Что должен арендодатель арендатору?

Вопрос к тем, кто сдает жильё в аренду.
Как часто к вам арендаторы обращаются с просьбами? И что вы считаете нужным делать, а чем они сами должны заниматься?
Какие запросы вы сразу пресекаете?

Kor.ka: Какие запросы вы сразу пресекаете?

В квартире кухня с итальянскими деревянными фасадами. При просмотре, потенциальный арендатор сообщила, что она давно хотела попробовать перекрасить дерево, чтоб было современнее.
А тут кухня 3,5 метра. Не хочу ли я ей дать возможность провести эксперимент

гретта: А тут кухня 3,5 метра. Не хочу ли я ей дать возможность провести эксперимент

Потому она наверно и осталась потенциальным арендатором?
А ремонт техники типа холодильники, стиралки? За чей счёт этот банкет?

То есть я сдаю квартиру с работющей техникой. Человек использует её и она ломается. Кто чинит?

Kor.ka:

за счет арендодателя, конечно, если не по вине арендатора.

Kor.ka: А ремонт техники типа холодильники, стиралки? За чей счёт этот банкет?

Ну я ваще очень комфортный арендодатель. Я все чиню, покупаю, меняю.

Yorinoko: если не по вине арендатора.

Арендодатель виноват что техника сломалась? Может арендатор её не правильно использовал? Или не аккуратно.

гретта: Ну я ваще очень комфортный арендодатель. Я все чиню, покупаю, меняю

Я тоже. А тут чего то задумалась. Может зря я это всё делаю? Люди неаккуратно пользуются а я чиню

Kor.ka: То есть я сдаю квартиру с работющей техникой. Человек использует её и она ломается. Кто чинит?

Я все сама чиню. Техника ломается, это нормально. Ну если конечно арендатор сломает три холодильника за месяц, я озадачусь.
А так, у меня все включено всегда. Но у меня сдача квартир "под тапочки".

гретта: А так, у меня все включено всегда. Но у меня сдача квартир "под тапочки".

Значит ценник соответствующий?

Kor.ka: То есть я сдаю квартиру с работющей техникой. Человек использует её и она ломается. Кто чинит?

Рассуждаю так. Вы сдаете квартиру в надлежащем состоянии, все исправно. Следовательно, если что то полетело в первый месяц - считайте, как скрытые дефекты, ремонт за счет арендодателя. Далее следует активное использование техники/сантехники и тп арендатором, ремонт за его счет.

fane: Следовательно, если что то полетело в первый месяц - считаю, как скрытые дефекты, ремонт за счет арендодателя. Далее за счет арендатора.

Хорошая логика. Вы это как то в договоре отражаете?

Kor.ka: Люди неаккуратно пользуются а я чиню

А как можно неаккуратно пользоваться холодильником например? Или телевизором.

Kor.ka: Может зря я это всё делаю? Люди неаккуратно пользуются а я чиню

что , часто ломается? Обычно редко что-то ломается, если техника нормальная.
Я сейчас снимаю. Чайник электрический - самый дешмань. Ясен пень быстро накрылся. Оповестила арендодателя. Сказала, чтоб не покупал пока ничего, куплю сама себе новый и заберу потом его с собой. Мне его новый дешевый чайник, который так же выйдет из строя не нужен.

гретта: А как можно неаккуратно пользоваться холодильником например?

Стиралки к примеру. Была свидетелем как напихивали туда белья больше веса стиралки.

fane: Следовательно, если что то полетело в первый месяц - считайте, как скрытые дефекты, ремонт за счет арендодателя. Далее за счет арендатора.

Я сдаю квартиры 10-15 лет. Если холодильнику сегодня 9 лет, а через год 10 и он сломался. Ну как бы сломался и сломался, починю.
У всего же есть срок износа. Ну если сломали стекло у духовки или дети обои изрисовали - это одно.
А если техника, которой N-лет сломалась, нуу вечного нет ничего.

Yorinoko: что , часто ломается?

Раз в год это часто? Просто то одно то другое.
Из последнего - свернули балконную дверь, когда неаккуратно закрывали.

Холодильник сломался - чинила я. Но он старый был. Кран сорвало - тоже компенсировала и стоимость крана, и вызов мастера. Сломали ключ в дверях - квартиранты сами вызвали мастера и починили, меня только в известность поставили. А, шланг ещё у газовой трубы меняли, тоже я оплачивала. Всё, за пять лет происшествий не было больше

Kor.ka: Была свидетелем как напихивали туда белья больше веса стиралки.

при обнаружении данного факта стоило сразу сказать, что когда она сломается - ремонт за их счет.
Вообще мы как-то снимали квартиру и там девушка-арендодатель так заморочилась что абсолютно на каждую технику распечатала инструкцию, велела прочитать при ней и расписаться
мне смешно.. но с вашими по ходу так и надо было

А вопросы по отоплению или каким то коммунальным проблемам вы решаете или арендатор сам?
Или проблема с соседями (шумят, спать мешают) сами решают?

Kor.ka: Вы это как то в договоре отражаете?

Прописать в договоре, что арендатор обязуется соблюдать правила эксплуатации бытовой техники. И правила эти или инструкции приложить.

Kor.ka: А вопросы по отоплению или каким то коммунальным проблемам вы решаете или арендатор сам?
Или проблема с соседями (шумят, спать мешают) сами решают?

Ну какие-то глобальные вопросы конечно в зоне ответсвенности аредодателя.
А вот соседи мешают - и требуется сходить ногами, попросить потише - тут арендатор сам конечно уж.. хотя в большинстве случаев это не помогает и даже вы ничего не поделаете.

Kor.ka: когда неаккуратно закрывали.

этот момент спорный. Дверь балконная на сколько старая?
у нас сейчас двери такие... по хорошему надо оконщика вызывать и чтобы он всю фурнитуру менял. Иногда отваливается как бы ее аккуратно не закрывали. Балконные двери вообще стараюсь не трогать.

Yorinoko: Дверь балконная на сколько старая?

Если дёргать дверь не дождавшись щелчка закрывая с проветривания,то сломать не сложно.
Некоторые арендаторы считают что они "деньги платят" и арендатор должен изначально ему.

Kor.ka: Если дёргать дверь не дождавшись щелчка закрывая с проветривания,то сломать не сложно.

штош.. пишите инструкцию еще и на дверь балконную, все под роспись

За 4 года меняли только смеситель в душ и сифон под мойкой. Ну у нас девушка снимает, ей самой не сделать, муж ходил. За наш счет. Однажды она ключ в дверях сломала, тут за ее счет мастер приходил.

Текущий ремонт, по закону, лежит на арендаторе (например, порвались обои или линолеум, сломался смеситель и т.д.). Капитальный (пошли трещины по стенам и т.п.) делает арендатодатель.
А вообще, все можно прописать в договоре, чтоб потом вопросов не было.
Что касается техники, то тут индивидуально. Надо в документах срок эксплуатации смотреть. Раньше его писали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы