Аренда квартиры без присутствия собственника

Всем привет. Ищем квартиру в аренду, попался очень хороший вариант, но договор будет составляться риэлтором без собственника. Собственник живёт в Волгограде и приехать не может. Научите как правильно совершить такую сделку, на что обратить внимание при подписании договора.

А нотариальная доверенность у риэлтора есть?

И, как и кому в договоре перечисляются деньги ?

Аноним 268: А нотариальная доверенность у риэлтора есть?

Возможно есть договор доверительного управления.

Аноним 268: нотариальная доверенность у риэлтора есть?

Видимо, нет. Сказала что выписку из ЕГРН покажет электронную. И по видеосвязи свяжется с собственницей. Та покажет паспорт по видеозвонку.

Квартиру показывала консьерж.

Я бы на месте собственника больше парилась.
Капец беспечные люди

Снежинка: Видимо, нет. Сказала что выписку из ЕГРН покажет электронную. И по видеосвязи свяжется с собственницей. Та покажет паспорт по видеозвонку.

А кто будет подписывать договор со стороны собственника?

Аноним 654: кто будет подписывать договор со стороны собственника?

По словам риэлтора у неё есть договор подписанный собственником. Но как понять кем он реально подписан?

Снежинка: По словам риэлтора у неё есть договор подписанный собственником. Но как понять кем он реально подписан?

Тут есть люди, которые живут в одном городе, а сдают в другом.
Нужно у них с просить. В теме про ремонты в съемных квартирах такие отписывались .
В идеале нотариальная доверенность на риэлтора на сдачу данной квартиры в аренду.

Аноним 654: Тут есть люди, которые живут в одном городе, а сдают в другом

Я поэтому и создала тему, надеюсь на их советы)))

Аноним 654: Тут есть люди, которые живут в одном городе, а сдают в другом.
Нужно у них с просить.

Одна такая недавно с двумя дяденьками из органов выселяла жильца. И то не без проблем.

Снежинка:

Других вариантов совсем нет? Если есть опасения ну их нафик

Я сдаю квартиру, находясь в другой стране.
Может быть, мне повезло так с риэлтором, но каких-то сложностей со сдачей не помню.
У нас был договор с риэлтором (не на доверительное управление, а просто на услуги по сдаче в аренду, разовый), подписанный в электронном виде, копия моего паспорта и выписки из егрн с Госуслуг.
Договор подписали также в электронном виде, оплата мне напрямую на счет.
С арендатором созванивались 1 раз в самом начале. Сейчас прошло чуть больше года, тьфу-тьфу, пока живут и платят.
Что там в квартире - не знаю, надеюсь, что залог покроет, если что. Но и изначально были готовы к тому, что всё уделают.

Аноним 818: Договор подписали также в электронном виде, оплата мне напрямую на счет.

С помощью ЭЦП или ручная подпись, потом сканами обменялись?

Это не я: Одна такая недавно с двумя дяденьками из органов выселяла жильца. И то не без проблем.

Если живёшь в том же городе, то застрахован от таких проблем?

Аноним 654: С помощью ЭЦП или ручная подпись, потом сканами обменялись?

Насколько помню, риелтор прислал в пдф договор и ссылку на подпись, я сразу на экране пальцем подписала, и эта подпись вставилась в договор.
На продление после года уже в сканах вручную подписали.

Спросите прямо на каком основании сдает. Нет доверительного управления то пусть решат вопрос( я бы так сделал).

Что касается нотариального удостоверения договора,то он не обязателен кроме нескольких случаев. Разве только для слишком тревожных клиентов

Автор, можно тоже спрошу, умер бывший муж, сын его наследник, но в права вступит еще не скоро, коммуналка начисляется каждый месяц, хотим сдать квартиру чтобы эти расходы покрыть, в таком случае арендаторы что могут попросить в качестве подтверждения собственности?

Васька ершистый: доверительного управления

А что значит доверительное управление? Что за зверь такой?

Снежинка: По словам риэлтора у неё есть договор подписанный собственником. Но как понять кем он реально подписан?

В данном случае - никак.

Васька ершистый: Что касается нотариального удостоверения договора,то он не обязателен кроме нескольких случаев. Разве только для слишком тревожных клиентов

Нотариально удостоверять сам договор не требуется.
А вот нотариальная доверенность на агента с полномочием на сдачу квартиры в аренду нужна обязательно.

Я сдаю квартиру, находясь в другом городе. Оформлена на родственника доверенность у нотариуса на подписание договора аренды. Раз в год приходят смотрят состояние.

Снежинка: А что значит доверительное управление? Что за зверь такой?

Это договор управления активами( недвижимость,акции,предприятие,по сути что угодно) регулируется ст.1017 ГК РФ.

Аноним 268: А вот нотариальная доверенность на агента с полномочием на сдачу квартиры в аренду нужна обязательно.

Не совсем понял зачем на агента? Почему тогда не на агентство с которым договор заключается?🧐 а агент как работник компании икс исполняет условия договора с компанией икс. По идее я бы обратил внимание на регистрацию этого договора в росреестре это да.

Аноним 249: , в таком случае арендаторы что могут попросить в качестве подтверждения собственности?

В последнее время снимает молодежь от 22 до 30 и документы они не просят никакие. Сама очень удивляюсь.

Васька ершистый: Не совсем понял зачем на агента? Почему тогда не на агентство с которым договор заключается?🧐 а агент как работник компании икс исполняет условия договора с компанией икс. По идее я бы обратил внимание на регистрацию этого договора в росреестре это да.

Ну это Вы слишком заморочились.
Регистрация договора это дорого и муторно.
Лучше на 11 месяцев сдавать, без регистрации.

Для этого достаточно нот. доверенности на любого физика.

Васька ершистый: а агент как работник компании икс исполняет условия договора с компанией икс

И, не забывайте, что агенты икс, зачастую, в этих икс компаниях не трудоустроены.
Будьте ближе к реальности.
Я в свое время работала юристом в юр. компании и на нас всегда делали доверенности просто как на физическое лицо. В доверенности можно прописать любые полномочия (в рамках закона, конечно ).

Аноним 268: Для этого достаточно нот. доверенности на любого физика

Неизвестно что за договор там. Если просто разовое оказание услуг то совсем другой разговор. И тогда лучше нотариус. А доверительное ничтожно без регистрации. П.3 ст.1017 ГК РФ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы