Как НЕ воспитать в ребенке комплекс нищеброда?

Вопрос самомамам, да и всем тем, кто в не очень благоприятной финансовой ситуации:
Как вы объясняете ребенку, что не можете позволить покупать игрушки, одежду, гаджеты, какие есть у его сверстников? Или что не можете отметить день рождения в кафе?
Как помочь ребенку при этом сохранять чувство собственного достоинства?
Я сама работаю, доход стабильный, но очень небольшой. Постоянно ищу подработки. Но не хватает на все...((

кто-то автор темы: тем, кто в не очень благоприятной финансовой ситуации

кто-то автор темы: сохранять чувство собственного достоинства?

Прочитать про принцип ВАСАБИ.
Начать жить по нему.
И тогда деньги не будут для вас так важны.

кто-то автор темы: комплекс нищеброда

имхо, автор, Вы сама себе придумали некий комплекс и сама себе его тщательно лелеете.
А то что

кто-то автор темы: не можете позволить покупать игрушки, одежду, гаджеты, какие есть у его сверстников? Или что не можете отметить день рождения в кафе?

так это просто жизнь. Но с другой стороны, если Вы сделали все, чтобы доказать и показать ребенку, что смысл жизни и счастье в покупке гаджетов или днях рождения в кафе - тогда да, тогда так и будете всю жизнь гнаться за новым некупленным гаджетом. А то как же, у все же есть, и у моего должен быть...пятый, десятый, двадцатый гаджет, а иначе и жизнь не мила...

моему 4,5 года, сейчас начала составлять список совместно с ним, обсуждая, что сейчас есть конкретная сумма и конкретные цели покупок. Игрушки покупаем только 1 раз в месяц на сумму компенсации дс, и он это знает и ждет. Я стараюсь не говорить, что денег нет. Я пробую объяснять в позитивном ключе либо искать альтернативу, особенно его спонтанным желаниям.

Рыжая_мать,
+++++
Как то так, а не говорить постоянно "денег нет" Вы ведь не покупаете, то что считаете не нужным по причине "денег нет". А потому что не надо это.

прямо обьясняйте. Без витиеватых приукрашиваний. Ребенок ребенком а многие вещи уже чувствует и понимает сам. Училась в нашем классе девочка (кстати отличница круглая) постоянно ходила в одном и том же, деньги ни на что не сдавала, даже в массовых мероприятиях и поездках не участвовала, не ходила обедать со всеми (даже из дома ничего не приносила) Так вот теперь она самая обеспеченная среди моих подруг - сама себе машину купила, ездит на отдых несколько раз в год, покупает себе солнечные очки за 8 т р (меня бы жаба задавила) вообщем все тип топ именно потому что в детстве испытывала нужду и думала как выбраться из нее своими собственными силами

Когда денег нет - так и говорю, что денег нет. Когда дорого, так и говорю, что дорого и покупать не будем. Предпочитаю покупать одежду в б/у магазинах, и не только не скрываю, но прямо привлекаю внимание детей на разницу в ценах одной и той же вещи. Но мы живем в Канаде и здесь понтов нет. Наоборот, национальный спорт - как сэкономить.

ни какого комплекса у детей не будет! сами мамы придумают эту проблему и сидят решают А у детей все круто)))))))))) Я прямо своим говорю "на это денег нет, но если сильно хочется давайте копить!" и коробочку-копилочку)))))))))) пошли за Мороженками, киндерами, киношками и т.д. , Вот встает выбор или в копилочку или прямо сейчас удовольствие. И все 99% уже не надо то для чего копилочка Вот такая я коварная мамаша))) а я при чем???!!! сами же решили

кто-то автор темы: Как вы объясняете ребенку, что не можете позволить покупать игрушки, одежду, гаджеты, какие есть у его сверстников?

так и объясняю
а причем тут достоинство и деньги?
нельзя вырасти достояным человеком при этом не соря деньгами?
ну и вообще, я как-то стараюсь не баловать и не покупать ребенка с рождения

снег*: Прочитать про принцип ВАСАБИ.

Не слышала о таком, прочитаю.

Татьяна Вакалюк: Но с другой стороны, если Вы сделали все, чтобы доказать и показать ребенку, что смысл жизни и счастье в покупке гаджетов или днях рождения в кафе - тогда да, тогда так и будете всю жизнь гнаться за новым некупленным гаджетом.

Думаю, Вы преувеличиваете мою роль в этом. Я-то как раз пытаюсь объяснить бессмысленность некоторых покупок. Но порой мои аргументы разбиваются о "А почему у Ани (Мани, Саши, Даши) родтели покупают? Они что, глупые?"

кто-то автор темы: Я-то как раз пытаюсь объяснить бессмысленность некоторых покупок. Но порой мои аргументы разбиваются о "А почему у Ани (Мани, Саши, Даши) родтели покупают? Они что, глупые?"

я вообще не понимаю смысла поддерживать беседу с дитем на уровне "А почему у Пети есть, а у меня нет?". Петя это Петя и его родители сами решают, что купить Пете. Это их зона ответственности. А ты, мое любимое дитя - моя зона ответственности.
Условно говоря, старшая кошка в нашем прайде - это я. И оправдываться за то, что у Пети есть, а у тебя нет, я не буду в принципе. И гонять в голове, какой именно комплекс я взращиваю при этом, тоже не буду. У меня есть определенные цели в воспитании детей и их я добиваюсь, если честно, но делаю это ровно в пределах имеющейся суммы финансов. Прыгать из штанов ради того, чтобы у моего чада было "как у Пети", в принципе не буду...

Как, как...переехать жить в самую отсталую страну.
Не отправлять на паперть. Вчера дева-попрошайка и ко мне пришла (девушка с Эльмаша писала, подозреваю, про одну и ту же говорим), ребенка зачем-то с собой таскает (прилично одетого, но взгляд волчонка). Вот у таких и будут комплексы в будущем.

А мы территориально относимся к школе, очень хорошей, и при этом посещаемой в основном детьми богатых родителей. На следующий год в школу. Уже закрадываются мысли пойти в другую, попроще. Как думаете, есть смысл?

кто-то автор темы: А мы территориально относимся к школе, очень хорошей, и при этом посещаемой в основном детьми богатых родителей. На следующий год в школу. Уже закрадываются мысли пойти в другую, попроще. Как думаете, есть смысл?

Автор, вы тролль, не иначе. Сейчас нет территориальных школ "бедных" и "богатых".

кто-то автор темы: А мы территориально относимся к школе, очень хорошей, и при этом посещаемой в основном детьми богатых родителей

В нормальной школе вопрос марки телефона педалироваться не будет. Мы в такой же примерно школе учились, при этом не имея телефона вообще
Но если Вы все время боитесь, что не сможете воспитать ребенка правильно, ну наверное, надо пойти в школу попроще, да. Только там намного жестче противостояние по поводу марок одежды и гаджетов бывает. Потому что нормальный ребенок, воспитанный нормальными родителями, на марки особо не обращает внимания, а вот в "школе попроще" за это и задрать могут.

кто-то автор темы: пойти в другую, попроще. Как думаете, есть смысл?

думаю, для вас - есть, потому что Вы переживаете и знаете про какой-то комплекс нищеброда. кстати, как называется комплекс человека, который сорит деньгами?

Ужас какие у вас тараканы , автор. Школа "бохатая"

Все детсво мне мама говорила, что денег нет. Ни каких комплексов по этому поводу не испытываю. Училась в школе, там и бедные были и богатые. Тоже не было с детьми проблем. А вот с учителями были.

В себе не взращивайте комплекс и ребенку не передастся.

Татьяна Вакалюк: Петя это Петя и его родители сами решают, что купить Пете. Это их зона ответственности. А ты, мое любимое дитя - моя зона ответственности.
Условно говоря, старшая кошка в нашем прайде - это я. И оправдываться за то, что у Пети есть, а у тебя нет, я не буду в принципе.

Спасибо! Наверное, именно это мне и нужно было услышать. Да, я после развода реально неуверенно себя чувствую.

аноним: Автор, вы тролль, не иначе. Сейчас нет территориальных школ "бедных" и "богатых"

Как Вы догадались?

Татьяна Вакалюк: В нормальной школе вопрос марки телефона педалироваться не будет. Мы в такой же примерно школе учились, при этом не имея телефона вообще

Под "нормальной" школой я подразумевала качество образования. Уровень воспитания детям в большей степени дает семья. И не всегда дети богатых родителей отличаются благородными манерами. Сама в школе работала, знаю, как тяжело именно с такими "детьми спонсоров".

кто-то автор темы: Как вы объясняете ребенку, что не можете позволить покупать игрушки, одежду, гаджеты, какие есть у его сверстников?

сейчас нет возможности купить. Денег нет.

кто-то автор темы: Как помочь ребенку при этом сохранять чувство собственного достоинства?

а что у него не так с достоинством?
у некоторых сверстников есть личные вертолеты, дома и дизайнерская одежда, а некоторые кушают раз в день и рады что хоть это есть.

Ма-Мик: и какого комплекса у детей не будет! сами мамы придумают эту проблему и сидят решают А у детей все круто)))))))))) Я прямо своим говорю "на это денег нет, но если сильно хочется давайте копить!" и коробочку-копилочку)))))))))) пошли за Мороженками, киндерами, киношками и т.д. , Вот встает выбор или в копилочку или прямо сейчас удовольствие. И все 99% уже не надо то для чего копилочка Вот такая я коварная мамаша))) а я при чем???!!! сами же решили

Вам тоже большое спасибо! Возьму на вооружение!))

Если у родителей комплекс нищебродов, то и у детей. Мне все равно что есть у кого-то из сверстников сына. Я решаю, что в данный момент необходимо ребенку. Если в прошлом году не было денег отметить день рождения с друзьями, так и сказала. Был подарок, был торт, отметили семьей. Никакого расстройства не было. В этом году есть деньги отметить с друзьями, отметим с друзьями. Гаджетов нет, потому что я считаю, что не надо. Не страдает из за их отсутствия. Есть телефон с минимумом игр, играет раз в неделю наверное. Интереснее в шахматы, конструктор.

кто-то автор темы: Как Вы догадались?

Снег, вы мой кумир, я вас всякую узнаю.

кто-то автор темы: И не всегда дети богатых родителей отличаются благородными манерами. Сама в школе работала, знаю, как тяжело именно с такими "детьми спонсоров".

тяжело, верю - но тогда, когда это один ребенок в классе. Который весь из себя. А когда их полкласса - они все в равных условиях. И за опоздания их точно так же пилят, и двойки ставят... Дело даже не в благородных манерах, а именно в том, как школа относится к детскому неравенству. Если делает все для сглаживания - ну например, контролирует единообразие формы или запрещает использование гаджетов на уроках - тогда, имхо, все вообще проще. А если ничего не делает - тогда плохо может быть в любой школе.
Ну возили у нас одноклассников в школу на Поршах, да. Но и на метро люди ездили. И что-то не припомню каких-то терок по поводу классовых различий. В конце концов, форма среднеординарных брендов сейчас дешевле, чем киргизская, купленная в Ашане :)

1. Изжить этот комплекс в себе. Забить ногами
  2. Согласна с Татьяной - в нашем случае, проблема сопоставления стоимости вещей и дохода родителей более остро стояла в "простой" школе - чем в "статусной"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы