Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Самомамы с двумя и более детьми и небольшим доходом около 40 тыс. как живёте?

Татьяна Вакалюк: на то и заначка, чтобы оттуда брать на какую-то не-повседневку.

не-повседневка - это телефон там, к примеру новый, или стоматолог, шкаф. а кино - это повседневка

Аноним 189,
Сейчас могу все это без проблем.

Cabo Verde: На кино 200 рэ берут просто из кошелька обычно

у меня вот в кошельке, если можно так выразиться, 56 рублей на проезд. И ни копейкой больше. На вафли 25 рублей из автомата я отдельно беру и заранее перед выходом из дома я точно знаю, что будут вафли за 25 рублей. У меня - так. Так что что такое - обычно - мне не очень понятно :)
Меня не смущает взять на любое необычное из отложенного. А 200 рублей или 20000 - так на что надо, на то и берем. Если есть :)

Татьяна Вакалюк: на то и заначка, чтобы оттуда брать на какую-то не-повседневку.

если человеку не хватает денег на повседневку, то это означает только то, что ему катастрофически не хватает денег на жизнь в принципе. В этой ситуации рождение второго ребёнка представляется анекдотичным. В моём понимании заначка делается на случай форсмажоров (медицинских, например) или на какие-нибудь разовые большие траты (типа отпуска). Поэтому или кино является форсмажором, а не повседневкой, либо на него должно хватить денег и без заначки.

Автор, а вы рожайте конечно, раз это у вас идея фикс и мечта вам покоя не даёт. Многим сложно это понять. Так как дети это ограничения: материальные, моральные, физические и труд каждодневный. Но каждый со своей колокольни судит. Если вам не жить не быть как надо, почему нет. Понять сложно конечно, но можно при желании.

Татьяна Вакалюк ,
Ну это не заначка же у вас. Это взял на повседневку. У меня часто налички на проезд нет, редко езжу. Но карта всегда при мне. Нет налички и нет денег , это разные случаи

Татьяна Вакалюк: Меня не смущает взять на любое необычное из отложенного

отложенное куда? вот получили мы зп, отложили некоторую сумму в заначку, а остальное положили в тумбочку. Повседневные траты все делаются на деньги из тумбочки, всю тумбочку с собой таскать не обязательно. Но когда в тумбочке кончаются деньги и я начинаю брать из заначки на хлеб и молоко (условная повседневка), то с моими финансами явно что-то не так

анонимчик: В моём понимании заначка делается на случай форсмажоров (медицинских, например) или на какие-нибудь разовые большие траты (типа отпуска).

а в моем понимании заначка - это то, на что ты точно не тратишь сегодня :)
К вопросу о том, какие все разные.

Дайте полезные лайф хакки, долгие самомамы, секретики , как вы экономите, как совмещаете работу и двоих детей, конкретики хочется, а не философских рассуждений.

анонимчик: отложенное куда?

ну не потраченное сегодня.

анонимчик: вот получили мы зп

анонимчик: с моими финансами явно что-то не так

я правда не знаю, как именно я бы рассуждала, если бы у нас в доме было две зарплаты, то есть некий регулярный и постоянный доход. Уверена, что как-то иначе. Но так как у нас нет двух зарплат, как-то же все равно живем

Cabo Verde,
Обычно я живу своим умом , поэтому сделаю, как хочу. Жизнь одна.

Гость: как вы экономите

да полно тем про это. Тему про одну курицу на неделю тут поминают регулярно в таких темах как ваша)))

Гость ,
Ну вам же написали: пол моют после работы, подрабатывают, бабушки сидят с детьми, сад- огород. Работа около дома , сад- кружки тоже, чтобы не тратить на проезд.

Гость: как совмещаете работу и двоих детей

Работая дома))))

Татьяна Вакалюк ,
Заначка, это не деньги на хозяйство, это неприкосновенный запас. А то что вы описали, просто деньги в тумбочке на текущие расходы. А заначка, ну не знаю, деньги на вкладе, которые неприкосновенны до определённой даты

Cabo Verde: А заначка, ну не знаю, деньги на вкладе, которые неприкосновенны до определённой даты

ну тогда надо у автора спросить, как она копит :)

Cabo Verde: деньги в тумбочке

но из кошелька на кино-то не взять :) они в тумбочке. Кино надо спланировать. А где план, там и его обеспечение подтянется :)

Татьяна Вакалюк,
Видимо, у вас какая-то совсем особенная ситуация с деньгами))) Но автор выше написала: она откладывает с зп. Т.е. по факту у неё заначка и тумбочка. И на повседневную жизнь должно из тумбочки хватать

анонимчик: И на повседневную жизнь должно из тумбочки хватать

абсолютно согласна :)
Но раз откладывается, значит, хватает. Вопрос, хватит ли этой десятки в месяц еще на одного члена семьи. Ну плюс условно целевые пособия.

Татьяна Вакалюк ,
Конечно план. Но выше головы не прыгнешь. Есть 40 тыр. На 3- их это 13 тыщ в месяц с копейками. Тут конечно и на кино хватит и на цирк. Хоть запланируйся, а 40 в 140 не превратится

Cabo Verde: Хоть запланируйся, а 40 в 140 не превратится

нет, не превратится...а зачем ему превращаться?

Татьяна Вакалюк ,
Потому что это сумма на грани выживания на троих. Не знаю людей которые сознательно загоняют себя в аскезу, ну мирских по - крайней мере. Но наверное есть и такие.

Гость,
На время декрета у вас есть подушка? Пособие у вас будет 8т.р. до 1,5 лет. Или вы на работу планируете, с кем тогда дети?
И сколько старшему?

Cabo Verde: на грани выживания

еще раз повторю - у каждого свое это понятие, грань выживания. Для кого-то сорочка в школу из ДМ за гранью, потому что обязательно из Стокмана должна быть и никак иначе. И расклады минимума включают в себя обязательное авто (потому что ну а как же без него?), смену айфона раз в год (ну потому что устаревает же) и т.п.
И это не плохо и не хорошо. Просто это как-то по-разному у всех.

Татьяна Вакалюк ,
Конечно у каждого своё. Но это, ну пусть чуть меньше, прожиточный минимум от государства, те я как понимаю с голода не помереть

Cabo Verde: прожиточный минимум от государства

около 12000 в месяц на человека. У автора с учетом пособий малообеспеченной так и будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы