Наследственные квартиры

Аноним 176: сколько общий срок?

Честно, я не знаю, его за распространение посадили, и озвучивали (у родственников подруги ситуация) , что сидеть ему ещё 10 лет, а он молодой, выйдет в расцвете сил
Но может оно ему и не надо будет, и не будет никаких споров, просто вероятность такая есть

Аноним 176: Сын, когда вышел, первым делом озаботился о том, чтобы вернуть квартиру матери себе. Не знаю, чем там всё закончилось. проданное при жизни чужое имущество ?

на каком основании ? это же не наследство, а чужое имущество по сути...

Конфекта: 6 месяцев же дается наследникам, чтобы принять наследство.
Это было по истечению 6 месяцев со дня смерти родственника, для подстраховки, что потом объявится.

Аноним 865: Значит у вас попался такой нотариус. На работе коллегу лично пытали - выспрашивали все о членах семьи, включая

вот действительно, меня тоже пытали, еще давно, при вступлении в наследство, требовали даже свидетельства о смерти близких родственников , хотя было завещание и я единственная наследница первой очереди...
а через 6 месяцев без проблем все оформили...тоже думаю тема -разводка, все давно отработано по этим вопросам...а про сидельцев еще лет 30 назад байки ходили у риэлторов, но в реале никто ничего не добился...

Аноним 176: К примеру, по наследственным квартирам варианты.

Началось все с вопроса о номере постановления, а оказалось, что вы глубоко в теме и выводы давно сделали)))

Аноним 176: Если берешь наследственную, брать по цене намного ниже рынка, чтобы страховать возможные риски и расходы при подаче в суд вновь объявившимися наследниками. И, самое главное, осознавать, что такая ситуация возможна и быть к ней морально готовым

Ну берите, если вам отдадут, на рынке же всегда две стороны.
А вообще это можно сказать о практически любой квартире. Где-то задействован маткапитал, и один бог знает, что там с наделением долей и как это аукнется в будущем. Где-то, как в случае выше, сиделец после освобождения пожелает признать сделку недействительной. Даже в новостройках вон пишут, что есть риски.

Аноним 176: Лучше, когда после смерти Наследодателя прошло лет 10-12 и больше. Чем больше "выстоялась" квартира, тем лучше.
Лет до 6-7 я бы точно не стала брать вообще. Ну или см. п.2

Разницы для вас не будет, через 3 года или через 10 лет появится нежданный наследник. Геморрой будет одинаковый. А появиться (с абсурдным иском) он может. Ничего не добьется, но нервы потреплет.

Аноним 176: Хорошо, если Наследодатель всю жизнь прожил в наследственной квартире. Тогда внимательно изучаем справку 40. Там указано кто и когда проживал с Наследодателем. Так можно иметь наиболее полное представление (но не исчерпывающее) о наследниках.

Неисчерпывающее - тут ключевое) Наследники не всегда (и даже довольно часто, как мне кажется) не проживали или не были прописаны с наследодателем. И вообще наследников аж 8 очередей, всех не проверить.

Я так понимаю, что вас напряг только момент с фактическим принятием наследства? Остальные случаи охватывает п. 42 постановления ВС. И судебная практика подтверждает его работоспособность. Надеюсь, так и останется.

Аноним 176: какая-то старая личная вещь, ранее принадлежащая Наследодателю

если речь об антиквариате, то суд мог расценить, как сохранение и защиту имущества.

СЕйчас более актуальна проблема с продажей под давлением, как у Долиной, а наследные квартиры всегда есть и будет еще больше на вторичном рынке...

Аноним 176: Там был вопрос про тех, кто отсидел. Могут ли они потом нервы помотать, когда вернуться на свободу. Я ответила, что этот контингент очень даже может.

Сейчас сидельцам не восстанавливают пропущенный срок для принятия наследства. Типа в тюрьме или колонии ты не оторван от мира, есть связь, можно поддерживать отношения или просто следить за судьбой наследодателя.
Но это не помешает такому контингенту помотать нервы всем, к сожалению(

Аноним 714:

странно тоже, они не видели, что в квартире хозяина 2? или она мать была единственным собственником квартиры, если одна, то имеет право делать что хочет, то что он прописан, не дает ему право владеть квартирой, и она может ее продать и умереть, так что все правильно, он к ее квартире не имеет отношения, сидит он или не сидит.

сейчас же все видно, чай не 90е, вот тогда да, знакомые так квартиру купили, а там сиделец был, хотя по документам чисто, нарвались на черных риелторов, сиделец вышел и подал в суд, квартиру поделили на пополам вроде, так как те тоже не виноваты, бумаги были подделаны риелтором

Аноним 176: Если посмотреть практику, то максимальное количество судов именно в первые годы после смерти Наследодателя.

Судов по какому поводу, о восстановлении пропущенного срока? Ведь чтобы что-то требовать, нужно сначала, чтобы тебя признали наследником. А потом уж подавать иск о получении причитающейся доли.
Если восстановят, то вам уже написали, чем суды руководствуются в таких случаях - номер постановления верховного суда, которое вы искали.
А если нет, то и суда нет.

вступить в наследство по прошествии срока не так просто, правильно написали, заявление надо подать в течении 6 месяцев, а не по прошествии, и знал не знал законы, это уже не имеет значения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы