Сосед хочет забрать часть земли

Прошу ответить только тех,кто точно в теме данного вопроса и знает как делать.
Вчера выяснилось,что сосед по дальнему краю нашего забора подал в суд и претендует на квадратные метры участка. В общем история долгая. Будем с этим разбираться.
Знаю,что с нашими документами все в порядке и покупали мы имущество раньше его. Все проверено межеваниями
С какого-то.....он решил что его обманули мы на 65 см в ширину и ещё два участка на свои сантиметры.
Он оказывается подал в суд. Провел судебную экспертизу. Нас конечно никто об этом не уведомлял. Мы и знать все не знали,что против нас судебка аж с января. Ни соседи,ни мы ничего не получали. Он воюет оказывается аж с 4 участками теперь. Начинал с одного,там были соседи в курсе и перешёл на нас
Вопрос сейчас вот в чем. Хочу я заявить,пусть и буду плохой,что не согласна с его регистрацией дома.
Он поставил коробку вокруг старого деревянного дома. Вся ее основная часть находится менее 3х метро от моего забора. Ну как говорится,не буди лихо...
Сам он это заварил.
Куда мне сейчас написать,что я против регистрации его дома. Обратиться в администрацию поселка пока или как лучше?
Не хотела я к этому прибегать,жалко его всегда было. Один дочку воспитал и все мы такие сердобольные были. Он пошел у нас всех за спиной. Я так понимаю,что он хочет отодвинуть границы наших участков,чтобы зарегать дом.
И хотел это сделать тайно. Спасибо суду,нас хоть теперь вызовут и ознакомят задним числом.
В общем,что делать и как лучше сейчас поступить?
Понятно,что мне тоже надо заказать экспертизу,ведь у меня он хочет больше всех забрать. Я не согласна и мое межевание было верным в 2019г
В общем много букв,паника. Это просто нож в спину. В глаза улыбается,за глаза творит. И теперь надо доказать,что я не дурак и ещё на это тратить свои личные деньги.

Аноним 455: Спасибо суду,нас хоть теперь вызовут и ознакомят задним числом.

Не могут, вы должны были быть уведомлены.

Аноним 455: Вся ее основная часть находится менее 3х метро от моего забора. Ну как говорится,не буди лихо...
Сам он это заварил.
Куда мне сейчас написать,что я против регистрации его дома.

В суд, но надо чтобы были все замеры. Таких дел очень много, особенно как дачный сезон начинается.
Суд выносит решение, если собственник не исполняет, исполняют приставы с привлечением сторонней помощи, и ему счет выставляют.

Межевание делали с выносом границ?
Если так, то не переживайте.
А по поводу дома: Вам ничего и писать не надо. Если нарушены расстояния от границ, то его и так не зарегистрируют.

Если земля ваша, то он ничего не отберет, проведут замеры. Если не ваша, то надо отдать . Дом его если с нарушением, то и юез заявлений никто не зарегистрирует

проблема всей страны в том, что сдвинулись точки у всех.
вот реально.
толи спутник что-то там.
толи раньше вручную делали.
у нас лет 7 назад была ссора с соседями.
и получилось, что люди посадили деревья еще в ссср, а теперь эти деревья на «чужом участке».

все как-то именно на полметра- метр-полтора уехало.
и это, повторюсь, не только в нашем регионе.

как это решается? не знаю.

вот моя соседка против меня «телегу катила», а получилось, что у нее мои 20 метров кв.
а у другой соседки мои 7 м кв.

помирились. тк мне пофик. пусть пользуются.

Аноним 455: Он оказывается подал в суд. Провел судебную экспертизу

Судебная экспертиза назначается судьёй, согласие всех строн на неё дается, если в выводах эксперта нарушение выявлено (эти 65 см) то мужик прав, эксперт не может написать не правду, он несёт ответственность уголовную за дачу заведомо ложных сведений. Эксперту это не надо придумывать что-то . Если межевание сделано, то все просто накладывается геодезическая съемка (фактические границы) и юридические границы, то что в росреестре, разницу, если она есть, сразу видно.

Скорее всего он досудебное заключение кадастрового инженера приложил, там конкретный вопрос задан (не надо согласие ниче, выбираешь кадастрового инженера просишь сделать заключение, тот выезжает и проверяет, совпадают ли границы, фактические и юридические или нет) . Если не совпадают, это повод обратиться в суд.

Судя по описанию дома, он сделал реконструкцию, фундамент-то от старого дома и он был изначально меньше чем 3 метра от границы, он же не не может перенести дом вглубь участка, ничего тут особо не сделать, только если затеняет и например у вас из-за этого что-то плохое с участком происходит (тоже экспертизу надо) или вода с крыши к вам течёт (тут скорее всего заставят повесить сливы).

Если это его фантазии по 65 см, то ничего вам не будет, ну назначат экспертизу, выедет эксперт на местности в присутствии всех соседей. Зафиксирует фактические, совместит с юридическими.
Если совпадает, то экспертизу мужик оплатит, его же инициатива, экспертизы дорогие тысяч 70 сейчас стоят так-то.

Ещё бывают реестровые ошибки, когда отмежевали с ошибкой, и оспаривают межевание, может он сейчас вот это делает. Тут надо всю историю участка поднимать и смотреть все документы и материалы.

Сходите в суд все узнаете, чего паниковать раньше времени.

Аноним 455: с нашими документами все в порядке и покупали мы имущество раньше его. Все проверено межеваниями

Очень интересно, а на что он тогда рассчитывает? Какие шансы вобще вам говорили?

Отвечу наверное сразу всем. Межевание было проведено для уточнения границ. Все было верно. Дом была реконструкция. Дом старый может и был по боковой стенке 3м, но по лицевой части нет,там меньше. Он поставил новый фундамент вокруг старого дома и ещё ближе придвинулся. Пока в той части участка у меня нет построек и не планировала. Но в связи с новыми сюрпризами соседа решила заявить о том,что его дом нарушает границы нормативные. И что я возможно тоже хочу там что-то построить. Разрешение на стройку он у нас не брал. Но мы условно его поддерживали,ведь один и дом всем нужен.

В суд и экспертиза прошла без нас. Мы даже никто не знали об этом. Уведомлений не получали и приглашения на экспертизу тоже.
Он купил дом в 2014г.
Межевали в 2012г
Тогда все собственники были согласны.
Сейчас он решил,что его права нарушены и межевание в 2012 провели не верно
Он хочет вернуть к старым справкам из БТИ аж от 1989 г и 1997 г. И признать межевание 2012 не действительным.

И для понимания. Он купил 8 соток,а зарегать хочет 15 соток. По фактическому использованию. А там его участок крайний, присоединили давно ещё старые хозяева,но им не одобряли. Сейчас он хочет все это забрать и ещё у нас всех.
И он живёт меньше 15 лет тут. Нашел какой-то закон,где написано,что можно бывших собственников приплести и отменить все межевания и зарегать как ему надо

Аноним 455: Разрешение на стройку он у нас не брал.

И не должен был этого делать.
До правил землепользования и застройки если дом построен (где все расстояния прописаны которые нужно соблюдать) , (надо смотреть когда они утверждены, примерно 2015 год), были снипы до этого, но они несли рекомендательную функцию, соблюдаешь, молодец, нет, ну чтож.

suslik03:
Построил реконструкцию позже. Примерно в 2017 г

Старый дом от 1970

Аноним 455: Сейчас он хочет все это забрать и ещё у нас всех.

Ну мало ли что он хочет, хотеть не равно получится, прирезку может и сделает, но это администрация должна ему дать землю, (там много нюансов) , а не соседи, если у соседей все в порядке с границами, ничего у него не получится, не переживайте, межевание не так просто отменить, там должны быть весомые аргументы, а не просто слова и чьё-то желание.

suslik03:
А могу ли я по его реконструкции заявить не согласие пока на уровне местной администрации. Хочу туда позвонить. Согласия у нас не брал.

suslik03:
Он и мои границы хочет забрать.

Аноним 455: Старый дом от 1970

Ничего тут не сделать, дом при царе горохе построен, до всех пзз и снипов (рекоментательных) , реконструкция это же не снос старого дома, он типо ремонт сделал, обшивку, фундамент старый.

Я видела и новые дома построенные с нарушениями и после ПЗЗ и тоже ничего особо не было, вот только сливы просят повесить, обычно же аргумент, что на участок соседний течёт с крыши.
Даже видела случай когда пересечение новым домом чужого участка (немножко там уголком), и то оставили дом на месте.
В общем жаловаться можете, но толку не будет, никто ему дом не скажет снести.

Аноним 455: Он и мои границы хочет забрать.

Мало ли что он хочет, ну я может тоже хочу, и что нужно меня бояться что-ли, на одном желании далеко не уедешь. Долго быть нарушение весомое, а не просто я хочу.

Вы где вычитали, что он у вас согласие должен брать на реконструкцию дома?
Нет такого, его участок, хочет и строит, сейчас вообще амнистия до 31 года, он даже в администрации разрешение брать не должен, не то что у вас 😁
(конечно в разумных пределах все)

suslik03:
Ну а зарегать он может реконструкцию? Он не только наши границы нарушает но и соседей. Они тоже согласны сейчас этим путем идти
Нас он не спросил,близко к границе возвел новые стены вокруг старого. Нарушение пожарного как минимум

У меня нет цели лишить его дома,я человек адекватный. Но хочется нервы ему трепануть. Чтоб пришел на поклон как минимум

Аноним 392: А по поводу дома: Вам ничего и писать не надо. Если нарушены расстояния от границ, то его и так не зарегистрируют.

У нас в СНТ у большей части, задняя часть дома стоит по границе меди, так они все построили 40 лет назад. И все дома поставили на учёт. Некоторые с пропиской.

Межевание через БТИ закажите с выносом и актами. Точки сдвинулись у частников на 30 см!! А у БТИ все точки как были.

Аноним 455: У меня нет цели лишить его дома,я человек адекватный. Но хочется нервы ему трепануть. Чтоб пришел на поклон как минимум

Заставят по суду сносить. Но он может это не выполнять очень долго, силой вроде как не могут принудить. У нас так некоторые из за бань чужих судились. Суд выиграли, а бани как стояли так и стоят.

Считаю без юриста не обойтись, надо именно того, который на этом вопросе специализируется.
Я в прошлом году делала межевание - со всеми соседями подписывали бумаги по границам.

Аноним 455: Ну а зарегать он может реконструкцию

Может, сейчас действует амнистия, все что с нарушениями (отступы не соблюдены) регистрируется, я и в 10 см от границы (юридической) регистрировала (готовила техплан на реконструкцию).

Другой вопрос, если после этой реконструкции вам соседский дом мешает, у вас там плесень появилась, мох растёт, и пр и пр, но это через суд решается, а не через администрацию.
В остальном жаловаться вы можете, но нервы вы только себе потреплите и все, везде придут отписки.

🍓 КлубНика: построили 40 лет назад. И все дома поставили на учёт.

Потому что до 31 года действует дачная амнистия, на старые дома не смотрят на отступы регистрируют как построили, ибо раньше не было требований никаких особо, кроме рекомендаций, которые ни к чему не обзывали, в деревнях вообще стена к стене строили, и что им сносить теперь дома что-ли.

На новое строительство нужно в администрации брать "разрешение" они пишут, что соответсвует правилам землепользования и застройки
И то, пока амнистия действует, кто-то берет (застройщики), и особо правильные люди, а кто-то нет, и то и другое регистрируется, единственное процент застройки учитывается и этажность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы