Как НЕ воспитать в ребенке комплекс нищеброда?

осенью на два с половиной месяца задержали зарплату. денег не было совсем. но выход есть всегда. я живу по принципу: хочешь развлечь ребенка без денег - выиграй куда-нить билеты. промониторьте сайты развлекательных центров, кино, театров, СМИ. всегда кто-нибудь, что-нибудь разыгрывает. одежду на распродажах мона купить. игрухи - моя эппл не просит, к счастью.пока все проще))) купила набор королевских питомцев, и каждое воскресенье под одному подкладывала под подушку. было и чудо. и радость. и стимул доучить уроки. кстати, в школе у них вещизм пока не наблюдается. может, школа не та)))) не из категории "очень хорошая"

аноним: Снег, вы мой кумир, я вас всякую узнаю

Так меня еще никто не называл! Но за кумира спасибо!

моей 4 года, но уже сейчас я ее приучаю, что в магазине можно купить только что-то одно.
она это как-то поняла, истерик не устраивает, а ходит и реально выбирает. возьмет одно, повертит , увидела другое - стоит-думает, откладывает предыдущее, и на кассе мы "пикаем" реально что-то одно.
когда она спрашивает "ты мне купишь платье, ка к у Маши?" я говорю всегда "конечно". на этом вопрос платья Маши закрыт. ребенок уверен, что если что, купим, и не нервничает по этому поводу.
если просит что-то дорогое, я смотрю с точки зрения "полезности", если вещь бесполезна, говорю, что дорого и плохо, предлагаю альтернативу. если реально это неплохо, или очень нравится ребенку (игрушка какая-нибудь), ищу способы купить ее.
у нас еще не было вопросов про айфоны, конечно, но дальше я планирую этот же способ применять :)

кто-то автор темы: в не очень благоприятной финансовой ситуации

да, и про ситуацию. А вот хоть наизнанку вывернись, у нас ситуация всегда по определению будет хуже, чем у детей владельца заводов, газет, пароходов. И что, гнаться за детьми владельца? А смысл, простите? Все равно ведь не догнать. Не проще ли жить своей жизнью?

В общем, форумчане, из постов поняла одно - комплекс нищеброда сидит во МНЕ и я же сама его теперь в ребенке взращиваю. Но тогда вопрос, во мне-то он откуда? Думается, что оттуда же, из финансового неблагополучия семьи. Вот и боюсь теперь, на воду дую...

кто-то автор темы: Как вы объясняете ребенку, что не можете позволить покупать игрушки, одежду, гаджеты, какие есть у его сверстников?

У меня доход неплохой, но на все хотелки и денег нет и не считаю нужными все их удовлетворять. Так и объясняю - на то и это денег нет. Есть более приоритетные вещи. Ребенок воспринимает совершенно спокойно. ИМХО, комплекс нищеброда нужно изживать в себе родителям, тогда у ребенка таких комплексов не будет. А так - всегда найдется кто-то богаче, комплексовать по этому поводу никаких сил не хватит :)

Воспитывала дочу одна.Старалась обеспечить как могла,на море ездили каждый год.Ну да,что то было недоступно для нас,старалась это объяснить своей девочке.Училась в лицее им.Дягилева.Класс был очень неудачный.Вели себя безобразно.Многие родители со слов детей не вылазили из загранки.Потом мы перешли в обычную школу(доча выпросила).К чему я это всё.Дочери сейчас 17 лет.Умница,красавица(внешность прямо модельная агенства зазывали к себе)Но комплексов очень много,думаю это все из детства.

Чтоб не воспитывать комплексы, нужен трезвый подход к тратам на ребёнка.
Например, полкласса в лазер-таг отвести - дорого. Та же сумма на поездку (соревнования на уровне спортшкол страны) - нормально. Вместо лазертага будет посиделка с пятью самыми близкими друганами дома.
Или вот. Покупать хрустящее платье из кристаллона для бала на новый год - дорого. Купить вместо этого туфли и платье для бального конкурса - нормально.
Я это озвучиваю всегда. "Давай лучше это, а не то" и объясняю все моменты, включая финансовый. Вообще-то в жизни выбор всегда стоит и даже перед тем у кого достаток в сотни раз выше моего. Всё сразу всё равно не купишь. И не переварить столько всего, что на свете есть.
А если занимать, отказывать себе в чём-то, лишь бы не подумали, что деточка из бедной семьи... вот тут и начнутся комплексы. Тех кто меряет людей по их достатку, не обмануть всё равно. Все потуги они видят насквозь, как рентген.

СоняРикель: в школе у них вещизм пока не наблюдается.

Наверное, возраст ещё не тот. У девочек в подростковом возрасте начинается модничание, будут ещё слёзы за сапоги, которые все девочки уже носят, на вид ужасные и которые стоят дороже всего ящика маминой обуви.

кто-то автор темы: Вопрос самомамам, да и всем тем, кто в не очень благоприятной финансовой ситуации:
Как вы объясняете ребенку, что не можете позволить покупать игрушки, одежду, гаджеты, какие есть у его сверстников? Или что не можете отметить день рождения в кафе?
Как помочь ребенку при этом сохранять чувство собственного достоинства?
Я сама работаю, доход стабильный, но очень небольшой. Постоянно ищу подработки. Но не хватает на все...((

комплекс нищеброда (слово-то какое отвратительное подобрали - его на этом форуме употребляют только самонадеянные снобки) только в голове у родителей. А для детей временные затруднения только воспитывают правильное отношение к жизни (серая полоса, белая полоса). Я от своего не скрываю расклад бюджета. Играем в игру "Семейный бюджет". Когда что-то просит, то сначала обсуждаем что нужно купить и за что заплатить в первую очередь. Даже если могу позволить купить ему айфон, но НИКОГДА не куплю т.к. считаю это аморальным для воспитания ребенка

снег*: Пишите ЧАЩЕ не анонимно и вас ТАК называть будут и чаще и более осознанно по отношению к вашему Личному нику,не путая НИ с кем.

Спасибо!

Татьяна Вакалюк: имхо, автор, Вы сама себе придумали некий комплекс

почему же? есть психология нищего.

я росла - у меня были комплексы, т.к. жили о-о-чень небогато, а многие одноклассники неплохо (в 80 годы), имели дефицитные шмотки, магнитофоны. У сына в классе было все иначе. Ребята из малоимущих семей, сын депутата в Москве, дети разных начальников - все неплохо уживались и никого не обижали. Главное - личность, а не тряпки.

я_это: есть психология нищего.

Да.
Причем эта психология очень хорошо взращивается в условиях абсолютных денег.
Когда всегда на все хватает.
В итоге получается нищеброд,который никогда ничего осознанно не ценит.

аноним: Причем эта психология очень хорошо взращивается в условиях абсолютных денег.
Когда всегда на все хватает.

Есть примеры? Даже гипотетически не могу себе такого представить!

Аноним,
Расскажите, если не трудно, почему в Канаде нет понтов и все стремятся экономить, а не выпячивать свои покупные возможности.
Мне мама еще в 90-е рассказывала, как было смешно, когда на конференцию или семинар, не помню, пришли наши и американцы. Наши надели все самое-самое, а американцы в джинсах и жакетах.

Как бы мама ни старалась, этот комплекс сверстники привьют. говорите, что вырастет, заработает и купит. хоть стимул ребенку дадите.

аноним,
Вот как только скажет, что возможности и способности у всех разные, можно считать , что зерно нищебродства заложено. а уж по трудолюбию получается, что мама ленивая что ли?
мне родители говорили, что у нас Временные затруднения. просто пережить надо это время. может, поэтому комплекса нищебродства не появилось.

не правда, когда пишите, что для детей это не важно. Важно и еще как! Особенно в подростковом возрасте. Только сейчас мои сверстницы признаются, как было больно и обидно,что у соседки Мани,Ани,Глаши есть джинсы,пуховик,компьютер, (утрирую) а у меня нет. У некоторых комплекс остался на всю жизнь, ответственно заявляю. Некоторые так манипулировали родителями в этом смысле,что сейчас стыдно. Повторюсь, это подростковый период . Некоторые комплексовали жутко, не ходили на мероприятия, депрессия итд. Это при том, что денег мало у кого было в достатке. А сейчас и подумать страшно, что у детей твориться в голове. Но проблема есть и не надо прятать голову в песок

Аноним: Белое безмолвие,
Если я свой бюджет перед детьми разложу, то они его точно не одобрят. Потому, что можно и каждый месяц по яблоку покупать, а не платить за спорт, английский, репетиторов и Т.п. Но я просто говорю, что я зарабатываю, я и решаю на что тратить. Вот тебе нокия за 5 тыс. И ищи чего в ней нет, что в чблоке есть. А одежду и Т. П. Я и БУ могу выдать.

от ребенка не требуется одобрение бюджета, а осознание того, что есть необходимые траты и траты не необходимые, но желательные. Сначала покрываются необходимые, а потом все остальное (если деньги остаются). Другой вопрос, что при маленьком бюджете у автора возникает комплекс, что она не может обеспечить своего ребенка достойно.
Тут только два рецепта: бороться с тараканами в голове или искать пути повышения достатка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы