Должны ли родители детям покупать жильё?

Недавно купила студию в СПб сыну, он в этом году закончил ИТМО, учился на бюджете.
Ребенок рад, после общежития это большое счастье для него - жить в своем жилье.
Я потратила все-все деньги, которые копила очень долго, практически всю жизнь.
И вот теперь гложет меня сомнение: а правильно ли я сделала, может, лучше было бы, если бы он сам себе жилье приобретал сразу, а не через "костыли" в виде готового жилья. Все равно не будет всю жизнь жить в этой квартире, придется покупать больше.

Аноним 765: Все равно не будет всю жизнь жить в этой квартире, придется покупать больше.

Просто будет копить на бОльшее в более комфортных условиях и главное - не разменивать в браке. Должно остаться неприкосаемым добрачным угол.

Я за равный вклад в недвижимость в браке, особенно в первые лет десять. Если вторая половинка только с чемоданом, то никаких: "давай твоя студия за первый взнос пойдёт - а мы купим двушку/трёшку в браке ... ".

Ну и не надо всем подряд рассказывать, что это твоя квартира. Это отсеет хищников (хищниц) и убережёт квартиру сердечко.

Кругозор: касари разлетаются под ноги

Но это был не муж?

Аноним 765: Недавно купила студию в СПб сыну, он в этом году закончил ИТМО, учился на бюджете.
Ребенок рад, после общежития это большое счастье для него - жить в своем жилье.
Я потратила все-все деньги, которые копила очень долго, практически всю жизнь.

Честно, я считаю, что зря вы так сделали. Он то точно заработает себе на квартиры после итмо. А вы уже нет.

Аноним 765: Я потратила все-все деньги, которые копила очень долго, практически всю жизнь.

Почему-то стало очень жалко ((

Аноним 120: будет копить в более комфортных условиях и не разменивать в браке. Должно остаться неприкосаемым добрачным.

Я это все понимаю, здесь тоже у меня вопросы: вот у них у каждого будет добрачное жилье, и в браке общее, так?
А зачем? Понимаю, что страховка. Но напрягаться,выплачивая немалую ипотеку за общее в браке, когда и расходы на семью-детей добавятся, имея при этом добрачное жилье. Как это на практике работает? Не могу в голове своей уложить.

Аноним 765

Добрачное сдавать, платить этими деньгами ипотеку общую.

Аноним 765: Я это все понимаю, здесь тоже у меня вопросы: вот у них у каждого будет добрачное жилье, и в браке общее, так?
А зачем? Понимаю, что страховка. Но напрягаться,выплачивая немалую ипотеку за общее в браке, когда и расходы на семью-детей добавятся, имея при этом добрачное жилье. Как это на практике работает? Не могу в голове своей уложить.

Если сдать 2 добрачные, то этого вполне хватит покрывать всю ипотеку или бОльшую ее часть, но это если в ипотеку взять что-то на шаг два лучше, а не сразу из студии в 1000 квадратов в самый центр.

Аноним 925: Добрачное сдавать, платить этими деньгами ипотеку общую.

Аноним 120: то этого вполне хватит покрывать всю ипотеку или бОльшую ее часть,

Ох, хватит ли у него на это разума.
Я, наверное, не точно сформулировала: пока оформила недвижимость на себя, но это не меняет сути.

Аноним 613: полноценное, в несколько комнат?

Куплена 2,5 года назад двушка в ближайшем Подмосковье на ребенка, он собственник единоличный
Новые дома, шикарные планировки, потолки почти 3 метра

Естественно, не в ипотеку*

Аноним 765: Ох, хватит ли у него на это разума.
Я, наверное, не точно сформулировала: пока оформила недвижимость на себя, но это не меняет сути.

Это только вы знаете на что у него мозгов хватит.
На меня оформили в мои 18. Родители копили долго и сложно, но и в меня верили . Я никогда молодым людям не говорила, что у меня есть чудесная квартира , была золушкой с небольшим секретиком .

Аноним 765:

Все когда то начинают.
И я,в том числе. Свою так же учу.Ну помогу по началу со сдачей.

Меня родители не обеспечили жильем, не было возможности, все сама. 2 ипотеки выплатила. Обеспечила отдельные комнаты каждому ребенку, когда жили вместе. Маткапитал пошел на улучшение условий при рождении второго ребенка.
Детям сказала,что считаю,чо они не глупее меня,тоже способны заработать себе на жилье.
Буду помогать гасить ипотеку,если возьмут,по мере возможности.
Учебу старшей оплатила, младшей еще плачу. Вернее, младшая оформила образовательный кредит, платит сама проценты. Я откладываю сумму ,коорую бы платила, на счет. По окончании Вуза пусть выбирает,или погасим весь кредит, или будет первоначальный взнос на квартиру.

Аноним 925: А вот от квартирки бы не отказалась.

Да никто бы не отказался , были бы деньги.

Аноним 765:

Какой смысл жалеть? Если дело уже сделано.
Возможно вам сын потом купит хорошую квартиру.

Кругозор: два любимых магазина - "Штерн" и

Вам машину купили, но вы всёравно постоянно ходили в Штерн посмотреть??

Аноним 367: Какой смысл жалеть? Если дело уже сделано.

а чего жалеть? в нашей стране радоваться надо, что потрачены с пользой, а не превратились в пшик, как вначале перестройки

Ан9: Вам машину купили, но вы всёравно постоянно ходили в Штерн посмотреть??

мне хоть и не покупали Мерседес, но штерн - это вообще-то еще и бренд одежды. Не только салон на челюскинцев.

Аноним 120: Это отсеет хищников (хищниц)

Аноним 120: Я никогда молодым людям не говорила, что у меня есть чудесная квартира , была золушкой с небольшим секретиком

В юности (в старших классах, в студенчестве) молодые люди часто начинали ухаживать и потом не брезговали переметнуться к более обеспеченным девочкам.
Мне при этом честно сообщали: - Ты мне нравишься, но у той девочки папа с бизнесом.
Потом лет через несколько проведывали меня, спрашивая, не наладилось ли у меня в материальном плане.

Я против покупки квартир детям. Для меня квартира, подаренная взрослому человеку - не забота, а потенциальный якорь. Все мои активы - мои. Если ребёнку понадобится помощь с первоначальным взносом - обратится, обсудим. Но пока никто не обращается: живут как у Христа за пазухой.

И да, если однажды у меня окончательно перевернётся в голове и я решу подарить квартиру - это будет именно подарок. Без схем «живи, но оформим на маму», без контроля и рычагов. Подарила - и забыла. Собственник - значит собственник. Просрет, так просрет.
Но вариант «квартира моя, но ребёнок там живёт», на мой взгляд, не помощь, а довольно странный гибрид заботы, собственности и контроля. Мне такой формат не подходит.

Но, конечно, у каждого своя правда, свои представления о правильной помощи детям и своя степень (мышления нищеброда) финансового прагматизма.

Аноним 70: В юности (в старших классах, в студенчестве) молодые люди часто начинали ухаживать и потом не брезговали переметнуться к более обеспеченным девочкам.
Мне при этом честно сообщали: - Ты мне нравишься, но у той девочки папа с бизнесом.
Потом лет через несколько проведывали меня, спрашивая, не наладилось ли у меня в материальном плане.

Прям вот, реально, часто такое говорили??

Каty7788: Прям вот, реально, часто такое говорили

Несколько человек
Они отслеживали мою судьбу через знакомых, потом через соцсети и появлялись с такими комментариями в реале
Потом появились те, с кем я познакомилась, когда они были уже на коне (под тридцать, успешные, выгодные браки), они к 50 и 50+ своим провалялись неоднократно в реале с предложениями встречаться

Аноним 765: Но напрягаться,выплачивая немалую ипотеку за общее в браке, когда и расходы на семью-детей добавятся, имея при этом добрачное жилье. Как это на практике работает? Не могу в голове своей уложить.

добрачное можно сдавать и гасить ипотеку.

Аноним 367: Ну так это ваш выбор отказывать себе, чтобы купить детям квартиры.
Я себе тоже отказывала с мужем, чтобы наша дочь росла в таких условиях. Я вообще в общаге росла, а наша дочь уже к квартире сначала в однушке, потом в трешке со своей комнатой. И только недавно от всех долгов раскидались, что сейчас хочется пожить для себя. Если сейчас пахать на квартиру дочери, то зачем я живу? Чтобы всех обеспечить. Я уверена, что она сама сможет, растёт умничка пока что))) При возможности поможем, наследство хорошее будет. А мы с мужем хотим для себя уже пожить. Но это наш выбор, и осуждать кого-то..

Конечно, покупать или нет жилье детям - личный выбор каждого. Если что, я никого не осуждаю, вас вообще прекрасно понимаю. Меня удивила позиция пары отписавшихся здесь женщин, у которых финансовое положение позволяет с легкостью обеспечить детей жильем, но они не будут делать это принципиально, чтобы дети стремились заработать все сами. Может и вправду, это позиция нищеброда - помочь детям в ущерб себе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы