Долгое "путешествие" в новую квартиру, или Онлайн-ремонт женскими руками

Добрячок: купил щиток на 36 автоматов?

у нас салон, освещение 15 промышленных светильников, подсветка в кухне, комп, МФУ.. Несколько розеток - всего один автомат. Две кнопки. На квартиру двушку в 60 квадратов - два автомата по три рубильника. Действительно, на кой? Все бытовые приборы отдельно подцеплять?

У нас такой.
За 10 лет вырубало раза три. И то из-за внешних факторов.

Zeeee,
дайте контакты, пожалуйста. нахожусь в поиске сейчас

Добрячок: У меня будет 25

Ой, вы ничего не путаете. У меня на площадь квартиры 350 кв.м с сауной стоит 23 автомата.
Вообще расчет делают следующим образом: один автомат на каждую группу потребителей, в комнатах по два потребителя - свет и розетки, и на отдельные потребители по желанию. У меня на отдельные потребители выведены варочная панель, духовка и бойлеры. Итого 23 автомата - 5 комнат, 3 санузла, коридор и сауна по 2 автомата в каждом помещении, и 3 отдельных потребителя.
На дом 1000+ кв.м в районе 40 автоматов.
Но знаю, что в квартирах многие не парятся и ставят один автомат на свет и один на розетки. Тут уже делайте как считаете разумнее.

Тактичная Козаполянская: И не должен профессионал манать заказчика по линиям, кабелю и штробить/не штробить если заказчику это нравится, они с мастером на одной волне и по цене договорились, почему надо убеждать заказчика, что ей ни в коем случае не должно это нравиться?

Добрячок: почему ещё 7 лет назад БМ купил щиток на 36 автоматов? у нас в маленькой трёшке щиток на много автоматов, точно больше 10. Когда квартиру ещё только смотрели, мой муж электрик похвалил такой щиток. Сейчас при необходимости можно отключить, например, только розетки в спальне, не отключая освещение, чтобы поковыряться в одной розетке.

Добрячок: Фигура речи:А чем плох полотенцесушитель на 10 реечек? Он не крошечный.

Места для него нет удобного

Это не про экономию, конечно. Это и в последствии ведь за электроэнергию будет больше, наверное?
Полотенчик то дешевле

Material girl: Это не про экономию, конечно

Если говорить, про экономию, то тогда какие теплые полы и теплые стены🙂

Добрячок: У меня будет 25 куда столько?
Как в анекдоте: "А много это сколько? Это дох... ща! "

В моем понимании, я бы не стала сильно экономить на сантехнике. Хорошая инсталляция, хорошая ванная и сами смесаки. А электрика при ремонте не должна на себя много денег оттягивать.
Ну максимум выключатели перенести вниз, и на кухне сделать их много. Плюс под вытяжку вверх перенести, под варочную и духовку вниз под мебель убрать. Ну и под бытовые вынести в зону бытовых приборов.
Все имхо

Нормально
У нас на 70 КВ м в щитке 17 автоматов
И можно было бы сделать ещё
На отдельных автоматах водогрей, холодильник, стиралка, духовка, варочная, пмм, отдельно в каждом помещении розетки и свет. Вообще норм, пользуемся и рады

Тактичная Козаполянская: Меняйте электрика на профессионального. Никто не делает столько автоматов

Яблоко: Ирина, у нас на 4к квартиру 3 автомата

То, что у вас не так ещё не значит, что это неудобно
Я жила много лет в квартире с 3 автоматами, спасибо, проходили. Нужно проштробить в комнате стену под светильник, отключаешь свет и вместе со светом все розетки. Куда подключать дрель?

Имхо,всегда лучше сделать больше
Живем после ремонта уже 4 года
Схему электрики с мужем рисовали всю сами. Каждую розетку, светильник,автомат. Электрикам пофиг,как вы дальше будете жить, мы же делали для себя

Кому-то и две розетки в комнате достаточно, есть же удлинители У нас только в гостиной 20 розеток, а по всей квартире больше 70 шт. И это чертовски удобно.

У нас скорее электрик думал, что мы ку-ку. Вон, у людей 3 автомата и 10 розеток на всю квартиру, живут же как-то. И без проходных выключателей живут

И какие 25 автоматов.

Ольха Уральская: почему надо убеждать заказчика, что ей ни в коем случае не должно это нравиться?

Потому что это время и деньги.
Непрофессионал не правильно посчитает расход и сами материалы, потом неправильно сделает.
Вот на автоматах пример: 25 шт- это много.
Автоматы по группам считаем максимально: 4 на кухню, 2 ванная и туалет, 1 коридоре, 2 спальня, 2 детская. 11-12 шт максимум. Вместе 25 шт. Это уже экономия только на автоматах тыс 25
Автомат от 900руб/шт, его установка от 700 руб.
Боюсь представить, как он проводку будет считать в км, вместо м.
Экономия.

Тактичная Козаполянская: Автоматы по группам считаем максимально

Если уж максимально считать, то

Тактичная Козаполянская: о: 4 на кухню

Семь: свет, розетки, ППМ, варочная, духовка, холодильник, микра.

Тактичная Козаполянская: 2 ванная и туалет

Пять: свет, розетки ванная, свет туалет, стиралка, бойлер.

Тактичная Козаполянская: 1 коридоре

Два: свет и розетки
И четыре автомата в две комнаты.
Итого 18. Только вот надо так детализировать или нет, решать автору🙂

Zeeee: ключи отдала и прораба перекрестила

Вот так и работаем

Добрячок: то почему ещё 7 лет назад БМ купил щиток на 36 автоматов?

Потому что щитки считаются модулями. А из них вводной автомат -3модуля, узо может и 2 и 4 модуля занять,астоматы могут занять 1 или 2 модуля. Ширина дин рейки стандартная,то есть на 1 рейку 12 модулей . И чаще место остается и закрывается фальшпанелью,чем уместить все устройства в щиток на 24 модуля.

*самакоролева*: Вообще расчет делают следующим образом: один автомат на каждую группу потребителей, в комнатах по два потребителя - свет и розетки, и на отдельные потребители по желанию.

*самакоролева*,
у меня аналогично. отдельные на стиралку, водогрей и духовой шкаф.

Lenka07: Напаркуа штробить стену под светильник в только что сделанном ремонте?

Окей
Полочку повесить
Шкаф
Картину

25 автоматов для 2 квартиры это что то с чем то. У нас подключено 3 стационарных мощных постоянно работающих компа,техники кухонной много ,которая включается постоянно и одновременно и ни разу за 12 лет не выбивало автоматы. Квартира 80 кв. Это не считая комнаты парней ,где у них еще много подсветки,усилок электрогитары и т.д. И еще мы отказались от центральнй горячей воды и у нас стоят электроводонагреватели.

Добрячок: почему ещё 7 лет назад БМ купил щиток на 36 автоматов

Потому что это делали айтишник и сммщик. Ни одного электрика, заметьте.
Между тем, сфера не только дорогостоящая, но и опасная. Неспроста электрики получают электродопуск, мало того, они регулярно его обновляют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы