Открывается клуб самопап. Актуальные темы, самомамы отвечают и комментируют...

Helen
как сыну внушить что содержать семью должен мужчина

Да никак. Не забивайте голову глупостями )))
Меня вот тоже мама одна воспитывала, и уж поверьте - у меня вовсе не сложилось мнения, что женщина должна семью содержать. Совсем наоборот.

мама Славы
НО как внушить это сыну ума не приложу(((

внушение оно мозг разрушает
нафига вам надо чего-то внушать?
хотите чтобы он когда был взрослый содержал семью? если да то так и скажите
хочешь содержать семью когда вырстешь? будь сильным как я
я половой признак тут не причем
главное в головах, а не в штанах

evabel
Лена, не надо специально внушать. просто учи с детства, что он мужчина в доме и должен помогать женщине(те маме).

да-да-да мне дитятко уже заявило, что когда я стану старая он меня выгонит, потому что никто старых не любит (воспитание его пробабушки, она у нас вечно говорит что старых любить не надо)

мама Славы
как сыну внушить что содержать семью должен мужчина, когда нашу семью содержу я?

Приучать с детства к самостоятельности! Что никто ему ничем не обязан!!! Что кроме него никто не сделает! Всё формируется в детстве.

мама Славы
да-да-да мне дитятко уже заявило, что когда я стану старая он меня выгонит, потому что никто старых не любит

получи, фашист, гранату...

мама Славы
да-да-да мне дитятко уже заявило, что когда я стану старая он меня выгонит, потому что никто старых не любит (воспитание его пробабушки, она у нас вечно говорит что старых любить не надо)

%) у меня как съездит к свекрови, так начинается - баба Оля сказала, что Кирюше нельзя давать то-то и то-то(вот такое воспитание).
главное - это то, что родители в детей вложат :)

evabel
главное - это то, что родители в детей вложат

Истинная правда! Как дети с детства привыкнут жить, так и будут строить свою взрослую жизнь! Я вот кому не рассказывал, что дети у меня и посуду моют(уже год как), и прибираются по дому, и всё это без принуждения с моей стороны, никто не верит почему-то. Если дети с детства будут полагаться только на себя, а не на маму(папу) которая(ый) придёт и сделает(купит, даст денег и т.д.), то и в будущем будет нести ответственность и за свою семью!

monetny
Как дети с детства привыкнут жить, так и будут строить свою взрослую жизнь! Я вот кому не рассказывал, что дети у меня и посуду моют(уже год как), и прибираются по дому, и всё это без принуждения с моей стороны, никто не верит почему-то. Если дети с детства будут полагаться только на себя, а не на маму(папу) которая(ый) придёт и сделает(купит, даст денег и т.д.), то и в будущем будет нести ответственность и за свою семью!

у меня Димка может налить себе и чай, и молоко(я разрешаю пить холодное, но и согреть в микре уже может), и бутер сделать, суп налить - согреть. короче голодным не останется. и посуду может помыть(сегодня надоело ждать пока я работу закончу - пошел кружку себе мыть :) ). а брат мой все время - Женя(мама, папа и тд) налей мне воды, чай и тд. а ему уже 7 с пол лет %)

да я тоже зато, что сами умели все
у меня в том году готовить начал сам и ему нравится, сначала конечно был перевод продуктов, а сейчас уже умнее стал, младшии тож с кухни не уходит, все делаем вместе ;)

evabel
просто учи с детства, что он мужчина в доме и должен помогать женщине(те маме).

С частью утверждения не соглашусь. Помощь, по мере возможности, и разумная самостоятельность это совершенно правильно. Но внушать ребёнку, что он мужчина, по-моему, рановато. Не надо возлагать на ребёнка ответственность за семью, за маму. Потому что, он ещё не мужчина. Он ребёнок. И пока его содержит, воспитывает и учит мама, как родитель, а не женщина.

Helen
Но внушать ребёнку, что он мужчина, по-моему, рановато. Не надо возлагать на ребёнка ответственность за семью, за маму. Потому что, он ещё не мужчина. Он ребёнок. И пока его содержит, воспитывает и учит мама, как родитель, а не женщина.

про внушать я не говорила. и про возлагать ответственность тоже. учить по-разному можно.
-можно сказать - ну ты ж мальчик, помоги маме хлеб до дома донести, пожалуйста, у мамы пакет тяжелый, а ты поможешь - маме легче будет.
-а можно - ты мужик, а ну бери хлеб и марш домой - это твоя обязанность.
есть разница? :)

evabel
у меня Димка может налить себе и чай, и молоко(я разрешаю пить холодное, но и согреть в микре уже может), и бутер сделать, суп налить - согреть. короче голодным не останется. и посуду может помыть(сегодня надоело ждать пока я работу закончу - пошел кружку себе мыть

oxanaa
у меня в том году готовить начал сам и ему нравится, сначала конечно был перевод продуктов, а сейчас уже умнее стал, младшии тож с кухни не уходит, все делаем вместе

evabel
можно сказать - ну ты ж мальчик, помоги маме хлеб до дома донести, пожалуйста, у мамы пакет тяжелый, а ты поможешь - маме легче будет.

Слава ныть начинает что он маленький еще.....у мну уже все потеряно, да? :(

evabel
-можно сказать - ну ты ж мальчик, помоги маме хлеб до дома донести, пожалуйста, у мамы пакет тяжелый, а ты поможешь - маме легче будет.

этой фразой вы снимаете с него всю ответственность
и лишаете самостоятельности

а вот без частицы "же" и акцента на то что он мальчик
совсем другая смысловая нагрузка

monetny
Приучать с детства к самостоятельности! Что никто ему ничем не обязан!!! Что кроме него никто не сделает!

Соглашусь. Причем, как относительно к мальчику, так и относительно к девочке. Просто в мальчике нужно воспитывать уважение к женщине, у девочки - соответственно к мужчине (вот грешат некоторые разведенные родители именно в этом плане), тогда вопрос о том, кто кому что должен в принципе не возникнет.

мама Славы
Слава ныть начинает что он маленький еще.....у мну уже все потеряно, да? :(

наверное ещё не все.

papa-SVX
этой фразой вы снимаете с него всю ответственность
и лишаете самостоятельности

а вот без частицы "же" и акцента на то что он мальчик
совсем другая смысловая нагрузка

это был пример. мы с сыном обычно заранее договариваемся, если он со мной в магаз идет - то помогает. я просто даю ему хлеб и все. он пока только булку хлеба может до дома нормально донести и не тяжело ему.
вопрос только в чем именно я снимаю с него ответственность и чем лишаю самостоятельности? просьбой о помощи?

evabel
вопрос только в чем именно я снимаю с него ответственность и чем лишаю самостоятельности? просьбой о помощи?

использование частицы "же" снимает с собеседника ответственность за его действие и бездействие
лишаете самостоятельности принимать решение самому

например
пжлст помоги мне донести сумку. - собеседник несет ответственность за свой ответ да помогу или нет не помогу
ты же мальчик (сильный, сын и тп), пжлст помоги мне донести сумку. вся ответственность на вас

с ваших постов я понял вы хотите вести диалог на равных (иногда)
с частицой же вы уходите в диалог родитель-ребенок
диалог родитель-ребенок снимает с ребенка всякую ответственность за его действия и бездействия, при этом вы это принимаете и изначально оправдываете его

такая вот диалектика

мама Славы
Слава ныть начинает что он маленький еще.....у мну уже все потеряно, да?

Воспитание это процесс длительный и непрерывный. Так что ещё не всё потеряно :)
Но запускать не надо.

мама Славы
мне дитятко уже заявило, что когда я стану старая он меня выгонит, потому что никто старых не любит

И такие вот воспитательные закидоны старших родственников желательно корректировать сразу.

Helen
И такие вот воспитательные закидоны старших родственников желательно корректировать сразу.

там уже типа маразматическая старость+единственный и конечно же любимый правнук....а совсем без бабушек не получается.....я на сессии свои ребенка к маме увожу, ибо садик работает до 17-30, а учусь я до 21-00 :(

мама Славы
а совсем без бабушек не получается

Я совсем другое имела в виду. :) Не нужно общение ограничивать.
Ребёнок в этом возрасте верит всему, что скажут взрослые. Тут можно ему вопросы позадавать. Например, А почему ты решил, что старых не любят? А вот ты прабабушку любишь? И я люблю? И многие дети любят своих бабушек и дедушек. Значит это не верно, что никто старых не любит? И т.д.

А мой ребёнок выдал - баба у нас старая? я- да. он - а когда мы новую купим?

Вот потому самопап и приглашаем к нам в общество, где то ваши дочки посидят в кругу женщин, поговорят, спросят мож чего, а где то и вы с нашими сыновьями костер, дрова. А вы замуж, замуж, общение, вот мы о чем

Танита
Вот потому самопап и приглашаем к нам в общество, где то ваши дочки посидят в кругу женщин, поговорят, спросят мож чего, а где то и вы с нашими сыновьями костер, дрова.

:dada:

evabel
я просто своему перечислила: надо будет сходить к такому-то врачу раз в три мес, к таким-то раз в год, к педиатру. следить за питанием, ходить по магазинам за одежкой. лечить когда простынут, садики/школы/кружки/секции... и он больше не заикался о том, чтоб забрать.
так что да, вы почти эксклюзив.

А зачем же вы его сразу так напугали.Мужики в этом отношении оч. пугливые существа. Я как собираюсь с дочкой в больницу, особенно к гинекологу, просто впадаю в тихий ужас, особенно когда врач в двух словах пытается мне объяснить что там надо делать и как мазать.

denisp

Ну, кстати, да. А женщин, хотя бы родственниц, вообще нет? Не, не представляю ... Уважаю очень, но представить сложно.

denisp
А зачем же вы его сразу так напугали.Мужики в этом отношении оч. пугливые существа.

может и пугливые. но если б мой бм детей воспитывал(а он просто спихнул бы внуков на мать), то фиг знает, чем бы это обернулось. дед алкоголик(раз в год, но по месяцу пьет), папа пьет, бабушка скандалистка %) папа наш погулять то не мог с ними часик, а тут воспитание.Сообщение было изменено пользователем 12-10-2010 в 22:23

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы