Как отвлечь ребенка от трагичного факта?

Ребенку 4, дочка. С папой расстались. Живет в другом далеком городе и на связь (по скайпу, например) выходить отказывается - под предлогом нежелания растревоживания детской души. А дочка про папу у меня спрашивает. Я отвечала поначалу, что папа уехал на работу (далеко и надолго), неделю это прокатывало. Теперь прямо ноет насчет папы - когда приедет? давай ему позвоним и т.п.
Скажите, кто прошел уже через это, как долго длится этот болезненный период и как отвлечь ребенка? Я стараюсь никаких "трагедий в голосе" не делать, это как раз не в моих интересах.

А зачем наврали? В 4 года ребенок все понимает, скажите как есть

ХитроМудрая А зачем наврали?

это было обговорено с мужем заранее. Дело не в разводе, дело в том как ребенку пережить расставание с отцом навсегда. Возможности встречаться нет.

Да не волнуйтесь так. Забудет. Да и судя по всему, не сильно папаша и раньше внимание ребенку уделял, раз так спокойно свалил куда подальше.

Светлячок раз так спокойно свалил куда подальше.

да не. он сам страдает, поэтому чтоб и себе "сердце не рвать" предпочитает лишний раз не дергать - ни ребенка, ни себя.

Продолжать врать ребенку который ждет и надеется на встречу с папой, которой никогда не будет... Ну не знаю... Садизм какой-то. Думаю " с глаз долой, из сердца вон" с четырехлеткой без объяснений не прокатит. Сами же надежду поддерживаете....
А папаша просто свалил все на ваши плечи и оградил себя от сложных и неприятных вопросов ребенка, слез и истерик.

Я бы разрешила общаться и по скайпу и по телефону...

А папа САМ не хочет объяснить ребенку, почему они видеться больше никогда в жизни не будут? И что значит "возможности встречаться нет"- Он на Луну улетел или в Марианскую впадину спустился? Есть только нежелание отца видеть дочь, вот пусть сам и объясняет почему.

это у вас еще истерик перед сном не было, у моей такое сейчас начинает появляться после общения с папой.
мы договорились с бывшим мужем, что оба объясняем ребенку одно и то же - мама и папа вместе не живут, так бывает, но мы тебя любим оба и скучаем оба. примерно так
но наш папа хоть изредка по скайпу звонит и приезжает 1-2раза в месяц
может все таки с мужем поговрить? на тему чтобы он ребенку озвучил один раз хотя бы. ей от папы нужно услышать почему его нет. возможно потом успокоится.

nerusalka А папаша просто свалил все на ваши плечи и оградил себя от сложных и неприятных вопросов ребенка, слез и истерик.

полностью согласна, он уже " из сердца вон и с глаз долой", а вы тут разбираетесь.

nerusalka Продолжать врать ребенку который ждет и надеется на встречу с папой, которой никогда не будет... Ну не знаю..

да я не напираю на мысль, что папа приедет. Упор как раз на "уехал далеко и надолго и приедет ли вообще - не знаю". Совсем сразу огорошивать тоже боязно. Но ребенка-то это удовлетворяет. Т.е. при таком объяснении у нее не возникает вопросов.

nerusalka А папаша просто свалил все на ваши плечи и оградил себя от сложных и неприятных вопросов ребенка, слез и истерик.

ага

Аноним Я бы разрешила общаться и по скайпу и по телефону...

я вообще ничего не запрещаю. Папа не хочет хвост по частям рубить, так еще сложнее будет, говорит.

Ханурик Он на Луну улетел или в Марианскую впадину спустился?

он уехал в свой родной город, туда даже прямого поезда-самолета нет, через пересадки только. Сами понимаете - муторно. Здесь у него никого вообще. На мой взгляд, скайп - идеальный был бы выход, сиди там каждый день часами и уже не так сложно.. Ну может я ошибаюсь.

Адуванчег может все таки с мужем поговрить? на тему чтобы он ребенку озвучил один раз хотя бы. ей от папы нужно услышать почему его нет. возможно потом успокоится.

Девочки, это уже решенный вопрос. Собственно, я и сама могу объяснить причину, мне кажется не в этом дело, что не живем вместе.
Во-первых, не хотелось бы чтобы ребенок направо-налево про это рассказывала (она любит делиться новостями со всеми). Во-вторых, суть моих переживаний -- как дети переживают осознание самого разрыва с папой, что уже никогда они не пообщаются (муж не будет ни за что, это железно), вот за что я волнуюсь.
Как помочь ребенку проскочить эту тоску? Я-то свое уже отрыдала.

папа сволочь, душу видите ли он бередить себе не хочет.
Каждый вечер по скайпу по пол часа звонить, офигеть много времени надо и ребенку легче. Все имхо. Приезжать хоть раз в месяц нет возможности? или опять фин трудности и нежная натура?
у самой 4летка, не представляю как бы она разрыв с отцом пережила, уже не маленькая , но еще и не большая чтобы понять.

я бы настояла чтобы звонил

прочитала название темы, думала умер кто то

Аноним автор темы выходить отказывается - под предлогом нежелания растревоживания детской души.

папе по мозгам настучать, а не ребенку сказки рассказывать

ах трагедия
всего лишь развод

MiSteriya думала умер кто то

так по сути то для ребенка папа умер. что умер никогда не увидит, что уехал и голову в опу засунул, также никогда не увидит.

Автор сочувствую, если только постоянно отвлекать и четко сказать папа никогда не приедет.

Потолковый Лампонюх ах трагедия
всего лишь развод

всего то развод, это когда папа проводит время с ребенком, просто не живут вместе.
А когда ребенку 4 года и она очень хорошо знает что такое папа, и вдруг раз и нет его, это трагедия для него.
Когда папа умер, ребенку можно объяснить , что он на небе, на него смотрит, заботится и тп. травма невероятная, но еще больше травма, когда папа жив здоров и просто даже по скайпу общаться не хочет.

Аноним автор темы я вообще ничего не запрещаю. Папа не хочет хвост по частям рубить, так еще сложнее будет, говорит.

рубить? в смысле папа больше вообще видеться с ребенком не желает?

бред какой-то
жизнь долгая что неужели когда-нибудь не смог бы приехать
ребёнку важно знать что папа где-то есть и её любит
у сестры БМ в Москве - с дочерью видится даже не каждый год, звонить тоже особо не звонит, иногда пишет письмо, присылает подарок - ребёнок просто счастлив даже от этих малых вещей - любит папу очень - практически заочно
так что пусть папа мозги не ... пусть общается с дочкой пару раз в неделю по телефону или скайпу
и говорит ей что очень её любит, но пока живёт далеко и приехать не сможет - ребёнку этого хватит
для психики её будет гораздо полезнее
ибо так она чувствует что от неё что-то скрывают - и это ещё страшнее

Потолковый Лампонюх всего лишь развод

для мамы.
не для ребенка
папа козел

эх, девочки... ну вот такой у нас папа, нежный, да...
другого варианта не будет, там не тот человек, который способен договариваться, мы ведь тоже не с пустого места расстались.
Может я вообще зря пока паникую. Истерик никаких нет. Я просто с этим впервые сталкиваюсь, поэтому и спрашиваю - как дети переживают такие вещи.
Наверное и правда, не стоит скрывать реалий, лучше пояснить мягко про ситуацию.
Только опять же, ей еще вряд ли будет понятно и интересно живем ли мы, взрослые, вместе или раздельно, ей главное как она будет без папы.
Надеюсь, что обойдется все же

Матрешка.ру когда папа жив здоров и просто даже по скайпу общаться не хочет.

так и объяснять
папа не придет
живет отдельно

Пока правду не скажете, будет чуять подвох и возвращаться к вопросу. Скажете - поймет и будет жить дальше. Конечно, сказать без нагнетания.

Аноним автор темы да не. он сам страдает, поэтому чтоб и себе "сердце не рвать" предпочитает лишний раз не дергать - ни ребенка, ни себя.

Это как? Помер чтоли?

я б сказала правду. папа уехал так далеко, что никогда больше не приедет. звонить он тебе не хочет, потому что его это расстраивает. если человек живой-здоровый добровольно вычеркнул ребенка из жизни, пусть у ребенка не будет иллюзий о таком папе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы