Что должен арендодатель арендатору?

марина58: А вообще, все можно прописать в договоре, чтоб потом вопросов не было.

Верно. Подумаю над этими пунктами. В типовых договорах не встречала такого

Мы как арендодатели чиним то, что в квартире было, или меняем. Чинили стиралку, меняли матрас - примерно представляем, что было в каком состоянии и может выйти из строя из-за естественного износа.

Так же и мы сами, как арендаторы, если что-то выходило из строя крупное - холодильник, например, ломался, или кран на кухне от старости потёк - обращались к арендодателю. А вот вышедший из строя электрочайник меняли самостоятельно, потому что явно был наш косяк.

До сих пор везло и с арендаторами, и с арендодателями, все попадались адекватные.

Неромантик

Примерно также

Kor.ka:

Давно так не смеялась
Пишите на все инструкции
А лучше закройте квартиру —
целее будет

Починка техники должна быть за счет арендодателя, эта же техника в его квартире остаётся. Если б мне сказал арендодатель чинить за свой счет, я б лучше новое купила и потом с собой забрала, его старье чинить не собираюсь. Арендатор платит ежемесячно не только условно за возможность жить в 4 стенах, но еще и за то, что в квартире, поэтому обслуживание коммуникаций, техники, мебели за счет арендодателя из средств, полученных за аренду жилья

Мне кажется, что если технике нет 5-10 лет и она полетела, то нужно искать причину. Не обязан арендодатель, например, чинить стиралку, которую включают по 5 раз на дню и она из-за этого ломается. Это не промышленная машина, а бытовая. Либо из залога деньги на починку брать, уведомив арендатора.

У меня золотые квартиранты, за 6 лет никаких вопросов, то ли все хорошо у них, то ли сами справляются. Но у них большая часть вещей своих.
А до них были разные товарищи. Холодильник несколько раз ломался, но тут что поделаешь, мастер приезжал на диагностику, что то с мотором. Явно не вина жильцов. Купила новый. А так по мелочи дёргали часто. Самый вопиющий случай - потек кран, мужик говорит купим сами новый в счет аренды и я его сам поменяю, я все умею. Я обрадовалась, что мне не придётся дергаться. Через два дня новый кран сорвало, так как руки у него из ж… и кран дешманский китай. Соседей залили снизу, благо не сильно. Но все равно пришлось включаться, вызывать нормального мастера и покупать дорогой кран. Соседям заносить «1000 извинений».
Вообще, логично, что если вы сдаете квартиру с холодильником, стиралкой и телевизором, то при поломке должны заменить за свой счет, если конечно нет следов неправильной эксплуатации и механической поломки, что обычно выявляют во время диагностики.
Про дверь другой разговор, если она была исправна, ее не клинило, то небрежное закрывание пусть оплачивают квартиранты, или вычесть ремонт из залога при выселении, главное все зафиксировать

марина58: Мне кажется, что если технике нет 5-10 лет и она полетела, то нужно искать причину.

Причина в том, что сейчас техника овно. У нас телек самсунговский куплен аккурат до сво, в общей сложности отработал два года, 1 год в коробке лежал из-за переезда. А до этого саундбар, тоже кстати самсунг, купленный вместе с телеком, тот вообще нагнулся спустя неделю после истечения гарантии, ремонтировали за деньги свои. Да и не то, чтобы мы днями и ночами смотрели телек и саундом пользовались. У телека горела матрица и, погуглив, поняла, что это на потоке. У саунда что-то там со шлейфом. Поэтому не вижу ничего удивительного, что стиралка отработает менее 5 лет при адекватной эксплуатации. Времена неубиваемых бошей и сименсов канули

КураМура: поэтому обслуживание коммуникаций, техники, мебели за счет арендодателя из средств, полученных за аренду жилья

Ну я вот также считаю. Если явный косяк арендатора, ругался с женой, шибанул дверь, сломалось стекло, ну он и меняет.
А если перестала работать плита, которой 12 лет, ну естественно я ремонтирую или меняю.
В районе началась стройка и постоянно отключается горячая вода, я ставлю водогрей без лишних вопросов и просьб, арендатор захотел кофемашину - купил себе сам.

марина58: Текущий ремонт, по закону, лежит на арендаторе (например, порвались обои или линолеум, сломался смеситель и т.д.).

Подскажите, какой закон это регулирует и какой статья? Спасибо.

За 10 лет только один раз стиралка сломалась.
Но мы с этой стиралкой еще сами жили, она была уже старенькая. Даже мастера не стала вызывать, просто купила новую.
Больше никаких особых проблем не помню.
Естественный износ допустим, тк ничего вечного нет.

Пустая квартира, цена минимальная, но в ванной полетел кран, за чей счёт?

Yorinoko: часто ломается

Ну вот, например, сломался водонагреватель. Ну, тэн и аноды, от старости. По мне так это проблема хозяина, но муж заплатил за ремонт сам, он

гретта: очень комфортный

арендатор.

Неромантик: Сломали ключ в дверях -

Тоже сама сходила новую личинку купила да поменяла, тут уж точно не при чём хозяин

Я считаю все зависит от цены. Если я сдала за недорого , потому как мне понрвились квартиранты, то сами. Я своим так и сказала, когда смеситель поломался, что если я вам еще смеситель поменяю, то вообще квартиру за бесплатно сдавать буду ( сдала с новым смесителем) говорю хотите 5000 аренды прибавлю и куплю вам смеситель. Нет нет мы сами поменяем

Недавно холодильник сломался, лет 5 ему, а то и больше. Они сначала вызвали мастера по объявлению у подъезда, заплатили за диагностику 2 тыс, он обозначил ремонт тыс в 20, ну я засомневалась. Так как заранее не согласовали, то диагностику им не возместила.

Далее я вызвала своего мастера за 1 тр, которую я и заплатила. Он примерно тоже самое сказал про ремонт, тыс 18 плюс минус. Муж мой предлагал оплатить ремонт, но они захотели новый холодильник, сами его оплатили, теперь он их соответственно, ну а наш полурабочий там где-то стоит.

Я сдаю дешево, поэтому не делаю ничего. Там и техники и мебели моей минимум. За 10 лет арендатор ни разу ничего не просил. Платит исправно. Здесь же вопрос цены и договоренностей.

Versache:

Если не ошибаюсь, Жилищный кодекс. Статью не подскажу. Можно в Гугл задать вопрос.
Просто мне самой очень было интересно, что такое текуший ремонт, а что -капитальный. Искала информацию. Так вот, смена смесителя, кот.любят за свой счет менять арендодатели-текуший ремонт. Арендатор, как ни странно, обязан следить за состоянием квартиры, не допускать ее разрушения.
Вообще, все можно обговорить на берегу и включить перечень текущих и кап.работ в договор. Это, по-моему, проще, чем потом копья ломать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы