Бывший муж продал машину без моего согласия

Аноним 56: да и с кем его затевать то, с покойником?

С наследниками.
Это нормальная ситуация. Если умтрает один из супругов, то из имущества сначала изымается супружеская доля, затем остальное имущество наследуется.
Здесь супруги разведены, поэтому через суд раздел имущества, затем наследование.

Но нетипичная ситуация, что после развода единственное совместно нажитое имущество жена не стала делить, просто отдала мужу. Возможно, ей тоже что-то досталось.

Калина Малинова®: Вы имущество делили судом? Подавали на раздел? Три года прошло с момента развода? Нет.
Подавайте в суд. Оспаривайте сделку.

Калина, блин, вы то про судебный приказ о разводе топите, то за оспаривание сделки с очень туманными перспективами в судебном порядке...

Во-первых, далеко не все делят брачное имущество в судебном порядке, большая часть договариваются полюбовно, так что отсутствие судебного раздела брачного имущества не является бесспорным основанием для признания сделки недействительной.
Покупатель если наймет адвоката тот будет ссылаться на то что стороны при разделе разделили имущество полюбовно, споров не было, машина отошла мужу и у бывшей жены претензий не было или докажите обратное. Если прошел значительный срок после развода, то шансов практически нет.
Во-вторых, покупатель будет настаивать на том что он добросовестный приобретатель - заплатил за машину продавцу деньги, вот расписка, открыто пользовался ею, поставил на учет, заплатил ТН итд. А у добросовестного приобретателя машину забрать ой как непросто. Или покупатель скажет: Ок, забирайте машину, не вопрос, но верните мне деньги как добросовестному приобретателю.
Короче, можно потратить деньги на юристов, пошлину и получить нулевой выхлоп.

KILAXY: взыскать эту сумму должны

С наследной массы.

Аноним 207: Остальные товары и наследники скажут/будут говорить что он отдал половину.
Это не ясно

о каких товарах речь? Наследники тут вообще не при чем.

Аноним 207: Автор вдруг прозрела что нет авто у нее в собственности.
Вы сейчас про какой момент то? Откуда 3 года предлагаете считать?

Ну да, узнала о том, что ее право нарушено. Именно от этого момента и считается срок исковой давности. Выше статьи закона приводила как раз об этом.

Аноним 488: большая часть договариваются полюбовно

и это фиксируется соглашением о разделе имущества, нет разве?

Я вот только не очень поняла - о каком оспаривании тут все ведут речь? Оспаривать сделку КП машины? И последствия - реституция: наследникам машину и наследники должны другой стороне деньги по сделке? Или я что-то неправильно понимаю? И дальше - дети собственники машины и ее нельзя продать без опеки? И дети же унаследуют в пределах стоимости машины долг за машину другой стороне. Я все нормально понимаю? Или ошибаюсь. И если не ошибюаюсь - это точно то, чего хочет автор?

Аноним 488: Во-вторых, покупатель будет настаивать на том что он добросовестный приобретатель - заплатил за машину продавцу деньги, вот расписка, открыто пользовался ею, поставил на учет, заплатил ТН итд. А у добросовестного приобретателя машину забрать ой как непросто. Или покупатель скажет: Ок, забирайте машину, не вопрос, но верните мне деньги как добросовестному приобретателю.

О том, чтобы вернуть машину, и речь не идет.
Автор максимум может вернуть половину ее продажной цены, если эти деньги бывший муж не проел и они у него на счетах. Они не войдут в наследную массу.

kopZina: и это фиксируется соглашением о разделе имущества, нет разве?

Вы прочитайте то что я написала до конца. Даже если сделку по иску бывшей жены признают недействительной, то наследники должны будут вернуть стоимость машины добросовестному приобретателю. Фернштейн? Какой смысл судиться - тратить деньги на юристов, пошлину, возможные судебные издержки, если наследники - несовершеннолетние дети истца?

Аноним 353: С наследной массы.

Так у него есть что наследовать то? Может гол как сокол. Она наверно обрадовалась его смерти, простигосподи, раз так трясёт ее, что продал.

Аноним 207: Вопрос был - откуда считать 3 года...
Ответ -ну да..
Ок

3 года от момента, когда автор

Аноним 56: узнало или должно было узнать о нарушении своего права

Когда она узнала, что машина была продана? вот с этого момента. Дату наверное, можно определить как дату запроса нотариуса в ГИБДД.
А раньше узнать она и не должна была, ее согласия при продаже не требовалось.

KILAXY: простигосподи

Вот это каким чудовищем надо быть, чтоб на твою смерть была такая реакция?

Не хватает важных пунктов:

• как оформлен раздел имущества при разводе. тут все почем-то решили, что никак и без суда, просто муж забрал машину и всё. Но может оказаться, что раздел был и официальный.
  • где деньги от продажи машины, Может они на счетах лежат, не потрачены. Автору прям важно получить машину или ее стоимость?

Аноним 207: Закона или ВС РФ?

Решения пленума ВС формируют порядок применения и толкования закона, и ими руководствуются судьи и прокуроры при принятии решения.

Автор слилась, а мы тут всё дискутируем

Аноним 488: Даже если сделку по иску бывшей жены признают недействительной, то наследники должны будут вернуть стоимость машины добросовестному приобретателю. Фернштейн?

С чего они приобретателю то будут возвращать? Он то добросовестный приобретатель, как вы верно заметили. Не, обмен машины на деньги уже невозможен.
Имхо, максимум, что автор может получить, - деньги. И то, если они на счетах лежат.
Именно их выделят сначала из имущества покойного мужа, а то, что останется - будет наследством, и будет делиться между детьми и родителями бм.

Аноним 207: То есть не увидела у подъезда выводов не сделала?

Вы понимаете, что значит режим общего имущества?
Нет, это вовсе не значит, что оно должно быть постоянно в поле вашего зрения))

Аноним 207: Ну ок

Ну и славно, что разобрались.

Аноним 488: Короче, можно потратить деньги на юристов, пошлину и получить нулевой выхлоп.

Именно это она и получит. Она спросила, автор, можно ли что сделать? Вы подробно написали.
Я очень коротко - что.
Если бы машина стоила миллионов 5, то от жадности можно и судится. Вдруг что высудит.
А так потратит больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы