Положено наследство или нет?

Дамы, кто в курсе, поделитесь информацией.
Если бывший супруг женился и у него есть дети от нового брака, в отношении моей дочки он лишен род.прав и она уже совершеннолетняя. То, после его смерти она является его наследницей или нет?

является наследницей по закону
По завещанию - будет зависеть от текста завещания

Если по закону, то по ст. 71 Семейного кодекса
ч. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства .
Родитель, лишенный родительских прав не может наследовать за ребенком.
И как написали выше, если нет завещания.

Имеет право на наследство. Другое дело, что там 75 процентов наследной массы будет жены, а оставшиеся 25 между всеми детьми поделят. Гулькин фиг по итогу выйдет, если отче не владелец пароходов и заводов. Плюс долги его, если таковые есть, она тоже наследует.

Калина Малинова®: Другое дело, что там 75 процентов наследной массы будет жены, а оставшиеся 25 между всеми детьми поделят.

почему так?
Наследники одной очереди наследуют в равных долях

kvetek: Наследники одной очереди наследуют в равных долях

Так половина принадлежит супруге как совместно нажитое.
Оставшиеся 50% и делятся между наследниками

Beatrix Kiddo: Так половина принадлежит супруге как совместно нажитое.

ну если оно совместно нажитое, то да... а если другими способами приобретенное?

Beatrix Kiddo: Оставшиеся 50% и делятся между наследниками

и всё равно жене не 75%

kvetek: и всё равно жене не 75%

Пардон, ошиблась, посчитала жену и ребёнка только.

kvetek: если оно совместно нажитое, то да... а если другими способами приобретенное?

Согласна, каждый случай индивидуален, что-то совместное, что-то ранее приобретенное, что-то уже распределено и переписано. А может и брачный контракт есть)
По сути вопроса, да, ребенок наследует, а по факту, там уже давно все подстраховались, чтоб ничего не перепало...

kvetek: . а если другими способами приобретенное?

Если супруг до брака что-то унаследовал или было ему подарено, то делится между всеми наследниками в равных долях.

Конечно, является. Лишают же прав, а не обязанностей. У меня муж не так давно унаследовал все имущество от отца, лишенного род.прав.

Аноним автор темы: То, после его смерти она является его наследницей или нет?

Является, если нет завещания.

Аноним ,
.Добрый день.
Будем считать что мы имеем дел с наследованием по закону.(Т.е. нет завещания). В этом случае лишение наследства может произойти только в случае недостойного наследника. Лишение родительских прав не является основанием для признания наследника недостойным. Ваша дочь входит в круг т.н. наследников первой очереди (т.е. лиц призванных к наследованию в первую очередь cт. 1141 ГК РФ(это родители дети, супруги)) . Таким образом возможное наследство вашего бывшего супруга будет делится поровну между наследниками первой очереди.
С уважением.

SvettMama: в итоге дочь автора наследует только 1/8 от всего имущества

SvettMama: Оно вот надо?

смотря сколько там имущества, а так то даже если наследует долю в квартире и нж отца за 100 тыс продаст, то эти деньги тоже на дороге не валяются - найдет на что потратить

вот всегда удивляет, почему то на нажитое в первом браке ни кто на дележ не претендует. а во втором так - все поделим!!! давайте уж все в кучку свалим и поделим.

ну это так. риторический вопрос :)

Аноним: вот всегда удивляет, почему то на нажитое в первом браке ни кто на дележ не претендует. а во втором так - все поделим!!! давайте уж все в кучку свалим и поделим.

ну это так. риторический вопрос :)

неважно, какой брак. Наследники первой очереди всегда дети, супруг и родители.

А если там выделены доли в квартире например
Например по 1/4 на жену, мужа и детей
50% доли мужа тоже жены?
И остальное делится?
Или как?

SvettMama: К примеру, от нашей квартиры стоимостью в несколько млн доля ребенка от первого брака мужа при возможном наследовании составит 25 тыс

у нас тоже- я мужа плавно подвела к завещанию. только после этого согласилась на покупку новой квартиры. ипотеку платит муж, я содержу полностью семью.
а то я тут себя буду ограничивать, чтоб потом наследники пришли и забрали?? их мама в эту квартиру не вкладывалась а делить так надо поровну

Аноним: первые жены прибегают делить то, что наживалось не с ними.

Это как? Бывшие жены не являются наследниками. Только дети, родители и супруги.
У автора дочь взрослая, она и претендует на наследство отца. Что не так?

Аноним: Бывшие жены не являются наследниками.

но если у БЖ несовершеннолетний ребенок, то она прибежит "за ребенка". Вот мой муж покупал в той семье машину, оставил её БЖ при разводе. Сейчас в браке со мной, снова купил, и если что случись, то почему то наша машина попадает в наследную массу,а та машина - нет. Где логика?

Аноним: У автора дочь взрослая, она и претендует на наследство отца. Что не так?

что то тему то не дочь завела а бывшая жена.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы