Эксперимент: дом по цене 1'000 руб за м2

IlyaEka дама бесплатно получила дом и увела чужого мужа.

ого..про мужа я не в курсе. Киньте ссылку, любопытно)

Sheloris то что вы описываете относительно забора и свай не совсем корректно по отношению к фундаменту. но мне будет интересно посмотреть итог вашего эксперимента на момент постройки, а также через год, 3, 5 и 10 лет эксплуатации

Это и является целью эксперимента.

макар Из чего получается цена дома (упрощенно пишу)
Стоимость проекта, согласования, цена стройматериалов, зарплата рабочих и прибыль застройщика.
Если вы закладываете только стоимость материалов, минуя все остальные затраты (за счет бесплатной рабсилы), то цена в 100 рублй не может быть сравнена с обычной минимальной стоимостью строительства дома 10-15 тс.ру за кв.м Это как сравнивать длину и объем

Разумеется, Вы правы. Добавьте сюда еще стоимость земли. Тем не менее, даже обычная коробка из пеноблока без утепления стоит не меньше 10.000 руб/м2, каркасник без сборки - тоже. Обратив внимание - при площади не меньше 100 м2. При меньшей площади цена кв.м. начинает стремительно расти. Если получится уложиться пусть не в 1000, а даже в 2000 руб, это будет очень круто.

Понятно, всем под словом коттедж видятся дворцы по 400 м2 из мрамора, но жизнь такова, что большинство и 40 кв.м. будут рады.

Фейхуа Хотела написать не "утеплять", а "отапливать". Как?

Отапливать печкой по типу "ондоль" - т.е. будет теплый пол. Дымоход прокладывается в полу, после прогрева дымохода заслонками переключается поток газов с прямого хода на длинный, через горизонтальный участок дымохода. При этом КПД получается очень высоким, а огромная масса грунта под полом работает в качестве теплоаккумулятора. Печь можно топить нерегулярно. Быстро не прогреть, но и остывает несколько дней. Рассчитано на постоянное проживание. На случайотъезда/болезни - резервный электрический радиатор. Теплопотери невелики, поэтому на поддержание дежурного тепла достаточно бытового калорифера.

Электропроводка ? Не забыли ? Это одна из ощутимых статей расхода.

анонимка

На семейных отношениях обсуждали. Е1.Строительство потом открещивались, что птиняли активное участие в разрушении семьи одного из активных строителей.

Автор , даже когда дом строят строители- профессионалы , нет гарантии , что они не допустят какой-нибудь трудноисправимый косяк. Но там есть с кого спросить. И не всегда этот косяк можно легко устранить. В Вашем домике пана Тыквы ни о каком комфорте не может быть и речи. Мало того , что он непригоден для наших погодных условий , Вы выбросите деньги на ветер. Постройте просто летний домик без удобств и вывозите семью летом на шашлыки )

Андрей Розальев

Во-первых, горизонтальный дымоход из чего ? Во-вторых, и это главное, за счет чего будет подерживаться тяга? Или это будет душегубка ?
Кстати, по поводу проводки... По общеизвестным причинам рекомендутся держать электричество "подальше от земли"...

Moretti Автор , даже когда дом строят строители- профессионалы ,

у нас в городе точно нет строителей-профессионалов, и что толку спрашивать со строителей - все равно ничего толком не сделают((( Хочешь хороший дом - построй его сам.

IlyaEka По общеизвестным причинам рекомендутся держать электричество "подальше от земли"

назовите, я не знаю, а то у меня вся электрика под землей проложена что б над головой не одного провода не было

Сам будешь годами строить , а строители быстро сделают , если финансировать исправно. В этом и разница. Не у всех есть возможность ждать 5-7 лет и жить в недостройках. Хочется ведь чтобы под ключ. И все лампочки- резетки-выключатели и пр. были на своих местах.

Андрей, вы эту же тему толкали пару лет назад....так ничего и не вышло? Даже продавали участки где-то,коттеджный посёлок обещали.

Moretti а строители быстро сделают

я тоже так думала, когда только начинали первую стройку. Вот это "быстро" + полное отсутствие каких-либо знаний и опыта в индивидуальном домостроении вылилось позднее в оооочень кругленькую сумму на исправление косяков

DVM

В случае прокладки электричества в земле проводку необходимо помещать в меьаллические трубы, при этом изоляция срмого провода д.б. двойной. Эти трубы не должны заканчиваться в полу, а должны выступать. С полом это еще можно себе представить, а вот со стенами... Ну и требование располагать эл.розетки не ближе... от заземленных конструкций. Если стены из земли, то ни розеток, ни выключателей на них быть не должно. Т.е., если нормф все же соблюдать, электричество дому не светит, только керосинка и лучина.

DVM

На том же е1 есть темы, где самостроем достаточно быстро строят нормальные киопичные дома (стоимость порядка 2.5млн за 200 кв.м. Если есть знания, силы, способности, время - то почему бы и нет. Но это нормальные дома. Зачем строить "таджикскую землянку" ?

IlyaEka Но это нормальные дома. Зачем строить "таджикскую землянку" ?

кто определил критерий НОРМАЛЬНОСТИ? если это не подходит для Вас, то это не значит что это не подходит для другого

DVM

Устройте опрос "Кто считает данную мазанку нормальным домом? " Или "Кто готов променять комнату в коммуналке на землянку с лучиной? "
Адекватные - точно не согласятся!

Андрей Розальев Обычно с участников берут плату за возможность получить опыт на чужом экспериментальном объекте.

ого, у нас тоже стройка приглашаю всех участвовать, плату с вас не будем брать, и даже могу сказать по секрету можем раз в день покормить полноценно, ну и конечно получите опыт в строительстве!

Moretti Автор , даже когда дом строят строители- профессионалы , нет гарантии , что они не допустят какой-нибудь трудноисправимый косяк. Но там есть с кого спросить. И не всегда этот косяк можно легко устранить. В Вашем домике пана Тыквы ни о каком комфорте не может быть и речи. Мало того , что он непригоден для наших погодных условий , Вы выбросите деньги на ветер. Постройте просто летний домик без удобств и вывозите семью летом на шашлыки )

У нас, как один мой знакомый выразился, строят по принципу "сделал - и бежать, не догнали - хорошо". В моем домике должно получиться тепло, достаточно просторно, сухо, со всеми городскими удобствами, включая электричество, водопровод и канализацию. Очень тепло, гораздо теплее, чем в квартире или пеноблочном доме. И прохладно летом. При этом стоимость эксперимента такова, что даже если бы шанс удачного результата был всего 20%, рискнуть бы все равно стОило. А вдруг получится? На тему, что мне лучше, я точно не стану спрашивать совета на форуме.

Moretti Электропроводка ? Не забыли ? Это одна из ощутимых статей расхода.

В большом доме со сложной разветвленной сетью - да. В 50 м2 - шутите?

IlyaEka Во-первых, горизонтальный дымоход из чего ? Во-вторых, и это главное, за счет чего будет подерживаться тяга? Или это будет душегубка ? Я долго думал, как сделать дымоход в слое глинобитного пола. В конце концов нашел толстостенные картонные гильзы из-под билбордов. Сойдут в качестве несъемной выгораемой опалубки. Насчет тяги - почитайте про ондоль. Такие печи делались под всем домом. Тяга обеспечивается за счет перепада температуры и давления. Горизонтальный участок дымохода не должен оказывать сопротивления. Но сопротивление зависит от сечения. Такой дымоход имеет очень большое сечение по сравнению с трубой, поэтому его сопротивление невелико.
Аноним Андрей, вы эту же тему толкали пару лет назад....так ничего и не вышло? Даже продавали участки где-то,коттеджный посёлок обещали.

К.п. строится. Тот первый проект не пошел, т.к. хотели строить из пенобетона, потом поняли, что это недостаточно экологично (хромает биоэнергетика) и отказались. Два года прошло. Все это время я занимался изучением технологий строительства из натуральных материалов. Кое-что свое придумал, но здесь рассказывать пока не буду, забанят. Сейчас по моим чертежам изготавливают оборудование. А я пока рукоделием решил заняться, мазанками.

IlyaEka Если стены из земли, то ни розеток, ни выключателей на них быть не должно

Основание под проводку должно быть негорючим и токонепроводящим. Глина вполне соответствует этим условиям. А как, по-Вашему, в рубленных домах розетки делают?

IlyaEka Кто готов променять комнату в коммуналке на землянку с лучиной?

Насчет землянок и лучинок не передергивайте. А так - все, с кем доводится общаться вживую. Те, кому я сейчас строю дома - небедные люди, они могли бы позволить себе городскую квартиру.

Просто сейчас многие стали думать головой. Натуральный дом - это в первую очередь абсолютно экологичный дом. И это все-таки дом. Даже "избушка" 50 м2 - это больше, чем те же 50 м2 в многоквартирном доме. Потому что в своем доме весь участок - дом, просто есть отапливаемый дом под крышей от дождя, и бОльшая часть дома, которая не отапливается и без крыши, но это тоже твой дом.

Автор, дерзайте! Часто бывает, что хорошие идеи сначала "обсерают", а потом удивляются и говорят, что классно!
А насчет волонтеров - к студентам обратитесь )))

LesenokSmi А насчет волонтеров - к студентам обратитесь )))

Благодарю! Отличная мысль!
А так да, все хорошие идеи проходят от "че за фигня" до "кто этого не знает".

Андрей Розальев

Ой, автор, я то думаю, куда вы пропали))) Как там со строительством дома для вашего друга? Чем все закончилось? Дайте ссылку на ту тему))

Андрей Розальев Просто сейчас многие стали думать головой. Натуральный дом - это в первую очередь абсолютно экологичный дом.

Назад в пещеры

аноним Ой, автор, я то думаю, куда вы пропали))) Как там со строительством дома для вашего друга? Чем все закончилось? Дайте ссылку на ту тему))

Сперва много читал, потом проектировал оборудование.
Дом другу пока не построили. От пенобетона отказались, решили строить из натуральных материалов. Пока в процессе (оборудование для изготовления в процессе). Кроме того, электричество в поселке появилось только этой зимой. Дом моего друга планируем продолжить строить осенью, когда получим вторую партию материалов.

Андрей Розальев как сделать дымоход в слое глинобитного пола. В конце концов нашел толстостенные картонные гильзы из-под билбордов. Сойдут в качестве несъемной выгораемой опалубки. Насчет тяги - почитайте про ондоль. Такие печи делались под всем домом. Тяга обеспечивается за счет перепада температуры и давления. Горизонтальный участок дымохода не должен оказывать сопротивления. Но сопротивление зависит от сечения. Такой дымоход имеет очень большое сечение по сравнению с трубой, поэтому его сопротивление невелико.

Нужно, конечно, говорить о конкретных размерах, но... Какого сечения будут горизонтальные трубки (вопрос риторический) и каких сечения и высоты должна быть вертикальная часть трубы? Чем уже горизонтальные трубки (каждая из них), тем выше сопротивление. Чем шире, тем ниже КПД, тепло будет вылетать в прямом смысле в трубу.

Андрей Розальев Основание под проводку должно быть негорючим и токонепроводящим. Глина вполне соответствует этим условиям. А как, по-Вашему, в рубленных домах розетки делают?

Изолировать глину от внешней воды вряд ли удастся, т.е. вопрос о нетокопроводности не решен. В деревянных домах допустима только наружная проводка.

Андрей Розальев все, с кем доводится общаться вживую. Те, кому я сейчас строю дома - небедные люди, они могли бы позволить себе городскую квартиру.

Вы им рассказали красивую сказку, они и заразились идеей...

GALAktika-Z Назад в пещеры

Андрей Розальев
Домик на картинке построен добровольцами. Это в Англии.

Круто помочь возможности нет наверное, своей стройки по уши, но идею поддерживаю, тоже хочу дом максимально из натуральных материалов, но на себе так экспериментировать не хочу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы