёл отопления, трубы с водяным отоплением.
Так вот они говорят, что без присмотра нельзя оставлять оборудование никогда.
Если уезжают в город надолго или в отпуск, соседка ежедневно заходит и проверяет, все ли в порядке с котлом. Бывало, в морозы мог встать. Нужен контроль.
Знаю, что многие не задумываются. Один раз настроил и вуаля. Уверен, что все само работает.

По вашему вопросу, достаточно плюсовой температуры в доме для поддержания систем. Это плюс 10-13 градусов. В оборудовании обычно указан температурный диапазон для нормальной работы.

193 carino,

у нас железная маленькая печь - прогревает дом быстро, но и остывает махом. В - погоду за сутки по 3-4 раза топим

193 carino,

Конечно, лучше присмотр, понимаю это.

Краска))): Этой теплой зимой самый большой счет на 12 тысяч был

У нас за газ с учётом газовой плиты не было больше 6 т.р. Отапливать дом электричеством в нашем регионе дорого (ИМХО). И не под любой пол подойдет теплый пол.

Chайkа: Отапливать дом электричеством в нашем регионе дорого (ИМХО

Согласна! Ждем газ к концу этого года

Chайkа: дорого

Конечно, но если газа нет, то как быть.

Аноним 318: железная маленькая печь -

Не сообразила. Думала, у вас кирпичная.
Да, железная греет быстро. Но кислород выжигает.

Аноним 277: какую температуру вы выставляете в морозы? И горячо ли при этом ходить по полу босиком?

На 70°, но у нас ещё узел подмеса, в пол идёт 35-40° босиком, конечно, не жарко.

Джюлька: если на зиму как нибудь настроить, что бы в доме около 10гр было.

Минимальная температура на электрокотле +25°. Реально в мороз в доме будет прохладнее, но и не +10.

Chайkа: не под любой пол подойдет теплый пол

Под какой нельзя?

Джюлька: если газа нет, то как быть.

Все правильно. Мы 4 года прожили с электрокотлом.

А вообще есть дистанционнве системы управления котлами отопления

Джюлька: Подскажите, а если на зиму как нибудь настроить, что бы в доме около 10гр было. То и не замерзнет, и ээ не будет сильно много

Если где-то по углам плохо утеплён, могут начать промерзать углы и отмокать внутри, и пойдет плесень.

🍓 КлубНика: промерзать углы

У соседей так было. Утеплили и все прошло.

193 carino: Бывало, в морозы мог встать. Нужен контроль.
Знаю, что многие не задумываются. Один раз настроил и вуаля. Уверен, что все само работает.

В позапрошлую холодную зиму за городом -40 падала температура, у нескольких знакомых водяное отопление разморозилось, пол вся плитка горбом встала, трубы полопались. Из за мороза был перегруз электричества, р не у всех потом автоматически котел запустился. Пока поняли, пока приехали, а там писец. Потому что дом просто подогревался и остыл быстро.

Рина Ч.: Под какой нельзя?

Ламинат и паркет нельзя выше +29 греть.

Lestat: Плитка очень теплая

А ногам ходить комфортно, не горячо? У меня в ванной теплый пол. Термостат на 3 - это как во всей квартире обычный пол. Термостат на 4 - уже очень тепло. Ставлю на 3,5. А уже 5, 6 - горячо

🍓 КлубНика: Ламинат

Хм... А что будет? И, главное, через сколько? 5 лет полет нормальныы.

Рина Ч.,

Пишут производители что выше 29 ламинат выделяет вредные фенолы.
Правда мне тут мч сказал а что делать тем у кого в квартирах ламинат и летом дома +35 .

🍓 КлубНика,

Ну вот сами подумайте, насколько безграмотные у вас знакомые. Если жить в доме постоянно-это один вопрос. Но если исключительно под дачу, то да, вопрос организации обогрева пола должен решаться несколько по-другому.

1. Антифриз.
  2. Удаленный контроль.
  3. Соседи.
    Но любой вопрос решается на этапе строительства и установки оборудования.

Рина Ч.: Антифриз.
Удаленный контроль.
Соседи.
Но любой вопрос решается на этапе строительства и установки оборудования

Если полы не антифриз и отключили ээ на сутки, то удаленный контроль и соседи не помогут. Тогда нужен дизель.
Но это не моё дело, я просто описала ситуацию.

Рина Ч.: Под какой нельзя?

Деревянный пол, ламинат нежелательно, мне так говорили когда-то.

Рина Ч.: Отлично смотрится дом без всяких труб и радиаторов.

У нас труб-то тоже нет, радиаторы не бросаются в глаза, не мешают. Два окна в гостиной - в пол, там другие радиаторы.

🍓 КлубНика: отключили ээ на сутки

Я писала выше. Мы живем постоянно. Отключали в - 16° почти на 2 суток. Был небольшой период включения, поэтому пешу, что "почти". Дом остыл до +18°. Да, некомфортно, но на систему не влияет.
Дистанционный контроль нужен, чтобы знать все изменения, ошибки и аварийные отключения.
Больше, чем на сутки, вряд ли вообще отключат.

Chайkа: ламинат нежелательно

Во всех новых домах, которые продают застройщики, как правило, ламинат. Может и вредно, но факт.

Chайkа: радиаторы не бросаются в глаза, не мешают

Да я не против, но мне их не надо.

Рина Ч.: Я писала выше. Мы живем постоянно. Отключали в - 16° почти на 2 суток. Был небольшой период включения, поэтому пешу, что "почти". Дом остыл до +18°. Да, некомфортно, но на систему не влияет.

Ну. Вы живёте. Люди не живут, поддерживали +10 наверное. Вырубило все в -40.
Я правда не понимаю что вы мне пытаетесь доказать ?

🍓 КлубНика: не понимаю что вы мне пытаетесь доказать

Да не доказываю я. Просто говорю, как решаются сейчас такие проблемы. Может ваши люди просто не знали об этом. Ну и автор прочитает и сделает выводы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы