Неустойка за неуплату алиментов. Опыт. Вопросы. Рекомендации.

Предлагаю здесь разместить полезную информацию об этой процедуре. А так же опыт тех, кто уже прошел суд и выиграл дело. Мне это еще только предстоит, поэтому советы бывалых пригодятся. На истину в последней инстанции не претендую, опытом готова поделиться:
Итак, есть исполнительное производство. Должник не платит. Долг копится. План действий:

1. Получить у судебного пристава расчет задолженности. Расчет может быть приставами дан ПОМЕСЯЧНО, или ЦЕЛОЙ суммой за N кол-во месяцев.

2. Составляем исковое заявление в суд. Образцом могу поделиться. Будет от чего отталкиваться. Я - не юрист, составляла сама, штудируя просторы интернета. Дело рассматривают МИРОВЫЕ судьи (не зависимо от суммы иска: я считала, что им подсудны дела до 50 000 руб, оказалось нет). Подавать надо в том районе, где проживает должник (не знаю, как быть с иногородними - где они подают). В моей истории истец и должник местные.
    Госпошлина не оплачивается, возлагаем ее на должника.
    В исковом в качестве третьей стороны рекомендую привлекать Судебных приставов. По ходу рассмотрения дела в суде их пояснения могут пригодиться и ускорить рассмотрение.

3. Делаем расчет неустойки самостоятельно, исходя из рассчитанного приставами долга. Вот здесь возникает ряд вопросов. Как считать неустойку? У меня получилось 2 варианта, в зависимости от способа расчета пристава:

а) Если сумма приставами определена целиком за период, то неустойку следует считать от целой суммы за период просрочки, считать от даты расчета приставов. Например:

Долг на 01.01.2014 составил 30 000 руб.
Просрочка на 08.05.2014 составила 128 дней
Неустойка: 300000,5/100128=19200 руб.

б) Долг расчитан приставами помесячно. Должник не платит алименты 10 месяцев с 01.07.2013. Получилось у них 3000 р в месяц.  

Тогда неустойку следует считать:

...........период......................кол-во дней просрочки..........................расчет пени
.................................................на расчетную дату ........................................................................
с 01.07.2013 по 08.05.14...................308.....................................30000,5/100308=4620р
с 01.08.2013 по 08.05.14...................278.....................................30000,5/100278=4170р
с 01.09.2013 по 08.05.14...................248.....................................30000,5/100248=3720р
с 01.10.2013 по 08.05.14...................218.....................................30000,5/100218=3270р
с 01.11.2013 по 08.05.14...................188.....................................30000,5/100188=2820р
с 01.12.2013 по 08.05.14...................158.....................................30000,5/100158=2370р
с 01.01.2014 по 08.05.14...................128.....................................30000,5/100128=1920р
с 01.02.2014 по 08.05.14....................98......................................30000,5/10098=1470р
с 01.03.2014 по 08.05.14....................68......................................30000,5/10068=1020р
с 01.04.2014 по 08.05.14....................38.......................................30000,5/10038=570р
с 01.05.2014 по 08.05.14......................8.......................................30000,5/1008=120р

ИТОГО неустойка составила 21450 руб.

1. К исковому прикладываем постановление о возбуждении исполнительного производства, расчет задолженности от приставов, расчет неустойки.

2. Относим все в суд. Лучше сразу в 3 копиях по одной для каждой стороны (суду, должнику и приставам). Ну и про свой экземпляр не забываем получить отметку в суде, что дело принято к рассмотрению. Срок рассмотрения обычно 1 месяц.

carino автор темы 1. Получить у судебного пристава расчет задолженности. Мне выдали общей суммой за период. Вот и первый вопрос: нужен расчет помесячно или подойдет тот, где указан только период и сумма, например: долг за 12 полных месяцев составил 90 000 руб?

ежемесячно

аноним

То есть, нельзя будет исчислить ежемесячную сумму алиментов самостоятельно, разделив долг на кол-во месяцев (90 000 / 12 = 7500 р) и от нее танцевать?

carino

нет нельзя.меня с таким расчётом развернули к приставам обратно

ок, тогда внесу исправления в план

carino автор темы 1. Получить у судебного пристава расчет задолженности. Мне выдали общей суммой за период. Вот и первый вопрос: нужен расчет помесячно или подойдет тот, где указан только период и сумма, например: долг за 12 полных месяцев составил 90 000 руб?

подойдет, но неустойку будете считать со дня возникновения долга всего , т.е. 90 тыс, а это может быть полгода-год. Если долг по месяцам, то неустойку будете рассчитывать по месяцам, то неустойка будет считаться с первого дня как возникла задолженность. Подсчитайте, какой вариант расчета будет выгоднее: может так получиться. что при назначенных в долях алиментах доход может быть всяким разным по месяцам.

аноним нет нельзя

не так категорично, когда фиксированная сумма, делится на кол-во месяцев, но , вообще, приставы по месяцам делают и общую. Может вы не все документы получили или прочитали?

мне первый раз написали общую сумму я разделила сама и пошла в суд но меня отправили обратно

аноним мне первый раз написали общую сумму

значит в долях алименты. но, повторяю, странно, что общую только написали...

аноним общую сумму я разделила сама

ну и это не правильно, тогда считать должны были с о дня возникновения ВСЕЙ суммы долга. поэтому и отправили.

значит, пойду к приставам за помесячной

Вот интересно, Можно ли при помесячном расчете неустойки прибавлять к алиментам сумму долга за предыдущий месяц с неустойкой и начислять неустойку по нарастающей? Консультировалась у юриста - говорят, нельзя. Кто-то из форумчанок писал, что начислял проценты на проценты, и в суде все приняли без уменьшения.
Как все-таки правильно?
1 месяц долг 3000 алименты +неустойка450р=3450
2 месяц долг 3450+ алименты 3000+неустойка на всю сумму=? и так далее

на практике , конечно, смотрят на формулы и расчеты, но прям проверять каждый пример не будут. Спрашивают ответчика "с расчетом согласен?". зайки, обычно, сами сосчитать не в состоянии, поэтому кивают. я однажды ошиблась на 24 тыс в свою сторону, никто не заметил)

мария зайки, обычно, сами сосчитать не в состоянии, поэтому кивают.

А выплачивают?

тоже интересует, если на алименты денег нет, на неустойку находятся?

Суд сегодня состоялся у меня по неустойке. К делу в качестве третьей стороны привлекала приставов. Никто из приставов не явился, суд, казалось, даже не обратил на это внимания. Судья зачитала исковое, спросила поддерживаю ли я свои требования. Я ответила, что поддерживаю. Судья спросила ответчика. Он взялся пояснять, что от алиментов он не уклоняется и не прячется, платить их хочет, но НЕ МОЖЕТ, т.к. у него нет дохода (не работает он официально), и есть кредит на машину, кредит ипотечный, двое детей и квартплата. После такого пояснения судья заметила, что алименты ему судом назначены уже с учетом того, что у него есть 2 детей в новой семье, и зря он считает алименты не первостатейными платежами.
Короче, весь процесс почти судья слушала, что он платить хотел бы и платил бы, еслиб деньги были. И вот теперь он устроился, и начинает уже платить алименты, и будет платить, и готов платить их, пока долг не погасит, поэтому долг по алиментам он признает, который приставы насчитали, а неустойку признавать не хочет. Судья спросила, есть ли у него уважительные причины не платить алименты (болезни, инвалидность). Ответ был отрицательный. Короче, судья вынесла решение иск удовлетворить полностью.
Да, чуть не забыла. Про расчет неустойки. У меня была неустойка рассчитана приставами от общей суммы долга за период 12 месяцев, помесячной не было. То есть я сама общую сумму, которую приставы насчитали, поделила на 12 месяцев, получила сумму алиментов за месяц, и потом считала неустойку. Вопросов у суда к расчету не было, все утвердили.

Суд по неустойке по алиментам это формальность. Судьи сильно в рассчеты не вникают. Типо суд на стороне ребенка. В судебной практике нет случаев, чтобы отказали. Иногда снижают, если неустойка многократно превышает сумму долга. Только дальше то что? Алиментов как не было так и нет, да и присужденная неустойка только на бумаге останется. Реальных денег все равно не будет. Разве что совесть у должника проснется. Но это уже из области фантастики

прохожий

отчего ж
если задолбить пристава, то вариантов может быть масса, как-то - арест счетов, арест имущества, порча кредитной истории (банки сейчас долги, прошедшие через ФССП, учитывают), арест имушества, приобретенного в том числе и в кредит

Автор, а у Вас какой район, кстати? Районная судья или мировая дело рассматривала?

Девочки,подскажите пож-та,а если я за 7 лет(столько ребенку) ни разу не получала алименты!
То как мне посчитать неустойку?
И вообще можно ли ( и как) повлиять на приставов, чтобы мне хоть какие-то копейки начал он выплачивать...

аноним за 7 лет и считайте у нас папаша кидал по 2000 раз в 3 месяца но я посчитала неустойку с долгом 2000000 вышло 947000 он жаловался в 2 суда но ему отказали.

Baskervill

Долби не долби, если официальная зарплата только 5 тыс, а имущества на нем не числится официально никакого, все на родственничках. Так хоть задолбись. Одно хорошо, что такие долги не имеют срока давности если грамотно все делать. Остается только ждать, что рано или поздно он как то легализуется.

прохожий Долби не долби, если официальная зарплата только 5 тыс, а имущества на нем не числится официально никакого, все на родственничках.

Практически аналогичная ситуация. Но есть ещё кой-какая информация у меня про моего "любимого" - не буду её здесь писать, а то прочитает ещё, бедолажка

прохожий Одно хорошо, что такие долги не имеют срока давности если грамотно все делать. Остается только ждать, что рано или поздно он как то легализуется.

А как грамотно все оформить, что бы долг хотя бы на бумаге оставался? Много лет.
Тоже долг с неустойкой посчитали под миллион.
Платить БМ не с чего.
Но может когда наследство на него свалится, лет через двадцать
Как все правильно оформить?

За какой период просрочки можно подавать на неустойку?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы