Можно выделить 1 комнату из 2-х к кв в собственность?

Можно ли просить суд обязать продать квартиру и поделить пополам, а потом уже мне выплачивать ему его переплату?

по согласию если честно не знаю процедуру...
судебные решения и разъяснения, которые смотрела когда мне нужно было тоже сейчас не под рукой.
Нашла навскидку другое подобное решение sudact.ru/regular/doc/sENCQmRJlHNt/
*суды вот такую мотивировку излагают
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
*
Пленум Верховного Суда Российской Федерации, давая указанное разъяснение, исходил из того, что все части квартиры представляют собой одно целое. Раздел квартиры в натуре между собственниками, как и выдел в натуре части квартиры, допустим лишь при технической возможности создания на ее основе двух или нескольких квартир.

...*.
Суд отказал истцу в иске по мотиву отсутствия технической возможности выдела в натуре 2/3 доли в праве на квартиру (ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции соглашается, учитывая, что спорная квартира расположена на втором этаже двухэтажного дома, оборудовать отдельный вход в квартиру невозможно, равно как и невозможно разделить места общего пользования пропорционально долям долевых сособственников (в квартире, по кадастровому паспорту, одна кухня, одна ванная, один туалет).*

Могу я 1/2 просить выделить в натуре и потом ее продать - и так вернуть ему деньги за переплату?

Tapik

Они отдельными объектами при этом как становятся для продажи?

Аноним автор темы просить суд обязать продать квартиру

нет :( и нельзя обязать продать вам, так как нельзя принудительно лишить права собственности.
и обязать чтоб он выкупил нельзя, так как нельзя принудительно заставлять приобретать собственность

хотя ранее иногда выносились противоположные решения. Потом изменилось.

Аноним Автор, у вас комнаты одинаковые по площади с БМ? Как может суд разделить поравну эту кВ-ру?

++++++++++
какие площади то у комнат? и сколько муж еще платил после развода?

Pearla Они отдельными объектами при этом как становятся для продажи?

вот тоже вопрос. Не пойму как это технически.
получается 2 отдельных свидетельства, где у одного в собственности к примеру, комната 15 кв.м., у другого 16 кв.м.?
или просто 2 св-ва на долю каждого в соответствии с площадью комнат вместо одного общего на совместную собственность?

Аноним автор темы

Не может суд обязать продать квартиру . Договаривайтесь с БМ и платите ему то, что не доплатили по ипотеке . Так то его желание вполне законно

Действительно нельзя,нам тоже юрист объяснял.
Вот и живет в квартире тот,кто ее "захватит",хоть у него доля может быть меньше..
Мне вот более интересна практика продажи долей-действительно все печально?доля стоит гораздо меньше реальной цены?

Ибис вот тоже вопрос. Не пойму как это технически.
получается 2 отдельных свидетельства, где у одного собственность комната 15 кв.м., у другого 16 кв.м.?
или просто 2 св-ва на долю каждого вместо одного общего на совместную собственность?

вот сейчас у каждого свидетельство, где написано, что 1/2 доли квартиры (а какая и где не прописана), а потом будет написано, что комната 15 кв.м. принадлежит Петьке, а комната 16 кв.м. Машке

Это будет два разных свидетельства. Петькино у Петьки, а Машкино у Машки

Автор, советую вам договориться с БМ о продаже квартиры полностью. Ну отсудит он еще кроху? Дорого он свою долю не продаст , а наличие второго собственника это такой гемор.

Аноним Так здесь напишите, не вводите в заблуждение людей, мы не с одним юристом консультировались

Консультируйтесь у юристов ещё,если Вам это ничего не стоит

Аноним Не может суд обязать продать квартиру . Договаривайтесь с БМ и платите ему то, что не доплатили по ипотеке . Так то его желание вполне законно

во-во. он же тоже не обязан ждать от вас, когда вы ему деньги выплатите. напишите какой метраж комнат и сколько муж еще после развода выплатил остатка.

Irishkinamama

Действительно очень печально с продажами долей, мы не можем продать. Сливать не пытались, тк надо жилье покупать. Очень изматывающая ситуация , поэтому любыми путями договаривайтесь о продаже целой квартиры. Либо живите вместе, каждый в своей комнате.

я тоже думаю, что вам лучше определить за ним комнату которая побольше, а себе поменьше и договориться спокойно. Если конеш разница не такая существенная

Аноним автор темы Теперь просит суд уменьшить мою долю за то, что он платил за меня.

логичное требование

ну или продавать целиком квартиру и по деньгам договариваться, а так столько гемора получите. Ну по своему он прав

Tapik какие площади то у комнат? и сколько муж еще платил после развода?

Площади примерно одинаковые.
После развода оплатил бОльшую часть, которую брали, т.к. деньги скрывал, деньги были. По его расчетам я имею право на 1/5, а не на 1/2. вот и просит суд из-за этого уменьшить мою долю. Что мне делать? Соглашаться на уменьшение доли? Платить ему эту сумму нет никакой возможности.

Ибис нельзя обязать продать вам

Но разве можно обязать меня уменьшить мою долю?

Аноним автор темы Но разве можно обязать меня уменьшить мою долю?

в некоторых случаях да
так как совместная собственность приобретается в браке.
В данном случае часть оплачена была в браке, часть (и причем большая) после.
Или уменьшать долю или взыскивать с вас компенсацию ипотечных взносов, оплаченных им за вашу долю после брака

А у вас есть свидетельства о долях на руках?

ну я не знаю в таком случае судебную практику, а у вас дети с ним общие есть?

вы в свою очередь можете попытаться доказать, что деньги были получены в браке, сделать запросы о вкладах и т.п...
ну хоть попытаться

Не может автор сделать запросы по вкладам, только по решению суда . Запросы по всем банкам понесет? Автор , расскажите нормально, по порядку . На момент развода у вас была квартира в ипотеке. Сейчас о выплатил и вы оформляете доли, правильно я поняла?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы