С коляской в общественный транспорт

мама ребенка: Поднимаете у коляски передние колеса (т.е. она стоит на задних, и вы ее держите в этом положении за ручку), прокатываете ее на задних колесах до автобуса, ставите передние колеса в автобус, поднимаете задние колеса, и закатываете коляску полностью в автобус.
Я так наловчилась.

как объясните?
Я также делаю, но у меня колеса передние не дотягиваются до автобуса с края возвышения остановки, а чтобы опустить коляску полностью на асфальт и оттуда поднять передние, не хватает места засунуть коляску...

Chайkа,
А чем инвалиды-колясочники лучше малолетних детей, которые в силу возрастных особенностей не могут передвигаться? Доступная среда должна всех касаться.

Даже в соседней Беларуси проблемы перемещения в ОТ с детьми нет. Завезти коляску в низкопольный троллейбус там не составляет труда. Поэтому в троллейбусах женщины с колясками ездят постоянно. Даже если троллейбус как-то неудобно остановился, усилия не перемещение коляски не идут ни в какое сравнение с теми усилиями, которые нужно приложить у нас. А в Екатеринбурге - сплошное издевательство.

karkyshka: у меня колеса передние не дотягиваются до автобуса с края возвышения остановки,

как они могут не дотягиваться, если там от поребрика до пола автобуса высота см 10-15. От уровня дороги максимум 20-30 см.

мама ребенка: как они могут не дотягиваться

автобус встаёт так коряво. Недостаточно близко, чтобы "шагнуть" с тротуара и недостаточно далек, чтобы спуститься на дорогу и шагнуть с неё (между тротуаром и автобусом не хватает места, чтобы поставить на задние колёса коляску). Не раз наблюдала такие траблы. Помогали мужики в таких случаях.
Сама я ещё не имела удовольствия ездить с коляской в ОТ.

Аноним: А чем инвалиды-колясочники лучше малолетних детей, которые в силу возрастных особенностей не могут передвигаться? Доступная среда должна всех касаться. При чем тут лучше - не лучше. Доступная среда это проект для инвалидов.
Аноним: Даже если троллейбус как-то неудобно остановился, усилия не перемещение коляски не идут ни в какое сравнение с теми усилиями, которые нужно приложить у нас.

Почему? Автобусы другие или дороги?

мама ребенка,
так речь не о высоте, а о длине

Vikulizm: автобус встаёт так коряво. Недостаточно близко, чтобы "шагнуть" с тротуара и недостаточно далек, чтобы спуститься на дорогу и шагнуть с неё (между тротуаром и автобусом не хватает места, чтобы поставить на задние колёса коляску). Не раз наблюдала такие траблы. Помогали мужики в таких случаях.

вот вы более точно написали.

Dosya87 автор темы: Напишите ваш опыт,

Чаще, конечно, ходу пешком, чтоб не тратить нервы на ОТ. И мне полезно, и ребёнок типо гуляет)))
А так пользуюсь только большим транспортом. Низкопольные автобусы - это вещь! Единственный косяк действительно с подъездом этих автобусов к остановкам. Некоторые водители, такое чувство, что вообще не смотрят, что с коляской стоит женщина!
Троллейбус и трамвай - реже, но тут приходится только о помощи просить, чаще не отказывают)))
А так был случай, когда писала в МоАП жалобу, когда в -25 автобус-гармошка остановился, не доехав полностью на остановку. Дверь, через которую можно поднять коляску, осталась за забором. Водитель, хоть я ему и махала, чтоб продвинулся вперёд, закрыл двери и уехал. На почту пришёл ответ, что водителю был выговор и лишение частично премии. Через месяц после этого видимо непосредственный начальник писал на почту письмо с просьбой, чтоб я отказалась от своих претензий, что лишение премии значительно бьёт по карману водителей

Мiшкина: 6 лет и 2 года судя по профилю.
Я бы уже без коляски ездила

Моей 1,10. И в коляске, если далеко и возможно надолго

Lelkako: Ребенок в 6 лет сам прекрасно шагает

Мой 7-летка шагнул на скользкий накатанный лёд на остановке, когда автобус далековато от поребрика остановился, так под колесо чуть не улетел

Красная: если далеко и надолго. Вот тут-то я точно не лошадка таскать ее потом, когда устанет и начнет на всю ивановскую кричать, что устала и дальше идти никак не может.

+++ Проще коляску толкать, чем ребенка на себе тащить

Sтропа: в чем проблема спустить коляску с поребрика, подъехать к автобуса, поднять передние колеса и заехать в автобус?

Вот вы просто не пробовали ;)

Фeникc: Пусть и дальше так будет, чтоб поездка в транспорте с коляской была самой большой вашей проблемой

Ну когда каждый день с этой проблемой сталкиваться, то именно она может быть большой и важной

Lena Stepina: Нужно самой заботиться о своем удобстве, никто не будет думать об удобстве матерей с детьми

Так в принципе наше общество так и живёт. О проблемах других никто не думает. А когда кто-то пытается сдвинуть с мертвой точки, то сразу негатив получает в ответ. Как например, в этой теме

черепаха я: Не первый раз сталкиваюсь с резко негативным настроем наших граждан при попытке хоть как-то улучшить жизнь себе и окружающим))

+++

Chайkа: автобусы эти выпускать начали в рамках проекта "Доступная среда" отнюдь не для мам с колясками.

И что? Давайте может придумаем транспорт для мам с колясками? Вот есть эти автобусы, так пусть водители используют их возможности. Или вы считаете правильным, например, объяснение от водителя - я не подъехал ближе и не отпустил автобус потому что инвалида-колясочника не было на остановке, а стояла мама с коляской, но она же не инвалид

karkyshka: так речь не о высоте, а о длине

Да как хотите, называйте. Главное, суть.
Даже если не получилось закатить, не вижу беды приложить чуть больше физических усилий. Все равно это не на 3 высоченных ступеньки затаскивать.

На самом деле, проблема общероссийская. За 2 года я обьездила много городов (кроме Питера, Москвы, там я с коляской не была). В большинстве городов нет вообще низкопольных автобусов. Во многих нет вообще больших автобусов и электротранспорта, только маршрутки типа газель, куда с коляской,даже сложенной, практически нереально затолкаться. Из аэропорта Ростова, например, в город идут такие. А такси с детским креслом дождаться просто нереально, не приезжают, и все (я там была 3 раза за 2 года, в предпоследний раз прождала больше часа, в последний пришлось ехать в маршрутке.
Из аэропорта Минводы также. А я езжу, чаще всего, одна с маленьким ребенком, сейчас ей 2 года, эрго не пользуемся с 7 мес. На коляске удобней.
Еще во многих городах просто непреодолимое препятствие - подземные (или надземные переходы), это просто бомба. Волгоград, Ижевск,Ростов, Новосибирск...список до бесконечности, включая Екатеринбург - лифты не везде.

Chайkа: Доступная среда это проект для инвалидов.

Инвалидов и других мало мобильных групп населения. Старая бабушка и ребенок в коляске вполне подойдут под определение маломобилтные

nata42,
ну вообще да, а что?лучше и ребенка, и коляску? выбор-то обычно именно так стоит.

Домосед_ка: Единственный косяк действительно с подъездом этих автобусов к остановкам. Некоторые водители, такое чувство, что вообще не смотрят, что с коляской стоит женщина!

Домосед_ка: Мой 7-летка шагнул на скользкий накатанный лёд на остановке, когда автобус далековато от поребрика остановился, так под колесо чуть не улетел Так это реальные причины сразу жаловаться. И пусть что хотят там отписывают.
Домосед_ка: И что? Давайте может придумаем транспорт для мам с колясками? Вот есть эти автобусы, так пусть водители используют их возможности. Так пусть, добивайтесь. Это возможно в наших реалиях же. Или у вас не так? Я про работу автобусов. У нас реально водители боятся жалоб, их сразу наказывают рублём за любой пустяк - не так дверь открыл, старушку не увидел, остановился не там... Граждане с мобильниками все, пожаловаться на сайт не проблема. У нас специальный сервис - вводишь номер автобуса бортовой, номер маршрута, номер билета, если ехал и излагаешь кратко суть претензии. Отвечают в течение недели.

Chайkа,
Я все больше хочу жить в Тюмени)))) У нас не так все. А водители часто вообще не русскоговорящие, джамшутам пофигу, они едут так, что пассажиры от рывков падают.
И да, у меня спальный район, где вообще не ходят большие автобусы, только маршрутки, троллейбусы, с коляской туда тупо нереально сунуться, поэтому я спасалась только метро.

И кто там говорит про самостоятельное движение детей 2 лет- ну сказочники же однако. Такой ребенок может погулять!!!!!!ногами. Но если по делу идти- его садишь в коляску и с ней едешь.

И да, поездка с коляской в условиях очень большого города, по которому раскиданы нужные социально значимые учреждения- это реальная проблема кучи, кучи молодвх мам.
И мам, которые со вторыми детьми ходят с первыми детьми по всяким спортшколам и прочему допобразованию. То есть двое детей- это как минимум 5!!!! лет жизни женщины, когда она мобильна только есть условия для передвижения с коляской (ну если нет машины и город большой).

Про трости фигня, они не едут по каше на земле, а она у нас 80% времени. Про слинги фигня- это погулять хорошо, а если куда то едешь и надо везти еще сумку- это не вариант.

Домосед_ка: Вот вы просто не пробовали

да, конечно, я же в пустыне живу. Пробовала, когда только вводились такие автобусы, началрсь с частных 27-х. Проблем никогда не было, кроме одной, это был один маршрут такой и редкие автобусы-приходилось ждать и подгадывать.

Аноним: ро трости фигня, они не едут по каше на земле, а она у нас 80% времени. Про слинги фигня- это погулять хорошо, а если куда то едешь и надо везти еще сумку- это не вариант

есть проходимые трости, надо правильно выбирать.
эрго-рюкзаки и слинги это спасение, а не фигня. Вы просто не умеете имт полизоваться, ну или вообще не пробовали)))

Sтропа,
Еще раз: СЛИНГИ хороши если не надо нести сумок. Если надо нести еще сумки - это не вариант. Ну или вариант для бабоконей, коей я лично быть не хочу, и не хочу, чтоб дочь была такой.
Еще раз: проходимых по НАШЕЙ ГРЯЗИ тростей я лично не видела, хотя много их перепробывала.

Если детям 2 и 6 лет, то без коляски, других вариантов не вижу. Я если ездила на ОТ, то дети пешочком шли до автобуса и с него, а мы иногда ездили в садик на ОТ, детям было 2 и 3.5 г, ничего выжили. А вообще я стараюсь ездить на машине, пешком очень редко. А раз вам автор нужно часто ездить с детьми, то купите япошку старенькую за 100 тр, собственно я так и сделала, вначале училась на ней ездить, потом по поликлинниками, потом в дет сад возила, после уже сменили авто, когда деньги появились.

Аноним: проходимых по НАШЕЙ ГРЯЗИ

вы в деревне живете?))) Откуда у вас такая непроходимая грязь, что нужен трактор-коляска?
Когда снег тает да- каша-мяша бывает непроходимая.

Слинги может и не удобно-не пользовалась, у меня эрго-рюкзак был, супер-вещь, в транспорт, в магазин, в садик-школу за старшей... и нет проблем как зайти в транспорт, сумку взять тоже. И зачем носить тяжеленные сумки что со слингом, что без него? На это мужчины есть)

Девы, а вы не думали о том, что пока вы со своей коляской в дверях корячитесь, водитель просто двери закроет и поедет. У нас такие водители, дикие. Стоит три минуты на остановке и поехал.
Никогда с коляской не лезла в автобус. Нафик.

Sтропа: вы в деревне живете?))) Откуда у вас такая непроходимая грязь, что нужен трактор-коляска?

У нас на ВИЗе бывает непроходимая мяша даже тогда, когда в центре сухо и чисто. Обидно бывает - из дома кроме как в резиновых сапогах не выйти, а потом приезжаю в центр и в сапогах там как дура. Но при подходе к дому опять понимаю, что ни разу не дура, для нашей "деревни" само то.

С детьми, когда мелкие были, ездила всегда на ОТ, одна, у детей разница 2,5. Слинг (чаще) либо прогулочная коляска (не трость, а более мощная), коляску всегда заносила на руках вместе с ребенком. Вещи все в рюкзаке на спине.

Никогда никто не отказывался помочь в том, чтобы, например, придержать старшего ребенка, пока я коляску заношу, один раз помогли и коляску занести. Мне кажется проще научиться просить о помощи, чем дождаться, когда будет довольно низкопольного транспорта.

Dosya87 автор темы: и надо что-то с этим делать.

Как ответил дочке один мачо: " нет машины - нефик рожать. "

Dosya87 автор темы: если оно должно работать, значит пусть работает!

Вот полностью поддерживаю.

Sтропа: , конечно, я же в пустыне живу.

Я к тому, что у вас ребенок уже старше и нет необходимости в коляске )))

Orenka: один мачо: " нет машины - нефик рожать. "

Ну от такого мачо точно рожать не стоит

Домосед_ка: Я к тому, что у вас ребенок уже старше и нет необходимости в коляске )))

ну он же не сразу такой родился)))) Двое детей так то уже выростила Дочь- колясочная, сын -коляска-табуретка + рюкзак.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы