Какого это, быть самостоятельной мамой?

Хочу почитать про вашу самостоятельную жизнь. Семейное положение у меня постоянно на грани развода. На руках ребенок, скоро год. Постоянно думаю о том, как буду жить одна и пока что я этого даже хочу. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вам живется одной с ребенком, тем более, если маленький совсем?? кто вам помогает или не помогает, как обстоят дела с садиком (как успеваете отводить/забирать), сколько тратитесь, с какими трудностями сталкиваетесь и пр. Понимаю, что все индивидуально, но, может, что-то на заметку возьму. Спасибо.

если можете представить другого папу ребенку,то можно уходить.А если нет-то нет. Т.к. жить совсем одно без папы-точно не вариант для ребенка!!!...........я месяц одна была-с ума чуть не сошла........особенно когда дети идут с папами и играют рядом на площадке...........однажды вообще ребенок подошел к моей и спросил -а где твой папа?........мы тогда были на грани развода.............эта ситауция навсегда останется в моей памяти.....Вы просто сейчас представьте,что его нет............И какие очущения?

Мне с сыном живется замечательно, ушла от мужа, когда ребенку исполнился год. Работаю пятидневку с 9 до 17, зарабатываю не оч много, мягко говоря, но на сына есть время зато, подрабатываю, когда возможность есть. С садиком нормально, потому что график удобный, плюс поскольку работаю в гос.учреждении (но не гос.служба) место для ребенка в садике предоставлено в 2 года по ходатайству организации. Помогает мама, когда посидеть, когда из садика забрать. Ребенок еще вспоминает папу, сложно объяснять ему, что он уехал и погулять с ним не придет в ближайшее время. Это расстраивает, да. А так у нас все отлично)))

AbyssusK Т.к. жить совсем одно без папы-точно не вариант для ребенка!!!. но иногда случается. Ущербным ни ребенка своего не считаю, ни себя - вот уже 2 года

Alenka66 если можете представить другого папу ребенку,то можно уходить.А если нет-то нет.

это совсем не аргумент

Рыжая-я-я автор темы

выгнала бывшего мужа когда ребенку 1,3 было.
практически сразу подвернулась работа, сначала дома работала, потом в садик пошли. в бытовом плане особо ничего не поменялось, так как и живя вместе бм практически не было дома( или пьянки/гулянки на неделю с друзьями или командировка).
помощи особо нет, его родственники если раз в полгода позвонят уже +, мои живут в области и работают в будни, приезжают по выходным на пару часов. с садиком проблем нет, сама привела-сама забрала. но мне с работой повезло, график не нормированый.
у меня проблем уменьшилось после того как стала одна жить. стало намного легче и проще. единственное в финансовом плане, квартира и садик почти 25 т.р., алименты не платятся, выкручиваюсь сама)))

Alenka66 особенно когда дети идут с папами и играют рядом на площадке.

моей вообще безразницы, она отца то видела или пьяным или с похмелья. сейчас приезжает если то пару раз в месяц, ладно хоть трезвый. может спросить где папа, но сама себе же и отвечает, что на работе.

Alenka66 .эта ситауция навсегда останется в моей памяти.....Вы просто сейчас представьте,что его нет............И какие очущения?

не все такие нежные как вы

Кстати, о бытовом. Я многое умею сама, даже ремонт сделать могу, а сын знает, что если его игрушечная машинка сломалась - мама обязательно починит))) велосипед - тоже мама наладит, комп - вообще без проблем.

Alenka66 Вы просто сейчас представьте,что его нет............И какие очущения?

Практически никаких, кроме : "надо было раньше уходить"

Alenka66 однажды вообще ребенок подошел к моей и спросил -а где твой папа?

Ну, об этом я думала....но если в семье не здоровая обстановка, может, ребенку будет лучше с одной мамой? нервы целее

AbyssusK еще вспоминает папу, сложно объяснять ему, что он уехал и погулять с ним не придет в ближайшее время

т.е. они не видятся? сорри за личный вопрос

Адуванчег практически сразу подвернулась работа, сначала дома работала

не поделитесь опытом работы дома? ))

Адуванчег квартира и садик почти 25 т.р.,

у вас садик крутой или ипотека или снимаете? почему так много?)) у меня зп только 25 будет )))

А у кого папы навещают детей, подскажите, как это все проходит??

AbyssusK что если его игрушечная машинка сломалась - мама обязательно починит)))

))) у меня муж вечно орет, что я без него ничего не смогу, тк к жизни не приспособлена )) а я-то знаю, что я многое могу, когда не на кого надеяться. А тк он рядом постоянно, вот я и даю слабинку, на него полагаюсь.

Адуванчег у меня проблем уменьшилось после того как стала одна жить

вот мне почему-то кажется, что у меня тоже уменьшится )) а то вечно ни денег, ни спокойствия. Одна хоть скопить что-нить смогу, может.

Девочки, девушки, а кто делил кв после развода? как это проходит? кому что досталось?

Тут надо еще другие вводные данные обозначить: есть ли квартира своя у автора и работа. Я сама воспитываю дочь. Ушла от мужа, когда дочке было 7мес. Но у меня мама меня фин. содержала где-то до 2 дочкиных лет+ крошечные алименты. У вас есть источник дохода? Кто вас с дочкой кормить будет и одевать, если будете самомаствовать и где жить будете? Сестра, у которой я проживала в этот период, по дому помогала(приготовить, посидеть с ребенком при необходимости). Потом я на работу вышла и ребенка с няней оставляла, потом садик. Но чтобы водить в садик и забирать должен быть либо график работы очень удобный, либо максимально близко к садику работа. Так что автор советую все эти моменты предусмотреть заранее.

А насчет того, что спокойнее стала жить согласна. Тоже считаю, что лучше с одной мамой жить, но спокойно, чем с обоими родителями все время слушая их скандалы. Папа навещает, стараюсь, чтобы не в моем доме это происходило, хотя иногда дочка его приглашает и к нам поиграть. Но сразу оговорюсь, что папа у нее как человек совершенно нормальный, без вредных привычек и проч. У кого наркоманы-алкоголики, то не знаю, стоит ли с такими общаться ребенку.

Аноним к что автор советую все эти моменты предусмотреть заранее.

Аноним есть ли квартира своя у автора и работа

Общая с мужем, куплена в браке, вкладывались родители. Если что, мне есть куда пойти ( к родителям),т.е. до садика, до работы могла бы у них жить, потом на работу старую.

Аноним Но у меня мама меня фин. содержала где-то до 2 дочкиных лет+ крошечные алименты

у меня типа того будет в случае развода,т.е. голодать не буду
Вот я и думаю сижу )) Забирать бабушка могла бы или дедушка, да и я бы...хоть и до 6ти работа,но начальство норм.

Аноним Тоже считаю, что лучше с одной мамой жить, но спокойно, чем с обоими родителями все время слушая их скандалы

Воооот! я сама по себе спокойный человек, а с мужем психом стала и характеры у нас совсем не подходят, часто ругаемся, дочка пугается, плачет...а потом он мне говорит: ты эгоистка! тебе плохо жить, вот и вали, а дочь оставь! вобще о ней не думаешь, ей нужен папа....воооот)))

Аноним Папа навещает, стараюсь, чтобы не в моем доме это происходило

А вы вместе или папа берет ребенка и они идут?

Аноним У кого наркоманы-алкоголики, то не знаю, стоит ли с такими общаться ребенку.

мой выпивает, но не алкаш точно, вполне адекватный, но со странностями))

Рыжая-я-я не поделитесь опытом работы дома? ))

ночью и когда днем спит))) иначе не получалось, но у меня работа такое позволяет

Рыжая-я-я у вас садик крутой или ипотека или снимаете? почему так много?

садик 11 и квартира 12, ну там смотря сколько к/у, снимаю

AbyssusK если его игрушечная машинка сломалась - мама обязательно починит)))

в выходные чинила в очередной раз сломавшуюся коляску с любой проблемой дочь бежит ко мне с криками мама я не мОгу, делай мне!

Я так поняла что вы из под мужниного крыла планируете под мамино перейти)))

Ребенку 1,9, без папы с рождения. Помогали родители (живут в другом городе) - приезжали несколько раз на пару дней, один раз на неделю - когда в больницу ложилась на операцию. В целом, не так уж все и сложно, как по мне, так лучше одной с ребенком, чем с "каким попало папой". Никто мозг не выносит, не хочу сегодня полы мыть - сижу на попе ровно, в кубики с дочкой играю. Практически все можно купить через интернет. Мне повезло с няней - нашла неподалеку женщину с ребенком того же возраста, что и моя, дочка к ней ходила с большим удовольствием, появилась возможность оставить ребенка на пару часов и заняться собой. Есть, конечно, трудности финансового плана, если соберетесь уходить от мужа, по максимуму постарайтесь "заначить" хотя бы на первое время. Сейчас ребенок в садике, после работы забираю и идем домой часа два, через все площадки, приходим уставшие, зато счастливые. Ближе к зиме планирую поговорить с мамами дочиных одногруппниц, кто-нибудь наверняка согласится "в случае чего" забрать и мою из садика за дополнительную плату.

аноним Я так поняла что вы из под мужниного крыла планируете под мамино перейти)))

ну да, больше некуда)) хотя и с родителями не хочется, конечно, но как минимум год придется, а там в садик отдавать, выходить на работу, брать ипотеку и все...))

Рыжая-я-я

Ну главное тогда чтобы с мамой отношения сложились

Рыжая-я-я автор темы На руках ребенок, скоро год. Постоянно думаю о том, как буду жить одна и пока что я этого даже хочу.

как раз моей год был, когда в самостоятельное плавание пошла

Рыжая-я-я автор темы кто вам помогает или не помогает

мама помогает. взяла ее на полгода к себе, когда у меня уже крышечку рвало совсем страшным образом
подруга любимая тоже помогает, памятник бы ей при жизни поставила!!!

Рыжая-я-я автор темы как обстоят дела с садиком (как успеваете отводить/забирать)

успеваю. все на беготне только, но я на машине, не страшно

Ханурик по максимуму постарайтесь "заначить

пытаюсь, но ничего не получается((( денег постоянно не хватает (зп у мужа не такая уж большая), плюс я постоянно декретные на дочь трачу, шмоточница жуткая)) думала, их хоть буду откладывать, но с нашей жизнью вобще никак...жила бы с родителями, копилось быв легко)))

аноним Ну главное тогда чтобы с мамой отношения сложились

с родителями отношения хорошие и внучку они любят и всегда помогают, только с ними все равно тяжело))) не так давно 5 дней у них жила ( с мужем поругались), дак сбежала потом ))) вот и мечтаю с тех пор одна жить, да только пока никак ))

Рыжая-я-я у меня типа того будет в случае развода,т.е. голодать не буду
Вот я и думаю сижу )) Забирать бабушка могла бы или дедушка

Так Вы вообще при куче помощников ))
Квартира, купленная в браке, поделится пополам, а там уж как хотите, хоть продавайте и деньги делите, хоть один другому долю выплатит. Все, что в квартире, тоже пополам - вплоть до вилок ))

Рыжая-я-я но со странностями))

они все со странностями. У вас поди тоже тараканы в голове кишат)))))
Это вообще сейчас модно быть разведённой женщиной что ли.
Вы почему хотите развестись то? конкретно. Может вам скучно и заняться нечем. Я на полном серьезе, сама так мучилась. От безделья выясняли отношения, анализировали все, сейчас даже смешно вспоминать. Бедный муж.
Может вам отвлечься, найти себе хобби или спорт. Поверьте мне, жить одной совсем не сладко, тяжело.

Ханурик Квартира, купленная в браке, поделится пополам

и не смотрят на то что у меня ребенок остается? т.е. если кв стоит 3млн, то по 1,5 каждому? муж в выйгрыше получается?))

Ханурик Все, что в квартире, тоже пополам - вплоть до вилок ))

ну мне добра нажитого не надо))) диване мне некуда тащить, шкаф тоже тут оставим в случае развода, мне тоже некуда его взять ))) все остальное либо от мужа осталось с прошлой кв (кровать, посуда, белье и пр), либо еще нажить не успели)))

Бэйба оверьте мне, жить одной совсем не сладко, тяжело.

не так уж и плохо, между прочим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы