патриархальная семья. есть тут такие?

Раз уж мы тут часто к Википедии были обращены, я спросил у тополя, то есть у Ии

Патриархальная семья, где власть и главенство сосредоточены в руках мужчины (отца, мужа), несет для женщины ряд существенных минусов:

1. Ограничение личной свободы и самореализации:

• Выбор жизненного пути: Женщине часто отводится строго определенная роль жены, матери и хозяйки. Ее стремления к образованию, карьере, творчеству или общественной деятельности могут подавляться или считаться второстепенными, ненужными или даже вредными для семьи.
    • Контроль над решениями: Ключевые решения (место жительства, крупные покупки, образование детей, финансы) принимает мужчина, мнение женщины может игнорироваться или учитываться формально.
    • Ограничение передвижения и общения: Может существовать контроль за тем, куда женщина ходит, с кем общается, как одевается.
  2. Экономическая зависимость:

• Отсутствие финансовой автономии: Женщина часто не имеет доступа к семейным деньгам или своего независимого дохода. Все финансы контролирует мужчина, выдавая женщине деньги на хозяйственные нужды. Это делает ее полностью зависимой от мужа/отца.
    • Сложность ухода от насилия: Эта зависимость является главной ловушкой, мешающей женщине уйти от абьюзивных отношений, так как у нее просто нет средств к существованию и возможности обеспечить себя и детей.
    • Неоцененность домашнего труда: Труд женщины по дому, уходу за детьми и пожилыми часто не признается как ценный вклад в экономику семьи и общества, считается "естественной обязанностью".
  3. Неравномерное распределение обязанностей:

• Двойная нагрузка: Даже если женщина работает вне дома, на нее почти всегда ложится львиная доля домашних обязанностей и ухода за детьми ("вторая смена"). Мужчина может считать помощь по дому "не мужским делом".
    • Отсутствие личного времени: Постоянная загруженность домашними делами и заботой о других оставляет женщине крайне мало времени на отдых, саморазвитие или хобби.
  4. Репродуктивное насилие и отсутствие контроля над телом:

• Давление в вопросах деторождения: Решения о количестве детей, интервалах между родами, использовании контрацепции часто принимает мужчина. Женщину могут заставлять рожать против ее желания, особенно если нужен наследник мужского пола.
    • Ограничение доступа к информации и услугам: Может ограничиваться доступ к информации о репродуктивном здоровье и контрацепции.
    • Отсутствие права на свое тело: Тело женщины может восприниматься как собственность семьи (особенно мужа), ее сексуальные желания и потребности игнорируются.
  5. Психологическое давление и насилие:

• Поддержание иерархии: Женщину могут постоянно принижать, критиковать, контролировать, чтобы поддерживать доминирующее положение мужчины.
    • Газлайтинг: Ее чувства, мнения и восприятие реальности могут обесцениваться ("сама виновата", "ты все преувеличиваешь", "это тебе показалось").
    • Высокий риск домашнего насилия: Патриархальная структура создает благодатную почву для психологического, физического, экономического и сексуального насилия со стороны мужчины, так как он чувствует свою безнаказанность и "право" на власть. Жаловаться часто некуда или стыдно ("выносить сор из избы").
    • Подавление личности: Постоянное подчинение и отсутствие права голоса ведут к снижению самооценки, развитию тревожности, депрессии, потере чувства собственного достоинства и идентичности.
  6. Социальная изоляция:

• Женщину могут намеренно ограничивать в общении с родственниками, друзьями, коллегами, чтобы усилить ее зависимость от семьи (мужа) и уменьшить влияние "извне".
    • Обвинения в "плохом" поведении, если она пытается выйти за рамки предписанной роли.
  7. Воспроизводство гендерных стереотипов:

• В такой семье дети с детства усваивают жесткие гендерные роли: девочек учат покорности и обслуживанию, мальчиков – доминированию и контролю. Это закрепляет патриархальные нормы в следующем поколении.

Важно отметить:

• Степень выраженности этих минусов может сильно варьироваться в разных патриархальных семьях и культурах. Где-то это может быть более "мягкий" патриархат с элементами уважения, а где-то – жесткая тоталитарная структура.
  • Патриархальная модель вредна не только для женщин, но и для мужчин, налагая на них тяжелую роль единственного кормильца и "сильного всегда", подавляя эмоции и ограничивая проявление заботы и участия в семейной жизни ("не мужское дело").
  • Многие современные семьи стремятся к партнерской модели, основанной на равенстве, взаимном уважении и разделении ответственности.

Таким образом, основной минус патриархальной семьи для женщины – это системное ограничение ее прав, свобод, возможностей и ценности как личности, приводящее к зависимости, эксплуатации ее труда и высокому риску различных форм насилия.

Аноним 790: т.е нет примеров, где муж работает и все решает, а жена всем довольна?

А разве может быть довольным человек (не важно какого пола), за которого всегда и всё решает кто-то другой (читай, своё мнение ему иметь запрещено) ?

Ну мало ли, вдруг автору правда лет 25? Пусть тогда она имеет в виду, что скоро уже сморщится: lenta.ru/news/2015/05/14/astakhov/
Кто постарше, конечно, помнит.

А если муж умрет, а жена ничего не умеет?

Аноним 790: примерно так живут целые регионы в нашей стране но не будет об этом

Что Вы делаете на суровом Уральском сайте?
Хотя, вчера наблюдала картину из окна, живут у нас курды, клан уже наверное, женщины, которые без конца рожают детей, относительно молоды, вся их занятость, рожать, готовить, типо воспитывать детей, почему типо, потому что более невоспитанных и отмороженных детей во дворе пока нет, так вот, я всегда раньше не понимала, что их со скамейки сдувает, когда самый старший мужик из клана подходит, а вчера картина маслом, нарисовались два их мужа, еще раз, возраст до 35 лет, этих опять сдуло, а эти сидят на скамейке, одно место чешут, а их же дети в матерей камнями кидают и матерятся на мам, вы про это?
Нам не надо.

Ну у моих родителей такая семья. Только вот все имущество напополам, покупают то, что хочет мать, а так сидела дома с 40 лет, готовила. На этом патриархат и закончился. Это ещё куда ни шло. У родственника такая семья. Но там жилье вообще на жене. Захочет - сама его из дома выгонит

Автор, а Вам не стремно за мамин счет жить? У нее пенсия 18, у Вас зп 35

Zarazadvaraza: Надо в скобочках подписывать, что это был сарказм)))

Ну. Для кого то сарказм, а для кого-то мечты и грёзы)).

Дама Бубён:

Оля, а про плюсы, про плюсы там вообще что-нибудь пишут?

Аноним 924: лишиться ради вставать в 10 и сериалы...

Я не понимаю, что автору мешает сейчас вставать в 10 утра и смотреть сериалы? Мне вот нихрена не мешает. Я и днем могу поспать, если очень надо, и сериал в интернете в любое время посмотреть. Зачем для этого вообще замуж-то идти? Да еще с такими кабальными условиями?

Zarazadvaraza: . Зачем для этого вообще замуж-то идти?

она работает на нелюбимой работе за маленькие деньги. Видимо, работа не позволяет спать до 10
А тут вроде как все складывается - и деньги на еду есть, и спать до 10 можно. Автору видится пока так.

Извините , что вклиниваюсь , а о каком пипидастре на диване с сериалами можно рассуждать в обьеме сотки на семью в месяц ?

у меня отец из семьи староверов был, так что знаю такие семьи очень хорошо. могу сказать сразу, мнение жены учитывается очень условно, весь дом (а в те времена и часть хозяйства) на ней, плюсом она почти всегда беременна и с маленькими детьми на руках. как по мне, работать гораздо легче

Вообще , тему прочитала и волосы дыбом , это ведь реальность маленьких городов , где зп в 35 тысяч минус коммуналка и женщина готова сосать ежеминутно за прокорм и странную чужую крышу над головой . Какой ужас это все и тлен

Vivienne W:

может тоже кого-нить типа автора завести в доме))) и даже сдача останется
чисто, приготовлено, не отсвечивает, сидит под веником.

автор, идите лучше работать с проживанием куда-нить в коттедж богатый. и сосать не надо (ну или не часто), и заплатят еще.

Яблоко:

Дак да. Сплошная экономия . Молчит, кашу варит , углы трет , считаю прекрасно

Vivienne W: о каком пипидастре на диване с сериалами можно рассуждать в обьеме сотки на семью в месяц ?

А что ей ещё останется? Пипидастр и сериалы - единственное даже не доступное, а разрешенное мужем развлечение.

Сиpин:

Пипидастр это на богатом . Тряпка в зубы и наяривать целый день , потом ноги мыть воду пить , выбор постельного , я упускаю , сотка на весь колхоз при условии коммуналки , машину еще заправить минус десятка , тут вытанцовывается скотный двор и грядки для прокорма . Иначе не выжить просто

Автор , вы считать то умеете? Расходы на семью представляете ?

Водит машину . Я пацтол ушла

Девки , опомнитесь

Vivienne W: Расходы на семью представляете ?

у них сейчас с мамой на двоих 53 тысячи. А ей видится, что будет 100. Это как бы в два раза больше :) причем еще и она работать не будет.

Аноним 790: он не запретит. Но он не даст вам денег на машину

а еще он может не дать денег на одежду или прокладки, запретить выходить из дома и много чего еще. вообще странно, что у вас в фантазии вы спите до 10 (а встать и мужа на работу проводить?) и сериалы смотрите, а в перерывах быстренько все убрали и приготовили

Татьяна Вакалюк:

Таня, это ужас вообще

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы