Дарение сейчас только через нотариуса?

Не успели в прошлом году оформить дарение через МФЦ. Ну ладно, то, что госпошлина с 01.01.2025 стала 4000 вместо 2000 - это ладно. Но новшество с нотариальным заверением - это какой-то очередной непонятный хол от законодателя((
Сын хотел отцу подарить паркинг. И как сейчас быть? Два дееспособных человека идут к нотариусу за дарением?((
И кто-то еще может в курсе: может можно самим составить договор дарения и у нотариуса его заверить? Или все же нет, и нотариус откажется заверять не составленный им договор?

Только через нотариуса . Договор составляет только нотариус . Без вариантов

Vivienne W,

Жесть… дотянули…
А какая стоимость примерно будет или из чего складывается?

Аноним 737: А какая стоимость примерно будет или из чего складывается?

Позвоните и спросите у нотариуса. Складывается от стоимости объекта.

Аноним 737,

6000 это сам договор , плюсом 0,6 процентов от кадастровой стоимости объекта , плюс 4000 пошлина за переход права

А кто-то знает, зачем вообще такое изменение в закон внесли? Какие основания были для этого?

Аноним 737,

😂 в бюджете нет денег , наполняют как могут

Аноним 737: . И как сейчас быть?

а мне по телефону еще сказали, что плюсом к этому всему нотариус будет дееспособность одаряемого запрашивать

Может через куплю-продажу дешевле?)

Татьяна Вакалюк: нотариус будет дееспособность одаряемого запрашивать

Офигеть… то ли смеяться, то ли плакать…
Еще бы не забыли стоимость услуг нотариуса уменьшить в 2-3 раза уж тогда. Везде винтики закручивают

Аноним 154: Может через куплю-продажу дешевле?)

Тоже думаю так. Но паркинг в собственности менее 5 лет после покупки. Может с занижением цены куплю-продажу сделаем тогда

Татьяна Вакалюк,

Это обязательно . Но это бесплатно . Они проверяют все риски

Аноним 737: Офигеть

воть :) я 9 числа с 10 утра обзванивала нотариусов и кто уже проснулся, отвечали так. А кто не проснулся - читали старые перечни документов. Было забавно...

Аноним 154: Может через куплю-продажу дешевле?)

Конечно дешевле и проще, главное если 5 лет не прошло стоимость продажи как покупки должна быть

Vivienne W: Это обязательно . Но это бесплатно . Они проверяют все риски

насколько я поняла, это в тариф входит. В отличие от договора.

Татьяна Вакалюк: мне по телефону еще сказали, что плюсом к этому всему нотариус будет дееспособность одаряемого запрашивать

Это же замечательно. А еще при купли-продаже квартиры поверит на банкротство.
Кстати, Росреестр, при оформлении перехода права собственности также проверяет дееспособность участников сделки.
А вот если продавец или даритель возрастом 65 + ,то некоторые нотариусы могут попросить справку из диспансера.

Аноним 86: Это же замечательно

но долго. Меня конкретно скорость сделки интересовала.

Татьяна Вакалюк: но долго. Меня конкретно скорость сделки интересовала.

К нотариусу записаться - это застрелиться. А сама проверка по реестрам и базам абсолютно недолгая.
Росреестр тоже проверяет участников сделки на дееспособность. При этом саму сделку сейчас регистрируют за полтора часа. Успевают сделать все проверки за это время.
О том, что всё дарение будет через нотариуса говорили уже в декабре. Надо было успевать.
Есть мнение, что скоро все сделки с недвижкой опять вернут к нотариусу. Тогда вообще будем по 2 месяца записываться на обычную куплю продажу.

Жесть!
Где можно почитать про изменения?
Совсем недавно через МФЦ оформили дарение.заплатили вроде 4 тр тогда

Аноним 86: А сама проверка по реестрам и базам абсолютно недолгая.

5-7 дней обозначили.

Татьяна Вакалюк: 5-7 дней обозначили.

Вы ранее и не запишитесь. Сама проверка моментальная. Другой вопрос: что у нотариуса таких проверок куча, другой работы много и поэтому до вас дойдёт очередь через неделю. В лучшем случае.

Люди, наверное, еще и не знают о новых правилах, связанных с аварийным жильём с января 25г.
Что если у вас это жильё не единственное, то при сносе вы ещё и должны останетесь.

Аноним 737: А кто-то знает, зачем вообще такое изменение в закон внесли? Какие основания были для этого?

Действительно, а что случилось? (с)

Аноним 86: Вы ранее и не запишитесь

9 числа легко было, абсолютно свободно :) ну посмотрим.

Дарение через нотариуса только. Процедуру дарения нотариус тоже может провести. Мне сестра долю в квартире дарила. Я только через неделю в МФЦ получила готовый документ. За него сама платила.

Татьяна Вакалюк: 9 числа легко было, абсолютно свободно :) ну посмотрим.

А вот 1 декабря мне нужно было записаться на доверенность. Не было записи ни у кого, вообще до НГ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы