Тема закрыта

Причина: 0

собрались покупать квартиру

Бумс
все подняли - сбер, втб

++

Если автор возьмет кредит, чтобы выплачивать столько же, сколько за аренду (т.е. по 11 тыр ежемесячно), он может взять его примерно на 8-10 лет.
Это означает, что года через 2 остаток долга будет примерно 600-620 тыс. (все остальное в проценты уйдет).
Т.е. погасится всего 80-100 тыс.

При этом за этот же период накопить на вкладе можно более 200 тыс.руб.

Поэтому вопрос только в стоимости квартиры - если верить экспертам, за эти два года стоимость квартиры не вырастет, если даже не упадет. Поэтому если вопрос только в деньгах - поддерживаю Бумса: попробуйте копить хотя бы полгода, заодно оцените свои возможности по выплате ипотеки и при этом не потеряете ни в чем.

Я например в похожей ситуации отдала предпочтение ипотеке - но при этом у нас доход существенно выше, и я прекрасно знаю, сколько ежемесячно переплачиваю за право распоряжаться квартирой: делать ремонт на свой вкус, не иметь риска быть выселенной и т.д. При этом у нас есть возможность гасить кредит быстрее без большого ущерба бюджету.
При этом есть "страховой депозит" в несколько ежемесячных платежей, чтобы иметь возможность спокойно идти в отпуск, на больничный и т.д., не думая о том, что не смогу расплатиться с банком - считаю это нормальным финансовым планированием семейного бюджета, и это не "кабала".

В вашем случае - не торопитесь, имхо...

nade20
Марья-Моревна
Это лучше, чем до 30 сидеть и нюни распускать - сможем-не сможем, зачем кормить банки. Те, кто в 30-ник ни на что не способны при своем просидят до пенсии.

+1000

камень в мой огород?
я не буду за вас считать, что за меньший период времени и с меньшими затратами стану владелицей новой и большей по площади квартиры

Ювента

вот очень взвешенный подход к деньгам, редко встретишь это у девушек.

Банкам разрешили менять проценты

26/08/2008 08:10

Арбитражный суд признал право банков когда и как угодно менять условия уже выданных гражданам кредитов и комиссии по ним. За добросовестных заемщиков попытался заступиться Роспотребнадзор.

Уже много лет идет противостояние между различными надзорными ведомствами (Банк России, Генеральная прокуратура РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) и тремя коммерческими банками, специализирующимися на потребительском кредитовании, – «Русский стандарт», «Хоум Кредит» и GE Money. Одна из основных претензий – сокрытие информации о реальной стоимости кредитов: рекламируя низкую процентную ставку, банки «умалчивают» о различных скрытых платежах – комиссии за ведение счета, перевод денег, досрочный возврат и т.д.

Сейчас банки обязаны раскрывать полную стоимость по кредитам. Надзорные органы призвали граждан к бдительности, издали специальные памятки и прочее. Но «за бортом» осталась другая проблема – изменение этих самых ставок. В большинстве договоров многие кредитные организации вписывают норму, что «банк имеет право в любое время изменять и дополнять условия договора, включая тарифы». Фактически это ставит заемщика в безвыходное положение – брал кредит под 20 процентов годовых (включая даже все комиссии), а с завтрашнего дня будет уже 50. И вместо прописанных в контракте, например, тысячи рублей в месяц, обязан платить две, а то и три.

Такая норма была включена и в договор ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», деятельность которого проверил Роспотребнадзор. Специалисты надзорного ведомства сочли ее незаконной как нарушающую права потребителя на достоверную информацию. На организацию наложили административный штраф, который банкиры оспорили в арбитраже.

Суд установил, что, согласно договору, изменения вступают в силу через 30 дней с момента их размещения в банке (филиалах/представительствах), на сайте в сети Интернет и/или в центральной газете. В случае несогласия с изменениями, внесенными банком, заемщик имеет право отказаться от договора. «Учитывая изложенное, следует признать, что административным органом [Роспотребнадзором - Ред.] не доказано нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», – заключил арбитраж, поддержав доводы банкиров.

Правда, для расторжения договора добросовестный гражданин, отказывающийся принимать навязанные банком новые условия, должен выполнить целый ряд условий. Во-первых, досрочно погасить всю сумму кредита, за что надо также заплатить немалое вознаграждение самому банку. Во-вторых, «обеспечить поступление в банк заказного письма с описью вложения» с нотариально удостоверенным заявлением (нотариусу также надо платить из собственного кармана). Хотя, согласно почтовым правилам, с описью можно отправить только ценные письма, а отправитель никак не может отвечать за доставку корреспонденции адресату, особенно в срок. А любая задержка или неправильное оформление означает, что заемщик принял новые условия договора.

Суд эти обстоятельства даже не исследовал, равно как и норму гражданского законодательства, запрещающую односторонний отказ от обязательств или их изменение.

Три года назад взяли ипотеку. Причем я была на 8 мес беременности, с мужем не были расписаны, снимали жилье (до момента готовности нашего), помогали первой семье мужа и еще один деть у нас был уже. Денежная ситуация была в несколько раз тяжелее, чем у автора. Правда у меня профессия была и опыт. Концы с концами на одну зарплату мужа вообще не сводились никак. Так вот сейчас, оглядываясь назад, ни о чем не жалею! Наше жилье тогда 1 600 000 стоило, сейчас 5 000 000. Ну и где Вы математики, уверяющие что по вкладам я получила бы такие же проценты? У нас вся сумма целиком вместе со всеми выплаченными процентами под 18 % годовых (а мы брали еще на таких условиях) меньше в два раза получается. И собственных денег у нас только треть была. А сбер еще хорош тем, что у него нет моратория на досрочное погашение и они честно проценты пересчитывают на остаток. Так что автор не сомневайтесь, вам терять нечего. Все равно эту сумму за съем платите чужой тете. Не верю я , что недвижимость сильно в цене падать будет.

Сообщение было изменено пользователем 26-08-2008 в 14:36Сообщение было изменено пользователем 26-08-2008 в 14:42

аноним

а чем вы гордитесь ? ваша прибыль = 0, т.к. квартира то у вас всё равно одна. вот если бы вы взяли 2 кв - одну для житья, другую - чтобы потом продать в 3 раза дороже - тогда да, вы были бы крутым инвестором. а так - просто повезло, в отличие от тех, кто понабрал в конце 2006 -2007 году квартир на пике под нулевую ипотеку и сейчас уже отказываются от них, т.к. цены упали на 15-30 %.

weburg.ru/news/8566.htm

вот новость к теме

Моя прибыль - это хорошая собственная квартира почти в центре города и в новостройке. А вот если б я тогда струсила и не решилась на ипотеку, жила бы сейчас в своей комнате в комуналке и квартиры бы уже не увидела. И это при том, что зарплаты наши выросли в три раза и проценты по ипотеке упали. Да нам повезло (с временем). И все же никогда цены на недвижимость не падали очень сильно. Все колебания носят лишь временный характер. А свое жилье оно свое.

А кто в курсе - у ВТБ 24 - есть в договоре пункт о том, что они могут менять ставки??

аноним

Всё равно это не повод засадить в кабалу побольше народу. Зарплаты и цены на кв. уже не растут.

Бумс

У кого как

У автора, кстати, + 10 000 в легкую при желании (автора).

Ante
камень в мой огород?

нет.. просто констатация факта... это действительно лучше, чем....

Ante
чем до 30 сидеть и нюни распускать - сможем-не сможем, зачем кормить банки. Те, кто в 30-ник ни на что не способны при своем просидят до пенсии.

и таких людей много! - тех кто сидит и боится

Бумс
вот очень взвешенный подход к деньгам, редко встретишь это у девушек.

спасибо, это издержки профессии:)

аноним Наше жилье тогда 1 600 000 стоило, сейчас 5 000 000.

тогда совсем ситуация другая была, чем сейчас - посчитайте, смогли бы вы купить эту квартиру сейчас за такие деньги... я думаю больше 50% посетителей на сайте - нет. И года через 2 тоже - вряд ли.
А если нет повышенного спроса, то откуда взяться росту цен? Это не математика, и даже не экономика - это здравый смысл.

А если раньше (когда Вы брали ипотеку) риск увеличения ставок по договору был минимальным, то сейчас он существенный.

Представьте ситуацию: %% ставки продолжают расти, банки решают воспользоваться правом повышения ставок - автор вместо запланированных 11 т.р. должен будет выплачивать 15 т.р. (на 6 тыс жить???).
При этом часть ипотечников не могут расплатиться по долгам -> начинают продавать квартиры с дисконтом->падение цен на рынке недвижимости...(см.пример США)
ну это грубо и пессимистично, но пытаюсь простыми словами обрисовать риск, о котором никто не задумывался в то время, когда Вы брали кредит

аноним

Ante
что вы кушаете? у нас с мужем на двоих+годовастик на ГВ, при очень скромных потребностях и отсутствии долгов уходит примерно 40 тыр в месяц

ну честно говоря не назвала бы ваши потребности скромными Вы наверно в ресторанах раз в неделю обедаете? ;)
Даже у нас уходит меньше 40ка, причем в эту сумму входит кредит за машину и оплата миника, и я не считаю, что мы скромно живем.
А молодые при достижении своей цели уверена, что смогут обходиться меньшими суммами.

Сорока-белобока Даже у нас уходит меньше 40ка

плюс много. при разумном подходе жрачка не такая уж и дорогая выходит. Например, если мясо покупать на рынке, готовить из него первое и второе, а не покупать полуфабрикаты (которые в сто раз хуже по качеству и дороже раза в 2). У нас на 3-х на житие уходит около 20, если в месяце нет праздников и на подарки не надо тратиццо)))

Ювента
А если нет повышенного спроса, то откуда взяться росту цен? Это не математика, и даже не экономика - это здравый смысл.

А что ж у нас продавцы квартир-то про то не в курсе?
Смотрели с друзьями им квартиру в новом доме - 2 месяца назад было 75 т.р. за метр, сейчас 100...
Я понимаю, что на элитку другие законы, видимо, распространяются, но уж если делаете обобщение - делайте их разумно.

Спроса нет, ага...
В поисках себе квартиры постоянно звонишь - уже продано, уже продано, уже продано...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы