Отзывы переехавших. Анапа.

Аноним,

Мечта моя, перебраться в Испанию. А как вопросы со школой решать планируете? Я то хочу - прямо хоть сейчас собирай вещи, детей из своих комфортных условий вытащу - а как они там будут адаптироваться? Язык не знают, немного на туристическом лопочут... Короче, столько вопросов. Но самое главное, мой муж категорически против. Или я одна с ними. Но прямо не отпускает меня эта мысль.

Дама Бубён,
Возьми меня с собой
Была мысль про Севастополь , но когда смотрели жилье, очень много нюансов было, хотя мы не навсегда, а именно для отпуска/отдыха
Переехать насовсем не рассматривали, поскольку именно школа сына нам это сделать мешала))) хотя сыну стоило родиться у моря с его АД(((
А щас тему автора почитала, думаю, сын школу окончит нынче, взрослый человек, а не рвануть ли нам с мелкой до ее школы, хотя на ее школу у меня тоже были планы Но я ни в Сочи, ни в Крым не хочу уже, у меня то аллергия на солнце))) мечтаю уехать в Зеленоградск , не юг, Канеш, но морееееееее

Аноним,
Учить язык начнут в школе, дети быстро адаптируются и за год заговорят, мне и мужу, думаю, язык дастся тяжелее. Посмотрите блоги переехавших с детьми, ролики на ютьюбе, у детей обычно проблем со школой нет. В России начальная школа сложнее.

Просто, понимаете, всегда будут какие-то но при переезде: старые родители, финансовый вопрос, дети, но ведь тысячи людей ежегодно уезжают, решают вопросы. Просто для меня жизнь в комфортных условиях с классной природой, морем, свежими фруктами, сырами, морепродуктами сейчас на первом месте, пусть чуть меньше будет по деньгам (а может и больше???),я так расставилась свои приоритеты.

Аноним: Посмотрите блоги переехавших с детьми, ролики на ютьюбе, у детей обычно проблем со школой нет. В России начальная школа сложнее.

Смотрю и читаю уже не первый год, и с каждым годом все больше и больше желание переехать.
Замечательно, что вы с мужем в этом вопросе на одной волне. Если бы мой меня поддержал, думаю, я давно уже через другие вопросы просто перешагнула.

Аноним: пусть чуть меньше будет по деньгам (а может и больше???),я так расставилась свои приоритеты.

Я может не понимаю...но каким образом больше? Вы смотрели стоимость жилья в испании, сколько там продукты стоят, транспорт... а на какие деньги там жить? Нет, конечно если увас отличный пассивный доход - не проблема, но жилье там очень дорогое.

Аноним,
Понимаю вас, без мужа наверное никак, тем более если есть дети. У нас наоборот муж первый выразил желание, говорит жизнь идёт, а я прозибаю в этой серости и холоде, на нелюбимой работе, как в ссылке.

Аноним:
Я может не понимаю...но каким образом больше? Вы смотрели стоимость жилья в испании, сколько там продукты стоят, транспорт... а на какие деньги там жить? Нет, конечно если увас отличный пассивный доход - не проблема, но жилье там очень дорогое.

Я смотрела, все ок там и с жильем, и с питанием, и с транспортом... По жилью дак вообще ещё года два назад были отличные варианты у моря, в цене, дешевле Екб

Аноним,
Пассивный доход есть. Продукты по цене как у нас если смотреть одинаковую продуктовую корзину, ну а качество?
Жильё от 50000 2-3 комнатная квартира. Мы рассматриваем около 120 тыс евро в хорошем новом жк с большим двором и бассейном внутри.

Аноним: Я смотрела, все ок там и с жильем, и с питанием, и с транспортом... По жилью дак вообще ещё года два назад были отличные варианты у моря, в цене, дешевле Екб

Ну уж дешевле то))) про продукты дороже блин, ну вот ну как дешевле то...или у нас разные корзины что-ли

Девушки, а где вы смотрите такие цены на жилье, что в этих городах и со школами ок и университеты пишите есть?

Аноним: Девушки, а где вы смотрите такие цены на жилье, что в этих городах и со школами ок и университеты пишите есть?

Года два назад, когда я смотрела - были очень хорошие варианты на Коста Бланке, в Санта Поле, например и рядом

Аноним,
Цены смотрю на местных испанских сайтах, не на наших.
Город рассматриваем Валенсию.
На самом деле есть знакомая, которая с детьми переехала ни образования, ни опыта особого не было. Живёт прекрасно просто, вышла замуж, родила от испанца, живёт в 3 этажном доме, работает. Но и до замужества работала и сама содержала себя и детей, не имея недвижимости.

Тоже с несколькими семьями общались в Испании, которые уже 7-10 лет назад переехали, отлично устроились, никто возвращаться не планирует

StiX: а это плохо? это недостаток какой-то? я молюсь о том, чтоб быть в будущем своим взрослым детям опорой и поддержкой, а не обузой...

+1000 я бы своей дочери все отдала при возможности. Как хорошо когда родители как у автора. Остальные анонимы завидуют

аноним: что вам сейчас мешает это сделать?

ей 6 лет, итак все отдаю, себе отказываем в чем-то.

Аноним: Город рассматриваем Валенсию.

Ага, хороший вариант. Самое главное, чтобы ваш пассивный доход ваши траты покрывал

Аноним: Тоже с несколькими семьями общались в Испании, которые уже 7-10 лет назад переехали, отлично устроились, никто возвращаться не планирует

А я знаю тех, кто уехал) жили в Салоу, тут был очень достойный уровень жизни, 3 года жили и вернулись обратно.

StiX: я молюсь о том, чтоб быть в будущем своим взрослым детям опорой

да? а я молюсь, чтобы все мои дети были самодостаточны, самостоятельны и соответственно, состоятельны.
Ну и к вопросу о зависти...тут завидовать нечему, переехали и переехали, кто на химмаш, кто в анапу, без разницы... просто я бы больше рассматривала вариант - купить квартиру на море. иметь хорошо оплачиваюмую работу на Урале, и лето проводить на юге, вот тогда и выгодно и удобнго и финансово не на 20 тыс жить...

Oga-Oga,
Поехали))

В общем, опять как-то я лоханулась. С2009 года на ю-маме, а темы писать не научилась. Надо было поменьше личной инф., только факты. Ну да ладно.
Очень предлагаю всем обсуждать не меня, а Анапу. Те вопросы, которые вблизи виднее и понятнее, чем издалека. То, что может помочь любому при переезде.
Я не обиделась и не ушла ,просто я же работаю обычный рабочий день, а вечером у меня ужин-дети-собака. Так что все как у всех. И разница во времени как с Москвой, поэтому я только поздним вечером по Екат-му времени.

аноним: кем вы работаете?

В Е-бурге работала старшим воспитателем в д/с, когда переехала - воспитателем, потом старшим, сейчас зам.зав.

Аноним: с качеством образования? Думаю вас тоже беспокоил этот вопрос, раз во 2 гимназию планировали поступать

Я планировала, да.... Я по образованию учитель ин.языка, поэтому двойка вполне вписывалась в наши возможности. Если честно мне оч.нравится двойка атмосферой, мероприятиями и внеклассной жизнью. Сын учится вполне ровно, звездочки в нем нет. Поэтому у меня не было задачи насыщать его дополнительной, новой и большой нагрузкой - именно за этим, я считаю, нужно прорываться в сильные школы особенным по знаниям и потребностям детям. Мои не такие. Им вполне хватает обычной школьной программы

LenaLisa: как дорого там квартиры стоят? В вашем районе?

за 2,6 мы купили двушку. За 1,7 сейчас планируем брать однушку для мамы в соседнем подъезде.

M-SV-N: младший в садик ходит, не увидела

младшая ходила в садик год до школы. Т.к возраст был подготовительная группа - садик дали быстро. Они же тоже выполняют майские указы президента

M-SV-N: Вы там без машины?

Почему - мы переезжали на машине. Муж за рулем, я не вожу.

Аноним: У меня есть теория. В Анапу и другие города у моря едут те, кто не организовал себе комфортную жизнь в Екб. Кто пешком или на ОТ добирался до садика, школы, секций, работы, магазинов и т.д., проклиная холод, ветер, дождь, пыль. Кто не приобрел себе авто, чтобы не мучиться. Кто не нашел работу с высокой зп. Да и искал ли. Учитель в Екб может зарабатывать полтинник. И ездить не в Турцию, а к примеру в Грецию. Это люди, которые в упор не видят плюсов Екатеринбурга.

У нас была обычная жизнь в екб. Я работала в д/с рядом с домом, дети ходили в садик и школу тоже рядом. Первую машину мы приобрели еще до детей. Работа у меня была обычная, з/п тоже - стандартная бюджетная, другую работу я не искала.
В греции мы не были, в италии, испании, франции - отдыхали, проездом были германии, несколько раз были в англии. ООООчень честно - турция по соотношению цена-качество-усилия нас устраивала больше всего.

Аноним: может и родители в Анапу переберутся.

Да, написала выше, что подыскали уже квартиру. Пока наездом, а в будущем насовсем, переберется моя мама.

StiX: Мы год назад переехали в Москву (

Вот про Москву бы тоже отдельную тему. Темы про переезд в столицу появляются даже регулярнее, чем на юга. Делитесь опытом - интересно!

Анна Великая: Я работаю на заводе Росатома, все гадаю, смогу ли в Анапе работу найти по специальности.

Аааааа..... я не знаю. Но ведь у вас какая-то специальность есть наверное. Какая?
Росатома в Анапе я не слышала. Но!!! В ближайшее время планируют строить какой-то технополис министерства обороны ,говорят это будет аналог сколково. Вот туда наверное нужны будут всякие крутые специалисты. Или это не близко к вам? Я не оч. разбираюсь в атомах

Аноним: например обычному офисному работнику, не продажнику.

Для офисного работника нужны офисы.... т.е какие-то крупные фирмы? Таких немного. Есть туристические агенства, администраторы гостинниц - полно, всякие сотрудники банков, риелторы - миллионами требуются, обслуживание МТС тоже почему-то набирает толпами.

Seregina я: Я езжу каждый год в Болгарию

Болгария очень интересное направление. Рассказывайте тоже!
Мы не рассматривали заграницу. Мы патриоты

Florencia: Автор, а расскажите, что вас там удивило, что не так, как у нас (кроме погоды))?

Ой, это мне надо подумать. Я как нить напишу прям отдельно - как жизнь отличается от нашей -уральской Например здесь я узнала, что можно работать 3 через 9. МЕСЯЦЕВ! Вот это шикардос - три мес.работаешь и получаешь столько, что потом 9 мес живешь. Так что видите - мне тоже есть чему завидовать
А еще, что можно закрыть аптеку, киоск или ремонт обуви повесив объявление - "ушла на море" Это ли не красота?!
А еще, что можно ездить не пристегиваясь, и с детьми без кресел, и за это не штрафуют.
А детей в садиках кормят абрикосами и персиками.
И что абрикос цветет раньше и очень похож на яблоню, я их не могу отличить. И что черешня иногда просто растет на дереве посреди улицы и ее можно есть
И что надо всегда помнить, что у человека напротив есть камень за пазухой. Всегда

Элениребята: Значит два варианта: 1. максимально продавать-раздавать, ехать на машине с личными вещами и на месте с нуля покупать.

1. Паковать то, что невыгодно продавать и там покупать: телевизор , матрасы, комп, микра, кровати и др. Т

Я не знаю как лучше. Мы погрузили столько вещей, сколько вошло в легковую машину Большая часть техники и часть вещей осталась в квартире, которую сдали. Много вещей раздали. Один небольшой телевизор везли с собой. Через год, когда стало понятно, что мы остаемся вещи из квартиры отправили грузоперевозками.

НаталЪя: как быть с жарой под 40 градусов на протяжении 4-5 месяцев? Жара , как и холод - это дискомфорт, разве нет?
А толпы туристов? А кишечка? А медицина в высокий сезон?
И самый главный вопрос - работа.
Не все учителя и воспитатели, и не все здесь получают те же 20 тысяч, где работать? горничной? буфетчицей?

Жара в Анапе и жара в Екб две большие разницы. Из-за моря здесь хоть и жарко ,но всегда свежо и ветерок.
Туристов толпы у моря. В районах подальше от берега большого наплыва нет даже в курортный сезон.
Кишечку мы пока не цепляли. Хотя май и июнь даже могли искупаться на центральном пляже. Но местным об этом никогда не говорите
Я не очень знаю про работу совсем в разных и очень специализированных сферах. Конечно, думаю, вариантов меньше. Но мы как раз учителя-воспитатели-строители-рабочие. Нам подходит. Узким спецам надо ехать в другое место... в научный городок? в Москву? В сколково? Я не знаю

аноним: видимо, привыкли, что родители всегда опора и поддержка,

Это так, да. Не буду за это оправдываться. Всегда поддерживают и помогают, хоть и живем мы далеко друг от друга. У нас в Екб родных не было - одни родители в свердловской обл, другие еще дальше.
А помогли и вложились потому, что эта идея всем понравилась, вот и поддержали. Моя мама юрист - она не вкладывается в нерентабельные проекты

аноним: в Анапе жить не хочу

Странно, что вы зашли в эту тему тогда. Думаю она интересна тем, кто хочет. Поэтому так и названа, и в первом посте вполне описано о чем тут будет. А где хотите?

аноним: никакой срочности у автора переезжать не было, никто ее метлой не гнал, просто вот захотелось-загорелось, хочу и все, а что там и как не задумались особенно

Ну что быстро - это да, можно было думать дольше, только что бы поменялось от этого? У меня школьник - я не могу переезжать посреди учебного года. Даже если бы мы собирались год, то все равно приехали бы летом.
Переводить ребенка после 4 класса мне нравилось больше, чем после 5, я рассказывала почему в самом начале.
Так что сложилось все так, что сложилось все быстро.Но это не пример, а опыт на котором кто-то другой сделает по другому, потому, что у него будет знание и выбор.

аноним: по-моему, больше не учли что там и как со школами и детсадами, для родителей с двумя детьми легкомысленно

Тут вы не правы. Я все учла и узнала еще в июне. Моей садичной было 6 лет - очередь таких детей идет быстро. Так и случилось - в нач.октября мы были с путевкой.
Зачисление в школу в Анапе отличается от Екб - если у тебя прописка к данной школе - тебя берут. Тут нет понятия "нет мест" потому, что их нигде в школах Анапы нет. А без образования ребенка прописанного здесь оставить по закону не могут, конечно. Поэтому ты приносишь прописку - тебя зачисляют в школу. Учитывать тут больше нечего.
А вот то, что я не смогу снять жилье в городе, где сдается каждый гараж, я не учла. Не знала. А вот вы теперь знаете и учтете

shokolad: Автор, привет) я с детьми два года назад переехала из Екатеринбурга в Анапу. Сначала тоже снимала квартиру (в 12 мкр ) и образование тоже педагогическое. Сын в первый класс ходит в 6 школу (тоже казачий ),

Уууух-ты! А какой класс? Д? Е?
Я помню, я вас читала в той теме про "бросить все", хорошие отзывы вы писали про Анапу. Так что надеюсь, что и мои тоже кому-то пригодятся и помогут.

StiX: вот они, плюсы работы учителем.

ну должно же быть хоть что-то!

пулька: купили дом в су-псехе, по мне так не очень, поскольку дом на доме.

Я тоже супсех не очень люблю. Он не похож на наши уральские деревни. Больше на коттеджный поселок - дом и глухой высокий забор. Ни тебе широких улиц, ни леса, ни поля

колобок: А есть такие , кто хочет жить в теплом климате не круглый год ??? Ну например зимой В Таиланде, или Вьетнаме, а летом здесь ???

Вот такую бы тему я тоже почитала с удовольствием. Поделился бы кто опытом.

СВЕТЛАНК@: Только как уехать, если сейчас бабушка старенькая, да и родители не молоды....Страшно оставлять одних

Больше всего, я считаю, держат родственники. Как их оставишь? И они уже с возрастом срываются тяжело.
Нас в этом плане ничто не держало, наши все живут в других городах, не в Екб.

M-SV-N: Автор обиделась и ушла ?

не-не-не! я тут!

Аноним: случайно увидели предложение по работе, которое подходило с специальности мужа, он поехал ради интереса, сразу предложили выйти. Но вот дети,

Ну вы даете! Как прошли мимо такого варианта? Не жалеете?

Клара Новикова: Адски холодный и сильный ветер.

Вот об этом много пишут. Ветер бывает сильный. У моря и районах рядом - сильнее. У нас - тише. Здесь не мальдивы, конечно, не надо обольщаться. Но погода холодная или противная - 2 мес, а остальная - чудесная. А в Екб - наоборот

mamichka5: с временной регистрацией в сильную школу будет проблематично попасть

Уже написала - есть прописка вас берут ,потому что отправлять в другие школы некуда. Школ мало, нет таких школ где есть пустые места.

Ура! Ответила!

Автор! Вы Молодец!!! Очень приятно Вас читать.
Мы тоже живем в Анапе 5 год. Возвращаться в екат не планируем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы